соус для мяса с мятой

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

соус для мяса с мятой. myatnyj sous 5. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-myatnyj sous 5. картинка соус для мяса с мятой. картинка myatnyj sous 5. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

соус для мяса с мятой. myatnyj sous 2. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-myatnyj sous 2. картинка соус для мяса с мятой. картинка myatnyj sous 2. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Взобъём с помощью погружного блендера.

соус для мяса с мятой. myatnyj sous 3. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-myatnyj sous 3. картинка соус для мяса с мятой. картинка myatnyj sous 3. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

соус для мяса с мятой. myatnyj sous 4. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-myatnyj sous 4. картинка соус для мяса с мятой. картинка myatnyj sous 4. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

соус для мяса с мятой. myatnyj sous 01. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-myatnyj sous 01. картинка соус для мяса с мятой. картинка myatnyj sous 01. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

Как сделать:

Йогуртовый вариант с орешками

соус для мяса с мятой. myatnyj sous 02. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-myatnyj sous 02. картинка соус для мяса с мятой. картинка myatnyj sous 02. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

Приготовление пошагово:

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

соус для мяса с мятой. myatnyj sous 03. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-myatnyj sous 03. картинка соус для мяса с мятой. картинка myatnyj sous 03. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

Как готовить:

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Источник

Мятный соус

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

соус для мяса с мятой. miatnii sous. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-miatnii sous. картинка соус для мяса с мятой. картинка miatnii sous. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится буквально 3-5 минут. На вкус — обалденная свежесть.

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

Когда такой консистенции вы достигли, можно переходить к другим ингредиентам. Доведите воду до кипения и влейте в мяту. Нужно оставить так наш будущий соус минут на 10-15. После того, как мята в кипятке настоится, можно солить по вкусу и добавить очень важный ингредиент — винный уксус. В принципе, можно использовать и яблочный, и не только белый, но и красный. И все же лучше всего в этом соусе «смотрится» именно белый винный уксус. Смешайте все вместе и еще раз попробуйте вкус. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.

В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.

Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник

Мятный соус к мясу

соус для мяса с мятой. sous. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-sous. картинка соус для мяса с мятой. картинка sous. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Даже люди, сидящие на диете, не всегда могут удержаться от того, чтобы включить в меню достаточно жирное мясо, например баранину, свинину, утку. К такому мясу требуется особый соус, который сбалансирует вкус блюда, из-за чего оно будет казаться более легким и нежным. Мятный соус к мясу позволяет достичь этой цели. Его часто подают к баранине, свинине и другим видам мяса в Англии, на Кавказе и даже в Азии. Разумеется, рецепты мятного соуса в этих странах разные, но любой вариант позволяет сделать мясные блюда еще вкуснее.

Особенности приготовления

Единых правил приготовления мятного соуса нет, так как везде, где его традиционно готовят и подают к мясу, существуют свои традиции, в том числе и в кулинарии. Однако несколько советов хозяйкам, задумавшим приготовить мятный соус к мясу в домашних условиях, можно дать.

Тепловой обработки для мятного соуса обычно не требуется, но ему чаще всего нужно время настояться, чтобы приобрести более яркие вкус и аромат.

Подают мятный соус к мясу холодным.

Английский мятный соус

Перед подачей соус нужно остудить, затем хорошо перемешать и перелить в соусник. Его кисло-сладкий вкус подойдет к любому виду мяса.

Мятный соус к мясу с соевым соусом и медом

После этого соус нужно поставить в холодильник, чтобы он стал холодным. Такой соус можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он гармонирует со свининой и уткой.

Мятный соус с кинзой и чесноком

Мятный соус с кинзой и чесноком станет идеальным дополнением к баранине, но его можно подавать и к любому другому виду мяса.

Мятный соус с йогуртом и кедровыми орехами

Соус из мяты, сделанный по данному рецепту, можно считать универсальным. Хорошо сочетается он и с разными сортами мяса.

Мятный соус – свежее и приятное дополнение к мясным блюдам. К мясу такой соус подают в разных странах. Приготовление этой приправы не отнимет много времени и сил.

Источник

Соус мятный — всем приятный…

Любое, даже самое обыденное блюдо, “оживает”, если добавить к нему новый ингредиент, особенно — мятный соус. Благодаря нему праздничными становятся обычные скучные рецепты, лучше воспринимаются нелюбимые продукты, если по диете их нужно употребить. А еще так можно совершенно случайно открыть для себя неожиданные и необычные вкусовые сочетание, которые станут любимыми на долгие годы.

Не всем приходит в голову, что мята — это отличное дополнение не только к чаю или мороженому, но также к мясу, рыбе, выпечке и даже шоколаду. А между тем, есть несколько вариантов деликатного ментолового соуса, спасающего любые рецепты. Готовится такая закуска легко и быстро, поэтому делать его не лень.

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Соус из мяты к мясу и салатам

Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:

Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.

Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.

Сливочный мятный соус

Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.

Заправка к рыбе и морепродуктам

Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:

Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.

“Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам

Если свежей мяты нет, и нужно создать подливу для тушеных продуктов, можно взять 100 греческого йогурта или нежирной сметаны, ввести в нее по 1 ч.л. сухих трав — базилика, мяты, розмарин и чесночного порошка. Всё тщательно вымешать, желательно блендером. Опытные хозяйки вводят для вкуса в такую смесь ещё и лимонный сок, но нужно быть осторожным, чтобы не свернуть сливочный компонент. Гурманы отмечают, что подходит этот мятный соус идеально к баранине.

Английская классика

Старый рецепт для придания мясу мягкости и пикантности — смешать 5 ст.л. винного уксуса со 100 г мяты и 1 ст.л. мёда. Мелкорубленую мяту заливают небольшим количеством кипятка и дают пустить сок, после чего бальзамируют другими ингредиентами. В такой рецепт можно добавить немного горчичного порошка, мясным блюдам это придаст большего аромата и пикантности.

Маринад на все случаи жизни

Чтобы размягчить мясо перед приготовлением, рекомендуют вымочить его в таком соусе. 20 г петрушки, 15 г мяты, 1 ложка яблочного уксуса, 40-50 г растительного масла, пара зубцов чеснока, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты с помощью бленда и промазывать филе и гуляш перед тушением.

Медово-мятный соус для фруктового салата

Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:

Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.

Пряный мятный соус к выпечке

В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами. Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.

Топинг с мятой

Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.

Шоколадно-мятная глазурь

Это рецепт соуса к десерту. Чтобы полить десерты необычным соусом, на медленном огне заводят какао из 1,5 ложек порошка, 3 ложек сахара, 1/5 стакана молока и небольшого кусочка сливочного масла. Смеси дают немного остыть, после чего вводят рубленую мяту — несколько листиков. Горячим соусом глазируют любые кондитерские изыскания. Вкусно с бисквитами, помадными конфетами и свежими фруктами, например, клубникой или вишней.

Для лучшего раскрытия вкуса любой соус со свежей мятой рекомендуют настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Вот так простые ингредиенты могут привнести нотку загадочности и лёгкости в любой, даже самый знакомый рецепт — попробуйте!

Источник

Йогуртовый соус с мятой

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 7. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 7. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 7. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Йогуртово-мятный соус к шашлыкам, к запеченным или отварным овощам, к картошке фри.

Свежий и легкий соус на основе йогурта готовится очень быстро, всего лишь за 5 минут. Но перед подачей ему нужно настояться — 1 час в холодильнике. За это время листья мяты намокнут, поделятся своим ароматом, а также сильнее проявится вкус чеснока.

Для соуса вам понадобится йогурт (любой жирности), несладкий, без каких-либо добавок. При желании вы можете поэкспериментировать, например, добавить фету или небольшую горсть грецких орехов.

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 6. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 6. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 6. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Ингредиенты

Приготовление

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 1. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 1. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 1. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Веточки мяты помыть. Оборвать листья.

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 2. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 2. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 2. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Мелко нарубить ножом.

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 3. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 3. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 3. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Пару зубчиков чеснока очистить от шелухи, раздавить широким лезвием ножа, а затем нарубить. Не нужно использовать пресс для чеснока. Здесь лучше нарезать, тогда в соусе будет приятный чесночный оттенок, без горечи.

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 4. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 4. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 4. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Смешать натуральный йогурт (без добавок, несладкий), мяту и чеснок, соль и молотый черный перец, добавить немного лимонного сока.

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 5. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 5. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 5. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Тщательно перемешать, закрыть крышкой или затянуть пленкой, убрать в холодильник на 1 час настаиваться.

соус для мяса с мятой. jogurtny sous s mjatoj 7. соус для мяса с мятой фото. соус для мяса с мятой-jogurtny sous s mjatoj 7. картинка соус для мяса с мятой. картинка jogurtny sous s mjatoj 7. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Подавать йогуртовый соус к шашлыкам и прочим блюдам на гриле, к овощам. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *