рис в мультиварке поларис рассыпчатый рецепт с фото пошагово
Рис в мультиварке поларис рассыпчатый рецепт с фото пошагово
Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.
Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.
Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.
Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.
В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд
Как сварить рис в мультиварке Поларис
Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.
Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.
В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа «Мультиповар» с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.
Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой «крупа». В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.
Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.
Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.
Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник
Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме «гречка».
Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:
Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.
Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»: варианты приготовления
В современном мире, когда ритм жизни постоянно ускоряется, человеку трудно тратить много времени на приготовление еды. Благодаря достижениям техники хозяйкам стало гораздо проще заниматься домашними делами. При помощи такого приспособления, как мультиварка, даже повседневное блюдо превращается в праздничное. Для этого не нужно тратить много времени и сил. Прибор позволяет готовить и основные кушанья, и гарниры. В статье говорится о том, как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис».
Правильный выбор крупы для блюда
Вам будет интересно: Эстонская выпечка: рецепты приготовления
Существует множество рецептов, которые включают в себя этот продукт. Он используется в качестве основного кушанья или гарнира. Некоторые хозяйки не знают, как правильно готовить такую крупу. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» делается просто и имеет множество достоинств. Благодаря этому приспособлению кулинару не нужно следить за процессом варки продукта, перемешивать его. Крупа не прилипает к дну посудины. В зависимости от блюда, которое готовит хозяйка, ей следует выбирать определенный тип риса и способ его обработки. Если нужно сделать гарнир или плов, зерна тщательно промывают в теплой воде, чтобы удалить избыток крахмала. Тогда они будут рассыпчатыми.
Для таких кушаний лучше использовать нешлифованный рис типа басмати, жасмин, пропаренный, дикий, бурый или золотистый.
Особенности приспособления
Кухонные приборы для приготовления пищи имеют различную мощность и набор программ. Эти параметры определяются моделью устройства. Как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»? Прежде всего нужно соблюдать рекомендации, которые были указаны в предыдущей главе. Надо правильно подобрать сорт крупы. Тщательно промыть ее и использовать оптимальные пропорции зерен и воды – 1 к 2. Кроме того, следует помнить о том, что прибор имеет несколько программ для варки продукта. Это режим крупы, плова, а также «Мультиповар» с ручной установкой. Приспособление Polaris PMC 0517AD позволяет выбирать период времени от 20 до 120 минут. Для рассыпчатого риса с длинными зернами вполне хватает четверти часа. Наиболее часто такое блюдо готовят в режиме «Крупы». Оптимальная температура – от 40 до 160 градусов по Цельсию. Для рассыпчатого риса в мультиварке «Поларис» можно выбирать разные сорта этого продукта. Однако для приготовления крупы бурого цвета потребуется больше времени.
Рецепт с добавлением шафрана
В состав кушанья входит:
Как сделать рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?
Рецепт блюда с добавлением шафрана выглядит так. Крупу ополаскивают прохладной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Потом зерна необходимо просушить. В чашу прибора помещают оба вида масла, подогревают. Добавляют крупу. Ставят мультиварку на режим жарки. Готовят зерна до тех пор, пока они не станут прозрачными. Соединяют крупу с солью, заливают водой. Добавляют в кушанье приправы, чтобы придать ему красивый оттенок и приятный аромат. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» готовят в программе плова пятнадцать минут. Затем следует открыть крышку и оценить состояние блюда. Если кушанье не доварилось, его ставят на режим подогрева примерно на 8 минут.
Рецепт крупы на пару
Для блюда понадобится:
Как приготовить рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?
Крупу промывают, кладут в тарелку с холодной водой на два часа. Посудину для варки на пару надо застелить фольгой, проделав в ней маленькие дырки. Поместить в емкость рис. В чашу прибора вливают воду. Ставят на нее блюдо с крупой, накрывают крышкой. Готовят в режиме «Рис» сорок минут. После сигнала оставляют крупу в чаше прибора. Крышку не открывают. Через 5 минут блюдо помещают в отдельные тарелки. Добавляют масло, соль. Такую крупу часть используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Еще один простой рецепт
Для этого кушанья требуется:
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»?
Крупу надо тщательно ополоснуть. Зерна должны стать прозрачными. Их помещают в чашу прибора, добавляют воду, соль, масло. Посыпают пряностями. Готовят кушанье в программе «Рис», которая имеет автоматический режим.
Рецепт рассыпчатого риса, приготовленного в мультиварке Поларис
Перед тем как начать готовить сложные блюда в мультиварке Polaris, стоит опробовать ее на более простых. Рецепт рассыпчатого риса знаком все хозяйкам, но далеко не у всех получается добиться идеальной структуры этого гарнира.
Если готовить рисовую крупу при помощи современной кухонной помощницы, можно быть абсолютно уверенным в прекрасном результате. Рис в мультиварке Поларис удастся приготовить даже начинающим кулинарам. Убедитесь в этом, используя простой, проверенный рецепт.
Перед тем как начать приготовление гарнира, всегда придерживайтесь пропорции рисовой крупы и воды. Соотношение этих компонентов одинаково, когда вы собираетесь варить рис традиционным способом или же с использованием мультиварки. На одну часть крупы потребуется взять две части воды.
Этого объема жидкости будет вполне достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, гарнир обязательно получится рассыпчатый.
Секреты приготовления
Немаловажна также и температура жидкости, которая используется для промывания, она не должна составлять менее 50С.
Теперь можно опробовать простой рецепт вкуснейшего гарнира. Готовится он очень быстро, поэтому его можно считать отличным вариантом для завтрака или ужина.
Ингредиенты:
Рис длиннозернистый | — 1 ст. |
Вода | — 1 ст. |
Соль | — по вкусу |
Масло сливочное | — по вкусу |
Шаг 1
Сперва промойте рисовую крупу под проточной водой (желательно теплой) до прозрачности. Дайте стечь остаткам жидкости как на фото.
Шаг 2
Пересыпьте промытый рис внутрь мультиварочной чаши. Теперь можно подготавливать крупу к дальнейшей варке.
Шаг 3
Влейте туда требуемое количество воды как на фото, добавьте морскую соль по собственному усмотрению. При необходимости можно увеличить количество используемой крупы и воды, соблюдая пропорцию 1:2.
Шаг 4
Установите чашу внутри мультиварки, затем закройте крышку. Выберите программу «Крупа» как это показано на фото, длительность приготовления по умолчанию составляет 25 мин.
Шаг 5
По прошествии указанного времени можно открывать мультиварку и добавлять к рису кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растопится, перемешайте гарнир и разложите по тарелкам.
Украсить готовое блюдо можно дольками отварного яйца как изображено на фото, таким образом, вы оригинально оформите отварной рис. Приятного аппетита!
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Рис, это самый распространенный гарнир ко многим блюдам. В продаже есть большое количество разновидностей этой крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, следует знать секреты приготовления каждого вида по отдельности.
Мультиварка в значительной степени упрощает процесс приготовления риса, но даже в таких условиях можно получить несъедобную клейкую массу.
Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, используются режимы «Рис», «Гречка», «Каша». Если используется программа «Плов», то не стоит забывать о том, что за 10 минут до окончания приготовления тепловой режим усиливается. Для плова это актуально, поскольку масса должна немного поджариться. Но во время приготовления гарнира прибор выключают за 10 минут до окончания работы программы, и доводят до полной готовности в режиме подогрева. При этом крышка должна быть закрытой.
Если процесс организован правильно, то в конце варки вода должна полностью выпарится или впитаться в крупу.
Сначала необходимо дождаться закипания воды, а потом сыпать крупу. Иначе крупинки склеятся между собой. Также предварительно в воду добавляется небольшое количество растительного или сливочного масла.
В качестве дополнительных добавок используют соль, сахар (небольшое количество), розмарин, лимонную цедру, черный перец горошком, зубчик чеснока или сушеную зелень.
Чтобы рассыпчатый рис, приготовленный в мультиварке, имел белоснежный оттенок, его готовят на смеси молока и воды (соотношение 1:1), или на молоке без добавления воды.
Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Вода, которая сливается из крупы, должна быть чистой, без примесей крахмала.
Чтобы сделать блюдо более вкусным, стоит использовать для приготовления овощной или мясной бульон. Щепотка шафрана, куркумы или карри позволит придать гарниру яркого и насыщенного оттенка.
В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование овощей – кабачков, моркови, кукурузы, гороха, каперсов или спаржи.
Мультиварка, это прибор, который позволяет приготовить любое блюдо на пару. Это возможно сделать и с рисовой крупой. Единственное условие – время приготовления увеличивается на четверть часа.
Следует учесть, что время приготовления часто зависит от мощности прибора. Если этот показатель низкий, то время приготовления должно увеличиваться.
Пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке
Пропаренный рис отличается от обычного тем, что его предварительно обрабатывают паром под высоким давлением. В результате все полезные вещества остаются внутри зерна, а сам рис становится плотным и немного прозрачным.
Прежде чем приготовить пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке, крупу промывают не менее 7 раз. В последний раз рис желательно залить кипятком. Также массу проверяют на наличие посторонних примесей и мусора. Потом крупу помещают в сито или дуршлаг и дают влаге полностью стечь.
Круглый рассыпчатый рис в мультиварке
Круглый рис сделать рассыпчатым в мультиварке сложнее всего. Крупа содержит большое количество крахмала, и размягчается очень быстро. Готовый продукт очень нежный и сочный.
Длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке
Сварить длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке проще всего. Тонкие прозрачные крупинки содержат небольшое количество крахмала. Благодаря этому готовый гарнир немного суховатый. Но длиннозернистый рис тоже нуждается в промывании.
Бурый рассыпчатый рис в мультиварке
Коричневый, или бурый рис, это крупа, которая не поддается дополнительной шлифовке. На поверхности зерен остается оболочка из отрубей. Благодаря этому бурый рис содержит дополнительные растительные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Для приготовления такой крупы важно соблюдать пропорции. Также требуется дополнительное время для приготовления. Бурый рассыпчатый рис при приготовлении в мультиварке увеличивается в объеме в три раза.
Рассыпчатый рис басмати в мультиварке
Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.
Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.
Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.
После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.
Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира
Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.
Рисовый гарнир: кулинарная эстетика
Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.
В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.
Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.
Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.
На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.
Состав:
Приготовление:
Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.
Состав:
Приготовление:
Как вкусно приготовить рис в мультиварке?
Рис можно встретить во многих кухнях мира. Для некоторых людей рисовая крупа становится хлебом насущным во время диеты. Да и сторонники правильного питания не прочь полакомиться такой злаковой культурой.
Сегодня производители предлагают уже отшлифованный и пропаренный рис, время приготовления которого существенно сократилось. И все-таки почему-то у многих не получается сварить рассыпчатую кашу. То воды слишком много осталось, то каша слиплась. А попробуйте приготовить рис на пару. Такой гарнир наверняка придется всем по вкусу.
Состав:
Приготовление:
Кулинарные основы приготовления риса вам пригодятся для создания сложных гастрономических шедевров. Рассыпчатый рис может стать не только самостоятельным блюдом, но и составляющим ингредиентом выпечки, салатов, закусок. Особого внимания заслуживает плов. Конечно, наши хозяйки готовят его не так, как в восточных странах, но он все равно получается невероятно вкусным. Зная некоторые хитрости, вы теперь будете готовить рассыпчатый плов. Приятного аппетита!