рис с тофу и овощами рецепт
Рис с сыром Тофу
Я не вегетарианка, но, сама не понимаю почему, меня так и тянет приготовить что-нибудь не мясное. Да и есть ли разница с мясом блюдо или нет, если оно очень вкусное и так просто готовится?
Для сегодняшнего рецепта нам понадобится 10 ингредиентов, и сейчас мы поговорим о некоторых из них.
В этом рецепте стоит выделить сыр тофу. Я думаю, что все наслышаны об этом соевом сыре, богатом растительным белком. Для нашего блюда лучше использовать твёрдый, сухой тофу. В продаже есть так же шёлковый и полотняный тофу. Коротко говоря, отличаются они друг от друга лишь содержанием влаги. Нам нужен самый сухой из них.
Запеченный сыр тофу, ненадолго залитый маринадом и обжаренный до золотистой корочки, – это очень необычно и вкусно.
И, конечно, невероятно нежный, ароматный соус насыщенного коричневого цвета!
В результате мы получим полезное, сытное и пикантное блюдо!
Как приготовить рис с сыром Тофу:
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Приготовьте коричневый рис. (Как приготовить коричневый рис?)
2. Нарежьте Тофу кубиками. Застелите противень пергаментом и выложите кубики Тофу. Запекайте в духовке в течение 20 минут.
2. Приготовим соус. Измельчите чеснок. Перемешайте вместе все ингредиенты для соуса до однородного состояния.
3. Залейте соусом кубики Тофу и перемешайте. Уберите в сторону на 5 минут.
5. На разогретой сковороде обжарьте зеленый лук, измельченный чеснок и овощи в течение 3 — 4 минут.
6. К овощам добавьте рис и оставшийся соус. Перемешайте и готовьте в течение 1 — 2 минут. Следом добавьте кубики Тофу, перемешайте и готовьте еще 3 — 4 минуты.
Готово! При подаче украсьте нарезанным зеленым луком.
Соевый сыр тофу с рисом и овощами
Благодаря высокому содержанию растительных белков, тофу считается очень полезным и ценным продуктом для вегетарианцев или веганов. Соевый сыр готовится из сои, а точнее — из соевого молока, который смешивают с гипсом (да! да!, именно с гипсом) и прессуют.
Рис с тофу, брокколи и сладким перцем
Несмотря на такой оригинальный рецепт приготовления, тофу имеет пресный, скорее нейтральный вкус. Благодаря чему основной вкус соевому творогу придают соусы и специи, которые добавляются во время приготовления.
Похожие рецепты
Достаточно обжарить соевый сыр на растительном масле, а затем добавить соевый соус (опять же соя!) и немного чеснока или асафетиды, как пресный творог станет невероятно ароматным и ярким на вкус.
А еще вкуснее, подать кубики жареного тофу вместе с сезонными овощами и диким (нешлифованным рисом). Именно такое блюдо очень часто можно увидеть в маленьких закусочных в Китае, Сингапуре, Малайзии и некоторых других азиатских странах. Как правило, ломтики тофу обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами и острым соусом в воге (глубокая сковорода) не более 2-4 минут. Таким образом соевый сыр покрывается золотой корочкой и пропитывается соком овощей, а овощи, в свою очередь, успевают слегка подрумяниться, при этом оставаясь свежими и, практически сырами внутри. Затем овощи и тофу подают к рисовой лапше или отварному рису — это идеальное сочетание!
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить тофу с рисом и овощами дома, нам понадобится:
Как приготовить тофу с овощами и рисом по-китайски
Рис отварить до готовности.
Взбить блендером или венчиком соевый соус, сахар, молотый красный перец, соль, растительное масло, мелко нарезанный чеснок и немного имбиря, натертого на мелкой терке.
Поставить сковороду на «средний» огонь. Вылить соус и разогреть его. Затем добавить кубики тофу и обжарить до румяной корочки. Следом добавить соцветия брокколи, сладкий перец (нарезанный на тонкие полосочки) и кукурузу. Обжарить в течение 2-3 минут, чтобы овощи остались слегка хрустящими.
Смешать готовые овощи со свежими листьями шпината.
Выложить на тарелку рис с овощами и тофу, и можно подавать к столу!
Жареный рис с тушеным тофу и колбасками
Жареный рис с тушеным тофу и колбасками
Жареный рис с тушеным тофу и колбасками (Доуфугань чаофань) – это вкусное китайское блюдо, которое можно отведать в Дунбэе (Северо-Восточном Китае). Блюда из жареного риса с ароматными соусами и аппетитными мясными и овощными добавками очень любимы в Поднебесной, и в каждом регионе Китая готовят свои любимые местными жителями вариации этого нехитрого домашнего угощения. Рис можно комбинировать с любыми продуктами и соусами – отсюда и такое многообразие блюд Чаофань (блюд из жареного риса).
Для таких угощений традиционно используют сваренный накануне рис, который постоял ночь в холодильнике. Его разминают пальцами, и он становится рыхлым и воздушным и отлично подходит для обжарки. В этом рецепте рис готовят с колбасками, овощами, грибами и тушеным тофу Доуфугань – часто используемым в китайской кухне продуктом, который представляет собой классический твердый тофу, тушенный в маринаде на основе соевого соуса, чая и специй. Мы уже рассказывали, как приготовить такой тофу. Он получается очень нежным, мягким, при этом ломтики отлично держат форму. Тофу Доуфугань имеет ненавязчивый приятный вкус и просто тает во рту. Впрочем, для приготовления жареного риса можно использовать любой тофу, который по душе. Если тофу и/или колбаски будут копчеными, это добавит блюду особый колорит. Жареный рис с тофу, грибами, овощами и колбасками понравится всей семье. А повару сбережет время на приготовление сытного обеда – ведь угощение готовится просто и быстро.
Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, затем взять половинку луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
Чеснок тоже нарезать (или нарубить) мелкими кубиками.
Морковь помыть и почистить, затем половинку моркови нарезать небольшими кубиками, примерно 0,5 см.
Побеги консервированного бамбука ополоснуть от маринада и нарезать некрупными кусочками (или соломкой).
Твердый тофу нарезать небольшими кубиками или ломтиками (дело вкуса).
СОВЕТ:
Тофу можно взять обычный твердый, но блюдо будет вкуснее, если тофу использовать или копченый, или тушеный (о том, как приготовить тушеный тофу, мы уже рассказывали).
Колбаску (например, колбаски из ягнятины с паприкой) нарезать нетолстыми кружками.
СОВЕТ:
Колбаски можно использовать любые, вплоть до сосисок. Вкус блюда будет ярче, если колбаски будут копчеными.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть немного растительного масла и выпустить в вок сырое куриное яйцо. Помешивая лопаткой яичную массу и разделяя крупные комочки на более мелкие, обжарить яйцо до готовности. Переложить жареное яйцо на тарелку.
В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая лопаткой, до появления чесночного аромата репчатый лук и чеснок.
Добавить в вок колбаски и тофу и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок вареный рис, соевый и устричный соусы, соль и черный молотый перец.
Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Продолжать готовить блюдо еще примерно 1-2 минуты, чтобы рис хорошо прогрелся.
Добавить в вок жареное яйцо и снова перемешать содержимое вока. Попробовать блюдо на соль, если нужно, то досолить по вкусу.
СОВЕТ:
Если блюдо досаливалось, то еще раз перемешать содержимое вока.
Блюдо готово. Снять вок с плиты.
Разделить готовое блюдо между порционными пиалами или переложить на общую сервировочную тарелку. Подавать горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Тофу готовят в остром и маслянистом соусе на основе чили и бобов, который придает блюду красивый ярко-красный цвет. В то время как оригинальный мапо тофу довольно острый, японская версия обычно мягкая, поэтому даже дети могут наслаждаться им.
В Японии Мапо Тофу называют Мабо Дофу, и по- японски он пишется как 麻 婆 豆腐 или マ ー ボ ー 豆腐. В японских продуктовых магазинах можно даже найти удобные готовые соусы к этому популярному блюду.
Рецепт мапо тофу
Количество порций: 4
Хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
Смешайте все ингредиенты для приправы в миске и хорошо перемешайте.
Мелко измельчите зубчики чеснока и имбирь. Слейте воду из тофу и нарежьте кубиками примерно 2,5 см.
В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте чеснок и имбирь. Когда они станут ароматными, добавьте свиной фарш и измельчите его лопаткой или деревянной ложкой. Когда мясо перестанет быть сырым, добавьте часть смеси приправ и тщательно перемешайте.
Когда соус закипит, добавьте тофу и аккуратно полейте оставшимся соусом. Часто и аккуратно помешивайте, не взбивая тофу, пока он не прогреется. Готовить до приготовления мяса.