рис в мультиварке скороварке тефаль
Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить?
Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.
Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.
Важные нюансы организации процесса
Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.
Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.
Базовые рецепты приготовления риса
Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:
Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.
Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.
Как правильно приготовить рис для суши?
В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.
Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.
Мультиварка Tefal RK812132
Оглавление
Компания Tefal как производитель мультиварок на российском рынке занимает небольшую долю. В крупных сетевых магазинах в наличии есть несколько моделей, на сайте официального интернет-магазина — всего одна. Меж тем, у фирмы Tefal, хорошо известной нам по утюгам, чайникам и сковородкам, довольно обширная линейка кухонных приборов. Мультиварка Tefal RK812132 располагается в среднеценовом сегменте. Это довольно внушительное с виду устройство, оснащенное большим количеством режимов: автоматических, полуавтоматических и ручным режимом. Рис, плов и ризотто прибор готовит без возможности вмешаться в настройки; температура и время зависят от объема ингредиентов и скорости выпаривания воды.
Характеристики
Производитель | Tefal |
Наименование модели | RK812132 |
Тип | мультиварка |
Заявленная мощность | 750 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | белый |
Материал чаши | алюминий |
Объем чаши | 5 л (полезный 3,7 л) |
Управление | электронное, мембранные кнопки |
Дисплей | LED |
Таймер | есть, включая таймер отсрочки |
Особенности | функции «Do It Yourself» и «Fuzzy Logic» |
Аксессуары | чаша для приготовления на пару, черпак, лопатка, мерный стаканчик |
Размер | 32×31×42 см |
Вес | 6,4 кг |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-12466696 |
Розничные предложения | L-12466696-10 |
Комплектация
На первый взгляд
Мультиварка Tefal RK812132 сделана в «типично мультиварочном» дизайне: белый пластиковый корпус, форма усеченной трапеции, скругленные углы. Прибор довольно габаритный, место под него в кухонном пространстве стоит подготовить заранее.
Дисплей у модели расположен на передней панели, под замком крышки. Кнопки управления — мембранные, табло двухцветное: зеленая подсветка для выбора режимов и красная — для значений времени и температуры.
На крышке расположено круглое смотровое окно для наблюдения за происходящим в чаше. Ход открывающейся части прибора плавный и медленный.
Толщина стенок чаши — 2,5 мм.
Шнур питания довольно короткий, поэтому источник питания должен быть поблизости от устройства. Прибор оснащен удобной ручкой для переноски — впрочем, вряд ли кто-то собирается часто переносить вещь весом 6,4 кг с места на место.
В комплекте с прибором прилагается стандартный набор аксессуаров: кастрюля для варки на пару, мерный стакан, черпак и лопатка. Пароварка, что примечательно, черного цвета, в тон основной чаше. А вот конденсатоприемника у Tefal RK812132 почему-то нет.
Инструкция
Мануал издан в виде небольшой одноцветной брошюры на скрепке. Текст внутри — на четырех языках, включая русский. Инструкция довольно подробная, она содержит детальное описание работы с каждым из режимов, всеми кнопками и функциями. Кроме того, в брошюре есть таблица с описаниями характеристик каждого режима: возможные настройки, возможный выбор параметров времени и температуры, шаг регулировки параметров, положение крышки. Это очень удобно и позволяет, однократно прочитав подробное описание работы каждой программы, в дальнейшем пользоваться только таблицей.
Книга рецептов — яркая и красочная, внутри — 80 рецептов, разбитых на категории, на первых страницах — содержание. Мы обратили внимание на то, что список блюд составлен логически чуть иначе, чем в других подобных изданиях. Здесь советы по приготовлению начинаются с завтраков, затем первые блюда, вторые блюда, гарниры, выпечка и десерты, детская еда и, в конце, бонусом — азиатская еда. Последний упомянутый раздел включает в себя в том числе рецепты суши и роллов. Как это, спрашивает нас воображаемый пользователь, — суши в мультиварке? А так, — отвечает книга рецептов: в мультиварке можно сварить рис.
Почти все описанные в инструкции рецепты содержат пусть небольшие, но изыски. Каша с яблоками и корицей или творожным и твердым сыром. Вторые блюда, требующие для своего приготовления мини-ананасов, мини-кукурузы, свежей окры (она же бамия). Выпечка с маракуйей. В общем, это интересное и познавательное чтение, если вы покупаете мультиварку для расширения своих кулинарных возможностей, а не для облегчения бытовых хлопот.
Управление
На передней панели прибора расположен цифровой дисплей, отображающий настройки, режимы и время приготовления. Управляется мультиварка с помощью нескольких мембранных кнопок: «Старт», «Подогрев/Отмена», «Отложенный старт», «Меню», «Ручной режим», «Температура/Время» и кнопки « » для выбора настроек на дисплее.
Прибор в режиме ожидания запускается с помощью кнопки «Меню». Это клавиша перехода между режимами, названия которых отображены на табло. После выбора нужной программы, пользователь с помощью кнопок « » выбирает тип продукта. Их четыре: овощи, рыба, птица и мясо. С помощью этой настройки прибор самостоятельно подбирает время приготовления и температуру на некоторых режимах: «Запекание», «Суп», «Приготовление на пару», «Тушение», «Жарка/Образование корочки». Это установки по умолчанию, но пользователь может менять параметры температуры и времени в заданных диапазонах. Таблица программ приготовления пищи в инструкции очень облегчает задачу по подбору нужных параметров.
Программы «Детское питание», «Каша», «Творог», «Паста», «Тесто», «Поддержание тепла» позволяют выбирать время приготовления, но имеют одно заданное значение температуры. Режим «Десерт» предполагает выбор обеих характеристик в заданных диапазонах. В таблице указаны минимальные и предельные значения, а также шаг для обоих параметров.
Режимы «Рис/Крупы» и «Плов/Ризотто» полностью автоматические, они не позволяют пользователю вмешиваться в ход работы прибора. Именно к работе этих функций относится словосочетание «Искусственный интеллект» на крышке: управляющий электронный модуль мультиварки сам определяет количество воды, вес продукта и этап приготовления. За время работы программа проходит 7 шагов: разогрев — впитывание воды — быстрый подъем температуры — продолжение кипячения — выпаривание воды — варка риса — поддержание тепла.
«Ручной режим» предполагает самостоятельный выбор значений времени (от 5 минут до 9 часов) и температуры (от 40 до 160 °C). В этой модели функция ручного регулирования настроек называется «DIY» и имеет некоторые особенности. Аббревиатура «DIY» означает «Do It Yourself », то есть — «Сделайте сами». Функция может использовать полуавтоматические программы как основу для своих настроек. Выбранные параметры автоматически запоминаются прибором, в следующий раз он предложит эти же значения, а пользователь волен согласиться или изменить настройки. Кроме того, в этой программе есть своеобразная «защита от дураков»: в диапазоне от 105 до 160 °C максимальное время приготовления составляет не 9, а 2 часа.
Изменение настроек можно производить в любое время работы программы. Эта опция не относится только к автоматическим режимам.
После выбора характеристик нужно нажать кнопку «Старт» для запуска работы программы. Для сброса настроек предназначена кнопка «Подогрев/Отмена». После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал и уйдет в режим подогрева (за исключением нескольких программ). Прибор может сохранять температуру готового блюда в течение 24 часов. Автоматический уход в поддержание тепла после окончания приготовления можно отключить с помощью 5-секундного удержания кнопки «Подогрев/Отмена».
Эксплуатация
Прибор нужно установить на ровную рабочую поверхность, невдалеке от источника питания (мы уже упоминали короткий шнур). Лучше не ставить устройство под полками и шкафами, чтобы выходящий из клапана и открытой крышки пар не повредил поверхности мебели.
Прибор требует уходовых действий после каждого цикла приготовлений. Чашу, внутреннюю крышку и аксессуары можно ставить в посудомоечную машину. Впрочем, мыть все эти детали вручную тоже не составляет особого труда, но требует от пользователя больше личного участия в процессе.
Корпус изнутри и снаружи проще всего протирать влажными салфетками. У прибора нет конденсатоприемника, поэтому вся влага остается на окне, крышке и в желобках корпуса. Конденсат можно ликвидировать с помощью тряпки или бумажного полотенца.
Паровой клапан тоже стоит промывать после каждого цикла работы мультиварки. Клапан для этого нужно снять, открыть, промыть, высушить, закрыть и установить обратно.
Как и с другими мультиварками, рутинный уход за моделью не требует большого количества времени и сил, быстро встраивается в общую картину бытовых действий и после этого обычно происходит на «автопилоте».
Тестирование
Рисовая каша с корицей и яблоками
Способ приготовления: рис и молоко сложить в чашу, выставить режим «Молочная каша» на 20 минут. За 5 минут до готовности добавить порезанное яблоко. Кашу переложить в тарелки, немного остудить, добавить корицу.
В рецепте явно забыли указать, когда добавлять масло. Впрочем, этот вопрос вряд ли для кого-то окажется трудноразрешимым. Как известно, кашу маслом не испортишь в любой момент.
Мы положили основные ингредиенты в чашу, добавили соль, сахар заменили медом. Выставили режим «Каша» на 20 минут. Когда через 15 минут мы заглянули внутрь прибора, рис и молоко все еще представляли собой две отдельные фракции в первой стадии слияния. Перемешав будущую кашу, мы выставили еще 10 минут. Проверив через этот промежуток времени состояние продуктов в кастрюле, мы снова тщательно перемешали кашу и добавили еще 10 минут ко времени готовки. Таким образом, 20-минутная каша приготовилась за 45 минут.
Если бы мы варили это блюдо на газовой плите, постоянно помешивая, мы потратили бы 20 минут (команда тестировщиков провела сравнительный эксперимент). Овсяная каша из хлопьев быстро и самостоятельно расползается в жидкости, создавая с ней гомогенную сущность, но рисовой каше, очевидно, нужно постоянное вмешательство повара.
Вердикт дегустаторов: хорошо.
Рисовая каша с яблоками и корицей — это не только вкусно, но и очень сытно. Разделив получившийся объем продукта на 4 порции, мы поначалу были удивлены мизерным количеством еды в каждой тарелке. Но опыт помещения порции каши в организм показал, что такого объема для завтрака вполне достаточно. Впрочем, если завтрак — ваш самый обильный или единственный за день прием пищи, вы можете приготовить блюдо в двойном объеме.
Зразы из говядины с сыром
Способ приготовления: фарш смешать с одним яйцом, шинкованным луком и специями. Сыр натереть и смешать с зеленью. Сформировать из фарша 4 зразы, внутрь каждой положив немного сыра с зеленью. Зразы обмакнуть в яйцо и панировочные сухари, выложить в чашу, поставить режим «Запекание/Мясо» на 20 минут. В середине процесса открыть крышку мультиварки и перевернуть зразы.
Мы смешали фарш, разделили на 4 части и обнаружили, что зразы получаются совсем не маленькие. Чаша же мультиварки, благодаря своей сферической форме, имеет небольшую плоскость дна. За один прием мы смогли приготовить всего 2 котлеты. Сам процесс работы прибора прошел без нареканий: заглянув через 10 минут внутрь, чтобы перевернуть зразы, мы обнаружили, что панировка уже схватилась, а снизу стала хрустящей и румяной. Через 20 минут, когда мы извлекли зразы из чаши и разрезали, они оказались полностью готовыми. Мясо внутри было нежным, сыр успел расплавиться, но не вытек во время приготовления.
Вердикт дегустаторов: отлично.
Это блюдо находится в разделе «Диетическая/детская еда». Но даже если вы не ребенок и не сторонник полезной низкокалорийной пищи, зразы из говядины, фаршированные пармезаном и кинзой, покрытые хрустящей корочкой панировки, могут вам понравиться. Если соберетесь повторять наш опыт, сделайте зразы поменьше: так удобнее и готовить, и есть.
Эта мультиварка готовит плов и другие блюда на основе риса с помощью датчиков, не позволяя хозяину вмешиваться в процесс. На крышке прибора даже написано, что мультиварка обладает искусственным интеллектом. Мы не могли не протестировать эту часть работы устройства.
Мы решили отойти от рецепта и в смысле ингредиентов, и в отношении плана действий. Консервированного нута мы не нашли, ягодами годжи и светлым изюмом пренебрегли, заменив их привычным нам барбарисом. Растительное масло заменили курдючным жиром. В зирвак добавили острый зеленый перец. В общем, готовили обычный плов без изысков и фантазии.
Нам было интересно, как ведет себя программа «Жарка». Второе название режима — «Образование корочки», именно она нас и интересовала. Мы включили жарку на 20 минут, как сказано в рецепте. Мультиварка должна была предупредить звуком о том, что чаша нагрелась до нужной температуры и можно закладывать продукты, но звуковой сигнал почему-то не сработал. Мы узнали о том, что программа начала основную часть работы по таймеру, который начал отсчитывать время.
Курдюк в чаше растопился удивительно быстро, за 7 минут. Еще больше удивили нас невероятные приключения кусков мяса — они действительно жарились и приобретали корочку. Скажем честно, на протяжении всего опыта тестирования мультиварок мы видим это чуть ли не впервые. Возможно, дело в сферической чаше.
Обжарка происходила небыстро (по сравнению с газовой плитой). Обычно в мультиварке мясо начинает зажариваться, потом температура тэна падает, и мясо тушится в собственном соку. Здесь жидкость, выделяющаяся из мяса, быстро вскипала и испарялась. По окончании изначально выставленных 20 минут мы добавили морковь и лук, выставили жарку еще на 10 минут, положили в зирвак специи (барбарис, шафран, кориандр, зиру, соль). Затем положили 3 головки чеснока (большее количество в чашу помещается с трудом), добавили заранее подготовленный рис и воду, включили программу «Плов». В этом режиме дисплей не показывает ни время, ни температуру, изменить параметры тоже нельзя. Сигнал об окончании приготовления прозвучал через 50 минут. Открыв крышку, мы убедились, что вода выпарилась и рис доведен до готовности.
Вердикт дегустаторов: довольно вкусно.
Конечно, плов, приготовленный на открытом огне в чугунном казане, обладает другим, более волшебным вкусом. На огне и в правильной посуде многие продукты становятся лучше, чем о них думаешь. Но для мультиварки это довольно неплохо. Рис получился рассыпчатым, мясо нежным, но не разваренным. Объем готового блюда оказался велик, его хватило примерно на 10 порций, тогда как книга рецептов обещает 4-5 порций.
Шоколадный пудинг
Этот рецепт мы взяли не из комплектной книги, а из брошюры, прилагающейся к другой мультиварке. В нашей подопытной есть режим «Десерт», его мы и решили протестировать таким образом.
Способ приготовления: вскипятить молоко, добавить кусочки шоколада и масло. Когда шоколад растопится, добавить манку и сахар, тщательно размешать. Разлить десерт по формочкам, охлаждать в течение 2 часов.
Мы сразу выставили режим «Десерт» на 20 минут, и молоко кипятили на нем. Температуру оставили по умолчанию — 160 °C. Молоко грелось довольно долго из-за особенностей работы тэна: чтобы не перегреть продукт, он регулярно отключается, и молоко, надумавшее закипеть, откладывает эти планы. Этот этап приготовления занял 10 минут, остальные — ровно столько же. С манкой стоит обращаться как при готовке манной каши: медленно всыпать в жидкость и интенсивно размешивать.
Лучше после приготовления в мультиварке полученную массу взбить блендером, чтобы десерт не напоминал по текстуре манную кашу с шоколадом — хотя по сути он ею и является. Еще один совет для родителей: взбитый в блендере десерт можно ненадолго поставить в морозилку, тогда блюдо можно подать в качестве мороженого.
Вердикт дегустаторов: неплохо, быстро, удобно.
В кастрюле на плите, впрочем, можно сделать все то же самое, не потеряв ни во времени, ни в объеме работы. Получается хороший, сытный и сладкий завтрак для ребенка.
Выводы
Сначала о хорошем. Мультиваркой Tefal RK812123 легко управлять, за ней просто ухаживать, она выполняет заявленные функции в целом добросовестно. Этот прибор, как и многие его аналоги, страдает изобилием функций, но уравновешивает этот недостаток удобством навигации и возможностью изменять настройки режимов.
Отметим отдельно впечатлившую нас работу режимов «Жарка» и «Плов». Мультиварка, которая умеет обжаривать мясо до появления корочки — редкий гость в нашей лаборатории. Качественный анализ характеристик для автоматического приготовления плова тоже демонстрировали не все модели с подобной функцией.
Сферическая чаша оправдала для нас свою идею — судя по нашим кулинарным опытам, мультиварка быстро распределяет тепло и хорошо его держит. Стоит сказать и про плавный ход крышки — внезапно обжечься паром можно, только специально поместив лицо или другую часть тела под только что открытую мультиварку.
Чтобы снизить градус пафоса, заметим, что обжаривать мясо и другие продукты все же гораздо удобнее в плоской сковороде, чем в сферической чаше. А плов в мультиварке — блюдо не для адептов магии Настоящего Плова, как бы хорошо ни работала программа. Впрочем, таких людей среди пользователей мультиварок не большинство.
Теперь о недостатках. Модель довольно громоздкая, не отличается особым изяществом внешнего вида. Стоимость прибора не зашкаливает, но в кризис многие задумаются, нужна ли в быту такая многофункциональная модель или можно обойтись устройством попроще.
У внутренней чаши нет ручек и не сильно загнуты бортики, поэтому доставать ее из корпуса очень неудобно. Контейнера для сбора конденсата нет, влага стекает внутрь корпуса. Смотровое окно во время работы прибора запотевает почти сразу и теряет смысл.
Обзор мультиварки-скороварки Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32
Оглавление
Бренд Tefal на российском рынке известен и популярен. Конечно, мы были рады заполучить на тесты новый прибор компании: мультиварку-скороварку Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32.
Не так давно мы разбирали, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки и какие дополнительные возможности предоставляет тому, кто в доме занимается приготовлением еды. Осталось понять и протестировать особенности новой Ultimate Pressure Cooker. Заявлено 66 автоматических программ, компактный корпус, возможность готовить как с давлением, так и без, а также сферическая чаша. Приступим?
Характеристики
Производитель | Tefal |
---|---|
Модель | Ultimate Pressure Cooker CY625D32 |
Тип | мультиварка-скороварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Заявленная мощность | 1090 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Объем чаши | заявленный 4,8 л, полезный 2,9 л |
Материал чаши | металл |
Антипригарное покрытие | керамическое |
Управление | электронное, мембранные кнопки |
Дисплей | ЖК |
Поддержание температуры | есть |
Отложенный старт | есть |
Дополнительно | подставка для приготовления на пару́, пластиковая лопатка, мерный стакан |
Вес | 7,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | нет данных |
Длина сетевого кабеля | 1,1 м |
Примерная цена | 11 тысяч рублей на момент подготовки статьи |
Комплектация
Упаковка выглядит красиво и броско: прибор и красное наименование производителя на черном фоне. Надписи — на русском и украинском. Картинки аппетитных блюд явно подбирались для пост-советского рынка: борщ, холодец, каша, фаршированные перцы и так далее.
Ради интереса мы заглянули на французский сайт производителя: там вообще нет ни мультиварок-скороварок, ни просто мультиварок. Мы из этого сделали несложный вывод: компания действительно умеет адаптироваться к потребностям локальных рынков, и, в общем-то, действительно «думает о нас».
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
На первый взгляд
Конструкция этой мультиварки-скороварки отличается от всего, что нам приходилось видеть до этого. Если бы не поворотная ручка парового клапана, то ее можно было бы принять за обычную мультиварку: настолько она компактная.
Прибор снабжен откидывающейся крышкой — только один этот факт может стать решающим для покупки, ведь почти все имеющиеся на рынке модели мультиварок-скороварок за редким исключением снабжены громоздкими «навинчивающимися» крышками.
Сзади находится кармашек для установки контейнера для сбора конденсата и классический «компьютерный» разъем под сетевой шнур.
На дне мы можем наблюдать четыре крошечных ножки и некоторое количество вентиляционных отверстий. Учитывая солидный (больше 7 кг) вес прибора, никуда «убегать» или вибрировать он, впрочем, и не планирует.
Конструкция парового клапана простая и логичная, к тому же, его легко собирать и разбирать для очистки. Кнопка выпуска пара находится на панели управления.
Переносить Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32 с места на место можно за ручки сбоку.
Чаша имеет 4-слойное керамическое антипригарное покрытие. Как и всегда, заявленный в документации 4,8-литровый объем — это «под края», а до отметки Max на внутренней стенке туда вмещается 2,9 литра.
Чаша сферической формы напоминает «чугунок» для печи. Стенки действительно толстые — это ощущаешь сразу, стоит только взять чашу в руки. Но больше всего нас, конечно, обрадовало наличие ручек для переноски: среди обычных-то мультиварок это не так уж и часто встречается. а уж среди мультиварок-скороварок — и вовсе экзотика.
Инструкция
Печатные материалы в данном случае разделены на 3 части: отдельно — руководство пользователя, отдельно — гарантийный талон, отдельно — книга рецептов. Руководство пользователя трехъязычное (русский, украинский, казахский).
Руководство снабжено подробными таблицами, разъясняющими особенности настройки всех имеющихся режимов готовки, в том числе автоматических — варианты длительности, температуры и даже положение крышки. Единственное, что нас огорчило — нигде в руководстве мы не нашли таблицы с техническими характеристиками прибора.
К инструкции прилагается книга с восемью десятками рецептов на русском, а затем — на украинском языке. Блюда описаны вполне приемлемо и их довольно много — чередуя имеющиеся блюда, не слишком опытный кулинар сможет запросто надолго составить разнообразное меню для семьи. К тому же, описанное адекватно получается у любого, кто в состоянии следовать инструкции. А кому нужны кулинарные шедевры — тому и книга рецептов не особенно нужна.
Минус книги — при поиске рецепта по оглавлению отыскивается что-нибудь другое, а не то, что ты искал. Выход прост: нумерация сбилась всего на 2 страницы, и через один рецепт обязательно окажешься там, где нужно.
Даже искушенному повару наверняка пригодятся таблицы с подробнейшим описанием программ. В книге рецептов дублируется таблица температурных режимов и времени приготовления, где указаны все параметры каждого из режимов, а также положение крышки при готовке.
Управление
Взглянув на панель управления Tefal Ultimate Pressure Cooker, мы сначала немного испугались обилия кнопок.
Но для чистоты эксперимента мы решили разобраться с управлением на уровне интуиции, не прибегая к инструкции. Оказалось, что это не просто возможно, но и очень просто: решив все же через день почитать инструкцию, мы убедились, что уже и сами всему научились.
Основная задача нашей мультиварки-скороварки: работа с давлением — большинство автоматических программ задействуют эту опцию. Программы очень неплохо продуманы — получить кулинарное фиаско в результате их использования, пожалуй, просто невозможно.
Можно выбирать тип продукта в сочетании с типом обработки, а можно пользоваться меню со специфическими режимами (творог, холодец, жарка и т. д.). Можно пользоваться теми же программами, но без давления, а можно и вовсе выставлять ручной режим.
В общем, освоение системы управления можно оценить как элементарное: не знаем, как прабабушка, но приехавшая в гости теща точно сможет в первый же свободный день порадовать вас ужином.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации мы собрали мультиварку-скороварку, собрав паровой клапан и установив контейнер для сбора конденсата.
В остальном работа с Tefal Ultimate Pressure Cooker похожа на эксплуатацию любой другой мультиварки-скороварки, только удобнее. Продуманность меню, наличие кнопки принудительного сброса пара, открывающаяся удобным образом крышка — все эти параметры не единожды порадовали нас в процессе тестирования.
Вторая особенность — конечно, чаша. При не самом большом из существующих (160 градусов) максимальном нагреве толстостенность (а может, и форма) чаши дала возможность получать прямо-таки удовольствие от обжарки продуктов, чего в предыдущих тестированиях приборов данного типа наблюдать не приходилось. Наличие ручек у чаши — также подарок для пользователя.
Самая главная особенность в эксплуатации этого прибора — пожалуй, свобода выбора с гарантией результата. Готовка под давлением позволяет существенно ускорить ряд процессов, особенно требующих длительности: например, холодца или отваривания мяса из непремиальных отрубов. Убыстрение процессов в этом случае происходит за счет того, что вода под давлением может нагреваться до температуры выше 100 градусов.
Вместе с тем, есть возможность и готовки без давления: как в виде программ, требующих низкой температуры (приготовление творога или йогурта, расстойка теста), так и в виде опции самостоятельной установки времени и температуры. Хочешь быстро получить бульон — через час вместе со всеми наборами и стравливаниями давления у тебя будет готовый и, что важно, вкусный бульон. Да, если хочется, чтобы он был прозрачен, как слеза и претендовал на высокую кухню — его лучше варить долго, без кипения и при открытой крышке. Ну так и вари — разрешает Tefal — кто мешает-то.
Единственный недостаток, который мы обнаружили — слишком широкий шаг при ручной установке температуры: целых 10 градусов. Это разочарует поклонников низкотемпературной обработки: технология су-вид шагает по стране семимильными шагами. Хотя с другой стороны — если человеку нужен су-вид, так он его может просто себе купить и не требовать этого от мультиварки-скороварки. Тем более, что для обычного неискушенного человека здесь есть специальный режим: готовить су-вид предполагается на единственной температуре в 60 градусов, но определенное представление о технологии это даст.
Интересен вопрос о размере чаши: полезный объем в 2,9 литра — это конечно, маловато, особенно если мы говорим о скороварении и холодцах. Однако на практике, если говорить о повседневном питании, а не о ведерных количествах «на Новый Год», размер оказался вполне удобным: в зависимости от продукта, нам удавалось получить от 4 до 8 и даже 10 порций еды. При наличии мультиварки-скороварки, которая сама успеет успеть сготовить даже сложную еду после рабочего дня, кажется, больше и не надо.
В целом же, можно признать, это одна из самых приятных мультиварок-скороварок, эксплуатацию которых нам довелось тестировать в последнее время.
Корпус традиционно предлагается протирать влажной тканью, не допуская попадания внутрь большого количества воды.
Внутреннюю крышку после каждой готовки снимать и промывать под струей воды, можно с мягким моющим средством. В посудомойке мыть не рекомендуется. Чашу также нельзя мыть в посудомойке
Паровой клапан разобрать, отсоединяемые части промыть под струей теплой воды, высушить и собрать.
Наши измерения
В режиме простоя мультиварка, включенная в сеть, потребляет 1,2 Вт. Максимальное энергопотребление, зафиксированное при нагреве в режиме жарки — 930 Вт.
Практические тесты
Отварная курица
Для начала мы решили попробовать что-нибудь простое.
Мы взяли симпатичного фермерского цыпленка, луковицу, букет гарни и немного специй и поместили в чашу. Долили воды до максимальной отметки.
Крышку закрыли и заблокировали, выбрав режим варки супа из птицы. Горшочек, вари!
Примерно 25 минут мультиварка-скороварка набирала давление, после чего раздался «сигнал о закипании» — резкий выход небольшого количества пара из клапана. На дисплее до этого времени отображался бегающий контур — индикатор набора давления. Затем контур сменился таймером со значением 20 минут и начался обратный отсчет.
Через 20 минут мы подпрыгнули: прибор начал спуск пара. Затем к сопровождающему процесс звуку привыкаешь, но сначала он немного пугает.
Что мы имеем в результате? Курица сварилась, но не переварилась, грудку есть можно. Бульон вкусный.
Да, если варить курицу на низкой температуре в три раза дольше, можно получить прозрачный бульон и более нежную структуру грудки. И если вам нужен быстрый бульон — пользуемся нажатием пары кнопок, если изысканный — никто не мешает выставить ручной режим на 80 градусов и варить вашу курицу сколько угодно.
Свобода выбора — это приятно.
Результат: отлично.
Картофельный салат с курицей и соленым огурцом
Для того, чтобы написать простое «сварилась, но не переварилась», в этом следовало убедиться. Например, разобрав курицу на фрагменты и рассмотрев, точно ли нет непроваренных кусочков, попробовать, не суховата ли грудка.
Мы решили, что вареный цыпленок отлично подойдет для простого «зимнего» салата. Тем более, что на панели управления тестируемого прибора нашлась картинка с изображением и корнеплодов, и яиц одновременно.
Положили картошку и яйца, залили водой и запустили автоматический режим варки.
Всего 10 минут! Конечно, учитывая время набора давления, все равно не так уж и быстро — но не надо смотреть, подходить, тыкать в картошку.
Картошка получилась немного переваренной, две картофелины треснули, но в целом — нарезать ее удалось. Яйца тоже переварились — но ничего страшного мы в этом не усмотрели: мы тут просто делаем салат, а в салате 99 процентов дегустаторов переваренные яйца не идентифицируют ни за что. Опять же, гурманам можно и воспользоваться ручным режимом, вынуть яйца чуть раньше, а картофель «поймать» в момент идеальной готовности — если, конечно, хочется.
К картошке, яйцам и курице добавили зелени, квашеных огурцов и небольшой болгарский перец. Заправили майонезом и получили отличный салат.
Результат: отлично.
Кук-си
Настала пора протестировать, как мультиварка-скороварка благодаря чудо-чаше справится с жаркой различных продуктов. Заодно тестируем один из автоматических режимов из правой части меню управления: двухэтапную «пасту».
Готовить будем корейский суп кук-си. Это сборный суп, который может включать довольно много разных ингредиентов. В нашем случае это жареное мясо, тушеная капуста, лапша, омлет и свежий огурец, которые заливаются бульоном и подаются с красным перцем, уксусом и соевым соусом.
Сначала мы взяли 600 граммов говядины и две крупных луковицы. Говядину нарезали тонкими полосками, лук — полукольцами.
На дно мультиварки влили немного масла, включили режим жарки. Мы очень сильно опасались, что 160 градусов окажутся недостаточной температурой для обжарки такого количества продуктов. Сначала небольшими партиями забрасывали лук: он сразу начинал жариться, а не выделял сок, что нас уже обрадовало.
Затем по чуть-чуть закладывали мясо, обнаружив, что толстостенность чаши обеспечила всю нашу затею успехом: новые и новые добавленные горсти говядины не снижали общую температуру приготовляемого и мясо ни на каком этапе не выделило сок, а прекрасно обжарилось, сохранив его внутри волокон. Почти уникальный для мультиварочной обжарки случай.
Для омлета во взбитое яйцо добавили немного воды и каплю соевого соуса, поджарив на «жарке» небольшой блинчик.
С капустой все оказалось еще проще: мы до верха наполнили чашу капустой, добавили немного воды и потушили до испарения воды и половинного уменьшения капусты в объеме, а затем добавили луковицу, немного масла и включили режим жарки, дав капусте с луком подрумяниться.
Режим пасты включает два этапа: на первом вода с заблокированной крышкой быстро доводится до кипения, на втором — варится с открытой крышкой.
Затем мы собрали наш суп, положив по ложке-две каждого из ингредиентов и залив бульоном из курицы. Заправляли перцем, уксусом и соевым соусом.
Обжарка, тушение, паста — нам понравились результаты во всех случаях. И конечный результат — кук-си — получился настоящим шедевром.
Результат: отлично.
Гороховый суп с копченостями
Бобовые без замачивая — отличная задача для мультиварки-скороварки. Мы решили сварить простой гороховый суп. Обжарили на режиме жарки луковицу и морковку, добавили пару стаканов гороха, три нарезанных картофелины, полоску свиных копченых ребрышек и немного нарезанного копченого окорока, горсть нарезанной зелени, ложку соли и половинку ложки дробленого перца и пару лаврушек.
Все это богатство залили водой до отметки чуть выше максимума (посмотреть, что будет).
Затем отыскали на панели управления режим супа и выбрали продукт — бобовые. Режим оказался длительностью в час (без набора и спуска давления).
За это время свинина начала отпадать с ребрышек, а сырой, незамоченный изначально, горох превратился в волшебное по консистенции пюре. Очень вкусно и очень быстро. Можно и еще быстрее — автоматический часовой режим предназначен для жесткой фасоли и бобов, горох же сильно нежнее и запросто сварится за 20-30 минут. Но нам понравилась та версия, что у нас получилась!
Переполненность кастрюли содержимым позволила сделать вывод, что свыше максимальной отметки загружать чашу можно, но не нужно: ничего страшного не произошло, но пришлось долго отмывать верхнюю крышки и даже клапан — хорошо, что все съемное и легкодоступное.
Результат: отлично.
Плов из утки с басмати и сухофруктами
Довольна амбициозная задача — плов. Помимо функции рисоварения, попытаемся еще сильнее усложнить задачу нашего толстостенного котелка с ручками.
Продукты для этого плова подготовили следующие: мясо с двух утиных ножек и одной половинки грудки, по паре морковок и луковиц, по горсти кураги и изюма, барбариса и ягод годжи (по-русски, кстати — дереза), имеретинского шафрана и красного перца, черной зиры, а также несколько зубчиков очищенного чеснока.
Начали с обжарки лука на утином жиру. Справляется.
Лук вместе с морковкой. Греет — небыстро, но усердно.
Добавляем постепенно утиное мясо и ждем, когда зазолотится.
Дальше кладем соль, специи и сухофрукты, заливаем водой и даем немного покипеть.
Затем кладем рис и переключаемся на режим плов. Прибор набрал давление и 15 минут готовил.
Мы немного опасались, что режим передержит наш рис сорта басмати, но вышло хорошо: рисинки не склеились. Некоторые почему-то оказались белее других, но все достаточно приготовились.
Результат: отлично.
Это было отличное блюдо. Царское. Не всякая плита с казаном справится.
Бешбармак
Бешбармак в мультиварке-скороварке — самое то, что надо. Вот мы его и приготовим. Мы взяли самые «бросовые» по цене и при этом самые вкусные при долгом отваривании отрубы говядины: низ голяшки. Без давления их пришлось бы варить часов 6, а то и 8.
Залили говядину водой, добавили любимые специи, лук, зелень, корни петрушки и сельдерея, поставили в скороварку на режим варки мяса.
С давлением мы обошлись в 1 час сорок минут общего времени.
Затем отварили лапшу, поджарили лук и подали.
Мясо получилось просто волшебным: все жилки превратились в нежное желе, сохранилась вся сочность и много-много насыщенного вкуса. Это как раз один из примеров блюд, о которых без наличия мультиварки-скороварки или целого дня свободного времени и мечтать нельзя.
Результат: отлично.
Выводы
Мультиварка-скороварка Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32 нам понравилась. Это очень продуманный прибор, компактный и симпатичный, с нормально открывающейся, а не навинчивающейся крышкой.
Управление на первый взгляд выглядит сложным, но на практике легко осваивается даже без чтения инструкции. Приятно, что мультиварка-скороварка от Tefal дает свободу выбора, позволяя готовить как с давлением, так и без, в тех случаях, когда один из вариантов более целесообразен.
Очень хорошо продуманы автоматические программы. Ни для кого не секрет, что алгоритмизировать приготовление вкусной еды еще никому не удалось — так вот, в данном приборе к этому приблизились максимально возможным образом. Это значит, что установив чашу с продуктами и выбрав любую из автоматических программ, вы получите именно то, что планировали.
Толстостенная чаша снабжена ручками, у нее приятная и удобная форма, в ней легко жарить и печь, не забывая, конечно, о том, что мультиварка-скороварка — это все же по сути кастрюля.
Единственный недостаток обнаружился в функции, позволяющей задать настройки вручную: шаг слишком крупный (10 градусов). Это исключает использование прибора в качестве кастрюли для приготовления методом су-вид — но, справедливости ради, стоит отметить, что приборов, которые могут и работать с давлением, и поддерживать температуру до одного градуса, на рынке пока нет.
Плюсы
Минусы
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор мультиварки-скороварки Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32: