рис в горшочках в духовке с мясом говядины
Жаркое из риса в горшочках
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Как приготовить жаркое из риса с мясом в горшочках
Все блюда в горшочках готовятся особым образом — продукты медленно томятся, что делает блюдо особенно вкусным. Так как не приходится перемешивать, то ингредиенты остаются целыми, не изменяют свою структуру. Да и хозяйке легче — блюдо не нужно контролировать, всё время стоять у плиты.
Жаркое из риса в горшочках — вкусное, сытное блюдо. Рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и ароматным.
Как приготовить «Жаркое из риса в горшочках» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все необходимые для приготовления жаркого из риса ингредиенты: мякоть свинины, рис, болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, зелень, чеснок, соль, душистый перец.
Мякоть свинины (500 г) помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде до румяного цвета, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле (30 мл) до прозрачности лука. Очистить от плодоножки 1 перец, нарезать кубиком и всыпать в сковороду. Посолить, добавить по вкусу перец, перемешать и снять с огня.
Горшочек с рисом, говядиной и овощами
Еда, запеченная в глиняных горшочках очень популярна, ведь она напоминает нам блюда, которые готовятся в деревнях в печках. сегодня пробуем приготовить говядины с рисом и овощами в горшках.
Еда в горшочках очень популярна, ведь она напоминает нам блюда, которые готовятся в деревнях в печках. Это достаточно символично. Далее мы хотели бы Вам предложить рецепт одного из многочисленных блюд в горшочках, а именно рецепт приготовления риса с говядиной и овощами.
Естественно, для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам нужны будут горшочки в количестве четырех штук!
Пошаговый рецепт
Достаем мясо и нарезаем его на кусочки.
Далее почистим кабачок очищаем и режем соломкой (можно натереть на крупной терке для корейской моркови). Болгарский перец очищаем и нарезаем тоненькой соломкой.
После переходим к репчатому луку. Нарезаем его полукольцами.
Далее морковку натираем на крупной терке. Рис промываем.
Достаем большую глубокую миску. В нее насыпаем все подготовленные ингредиенты. Солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
После чего достаем наши горшочки. В каждый наливаем растительное масло в количестве 1 столовой ложки. Далее распределяем всю смесь по горшочкам.
Добавим в каждый горшочек по половинке лаврового листика. После чего заливаем содержимое горшочков кипятком и ставим в духовку. Духовка должна быть прогрета до температуры в 180 градусов по Цельсию.
Плов с говядиной — рецепт в горшочках в духовке
Плов – одно из главных блюд восточной кухни. Традиционно он готовится в большом чугунном казане. Однако в горшочках такой плов получается не менее вкусным. К тому же это отличный вариант подачи блюда на стол.
Приготовление плова – это целая система. Нужно правильно выбрать рис, определиться с мясом к нему, подобрать специи.
Так, например, рис бывает нескольких видов и сортов. Для плова выгоднее будет смотреться длиннозерный или пропаренный рис, имеющие красивую форму и легкий янтарный оттенок. Что касается сортов, то больше для такого блюда подойдет Басмати или Арборио. Однако не стоит слишком переживать, если таковых не оказалось рядом. Вполне сгодится и обычный Краснодарский. При правильной обработке он получится очень мягким, но в то же время рассыпчатым.
Определившись с рисом, следует заняться мясом. В данном рецепте применяется говядина. Свой выбор стоит остановить на мясе без кости. Используя мякоть говядины, можно получить очень ароматный и вкусный плов. Правда и здесь необходимо будет его подготовить, предварительно удалив жилы и жир.
Для придания более насыщенного вкуса в плов кладут различные специи. Выигрышными будут те, в состав которых входят красная паприка, кумин (зира), кориандр, куркума, барбарис и красный перец чили. С таким букетом специй плов будет действительно ароматным и потрясающе вкусным.
Если говорить о правильности выбора ингредиентов, то и на выбор горшочков так же следует обратить внимание. Во-первых, горшочек лучше брать небольшого размера, чтобы он выходил на одну порцию. Во-вторых, толщина стенок и дна должна быть одинаковой во всех частях емкости. Ну и в-третьих, вся поверхность горшочка должна быть целостной, без царапин, сколов и прочего. А еще рекомендуется перед использованием горшочка замочить его на 15 минут в воде (если использование первое, то на час). Считается, что так блюдо получается более сочным.
Итак, для приготовления потребуется:
Перечисленный состав продуктов закладывается на два горшочка объемом 0.5 л, что равносильно двум-трем стандартным порциям. Энергетическая ценность такой порции более 500 ккал. В 100 г готового блюда содержится 8 г белков, 5 г жиров, 14 г углеводов.
Как приготовить плов в горшочках
1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь тонко нашинковать. Можно использовать терку. Однако рекомендуется всё-таки делать нарезку.
3. Лук порезать полукольцами. Допускается другая форма нарезки.
4. Обжарить на сковороде мясо и овощи.
5. Выложить в горшочки равными порциями сначала мясо с овощами, затем подготовленный рис и специи. Залить водой, так чтобы она была выше уровня содержимого на один палец (примерно 1-1.5 см). Горшочки поставить в холодную духовку и постепенно довести температуру до 200 градусов. Готовить 45-50 минут, после чего выключить духовку и оставить горшочки в ней еще минут на 15-20. Достать из духовки, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. При необходимости плов можно выложить из горшочка и подать на тарелке.
Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке
Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке в духовке. От такого блюда придут в восторг все члены семьи, в том числе самые маленькие. Да и приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Достаточно сложить подготовленные ингредиенты в глиняную емкость и отправить в духовой шкаф.
Классический рецепт
В традиционном рецепте обязательно присутствует мясной продукт. Это может быть курица, свинина, говядина, тут все зависит от вкусовых предпочтений. Блюдо, приготовленное в духовке, немного напоминает плов. Ингредиенты простые, они всегда имеются под рукой.
В самом начале следует подготовить набор компонентов, а именно:
Также понадобятся специальные глиняные горшочки, их следует заранее помыть и просушить. Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре:
Остается поместить тару с рисом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово к употреблению. Такой рис получается на удивление рассыпчатым и невероятно вкусным, домашние обязательно попросят добавки. Перед подачей желательно посыпать мелко порубленной зеленью.
Рис с грибами
Белый рис прекрасно сочетается с грибами, поэтому их можно добавлять в рецепт. Такое блюдо получается гораздо вкуснее и сытнее. В этом рецепте используются шампиньоны, но можно брать и другие, например, опята, белые.
Для начала стоит заняться подготовкой необходимых продуктов, в этот список входят:
Из этого количества компонентов можно получить 4 порции обеда. Пошаговая инструкция, как приготовить рис в горшочке в духовке следующая:
На этом обед готов, можно накрывать на стол. Такой рис можно приготовить с фаршем, с говядиной либо свининой. Перед подачей можно украсить свежей веточкой укропа или петрушки.
Тыква с рисом
Любителям полезной пищи стоит обязательно приготовить тыкву с рисом в духовке в горшочке. Этот вариант больше напоминает кашу, которая отлично подойдет в качестве вкусного завтрака.
Непосредственно перед готовкой необходимо подготовить ингредиенты. Для этого рецепта понадобится:
При желании можно положить в тыквенно-рисовую кашу сухофрукты в виде изюма, кураги, инжира. Если все подготовлено, то можно приступать к самому процессу. Для этого нужно действовать согласно рецептуре:
Перед подачей необходимо хорошенько перемешать рис с тыквой, добавить к ним мед, сливочное масло и можно подавать. Пчелиный продукт вполне можно заменить сахарным песком, только не стоит злоупотреблять компонентом, так как овощ сам по себе обеспечивает сладость. Такая ароматная каша вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Блюда в горшочках, томленные в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и ароматными. Чаще всего они подаются порционного, на каждого человека свой горшочек. Не запрещено дополнять рецепт любимыми компонентами в виде болгарского перца, помидор, все зависит от вкуса и наличия продуктов.
Отдельно можно подать зелень, овощную нарезку. Также на стол можно выставить сметану или какой-нибудь другой соус. Стоит обязательно попробовать приготовить рис, это действительно того стоит, к тому же с процессом справится даже тот, кто не силен в кулинарии.
Говядина с рисом в горшочке
600 г говядины
примерно 270 г длинного риса
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
около 300 мл бульона или воды
куркума, паприка, молотый чили, зира, барбарис
растительное масло
соль
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и чеснок нарезать, морковь натереть на терке.
В чугунной кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок и морковь. Перемешать и готовить 3-5 минут.
Говядину нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Обжарить вместе с овощами.
Затем добавить около 50 мл воды или бульона, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут на небольшом огне.
После чего, не перемешивая с мясом, добавить рис, соль и специи. Разровнять ложкой, влить еще 250 мл воды (бульона), что бы она покрывала рис. Снова накрыть крышкой и готовить еще 30 минут.
Проверить готовность риса. По необходимости добавить еще немного воды. Оставить на небольшом огне под крышкой до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов