рис с соусом песто рецепт
Рис с соусом песто
Конечно, соус песто больше всего ассоциируется с пастой, но в действительности его применение очень многообразно. С рисом басмати, например, получается просто безупречно! Когда в следующий раз будете думать над гарниром или просто легким блюдом на ужин, вспомните про этот рецепт. Очень удачно, что соус песто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней.
Слегка поджарьте орешки на сухой сковороде, очистите чеснок, вымойте и высушите базилик, удалив толстые стебли. Сложите все в блендер, добавьте кубики сыра, и взбивайте, порциями добавляя оливковое масло.
Готовый соус должен получиться довольно однородным.
Рис залейте 400-500 мл воды, посолите. Варите на большом огне до закипания, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить.
Когда вода почти впитается, уменьшите огонь до минимального, накройте чистым полотенцем, сложенным в несколько слоев и оставьте на 3-5 минут, чтобы рис стал рассыпчатым. По желанию можете добавить немного сливочного масла. Так будет вкуснее, но калорийнее.
Подавайте рис в горячем виде, добавив песто. Соус можно просто выложить сверху или сразу смешать с горячим рисом, чтобы сыр в соусе мог немного подплавиться.
ЛЕГКОЕ РИЗОТТО С ИНДЕЙКОЙ И ПЕСТО
Время приготовления: 10 мин + 25 мин
Калорийность: В 1 порции: 626 ккал, 27 г жира, 7 г насыщенного жира
Понадобится
На 6 порций:
900 мл куриного бульона
400 г индейки, порезанной на полоски
25 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
225 г риса арборио
125 мл сухого белого вина
145 г зеленого соуса песто (см ниже)
10 г свежего базилика
2 ст л кедровых орешков, поджаренных
Как готовить
Это отличный способ готовить как сырое мясо, так и остатки запеченной индейки.
1. Довести до кипения бульон в большой кастрюле. Добавить индейку и варить 8-10 минут, пока мясо не будет полностью готовым, и мясо перестанет быть розовым. Отложить кусочки индейки в сторону и держать в тепле. Дать бульону остыть.
2. Тем временем растопить сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне и добавить лук. Готовить 2-3 минуты до мягкости. Добавить рис, перемешать в масле. Влить вино и готовить, пока почти вся жидкость не впитается.
3. Добавить одну поварешку бульона в кастрюлю, перемешать и готовить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается. Продолжать добавлять бульон, пока весь не будет использован, а рис не будет готов.
4. Добавить отложенную индейку и соус песто. Прогреть. Приправить солью и перцем и посыпать зеленью и орешками. Подавать.
Mealoman.com
Конечно, соус песто больше всего ассоциируется с пастой, но в действительности его применение очень многообразно. С рисом басмати, например, получается просто безупречно! Когда в следующий раз будете думать над гарниром или просто легким блюдом на ужин, вспомните про этот рецепт. Очень удачно, что соус песто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней.
► Кедровые орешки (пиния) 50 г
► Чеснок дольки 2 шт.
► Базилик свежий зеленый 70 г
► Пекорино романо сыр 100 г
► Оливковое масло 60 мл Рис
► Басмати 250 г
► Соль ½ ч.л.
Время приготовления: 25 мин
Порций: 4
Калорийность: 527 кКал на порцию
1.
Слегка поджарьте орешки на сухой сковороде, очистите чеснок, вымойте и высушите базилик, удалив толстые стебли. Сложите все в блендер, добавьте кубики сыра, и взбивайте, порциями добавляя оливковое масло.
2.
Готовый соус должен получиться довольно однородным.
3.
Рис залейте 400-500 мл воды, посолите. Варите на большом огне до закипания, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить.
4.
Когда вода почти впитается, уменьшите огонь до минимального, накройте чистым полотенцем, сложенным в несколько слоев и оставьте на 3-5 минут, чтобы рис стал рассыпчатым. По желанию можете добавить немного сливочного масла. Так будет вкуснее, но калорийнее.
5.
Подавайте рис в горячем виде, добавив песто. Соус можно просто выложить сверху или сразу смешать с горячим рисом, чтобы сыр в соусе мог немного подплавиться.
10 блюд с песто
Как готовить
Песто – зеленый соус, который впервые был приготовлен в Генуе в области Лигурия. Такое название соус получил от итальянского слова «растирать». К тому же оно очень хорошо созвучно из словом «пестик». Готовят его итальянцы специфично, растирая все ингредиенты в ступке. Интересен он еще и тем, что не требует тепловой обработки во время приготовления. Ингредиенты просто измельчаются в ступке и смешиваются между собой.
Песто – это один из самых популярных итальянских соусов, который приготовлен на основе сыра, оливкового масла и базилика. Зачастую он продается уже в готовом виде в баночках. Соус песто имеет специфический цвет – он зеленый. Но существуют и его разновидности. Например, если к ингредиентам для песто добавить еще и томаты, то он приобретет красный цвет.
Классический песто готовят путем измельчения компонентов в ступке. Для этого берут кедровые орехи, чеснок, соль, тертый сыр Пармезан и свежие листья базилика. Все измельчают в мраморной ступке деревянным пестиком и добавляют оливковое масло. Как правило, соус песто очень густой по консистенции.
Благодаря этому итальянскому соусу даже обычное невзрачное блюдо приобретает необычный и оригинальный вкус.
Любой вид соуса песто прекрасно сочетается с пастой и равиоли. К тому же с ним можно подавать рис и разные овощные смеси, которые приготовленные на пару.
Песто не рекомендуется перегревать. Его можно использовать даже просто как специи. Добавлять песто можно к другим соусам, приправлять супы и заправки. Так же его можно просто смешать с отваренными макаронами. Если готовить настоящее лигурийское блюдо, то берут свежие широкие макароны или лапшу тальятелле.
Легкий перекус с соусом Песто
Итальянский соус Песто подходит для заправки салатов, мяса и рыбы, отлично сочетается с макаронами. Предлагаем вам приготовить легкий перекус с соусом Песто по нашим рецептам.
Готовим соус Песто
Вам понадобится:
Базилик — большой пучок
Пармезан или другой твердый сыр — 50 г (стакан натертого сыра)
Кедровые орешки — 30 г (горсть)
Оливковое масло — 100-150 г
Как приготовить:
Приправы: Если вы используйте не пармезан, а другой твердый сыр, можно подсолить соус по вкусу.
Измельчение: Вместо блендера можно использовать ступку и пестик.
Хранение: Храните соус в стеклянной банке с крышкой в холодильнике (хранится 5 дней) или в морозилке (хранится 1 месяц).
Простые рецепты с соусом Песто:
Салат с рисом и курицей
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Куриные грудки — 2 шт.
Сыр Пармезан — 100 г.
Сухая смесь прованских трав — 2 ст.л.
Как приготовить:
Горячий итальянский бутерброд
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Белый хлеб — 4 ломтика
Сыр моцарелла — 100 г.
Черный молотый перец, салат руккола — по вкусу
Как приготовить:
Вариант 1: Слегка подрумяньте хлеб в духовке на решетке, смажьте соусом песто. Сверху выложите помидоры и сыр.
Вариант 2: Запекайте бутерброды в разогретой духовке в течение 7 минут. Затем достаньте из духовки, смажьте соусом песто. Сверху выложите помидоры и сыр.
Рецепты с соусом Песто выручат вашу семью в летнюю жару. Приятного аппетита!