рис с брюссельской капустой
Гарнир из риса
Поделитесь?
В подавляющем большинстве случаев, читая рецепты вторых блюд, нам приходится видеть рекомендацию — подавать с определенным гарниром. Гарнир из картофеля, гарнир из риса, гарнир из тушеных овощей и т. д.
По каким-то странным причинам в мировой кулинарии гарниром считается украшение готового блюда, обычно основного или второго. Кусочки овощей, различная зелень, маринованные или квашеные овощи, соленья. Такой гарнир укладывается вокруг рыбы, куска мяса, птицы или дичи. Часто гарниром считают картофель — отварной, жареный, печеный, пюре. Или отваренную крупу — гарнир из риса, гарнир из перловки, из гречки, запеченные овощи и др.
Очень интересная позиция в восточных кухнях, там часто в блюде «курица с рисом» гарниром выступает курица, а основным блюдом — рис. Т.е не гарнир из риса, а гарнир из курицы. Весьма часто блюда на столько сложные, что определить что гарнир — просто невозможно.
Сложные составные гарниры вполне могут выступать как самостоятельное блюдо. Задача гарнира не только украсить блюдо, гарнир может усилить вкусовой контраст блюда, улучшить аромат, и, конечно же — внешний вид.
Простые гарниры: картофель, рис, отваренная паста — не требуют особых временных затрат и умению. Сейчас даже многие заведения общепита страдают технологией «просто разогрей». Гарниры готовятся с утра, и разогреваются порциями по мере необходимости. Замороженный жареный картофель продается в магазинах, я был поражен, когда увидел.
У нас самый любимый — гарнир из риса. Обычно, за неимением времени, у нас рис и овощи готовятся параллельно. В одной кастрюле варится рис, а рядом в сковородке тушатся овощи. Затем все смешивается. Получается очень вкусно.
Готовим гарнир с овощами, где главным овощем будет брюссельская капуста. Обычно брюссельская капуста у нас основной компонент овощного супа. Но, как оказалось, в сочетании с рисом — гарнир получается супер!
Ингредиенты для гарнира из риса
Как приготовить гарнир из риса
Гарнир из риса и овощей — отлично подходит к мясу
Брюссельская капуста с рисом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Приготовим рис с капустой
Обычно брюссельскую капусту используют для приготовления супов или салатов. Но такая капуста отлично звучит с рисом. Предлагаю сегодня приготовить рис с овощами, главным из которых будет звучать именно брюссельская капуста.
Такой рис можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице. Также блюдо должно понравиться вегетарианцам: оно вкусное, яркое и достаточно полезное. Вы можете экспериментировать со специями, добавив те, которые вам нравятся больше всего.
Как приготовить «Брюссельская капуста с рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится брюссельская капуста, лук, морковь, длиннозернистый рис, подсолнечное масло, соль.
200 грамм капусты промыть. У каждого кочанчика срезать утолщённый кончик. Выложить капусту в кипящую, слегка подсоленную воду и проварить до мягкости 7-8 минут. Отвар слить.
75 грамм лука и 60 грамм моркови очистить. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до прозрачности. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.
Рис с мясными шариками и брюссельской капустой
Как-то в магазине, когда я проходила у прилавка с овощами и фруктами, мой взгляд упал на брюссельскую капусту. Я не удержалась и купила граммов 150 этих симпатичных и весьма полезных зелененьких шариков к ужину.
Признаюсь, что идея их использования возникла моментально и ужин получился просто замечательным.
Для наших фрикаделек:
— 0.5 стакана риса
— 0,5 ч.л. куркумы
— щепотка соли
— 20 г сливочного маслица
Для овощной подливки:
— 1 большая морковка
— 150 г брюссельской капусты
— пара луковиц
— 1 стакан овощного бульона
— растительное масло
— соль и специи
— 2 зубчика чеснока
— 0,5 ч.л. сушенного розмарина
Уровень сложности: ничего тяжелого
Время приготовления: около 40 минут
Предлагаемый ход работы:
Прежде всего приготовим фрикадельки – соединим фарш, соль, измельченный лук, взбитое яйцо и специи. Формируем небольшие шарики, которые слегка обжариваем на маслице с обеих сторон.
Самое время поставить для отваривания рис. Для красивого оттенка вместе с промытым рисом и солью я еще добавила щепоточку куркумы.
Теперь подготовим овощи для подливки. Лук очищаем и нарезаем перышками.
Морковку тоже очищаем и крупненько натираем.
Очищенные зубчики чеснока режем на кусочки.
Брюссельскую капусту бросаем в кипяток и после закипания провариваем в подсоленной водичке 5 минут.
В сотейнике с разогретым маслом соединяем лучок и морковку, добавляем соль, перец, сушенный розмарин, чесночок и обжариваем до румяности.
Потом добавляем брюссельскую капусту, обжаренные фрикадельки и заливаем бульоном. Тушим под крышечкой минут 10.
Отваренный рис приправляем сливочным маслицем. Для подачи фигурно выкладываем его на тарелочку, а рядом — овощные и мясные шарики, щедро поливая подливкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рис с курицей, зеленым горошком и брюссельской капустой
Подготовить и нарезать нужные ингредиенты.
На растительном масле обжарить тонкие полоски куриного филе.
Для приготовления буду использовать рис Басмати. Промыть.
Добавить рис к мясу и овощам. Перемешать.
Добавить воду и специи. Перемешать. Тушить под крышкой на минимальном огне до готовности риса.
Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Овощной суп с брюссельской капустой и диким рисом в мультиварке ( тест-драйв )
29 ноября 2013, 20:05
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для данного супа лучше отдельно приготовить дикий рис(т.к. варится дольше овощей),и брюссельскую капусту(которая наоборот,высторо разваривается, и в общем супе будет неприглядно выглядеть).
Дикий рис промойте,можно даже замочить на пару часов.В чашу мультиварки положите подготовленный рис,добавьте воды(на 100 г. сухого риса+350 мл.воды+0,3 ч.л. соли).
Подготовьте брюссельскую капусту,удалите верхние листочки,подрежьте кочерыжки,выложите в лоток пароварки.
Рис и капусту готовим одновременно.Установите лоток с капустой в чашу с рисом,включите режим БУРЫЙ РИС,время 40 минут.По сигналу о готовности,лоток с капустой выньте из чаши,накройте тарелкой.Рис выложите с миску,тоже накройте,чашу мультиварки вымойте.
Подготовьте остальные овощи:морковь,порей,сельдерей,сладкий перец-вымойте,почистите,нарежьте.В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л.масла,выложите нарезанные овощи,немного посолите,включите режим ПОДЖАРИВАНИЕ,готовьте при закрытой крышке 10-12 минут.
В данном режиме время не выставляется,как только продукт «теряет»влагу,режим ПОДЖАРИВАНИЕ переключается на ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ(45 минут по умолчанию,потом совсем отключится),так что чтобы вы не жарили,продукт у вас не пригорит.
Откройте крышку,добавьте зелёный горошек,и томатное пюре,готовьте в прежнем режиме при закрытой крышке ещё 5-7 минут.К пассерованным овощам добавьте рис,влейте 1,5 литра кипящей воды,переключите режим на СУП,время 30 минут.За пять минут до окончания приготовления положите с суп брюссельскую капусту,и вымытую и нарезанную зелень петрушки.Готовый суп подавайте горячим с пшеничным хлебом.
Оставшийся суп перелейте в кастрюлю,и охладите в раковине с холодой водой(так капуста лучше сохранит свой зелёный цвет)