рис в желтых мешочках
Рис басмати
В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.
Рис басмати: что это такое
Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.
Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.
Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.
Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.
Отличие от обычного риса
Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?
И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.
Состав и калорийность
Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.
Энергетическая ценность
Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.
Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.
Состав
Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.
В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.
А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.
Польза и вред для организма
Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:
Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.
Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.
Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.
В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.
Как приготовить и подавать рис басмати
Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.
На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.
Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.
Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».
А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.
Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.
Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.
Популярные рецепты
И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.
Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).
Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.
Пряный рис в азиатском стиле
Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.
Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!
Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг
РАЗВИТИЕ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ
ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ
РИС. 17.2. Центры первичного эритропоэза (заштрихованы) у зародышей амфибий (А) и птиц (Б).
Первые клетки крови образуются вне тела зародыша в местах небольших скоплений мезодермальных клеток, называемых кровяными островками (рис. 17.2). Ранние кровяные островки расположены рядом с эндодермальной стенкой желточного мешка (рис. 17.3), и, как было показано в экспериментах на курином зародыше, их дифференцировка зависит от взаимодействия между спланхнической мезодермой и подлежащей эндодермой (см. [67] в списке литературы к приложению 1). Клетки наружной зоны примордиальных кровяных островков, уплощаясь, образуют «юный» сосудистый эндотелий, окружающий центрально расположенные клетки, которые становятся кроветворными стволовыми клетками (рис. 17.3,5). Внутри эндотелиальных пузырьков скапливается жидкость, в которой во взвешенном состоянии находятся развивающиеся клетки крови.
РИС. 17.3. Развитие кровяных островков в желточном мешке у зародыша человека. (Carnegie Cont. to Emb., 1929, vol. 20.)
A — В. Изображения, полученные с помощью проекционного аппарата; x355. А. Ранняя стадия агрегации клеток между эндодермой и спланхномезодермой в желточном мешке зародыша в начале 4-й недели (17 сомитов). Б. Начало дифференцировки эндотелия и первичных клеток крови у 4-недельного зародыша (длина зародыша 4,5 мм). В. Более дифференцированный участок желточного мешка 4-недельного зародыша. Видны хорошо развитый эндотелий и клетки крови, находящиеся в плазме во взвешенном состоянии. Г. Зародыш на стадии 10 сомитов по Корнеру. Видны расположенные в желточком мешке ранние кровяные островки.
1 — спланхномезодерма; 2 — примордиальный кровяной островок в желточном мешке; 3 — эндодерма; 4 — первичные кровяные клетки, или гемоцитобласты; 5—клетки крови; 6 — эндотелий; 7 — эндодерма желточного мешка; 8 — сердечный выступ; 9 — срезанный край амниона; 10 — пупочные сосуды.
Существует определенная временная последовательность в развитии основных центров гемопоэза у зародыша. Первоначальная кроветворная активность наблюдается в желточном мешке. Позднее доминирующими органами гемопоэза становятся печень, селезенка, мезенхима тела и, наконец, костный мозг. В течение многих лет существовали две принципиально различные точки зрения на происхождение дефинитивных клеток крови зародыша. Согласно одной из них, кровяные островки желточного мешка поставляют клетки, заселяющие лимфоидные кроветворные органы зародыша. Согласно другой — большинство клеток крови имеют внутри-зародышевое происхождение. Эксперименты, проведенные недавно на химерных зародышах птиц (клетки зародыша перепела пересаживали в желточный мешок куриного зародыша), показали, что в зародыше имеются две различные популяции родоначальных кроветворных клеток ([19]; Le Douarin, 1978). Одна из этих популяций (внезародышевая) возникает в желточном мешке и заселяет печень, селезенку и центральные лимфоидные органы (тимус и фабрициеву сумку) зародыша. Позднее популяция кроветворных клеток печени и селезенки, мигрировавших из желточного мешка, постепенно заменяется другой популяцией кроветворных стволовых клеток, возникающей в неизвестном пока органе (возможно, в мезенхиме зародыша). Кроветворные клетки зародышевого происхождения заселяют также и желточный мешок. Клетки печени, селезенки и, наконец, костного мозга в принципе представляют собой те самые клетки, из которых возникают клетки эритроидного ряда (красные кровяные тельца, или эритроциты) и гранулоцитарного ряда (содержащие гранулы белые кровяные тельца, или нейтрофилы, эозинофилы и базофилы). В тимусе и фабрициевой сумке в основном сохраняются клетки, мигрировавшие из желточного мешка, которые позднее дифференцируются в лимфатические клетки (лимфоциты и моноциты). После дальнейшего развития, или дозревания, в центральных лимфоидных органах они вторично заселяют периферические лимфатические ткани (см. гл. 15). Позднее могут устанавливаться и другие пути заселения центральных лимфоидных органов, например клетками из костного мозга.
Эритропоэз и образование гемоглобина. Эритропоэз — это образование из первичных гемоцитобластических стволовых клеток зрелых кровяных клеток, содержащих молекулы гемоглобина. На тканевом и органном уровнях можно выделить три важнейшие фазы этого процесса (рис. 17.5,Б). В течение короткого периода эмбриогенеза кроветворная активность наблюдается лишь в желточном мешке, т. е. вне зародыша. На третьем месяце развития основными центрами кроветворения становятся определенные органы зародыша. Вторая важная фаза эритропоэза — это период кроветворной активности печени (у человека приблизительно с 3-го до 7-го месяца беременности), когда печень и селезенка становятся ведущими кроветворными органами. Наконец, к концу беременности у высших позвоночных костный мозг принимает на себя функцию дефинитивного центра кроветворения.
Рассматривая дифференцировку эритроцитов, необходимо также учитывать место их происхождения. Многочисленные данные свидетельствуют о наличии двух основных популяций предшественников эритроцитов. Первая из них представлена клетками, возникшими из исходной популяции эритроидных родоначальных клеток желточного мешка. Эти клетки дифференцируются относительно синхронно и попадают в кровяное русло на ранних стадиях своей дифференцировки. Их созревание завершается уже в кровяном русле. У зародышей млекопитающих эритроциты, происходящие из желточного мешка, содержат ядра.
Дифференцировка других популяций эритроцитов, происходящих от родоначальных клеток, хорошо изучена в отношении как морфологии клеток, так и образования гемоглобина. На световых и электронно-микроскопических препаратах можно видеть стадии дифференцировки эритроидной клетки, которые характерны для всех клеток с интенсивным синтезом внутриклеточного белка (рис. 17.4). Клетки эритроидного ряда впервые появляются в виде базофильных проэритробластов из примитивных клеток — гемоцитобластов, которые, как считают многие исследователи, служат стволовыми для всех рядов кровяных клеток. Проэритробласты уже достаточно жестко коммитированы к образованию эритроцитов, но в них еще не начался синтез гемоглобина в количествах, достаточных для выявления этого белка цитохимическими методами. Они имеют большие ядра с хорошо различимыми ядрышками и неконденсированным ядерным хроматином; в них происходит интенсивный синтез РНК. В цитоплазме содержатся агрегаты свободных рибосом, которые будут использованы в синтезе внутриклеточного белка.
На последующих стадиях дифференцировки эритроидной клетки (базофильный, полихроматофильный и ортохроматический эритробласты) происходит все более выраженное изменение в соотношении процессов накопления новообразованных молекул гемоглобина и снижения интенсивности синтеза сначала РНК, а позднее и белка. В течение этих стадий цитоплазма становится все менее и менее базофильной, а ее эозинофильные свойства, свидетельствующие о накоплении белка, усиливаются. В соответствии с этими изменениями происходит уменьшение числа рибосом в цитоплазме. В ядрах выявляются признаки их инактивации и будущей элиминации: с каждой стадией размеры их уменьшаются, хроматин становится все более конденсированным, а ядрышки исчезают. Наконец, за стадии позднего ортохроматического эритробласта пикнотическое ядро выталкивается. В отличие от зритропоэза в желточном мешке все эти изменения обычно происходят внутри кроветворной ткани, и только после выталкивания ядра клетка, называемая теперь ретикулоцитом, попадает в кровяное русло. Ретикулоциты все еще содержат немного рибосом и в течение 1 — 2 дней после попадания в кровоток продолжают синтезировать гемоглобин. Зрелый эритроцит — это тупиковая клетка, утратившая как само ядро, так и внутриклеточный аппарат для синтеза макромолекул. Его нередко сравнивают с мешком, набитым гемоглобином, но такое сравнение не оправдано, поскольку при этом не учитывается, что эритроцит в совершенстве приспособлен для выполнения своих функций.
РИС. 17.4. Последовательные стадии дифференцировки эритроцита. (Из Rifkind, 1974. In: Lash and Whittaker, eds. Concepts of Development, Sinauer Assoc, с изменениями.) Концентрация гемоглобина условно соответствует частоте штриховых линий.
В процессе развития происходят также изменения и в самой молекуле гемоглобина. Молекула гемоглобина (мол. масса 64 500). состоит из четырех полипептидных цепей, связанных с молекулой гема. На разных стадиях онтогенеза и в двух различных популяциях эритроцитов строение некоторых полипептидных цепей гемоглобина изменяется, что отражает активность разных генов в процессе развития. Независимо от типа и периода синтеза большинство молекул гемоглобина имеют две одинаковые полипептидные цепи — а-цепи. Две другие цепи могут отличаться и определяют тем самым тип молекулы гемоглобина. Относительное содержание различных типов гемоглобиновых полипептидных цепей в эмбриогенезе показано на рис. 17.5. Первоначальный тип гемоглобина, образующийся в процессе эритропоэза в желточном мешке,— это эмбриональный гемоглобин, в молекуле которого соединены две α- и две ε-цепи. Эмбриональный гемоглобин присутствует только в течение первых 2 мес и затем замещается фетальным гемоглобином (гемоглобином плода, F-Hb), содержащим две α- и две γ-цепи и доминирующим на протяжении остальной эмбриональной жизни. И наконец, вскоре после рождения начинает преобладать гемоглобин дефинитивного типа. Большинство типов дефинитивного гемоглобина содержит, помимо двух α-цепей, две β- или две δ-цепи.
РИС. 17.5. Периоды эритропоэза и синтез гемоглобина у человека.
Вверху. Содержание полипептидных цепей гемоглобина в крови на разных стадиях развития. (Из Heuhns et al., 1964. Cold Spring Harbor Symp. Quant. Biol., 29, 327.)
Внизу. Основные центры эритропоэза. (Из Wintrobe et al., 1974. Clinical Hematology, 7th ed., Lea and Febiger, Philadelphia.)
Эмбриональный и фетальный гемоглобины имеют более высокое сродство к кислороду, чем гемоглобин взрослого организма. Это свойство является важной адаптацией к внутриутробной жизни, поскольку фетальный гемоглобин способен более эффективно, чем дефинитивный, связывать кислород, диффундирующий через плацентарный барьер. В течение плодного периода все более возрастает синтез гемоглобина взрослого типа. После рождения содержание фетального гемоглобина быстро уменьшается и через 4—6 мес его уже не удается обнаружить в крови. Образование новых эритроцитов регулируется гормоноподобным веществом — эритропоэтином. При гипоксии, которая может быть обусловлена потерей крови, недостаточным образованием эритроцитов или поднятием на большие высоты, в крови повышается концентрация эритропоэтина, что стимулирует пролиферацию эритроидных стволовых клеток. Эритропоэз в гемопоэтических центрах зародыша в отличие от эритропоэза, протекающего в желточном мешке, реагирует на действие этого вещества. Однако по некоторым данным у куриного зародыша имеются какие-то особые разновидности эритропоэтина, на которые реагируют эритроидные клетки желточного мешка [34].
В Японии родители посылают друзьям мешки с рисом и фотографией их новорожденного ребенка. Так можно ощутить его на своих руках
В Японии родители отправляют друзьям и родственникам мешки с рисом, к которым прикреплены портреты их младенцев. Мешки весят, как новорожденные дети. Так у родни есть шанс обнять и покачать ребенка во время пандемии, пишет The Guardian.
Рисовые младенцы стоят по одной йене за грамм риса. Кукла весом 3,5 килограмма обойдется в 3,5 тысячи йен (2,3 тысячи рублей).
Мешок с рисом, благодаря которому родственники могут ощутить младенца на своих руках.
«Идея появилась около 14 лет назад, когда родился мой сын. Я думал о том, что могу сделать для родственников, которые живут далеко и не могут приехать и встретиться с ним. Поэтому мы решили сделать мешочки с рисом такого же веса и формы, что и ребенок», — рассказал владелец магазина риса Наруо Оно.
Один такой мешочек в магазине заметил покупатель. Ему понравилась идея, и тогда Оно понял, что на ней можно заработать. Сейчас к нему поступают заказы со всей страны.
Спросом также пользуются свадебные мешки с рисом. Жених и невеста крепят к ним свои фотографии и дарят их родителям в благодарность за то, что появились на свет. По словам Оно, свадебные мешочки даже популярнее обычных.
Свадебные мешочки с рисом жениха и невесты.
🍦 Ранее в Японии появилось мороженое с железной стружкой. Его создали, чтобы возродить туризм.
Основы проведения УЗИ в первом триместре беременности
Журнал «SonoAce Ultrasound»
Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.
Введение
Несмотря на свою высокую стоимость и неизвестные осложнения, применение УЗИ в акушерстве оправдано по следующим причинам: (а) Как минимум 50% тех женщин, которые уверенно заявляют, что знают свои сроки беременности, ошибаются, по меньшей мере, на две недели, а сроки наступления родов могут иметь критическое значение для выживания ребенка, (б) 90% аномалий плода возникают без отягощенной наследственности. Даже при клинически нормально протекающей беременности могут возникать грубые аномалии плода. Редко у будущих матерей можно обнаружить явные факторы риска. (в) Ни клиническое исследование, ни наследственность не дают надежной информации о многоплодной беременности. (г) В значительном числе случаев с низко расположенной плацентой не наблюдается каких-либо симптомов до начала кровотечения.
Показания для проведения УЗИ в первом триместре
Биометрия плода на ранних сроках беременности
Трансабдоминальное УЗИ
Биометрия плода | Недель |
---|---|
Плодный мешок | 3-5 |
Плацента | 4-5 |
Cердечная деятельность | 5-7 |
Эмбрион и желточный мешок | — |
Обнаружение двойного децидуального мешка | 5 |
Симптом двойного пузырька | 6-7 |
Головка | 9 |
Желудочки | 11 |
Первым признаком внутриматочной беременности является наличие плодного мешка, его внутренний диаметр 5 мм соответствует сроку 5 недель беременности по менструации. Разрыв трофобластического кольца свидетельствует о патологии течения беременности. Имплантационное кровоизлияние разделяет слои decidua capsularis и decidua vera. Оно выглядит в виде треугольной анэхогенной зоны снаружи плодного мешка, вдоль дна или внутренних границ плодных оболочек. Кровоизлияние возникает в половине всех случаев беременности и в большинстве из них гематома рассасывается к сроку 15 недель. Хориональная полость превращается в амниотическую после слияния амниона и хориона. Имитировать это может пустой плодный мешок при двойне или гематома позади плодных оболочек.
Трансвагинальное УЗИ
Трансвагинальное УЗИ позволяет установить указанные признаки (таблица 1) на 1 неделю раньше, поскольку в этом случае для визуализации тазовых органов используются высокочастотные датчики.
Примечания
Патология
Кровотечение с гипертонусом матки или без такового может быть связано с выкидышем, эрозией шейки матки, полипом, эктопической беременностью или пузырным заносом.
Неизбежный выкидыш устанавливается при наличии преждевременного разрыва плодных оболочек при расширении шейки матки. Может быть выявлена различная картина: нормальный плодный мешок, отделение плодных оболочек от стенки матки, атипичное положение оболочек, появление границы жидкость-жидкость, что указывает на кровотечение в полость плодного мешка, расширение шейки матки или расположение плодного яйца в шейке матки или влагалище.
Неполный выкидыш. Его признаками являются пустой или плохо очерченный плодный мешок, увеличение матки и наличие в полости недифференцированной высокоэхогенной массы.
Состоявшийся выкидыш. Матка увеличена, без признаков наличия плодного мешка, эмбриона или плаценты в ее полости, выраженные центральные эхосигналы могут быть обусловлены децидуальной реакцией. Применение УЗИ может помочь избежать хирургического вмешательства.
Разрушение плодного яйца. При этом состоянии в плодном мешке отсутствует эмбрион. До 7 недель требуется проведение повторного исследования. Плодный мешок выглядит непропорционально маленьким или большим по сравнению с размерами матки. Плодные оболочки плохо очерчены или имеют неправильную форму. Симптом желточного мешка имеет диагностическое значение при разрушении плодного яйца. В 50% случаев наблюдаются хромосомные аномалии.
Несостоявшийся выкидыш. В этом случае происходит задержка эмбриона в полости матки после его смерти. Иногда бывает сложно визуализировать погибший эмбрион вследствие воспаления ворсинок хориона, что приводит к гидропическим изменениям плаценты. Эмбрион может иметь маленькие размеры, быть отечным или деформированным из-за мацерации.
При внематочном плодном мешке в полости матки могут быть обнаружены ложные плодные оболочки. Ложные оболочки легко отличить по их центральному расположению в полости матки, отсутствию двойного кольца и признаков наличия эмбриона в оболочках. Разрыв при внематочной беременности ведет к возникновению гемоперитонеума. Ранняя ультразвуковая диагностика позволяет в короткие сроки провести хирургическое удаление эктопически расположенного эмбриона до возникновения осложнений, угрожающих жизни.
При центральном положении плодного мешка возможна беременность в одном из рогов двурогой матки. Брюшная внематочная беременность возможна в том случае, если плодный мешок или эмбрион визуализируются за пределами тела матки. Имплантация происходит на кишечник или сальник. Следует исключать ретроверсию и аномалии развития матки. Объемные образования смешанной структуры могут быть видны при яичниковой или шеечной беременности. При хроническом разрыве плодовместилища в полости таза могут быть выявлены плотные массы, обусловленные организацией сгустков крови в гематоме. При эктопической беременности дифференциальный диагноз проводят с кистой желтого тела, эндометриодной кистой, гидропиосальпинксом и петлями тонкой кишки.
Рис. 1. Беременность в двурогой матке.