рис по египетски рецепт
Гарнир на все времена — египетский рис
Египетский рис с вермишельной лапшой — по-арабски «роз бин шарея» — это простой и вкусный гарнир. В Египте без него просто невозможно представить обеденный стол. Такой рис подают к тушенным блюдам, супам, кофте, кебабу, и т.д.
В Египте готовят в основном из короткозернистого или среднезерного риса. Понадобится также маленькая вермишель. Если вы не можете найти такую вермишель, то просто поломайте на мелкие кусочки длинные, тонкие спагетти.
Приготовление риса
Сделать египетский рис несложно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
2-3 столовые ложки растительного масла (если можете, то лучше масло гхи),
половина стакана небольшой вермишели;
2 стакана короткозернистого или среднезернистого риса,
1,5 стакана воды
соль по вкусу.
Рис нужно хорошо промыть.
Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем или сильном огне.
Добавьте вермишель, постоянно помешивайте, пока она поджарится в масле до золотистого цвета. Вермишель может легко пригореть, поэтому старайтесь непрерывно помешивать ее.
Добавьте рис и перемешайте.
Добавьте воды, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см.
Добавьте соль. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут.
Снимите крышку, чтобы выходил пар. Дайте постоять 10 минут, взбейте египетский рис вилкой и подавайте.
А если вы хотите одно полноценное блюдо с рисом, то попробуйте приготовить Роз Муамар — рис в глинянных горшочках.
Рис по египетски рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как готовить круглый египетский рис – секреты и хитрости
Египетский рис очень вкусный, немного сладковатый, но готовить его не так просто. По крайней мере мне нужно было пару лет практики, чтобы, методом проб и ошибок, наконец-то выработать свой рецепт. Как-то раз я попросила свекровь научить меня. В итоге муж принес мне 2 стареньких мерных стакана/пиалы (один для воды, другой для риса) и специальную мамину кастрюлю, потом минут 15 объяснял мне, сколько стаканов отмерить одним, потом другим стаканом, и какой должен быть огонь, и сколько варить, когда открыть и сколько раз в какую сторону мешать (шутка. Почти шутка J ). Тогда я поняла, что 1) нужно завести свои мерки и свои кастрюли 2) выработать и запомнить свой рецепт.
А теперь я вам его подробно расскажу.
Итак, нужны 2 мерки, одна для риса, другая должна быть примерно на 1/3 больше первого. То есть рис почти не разваривается, только в 1 и 1/3 (а то и меньше) раза. Причем, хотя сорт один и тот же, но иногда он разваривается чуть больше или чуть меньше. Сложнее всего хорошо приготовить просто белый рис так, чтобы он не слипался. Проще всего рис Шаария (с макаронами-паутинкой). Давайте начнем с него.
НБ! *На 1 человека в среднем нужно чуть меньше стакана риса. На 1 стакан риса нужно примерно 1/2 стакана паутинки.
*Рис нужно очень хорошо промыть, перетирая его под струей воды, пока вода не станет более-менее прозрачной. Промоете плохо – рис слипнется.
*К этому рису очень подходит молотый кумин (зира), я всегда добавляю в воду пару щепоток.
*Вместо воды можно варить рис на бульоне, мне нравится добавить где-то 1/3 бульона, остальное вода. Так же можно варить рис на молоке, но это достаточно сложно, рис варят в духовке или печи. Я иногда добавляю немного молока, так же 1/3, полезно для детей.
На сливочном масле или на топленом (не на постном, будет не вкусно) жарим макаронки до коричневого цвета (главное не пережарить, иначе будет горько!), засыпаем промытый рис, заливаем холодной или горячей водой (т.к. есть макароны, то воды надо чуть больше, чем обычно, где-то + 1/4 стакана), солим, кладем кумин, как следует перемешиваем, ждем пока вода забурлит, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь и варим минут 15.
НБ! *В процессе варки нельзя рис открывать и мешать.
* Если прошло достаточно времени, и слышно, что рис уже внизу поджаривается, заначит,вода выпарилась, а = рис еще жесткий, может быть, что воды было недостаточно. В этом случае, нужно добавить несколько столовых ложек горячей воды, распределяя их по поверхности риса, если вылить все струей, то рис может слипнуться.
Двухцветный рис: промываем как следует рис, и примерно четверть от общего объема (так, чтобы риса хватило только чтобы накрыть дно, не более того) поджариваем на сливочном или топленом масле до коричневого цвета, постоянно перемешивая. Затем добавляем остальной рис, воду, соль, кумин, и варим до готовности.
Белый рис: просто белый рис подают к рыбе. Он часто слипается, и для того, чтобы все получилось, нужно очень хорошо его промыть, добавить точное количество воды (см.выше), немножко кумина, не мешать его после закрытия крышки. Когда рис уже готов, сверху положить еще несколько маленьких кусочков масла и оставить немножно постоять на плите под крышкой, без огня, тогда он станет рассыпчатым и очень вкусным.
*Если рис получился несоленый, то желательно дать ему постоять под крышкой после того, как выключен огонь, а уж потом добавить соли и перемешать.
Так же в рис можно добавить поджаренные орешки (кешью, арахис) и изюм, поджаренные потрошки. Такой рис подают на праздники.
РИС по-египетски с вермишелью (Рос- шарейя)
Опять же, кто отдыхал в Египте, в отелях ели такой рис! Я его просто обожаю! Хотя это гарнир и он подаетс ко всему что придет в голову, я его ем как самостоятельное блюдо!
Вам понадобятся:
рис круглый шлифованный (любители длиннозернового, так же, могут использовать длинный рис)- 2 стакана,
мелкая тонкая вермишель-0.5 стакана,
соль по вкусу,
кукурузное масло (можно заменить на подсолнечное)
масло черного тмина
3-4 средних луковицы
Берем кастрюлю с антипригарным покрытием, либо железную, но не эмалированную. Лук мелко порезать или потереть на терке. В кастрюле (не эмалированной) раскалить масло, бросить туда лук и периодически помешивая, обжарить его до полного высыхания, он должен получится красно-коричневого цвета. Лук выкидываем и оставляем только масло с ароматом лука
Обжариваем на масле вермишель до золотистого цвета.
Отвариваем рис. Добавляем рис в вермишель, добавляем немного воды, чтоб ничего не пригорело, выпариваем воду. Добавляем масло четного тмина. Тут смотрите по его концентрации. Масло черного тмина не должно ощущаться явно, а создавать легкое послевкусие.
Обжариваем рис до получение легкого золотистого цвета.
Сваренный, таким образом, рис получается рассыпчатым и ароматным, подходит к любому мясу и овощам.
Кошари, или постная рисовая каша по-египетски. Пошаговый рецепт с фото
Национальные кухни богаты простыми народными рецептами — «бедняцкими», очень вкусными и быстрыми в готовке. В Египте популярно вегетарианское блюдо из риса, чечевицы и макарон — кошари. Это постная рисовая каша с густым томатным соусом. Если использовать рыжую чечевицу, то на приготовление уйдет около получаса. Чечевицу можно заменить консервированным нутом или фасолью, важно добавить в блюдо немного бобовых. Результат меня впечатлил, советую готовить с запасом и на следующий день, очень вкусно! Кошари блюдо самодостаточное, немного свежей зелени или свежий огурчик, вот всё что нужно в дополнение.
Кошари, или постная рисовая каша по-египетски
Ингредиенты для кошари
Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски
Для приготовления постной рисовой каши по-египетски промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно.
Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут
В сотейник наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне. Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.
Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут. Зернышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.
Отвариваем макароны до готовности. Подойдут любые макаронные изделия, в оригинальном рецепте кошари несколько видов, поэтому берите те, что есть.
Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огне
Наливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут
Отвариваем макароны до готовности
Наливаем в вок или глубокую сковородку 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом. Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.
Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем
Добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут. В этом рецепте постной рисовой каши по-египетски можно использовать сушеный лук и чеснок, так даже быстрее и ароматнее.
Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты. Сначала кладём варёный рис.
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу или консервированный нут, или консервированную фасоль.
Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут
В готовый соус кладём варёный рис
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень, в этом рецепте укроп, однако кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут. Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам кошари. Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили
Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.
Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне
Подаём постную рисовую кашу по-египетски горячей. Можно подать кошари с пшеничными лепешками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Постная рисовая каша по-египетски готова
Блюдо сытное и сбалансированное, попробовав его, убеждаешься, что вегетарианская еда очень вкусна!
Как арабы готовят рис?
Цитата:
|
Да! 🙂 Пока не добрались, но уже предвкушаем %))))
божественно рис готовят в Тайланде
Я ела в Таиланде рис в ананасе с креветками и арахисом, очень вкусно. Его подавали прямо в кожуре ананаса, вместо тарелки.
Дома сама импровизировала это приготовление, тоже получилось вкусно, но мне кажется, что я не все сделала, как положено.
Может кто знает настоящий рецепт?
Таня, спасибо за твой рецепт. Очень люблю рис, сегодня приготовлю.
Food in the Arab world
Middle Eastern Recipes
A large collection compiled by Christina al-Sudairy
Middle Eastern recipes (Epicurious)
Middle Eastern Recipe Archives
Collection of easy Middle Eastern Usenet recipes.
Islamic dishes with vegetables
Old recipes adapted to the modern kitchen.
Islamic dishes without vegetables
Old recipes adapted to the modern kitchen.
Vegetarian Soups from the Middle East
by Habeeb Salloum
Egyptian recipes
(Searchable Online Archive of Recipes)
Tasty vegetarian recipes from Egypt
by Marie Henein
Iraqi cookbook
Recipes and notes on Iraqi cuisine, by Nawal Nasrallah
Iraqi Family Cookbook
By Kay Karim
Jordan’s gastronomic adventure
Introduction to the food and a recipe for mansaf
Jordanian cuisine
Includes recipes for mansaf, and stuffed lamb
Lebanese recipes
A large selection including starters, salads, main dishes and sweets (lebmania.com)
Lebanese recipes
(Searchable Online Archive of Recipes)
Miscellaneous recipes
Mainly Lebanese mezze dishes
Libyan recipes
Fifty-nine recipes translated from a Libyan cookbook
Libyan cuisine
by Daniel Rogov. Includes six recipes
Libyan recipes
(Libya Online)
Moroccan recipes
(Searchable Online Archive of Recipes)
Moroccan cuisine
30 recipes by Abderrahim Bargache, who presents a weekly cookery programme on Moroccan television
Moroccan recipes (Epicurious)
Moroccan food and recipes (al-Bab)
Palestinian Recipes
Appetizers, salads, main dishes, and deserts
Maqluba
Recipe for the traditional upside-down dish with rice and aubergine
Musakhkhan
Traditional Palestinian dish with chicken and onions
Saudi recipes
From Shafik al-Mansur
Syrian recipes
Including Aleppo lentil soup, samaka harra and sesame muffins
Syrian cuisine
Mezze, main dishes and desserts
Syrian food
(SyriaLive.net)
Syrian Recipes
by Martha Haddad
Introduction to Tunisian cuisine
(arab.net)
What to eat in Tunisia
Traditonal dishes explained, plus some recipes. (Global Gourmet)
Tunisian Food Information
A collection of mainly vegetarian recipes
See al-bab’s special page
http://www.khanapakana.com/rice-recipes/default.aspx
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой! Как хорошо, что вы напомнили )))
Все рецепты записала )))
Из рассчета на 1стакан риса берется 2стакана воды.
Рис коричневый:
На сковородку добавляем немного раст.масла и обжариваем рис, постоянно помешивая, до белого цвета. Берем лук речатый и нарезаем его мелкими шашечками, затем в кастрюлю добавляем немного раст.масла и в нем обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Потом в эту же кастрюлю наливаем норму воды,кладем кубик магги, соль и перец по вкусу и доводим до кипения. Далее в кипящую воду засыпаем обжаренный рис и варим при открытой крышке, не забывая о помешивании. Когда видим, что рис как бы булькает,т.е. стало мало воды, закрываем крышкой минут на 10-15 и не открываем и оставляем все это на маленьком огне. Через минут 10-15 выключаем газ, открываем крышку и перемешали рис.
Рис красный:
На сковородку добавляем немного раст.масла и обжариваем рис, постоянно помешивая, до белого цвета. Берем лучину и помидоринку и все это кладем в миксер и превращаем в кашу, добавляем соль и перец по вкусу. Далее эту кашу выливаем в кастрюлю с раст.маслом и тушим (обжариваем), сюда же добавляем норму воды из рассчета, что луково-томатная каша тоже, как вода, так же кладем кубик магги и доводим все это да кипения. В кипящую воду засыпаем уже подготовленный рис и перемешиваем.
Готовится так же, как и рис коричневый.