рецепты смородинового варенья желе
Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов
Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.
Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
Время готовки: 30 минут.
Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.
Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).
Банки можно заранее простерилизовать в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.
Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.
Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.
Всем приятного аппетита!
Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.
Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке
В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.
15 лучших рецептов варенья из смородины на зиму: очень вкусное, густое, желе
Смородиновое варенье – это не просто вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Огромный набор витаминов ставит смородину выше многих других ягод. Чай с вареньем быстро поднимет настроение, улучшит обмен веществ. При простудных заболеваниях лакомство помогает быстрее поправиться, ведь витамины группы А, В, Р повышают иммунитет.
Предлагаем вам множество вкусных, простых и оригинальных рецептов варенья и джемов, которые доставят вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу организму, восполнив запас витаминов в зимнюю пору.
Самый простой рецепт смородинового варенья
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.
Перетертая смородина с сахаром
Чтобы сварить варенье и максимально сохранить все витамины в ягоде, можно заготовить смородину в сыром виде, перетерев её с сахаром.
Ароматное варенье из смородины, с крыжовником и апельсином
Потребуется:
Способ приготовления:
Варенье «Пятиминутка»
Компоненты (на 1,5 л):
Алгоритм приготовления:
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из смородины по простому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
С курагой
Для того чтобы приготовить, нужно:
Приготовление:
Смородина оставляется на ночь с сахаром для появления сока. Утром ставится на плиту в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Проваривается пять минут, добавляется порезанная мелко курага. Варится еще 15 минут и закатывается в банки.
С тертым имбирем
Для ароматного и остренького варенья потребуется:
Приготовление:
Вымыть ягоды, просушить, выложить на дуршлаг и обдать кипятком. В это время довести воду с сахаром до кипения, после чего положить в сироп плоды и имбирь, варить пять или десять минут, чтобы получить вязкую и густую массу.
Разложить варенье с имбирем по стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и отправить на хранение в темное и холодное помещение.
Смородиновое варенье без варки с крыжовником
Состав продуктов:
Приготовления:
Из черной смородины и бананов
Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.
Для приготовления необходимы такие продукты:
Конфитюр из черной смородины
Компоненты (на 1 л):
Алгоритм приготовления:
С малиной
Делать лакомство с добавлением других ягод — хорошая затея. Это обогатит вкус и наполнит варенье еще большим количеством полезных веществ.
Необходимо:
Изготовление:
Малина и смородина засыпаются сахаром на 4 часа. После этого ставится на плиту и быстро разогревается. Снимается и остужается. Снова проваривается, но уже на медленном огне, 25 минут.
Смородиновое варенье с какао
Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
С яблоками
Нужно взять:
Приготовление:
Варится сироп из сахара и воды. В него опускают ягоды и варят до начала лопания. Пенка собирается. В массу добавляют порезанные мелко яблоки и варят еще 20 минут. Когда смесь начнет густеть, снимают и закатывают в банки.
Варенье из смородины и вишни
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Ингредиенты
Приготовление
Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.
Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Добавить рецепт в книгу
Черная смородина – идеальная ягода для варенья-желе, она является рекордсменом среди ягод по содержанию пектина. Поэтому для того, чтобы закатать вкусное желе из смородины на зиму, по рецепту ее не нужно долго и методично уваривать, что значительно экономит время и силы.
Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)
Самый быстрый вариант приготовления желе из смородины – варенье-пятиминутка. Немного времени на подготовку, затем 5 мин. активного кипения – и ароматное полезное лакомство готово уйти на полки погреба, чтобы зимой радовать домашних своим вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод
Достоинство данного рецепта в том, что при приготовлении желе можно обойтись без весов, достаточно взять обычный советский граненый стакан и отмерять продукты им, насыпая до горизонтальной «рисочки» сверху. Получается ароматное варенье-желе приятной консистенции.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод
Очень быстрое в приготовлении экспресс-желе, не требует длительного уваривания и возни с весами – все ингредиенты отмеряются стаканами. Прекрасно подходит для хранения под капроновыми крышками.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье-желе из черной смородины из целых ягод
Кто-то любит в варенье однородность, а кому-то нравится чувствовать на языке отдельные ягодки. Ягоды в желе по этому рецепту не развариваются, остаются целыми и слегка плотными. Такое варенье хорошо добавлять к детским завтракам в виде творога или каш: детки очень любят находить и раскусывать сладкие ягодки.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму
Сочетание малины и черной смородины в варенье дает полный запас витамина С на зиму. Такое желе очень ароматно, насыщено полезными элементами и хорошо помогает восстановить иммунитет после простуды. Вес ингредиентов можно увеличить пропорционально тому объему варенья, который нужно получить.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ТОП 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму
Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.
Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины
Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.
Специфика выбора ягод
Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.
Правила подготовки тары
Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.
В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.
Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?
Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.
Классический рецепт
Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:
В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.
«Пятиминутка»
Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:
Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.
С желатином
Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:
Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.
С апельсином
Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:
Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:
С желфиксом
Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:
Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.
С малиной
Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:
Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.
Без варки
Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:
Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
В мультиварке
Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:
Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.
Из красной и черной смородины
Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.
Из целой ягоды
Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:
Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.
Как и сколько хранится лакомство?
Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.