рис с рыбой и шпинатом в духовке
Рис с рыбой и шпинатом
Описание
Помните, осенью мы с Вами готовили вкусный рис с айвой? А теперь предлагаю Вам столь же интересное и аппетитное весеннее сочетание – рис со шпинатом и сёмгой.
Рисовая крупа отлично сочетается с полезной зеленью шпината (кстати, сохраняющей свои полезности – витамины и минеральные вещества, например, фолиевую кислоту) – даже после тепловой обработки). А кусочки солёной красной рыбки хорошо вписываются в эту компанию продуктов, придавая яркость, колорит и вкус этому простому, но очень нарядному и вкусному блюду.
Я готовила нешлифованный рис; помимо того, что он полезней обычного, он ещё и очень красивый: рисинки не белые, а нежного бежевого оттенка; встречаются зеленоватые, бурые; а ещё он после варки получился очень рассыпчатым.
Кроме рыбки, можно готовить рис и шпинат также и с куриной грудкой, и с грибочками.
Ингредиенты:
Инструкция:
Для начала отварим рис: промоем его 2-3 раза, зальём водой из расчёта 2,5-3 части воды на 1 часть риса, посолим чуть и поставим на средний огонь. Когда рис закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь, сдвигаем крышку чуть в сторону, чтобы не сбежал, и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока рис впитает всю воды и станет мягким. Если вода впиталась, а крупа ещё чуть сырая — доливаем немного воды. Практически готовый рис оставляем на 10 минут под крышкой, даже если он не совсем готов, настоится и дойдёт до кондиции.
Тем временем подготовим шпинат. Если он свежий, опустим в холодную воду на 5-7 минут, а затем промоем каждый листок под краном и подержим зелень в дуршлаге, пока стечёт вода. Если шпинат замороженный, ждём, пока оттает, и чуть отжимаем лишнюю воду.
Растопив на сковороде кусочек сливочного масла (можно обжаривать и на растительном, но со сливочным вкусней), обжариваем кусочки рыбы до изменения цвета.
Затем добавляем нарезанный полосками шпинат и продолжаем, помешивая, готовить ещё пару минут.
Добавляем на сковороду рис и перемешиваем.
Тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Посолим и поперчим – будьте внимательны, если рыбка уже солёная. Перемешаем и оставим под крышкой на 5-7 минут.
Запеканка из семги со шпинатом
Я люблю запеканки за их простоту, быстрое приготовление и, безусловно, пользу. Для запеканки подойдут практически любые продукты — фрукты, овощи, мясо, рыба, творог и их разнообразное сочетание. Сегодня я предлагаю Вам попробовать запеканку из семги со шпинатом. Сытную, в то же время нежную и очень ароматную.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Итак, приступим. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле. Сливочное масло поможет в дальнейшем сохранить цвет шпината.
Затем добавить в сковороду замороженный шпинат, потушить.
Когда шпинат станет мягким, добавляем мелко порезанный сыр фету. Оставляем на 3-5 минут тушиться, после чего добавляем 100 мл сливок и мускатный орех на кончике ножа.
В это время рыбу нарезать небольшими кусочками.
Твердый сыр и сыр дор-блю натереть на крупной терке.
Начинаем собирать нашу запеканку из семги со шпинатом. Предварительно отваренный рис выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
Поверх риса выкладываем шпинатно-сырную смесь.
Следующий слой — рыба. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить оставшимися 100 мл сливок.
Посыпаем запеканку твердым сыром и сыром дор-блю.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
Наша запеканка из семги со шпинатом готова.
Как приготовить блюдо «Семга со шпинатом и диким рисом под голубым сыром»
Пищевая ценность блюда «Семга со шпинатом и диким рисом под голубым сыром» (на 100 грамм ):
Рыба с рисом в сливочном соусе
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
лук репчатый | 1 шт |
---|---|
шпинат | 100 г |
фета | 100 г |
форель | 450 г |
сыр голубой | 140 г |
сливки 20% | 150 мл |
рис | 200 г |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В пароварке или на огне варим рис до готовности.
Пока готовится рис нарезать филе форели на небольшое кубики.
Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком. Разогреть в сковороде сливочное масло и отправить готовиться лук. Обжариваем на среднем огне в течении 5 минут, перемешивая.
Шпинат вымыть и крупно нашинковать отправить к луку, сразу же добавляем сыр фета и половину сыра Дор Блю (70 гр). Сыр можно нарезать на кубики, но не обязательно. Греем все на медленном огне, пока сыр не растает, периодически перемешиваем.
В форму для выпечки выложить готовый рис, полить его половиной сырного соуса. Поверх соуса выложить кусочки форели и полить оставшимся соусом. Сыр Дор Блю нарезать на мелкие кубики и выложить кусочки поверх соуса.
Отправляем форель с рисом в духовку на 15-20 минут. Рыба за это время приготовится, а сыр должен растаять.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кулебяка с рыбой, рисом и шпинатом
Модератор: Модераторы
Кулебяка с рыбой, рисом и шпинатом
Для теста (можете использовать Ваше любимое дрожжевое тесто):
200 мл молока
1 ст. л. сахара
11 г сухих быстродействующих дрожжей
2/3 ч. л. соли
1 яйцо
4 ст. л. растительного масла
3,5 ст. муки
Для начинки (начинку можно выкладывать слоями, а можно смешать все компоненты; оба варианта хороши.):
500 г филе нежирной белой рыбы
черный свежемолотый перец
соль
300 г замороженного шпината
50-70 г твердого сыра
3-4 ст. л. густой жирной сметаны
соль
2/3 ст риса
1 ст. воды
30 г сливочного масла
1 яйцо
1 яичный белок
соль
1 яичный желток для смазывания верха пирога
Приготовить тесто.
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Оставить на 5-10 минут до появления пенной «шапки».
Муку просеять.
В миску с молоком добавить соль, яйцо, растительное масло. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Регулируйте количество муки! Вам может понадобится ее чуть больше или меньше.
Тесто положить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два раза.
Приготовить начинку.
Рис отварить со щепоткой соли и маслом, остудить и смешать с яйцом и белком. Посолить по вкусу.
Шпинат разморозить, хорошо отжать. Смешать с натертым на мелкой терке сыром и сметаной. Посолить по вкусу.
Рыбу отварить (запечь или приготовить в микроволновке), измельчить вилкой, посолить и поперчить по вкусу.
Или: смешать размороженный и отжатый шпинат, вареную рыбу и отварной рис, вмешать в начинку яйцо, натертый сыр и сметану, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и сформировать из нее низ пирога. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. На тесто поочередно выложить все три слоя начинки, отступая от краев теста на 1-1,5 см. Вторую часть теста раскатать и накрыть ней пирог, хорошо защипывая края. Можно украсить верх пирога, для этого нужно оставлять часть теста. Я формировала пирог в виде рыбы.
Оставить пирог на 15-20 минут для расстойки.
Смазать верх пирога слегка взбитым яичным желтком.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности. Пирог должен хорошо зарумяниться!
Перед подачей немного остудить.
Рыбная кулебяка с шпинатом и рисом
Кулебяка считается закрытым пирогом и истинно русским блюдом. Рыбная кулебяка прекрасно подходит для праздничных случаев. Особая изюминка, это не простое дрожжевое тесто, а тонкое как бумага, бездрожжевое тесто под названием Фило.
Пошаговый рецепт
Этапы приготовления кулебяки с лососем:
Варим яйца вкрутую. Очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Тщательно промываем шпинат и ошпариваем его кипятком, для того, чтобы листья немного привяли. Воду сливаем, рубим шпинат и добавляем специи.
Даем листьям остыть.
Вымытый и просушенный лосось отправляем в емкость, которая подходит для микроволновки. Филе лосося сбрызнуть соком одного лимона и добавить приправы. Накрываем емкость пищевой пленкой и зубочисткой проделываем отверстия. Ставим в микроволновку на 5 минут. Если микроволновки нет, лосось можно положить в кастрюльку с предварительно нагретым небольшим количеством воды. Варим около пяти минут под закрытой крышкой. Вынуть рыбу из емкости и остудить.
Ризотто засыпать в кастрюльку, добавить воду, перемешать и присолить. Закипятить, после свести огонь к минимуму и довести до готовности. Рис избавить от жидкости и остудить. К остывшему рису добавить цедру одного лимона, нарезанный укроп. Посолить, поперчить и перемешать.
Духовую печь разогреваем до 220 градусов. В форму для запекания выкладываем листы теста слоями. Емкость для выпекания предварительно обработать растительным маслом. Каждый лист фило смазываем растительным маслом. Укладываем по такой системе: два фило вдоль, следующие два кладем поперёк первых уложенных.
Начинку выкладываем посередине уложенных листов теста, не доходя да краев 3 см. Слои начинки: половинка ризотто, затем половинка шпината, рыба (она должна плотно покрыть шпинат), яйца, оставшийся шпинат и рис. Верх закрываем оставшимися четырьмя листами фило смазанными маслом.
Тесто завернуть так, чтобы начинка была полностью закрыта. Поверх теста выкладываем нарезанный дольками лимон. Запекаем до получаса. Тесто должно получиться хрустящим с золотистой корочкой.
Соус для кулебяки готовим так: смешать нарезанный укроп с остальными ингредиентами и посолить, поперчить. Рыбный пирог с шпинатом и рисом нарезать на порции и подавать с соусом.
Лосось с глазурью и рис со шпинатом
Лосось, рис и шпинат – идея для романтического ужина
Лосось с глазурью и рис со шпинатом – рецепт быстрого и очень вкусного обеда. Отличная идея для романтического ужина. Лосось и рис сытные, но не тяжелые продукты. О пользе риса можно почитать здесь.
Готовится блюдо легко и быстро (как лосось, так и гарнир), так что останется много времени, чтобы привести и себя в нужное состояние для романтического ужина, как внешне, так и внутренне. Кому хочется провести на кухне несколько часов, а потом валиться от усталости?! Ведь романтический обед предполагает не только обед:)
Лосось – эта та рыба, которую трудно приготовить не вкусно. Кроме того, не любят вкус лосося только те, кто в принципе не любит рыбу. А вот с рисом и шпинатом – совсем другая история. Белый рис в чистом виде – блюдо безвкусное, а шпинат – всего лишь трава, хоть и полезная. Ни рис, ни шпинат у меня никогда не вызывали восторга. К рису мне нужен соус, специи.
История со шпинатом больше напоминает сказку про кашу из топора. В моем случае сказка будет называться «Каша со шпинатом»:) Пример таких «сказок» – равиоли со шпинатом и сыром, треугольники из теста фило со шпинатом и рикоттой. Зеленый соус из шпината долгое время был единственным блюдом, в котором шпинат играет главную роль, и к которому я относилась с уважением.
Рис со шпинатом в этом блюде удивительно гармонично сочетаются. Два минуса стали одним плюсом. Поэтому сегодня речь пойдет скорее не о лососе, а о гарнире. Возможно, этот рецепт поможет и вам по-другому взглянуть на экзотично-привычные рис и шпинат. Если вас смущает сочетание «лосось и коричневый сахар», то могу только сказать, что лучше один раз попробовать, чем объяснить, как это вкусно. И последний, но важный момент – в данном рецепте заменить коричневый сахар на белый нельзя.
Ингредиенты
филе лосося – 2 шт. по 200 г
рис – 1 ст.
шпинат – 200 г
сливочное масло – 4 ст. л.
коричневый сахар – 2 ст. л.
соевый соус – 2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Приготовление
Шпинат тщательно моем и оставляем в сторону, чтобы стекла вода. В кастрюле доводим до кипения 2 1/5 ст. воды, немного солим, забрасываем белый рис. Перемешиваем, чтобы рис не прилип к стенкам кастрюли, доводим до кипения еще раз и снижаем температуру. Варим рис до готовности.
Филе лосося солим и перчим по вкусу и отправляем в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 10 минут, пока лосось не изменит цвет. Поливаем соевым соусом и отправляем в духовку еще на 5 минут. Посыпаем поверхность лосося коричневым сахаром и помещаем под гриль на 3-4 минуты, пока сахар не превратится в глазурь.
Когда рис готов, на сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем шпинат.
Тушим, помешивая, пока шпинат не изменит цвет (2-3 минуты), добавляем сахар и соль, перемешиваем, добавляем отваренный рис, еще раз перемешиваем, выключаем и накрываем крышкой.
Когда лосось готов, рис выкладываем на тарелку, а сверху – кусочек лосося. Перед подачей рис нужно немного взрыхлить вилкой, чтобы он был более рассыпчатый. К лососю с глазурью и рису со шпинатом хорошо подойдет вино.