рис с паприкой рецепт
Рис с паприкой — новая жизнь привычного гарнира
Варить рис с паприкой я придумала сама. Просто однажды рука сама-собой потянулась к ярко-красной приправе на прилавке восточного магазина. А потом нужно было найти паприке какое-то применение.
И оно нашлось интуитивно — просто бросить щепотку паприки в варящийся рис. Получилось ну очень круто!
Паприка — это порошкообразная пряность из нежгучих сортов красного перца. Если при ёё изготовлении семена и перегородки из перца удаляют — паприка получается нежной и сладковатой. Если оставляют — приправа выходит более жгучей.
Она настолько красная, что даже окрашивает блюда при добавлении. Кстати, и пальцы тоже! 🙂 В этом паприка напоминает любимую мною жёлтую приправу карри.
Рис с паприкой получается немного: а) островатым и б) красноватым по цвету. Очень вкусно и красиво!
С тех пор, как я купила паприку, я уже пять раз варила рис. Догадайтесь, что я в него добавляла? 🙂
1. Кроме паприки я ещё добавляю соль.
2. Если вы варите рис без добавления сливочного масла, как это делаю я, — то у вас получается веганский гарнир. А если с маслом — то вегетарианский.
3. Возможно, паприка, которую вы купите, будет жгучей. Не кладите в рис сразу большую щепотку. Добавляйте с осторожностью. Лучше потом добавить ещё, чем переборщить. 🙂
Это очень короткий пост. У меня много новостей в жизни, друзья. Но, пожалуй, я расскажу о них в следующих статьях. И про город Йокнеам, в котором мы обосновались, уехав из кибуца. И про новую работу (точнее про две мои новые работы, ведь в кибуцный детский сад мне уже неудобно добираться). Про мои очередные успехи и неуспехи в ЗОЖ. Про спорт, походы и путешествия. Про самую свежую новость — мой первый прыжок с банджи. Зачем он мне был нужен и что мне дал. Ну и про многое другое.
Рис на ужин с необычной подачей. Подойдет и как гарнир и как отдельное блюдо
В моей семье очень любит, и я стараюсь готовить его по разнообразным рецептам. Хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом. Его можно есть как отдельное блюдо, и подавать дополнительно к мясным блюдам.
Рис в томатной пасте – необычное и безумно вкусное блюдо. Если вы не пробовали такое блюдо, то я вам настоятельно рекомендую. Рецепт простейший. Понадобится сковорода с толстым дном и несколько простых ингредиентов.
Способ приготовления:
Растительное масло разогреваем в сковороде с толстым дном, выкладываем максимально измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем красную паприку и молотый перец. Остроту можете регулировать по своему усмотрению. Далее добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. Рис заранее хорошенько промываем и сушим, высыпаем к луку, перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут.
В стакане с водой разводим соль и вливаем к рису, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышку и варим 16-18 минут. Затем огонь выключаем, рис перемешиваем и даем настояться еще минут 10.
Блюдо получается очень ароматным, слегка остреньким, с легкой и приятной кислинкой. При желании можно посыпать зеленью.
Быстрый плов на свинине с паприкой
Ваши домочадцы будут в восторге! Лучше всего брать копченую паприку.
Хочу предложить вкусный и простой рецепт быстрого плова с паприкой. Продуктовый набор самый простой. Паприка придаёт блюду пикантный вкус и цвет.
Пошаговый рецепт
Для начала необходимо нарезать лук и морковь. Морковь именно резать и желательно брусочками.
Овощи отправляем на раскалённую сковородку с маслом. Обжариваем 5 минут.
Нарезаем свинину брусочками.
Кусочки мяса отправляем к овощам и обжариваем ещё 5 минут.
Затем добавляем копченую паприку и соль. Я кладу примерно 1 столовую ложку соли. Перемешиваем.
Затем необходимо промыть тщательно рис и отправить к мясу и овощам. Залить водой так, чтобы рис был покрыт примерно на 1-2 см выше водой. Тушим на медленном огне не переворачивая и не открывая крышку в течение 20 минут.
Затем снимаем крышку и добавляем зубчики чеснока. Чеснок не нужно чистить полностью. Достаточно снять верхний жёсткий слой. Тушим ещё 20 минут.
После того как рис пропарился выключаем огонь. Перемешиваем плов и даём постоять ещё 5 минут, а уже потом можно подавать к столу. Получается очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита.
Рецепты Пряный рис
Рис прянный
Отварить рис как обычно (я люблю слегка недоваренный). Слить воду.
Добавить оливковое масло на сковороду и мелко порубленный чеснок и имбирь.
После того, как одарит ароматом (не пережарить), добавить рис.
Пряный рис с овощами
В сковороду (лучше, если готовить в воке) налить оливкового масла. Разогреть. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Положить в разогретую сковороду. Добавить туда же все приправы.
Добавить рис. Залить горячей водой.
Пряный «дикий» рис с паприкой и ананасом
Рис отвариваем в подсоленной воде в течение 25-30 минут.
Пока рис варится чистим порей, паприку;
обжариваем в масле нарезанный колечками порей 2-3 минуты,
добавляем нарезанную кубиками паприку,
С готового риса слить воду.
Рис с креветками и пряными специями
Варим рис до состояния аль денте, добавляя немного растительного масла (по желанию), соль и щепотку карри.
На сковородку выкладываем рис, добавляем сливочное масло и половник воды, в которой варился рис. Добавляем жидкость по мере выпаривания воды.
Пряный рис с ананасом
Чеснок и морковь порезать мелко, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Рис тщательно промыть, добавить к чесноку и моркови. Обжарить несколько минут.
Вскипятить воду, залить рис, чтобы вода полностью покрывала его. Тушить до готовности. Воду подливать по необходимости.
Пряный апельсиновый рис
Рис Мистраль Басмати mix — 150 г
Сахар Мистраль нерафинированный Демерара — 1 ч. л.
Растительное масло для жарки
Лимонный сок — 1 ст. л.
1. Рис отварить до полуготовности.
2. Из апельсина выжать сок.
3. Обжарить лук со специями.
Курица с рисом в пряном маринаде
Смешать в миске йогурт, соль, карри, тертый имбирь и чеснок, нарезанную зелень.
Куриное филе нарезать кусочками примерно 1*1 см, залить маринадом и оставить на 15 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительное масле. Всыпать рис и обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
Пряный салат с рисом
Смешать все ингредиенты заправки и добавить её в отваренный рис Ориент от Мистраль.
Салатные листья нарезать тонкой соломкой, чили-колечками, персик-тонкими ломтиками.
Креветки очистить, удалить вену и обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
Выложить в баночки слоями рис, салатные листья, колечки чили.
Пряный рис
Первым делом промойте рис до прозрачной воды и залейте его холодной водой на полчаса. Слейте воду. Вскипятите воду, посолите, положите туда рис, кардамон и корицу, варите в течение 10 минут.
Ингредиенты рис с паприкой
Рис, зерно продовольственное | 300 г |
Вода | 1200 г |
Перец красный сладкий (Пассерование) | 100 г |
Лук репчатый, сушеный | 10 г |
Сельдерей корень сушеный | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «рис с паприкой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.4% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.5% | 11200 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 9.3% | 1752 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.4% | 1000 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5.9% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.6% | 4592 г |
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 2.8% | 5814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 16.12 мг | 500 мг | 3.2% | 5.2% | 3102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 3.8% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 11% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 7.712 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.1% | 5187 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.18 мг | 90 мг | 5.8% | 9.5% | 1737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.196 мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7653 г |
Витамин Н, биотин | 2.276 мкг | 50 мкг | 4.6% | 7.5% | 2197 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1087 мг | 20 мг | 5.5% | 9% | 1804 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.93 мг | 2500 мг | 3.4% | 5.6% | 2944 г |
Кальций, Ca | 15.55 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6431 г |
Кремний, Si | 235.145 мг | 30 мг | 783.8% | 1284.9% | 13 г |
Магний, Mg | 24.68 мг | 400 мг | 6.2% | 10.2% | 1621 г |
Натрий, Na | 131.61 мг | 1300 мг | 10.1% | 16.6% | 988 г |
Сера, S | 12.71 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7868 г |
Фосфор, P | 66.4 мг | 800 мг | 8.3% | 13.6% | 1205 г |
Хлор, Cl | 216.14 мг | 2300 мг | 9.4% | 15.4% | 1064 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.484 мг | 18 мг | 2.7% | 4.4% | 3719 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 23810 г |
Кобальт, Co | 1.546 мкг | 10 мкг | 15.5% | 25.4% | 647 г |
Марганец, Mn | 0.7005 мг | 2 мг | 35% | 57.4% | 286 г |
Медь, Cu | 113.83 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 18.7% | 879 г |
Молибден, Mo | 5.411 мкг | 70 мкг | 7.7% | 12.6% | 1294 г |
Селен, Se | 3.793 мкг | 55 мкг | 6.9% | 11.3% | 1450 г |
Фтор, F | 91.47 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.8% | 4373 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.371 мг | 12 мг | 3.1% | 5.1% | 3235 г |
Энергетическая ценность рис с паприкой составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».