рис с кешью по индийски
Ароматный рис с кешью
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень нежный, рассыпчатый, ароматный рис с цитрусовой ноткой и поджаренными орешками кешью – одно из самых любимых блюд из риса. Часто готовлю такой в пост, просто и очень быстро!
Можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо с домашним соусом ткемали – очень вкусно!
Состав:
Рецепт ароматного риса с кешью:
Обсушиваем промытый рис
Обжариваем кешью со специями
Добавляем рис, воду, соль и лимонный сок
Варим до готовности
Вот и все, ароматный рис с кешью готов!
Вкусный ароматный рис
Можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Рис с лимоном и орешками кешью по-индийски или «пиила пулао»
Пулао – довольно универсальная еда, собирающая под своим необъятным зонтиком большинство кухонь мира. Воинственные кочевые пастухи сыграли важнейшую роль в распространении этого центрального блюда восточного стола во все уголки древнего мира. История распорядилась так, чтобы обычный рис, подаваемый традиционно с бараниной или козой и являющийся одним из основных компонентов питания в персидской кухне, прошел большой путь от простого и в чем-то даже грубоватого блюда, приготовленного на кострах кочевников, до изысканного блюда, неизменно присутствующего на столе царственных халифов.
Древние персидские повара выдерживали рис в подсоленной воде так долго (по сути, многими часами), что его зерна сверкали после этого словно драгоценные кристаллики, а затем, будучи томленными в наваристом мясном бульоне, превращались в необыкновенно воздушное, рассыпчатое и ароматное блюдо. Пулао считался непоправимо испорченным, если после готовки он слипался в комочки. Столетиями позже Франсуа Тавернье (годы жизни 162-1688), французский врач, путешественник и антрополог, побывавший в Кашмире, писал, что лучшим рисом для пулао является тот, что выращен на полях в окрестностях Агры, города, расположенного в северном индийском штате Уттар-Прадеш.
Из Древней Персии пулао распространился по всему мусульманскому миру и далеко за его пределы. Испанцы щедро начиняли его морепродуктами, приправляли шафраном и называли «паэлья», турки именовали его «пилав», а итальянцы величали «ризотто».
Известно, что повара из Лакхнау, столицы упомянутого нами штата Уттар-Прадеш, всегда гордились ароматом своего пулао и утверждали, что вся тонкость приготовления этого блюда заключается в правильном соотношении в нем семян фенхеля и кориандра. Они унаследовали традиции приготовления настоящего пулао из мугайской королевской кухни, отличающейся изысканностью и роскошью: к примеру, сказать, бульон в одном из рецептов пулао в этой кухне готовился из мускусных уток, в корм которым добавлялся персидский шафран (стоимость такого шафрана приравнивалась к золоту).
Дошедшие до нас в древних манускриптах рецепты пулао включают в свой состав топленое сливочное масло, гарам масалу, семена кориандра и фенхеля, тмин, лук, имбирь, чеснок. Однако реальный аромат рис получает от качественного «яхни» (бульона), в котором он варится, и который обычно готовится из баранины, говядины или утки, а затем тщательно процеживается через несколько слоев марли.
Этот рецепт индийского риса с лимоном и орешками кешью я публикую с любезного разрешения Асмы Хан, шеф-повара и кулинарного блогера, чье детство и юность прошли в городе Ченнаи (индийский штат Тамил-Наду). Поэтому в составе этого блюда вы встретите такие характерные для южной части Индии ингредиенты как семена горчицы и орешки кешью.
Нежный рис с орешками кешью
27 августа 2008, 05:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
1 минуту обжарить, помешивая.
На большом огне довести до кипения, и дать прокипеть 1 минуту.
Потом оставить томиться 20 минут на маленьком огне с накрытой крышкой.
На сухой сковородке обжарить порезанные кусочками кешью.
Зелёный лук нарезать колечками и вместе с кусочком масла добавить на сковородку к орехам.
Посолить поперчить и перемешать.
Смешать с готовым рисом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получилось очень легко, нежно и очень вкусно. К рису у нас было рыбное филе в яйце и панировочных сухарях со сливочным соусом.
Нежный рис с орешками кешью
27 августа 2008, 05:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
1 минуту обжарить, помешивая.
На большом огне довести до кипения, и дать прокипеть 1 минуту.
Потом оставить томиться 20 минут на маленьком огне с накрытой крышкой.
На сухой сковородке обжарить порезанные кусочками кешью.
Зелёный лук нарезать колечками и вместе с кусочком масла добавить на сковородку к орехам.
Посолить поперчить и перемешать.
Смешать с готовым рисом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получилось очень легко, нежно и очень вкусно. К рису у нас было рыбное филе в яйце и панировочных сухарях со сливочным соусом.
Желтый рис с курицей и жареными кешью
Если вы заскучали по новым рецептам простой, но вкусной еды, то сегодняшний пост для вас. Это замечательное повседневное блюдо можно приготовить на пару дней вперед и разогревать. Рис можно выбрать по своему вкусу: у меня в рецепте идет пропаренный, но вы можете заменить его на басмати, жасмин или смесь обычного риса и дикого. С орехами тоже можно поиграть.
Маленькая хитрость. В состав блюда входят вяленые томаты. Как правило, они продаются в масле. Так вот, если вы добавите в рис пару ложек этого масла, оно придаст блюду интересный аромат и сделает его более насыщенным.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты, до полупрозрачного состояния.
Добавляем куркуму и жарим еще 30 секунд.
Кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку.
Вливаем бульон, добавляем немного соли, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим до впитывания жидкости и готовности риса, около 20 минут.
Пока готовится рис, снимаем мясо с куриных бедер и нарезаем на небольшие кусочки.
Обжариваем на огне чуть сильнее среднего до готовности и снимаем на тарелку.
На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета орехи.
Томаты нарезаем не очень мелко.
В готовый рис добавляем курицу, томаты и орехи. Солим по вкусу.
Перемешиваем и прогреваем в течение пары минут.