рис с брокколи и соевым соусом
Рис стир-фрай с брокколи, яйцами и шампиньонами
Рис стир-фрай с брокколи, яйцами и шампиньонами
Одно из самых популярных блюд на вынос в азиатских фастфудах. Насколько бы привлекательной ни выглядела идея заказать еду в коробочке на дом, лучше попробуйте приготовить рис стир-фрай самостоятельно. Получится вкуснее и дешевле.
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте в воке пару столовых ложек растительного масла и обжарьте лук, перец и брокколи. Когда лук слегка подрумянится, добавьте примерно половину стакана воды и накройте крышкой, чтобы соцветия брокколи пропарились до мягкости. Вместе с водой всыпьте небольшую щепотку соли.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Когда вся лишняя влага испарится, а брокколи станет мягкой, положите к овощам шампиньоны.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Дождавшись готовности грибов, в вок можно добавлять имбирь с чесноком, а спустя полминуты закладывать и рис. Ещё пара минут уйдёт на подогрев риса, после чего блюдо можно заправлять соевым соусом.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Теперь перед вами два варианта финального штриха: вбить в рис яйца сразу и, постоянно помешивая, довести до готовности или пожарить омлет из взбитых яиц отдельно, свернуть рулетом, нарезать и выложить поверх риса.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
При желании готовый рис стир-фрай с овощами можно дополнить зеленью и рубленым арахисом, а также заправить соком лимона или лайма перед подачей.
Рис басмати с курицей и брокколи
Как насчет курочки с рисом? А в дополнении сочной вкусной брокколи? А если еще и помидорок туда добавить?
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку.
Вливаем воду, добавляем по вкусу соль и готовим на минимальном нагреве под крышкой до готовности риса и полного впитывания жидкости, около 20 минут.
Параллельно нарезаем курятину на небольшие кусочки. Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Томаты разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курицу до готовности с добавлением соли и перца. Перекладываем на тарелку.
Добавляем к готовому рису курятину, брокколи и помидоры.
Перемешиваем, прогреваем все вместе в течение пары минут.
Рис с яйцом и брокколи
Что приготовить на ужин? Попробуйте слегка поджарить рис в комбинации с яйцом и соцветиями брокколи. Простое и вкусное сочетание покорит даже самого привередливого гурмана.
Это простое блюдо, приготовленное в стиле азиатских кулинаров, порадует любителей пикантных блюд насыщенной палитрой вкусов и ароматов. Рассыпчатый рис выигрышно гармонирует с жареным яйцом, зелеными веточками брокколи и ароматным луком. Соевый соус добавляет вкрадчивой сладости, окрашивает угощение в аппетитный золотистый оттенок.
Пошаговый рецепт
Подготовьте ингредиенты: измельчите репчатый лук, отделите соцветия брокколи.
Варите рис 10-13 минут, приправьте специями (паприкой, кардамоном, куркумой или чесночным порошком).
На растительном масле поджарьте кубики лука с хрустящими соцветиями брокколи, готовьте 3-4 минуты. После добавьте яйцо, перемешайте.
Высыпьте на сковороду рис, тщательно перемешайте, приправьте соевым соусом.
При желании добавьте готовому лакомству большей пикантности, добавив немного красного перца и тертого имбиря.
Рецепты Рис с брокколи
Дижонский рис с брокколи
Свежие соцветия брокколи ошпарьте кипятком, замороженные – разморозьте в микроволновой печи;
Смешайте венчиком в небольшой чаше горчицу, соевый и острый соусы. Если соус получился очень острым, добавьте немного сиропа агавы или щепотку сахара.
Рис и брокколи промыть.
Стебли брокколи нарезать и отварить до мягкости.
Рис, помешивая, обжарить в масле несколько минут.
Добавить нарезанные и отваренные стебли к рису, добавить майонез и молоко, готовить на маленьком огне, помешивая.
Рис с брокколи в сливочно-сырном соусе
Разделите брокколи на маленькие соцветия и отварите в кипящей воде или в пароварке до мягкости. Промойте под холодной водой и мелко порежьте.
В кастрюлю насыпьте рис и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут до мягкости риса.
Запеканка с рисом и брокколи
Лук произвольно нарезать.
Филе нарезать маленькими кубиками.
Обжарить лук и филе на растительном масле в течении 2-3 минут.
Добавить брокколи, жарить 5-7 минут.
Добавить отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть 1 минуту.
Рис с брокколи по-китайски
Для этого блюда я использовала коричневый длиннозерненый рис Индика brown.
Рис отварить в подсоленой воде до готовности как указано на упаковке.
Тем временем брокколи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
На ореховом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок с имбирем до прозрачности.
Запеканка из риса с брокколи
Рис и брокколи я варила в пароварке. Рис залила кипятком, посолила, добавила куркуму и поставила в пароварку на 30 минут. Через 15 минут от начала варки риса добавила ярус с брокколи.
Пока варится рис, делаем соус. Мелко режем зелень, заливаем сливками, добавляем натертый сыр. Солим, перчим.
Рис и брокколи готовы! Перемешиваем рис, наливаем соевый соус, перчим.
Рис с брокколи и куриным гиросом
Поставить вариться рис Жасмин от ТМ»Мистраль» на 15 минут в подсоленной воде.
Нарезать лук, чеснок и чили перец мелко.
Нагреть вок с маслом и высыпать нарезанное.
Брокколи отварить кусочками минут 5-7. Вынуть из воды отварную брокколи и перенести в горячую сковороду.
Помешать на огне минуту.
Запеканка из брокколи,риса и форели.
Брокколи(мороженая) 300 гр.
Брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.Остудить ледяной водой и дать стечь жидкости.
Вымыть рис,отварить до готовности,промыть.
Кассероль с рисом и брокколи
Брокколи разобрать на веточки и отварить около 5 минут.
Брокколи откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Соединяем брокколи с отварным рисом.
Сливки соединить с сыром. Оставить немного сыра для посыпки сверху. Добавить горчицу и соль по вкусу, добавить мускатный орех.
Добавить молоко и размешать. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сыр расплавился. Пол.
Жареный рис с яйцами, брокколи и свининой
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Полить половиной соевого соуса, перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Я взяла рис Акватика Басмати mix ТМ Мистраль
На сковороде разогреть масло, обжарить очищенный чеснок. Затем чеснок удалить.
Рис с брокколи
Рис тщательно промыть 2-3 раза.
Отварить в подсоленной воде до почти готового состояния — пусть останется чуть твердым, ведь ему еще предстоит тушиться вместе с овощами.
Лук очистить и нарезать.
Слегка обжарить лук в разогретом растительном масле.
Томатный суп с рисом и брокколи
куркума – 1 щепотка
консервированный зеленый горошек – 100 г
капуста брокколи – 150 г
соль, красный молотый перец – по вкусу
морковь среднего размера – 1 шт.
варено-копченая грудинка – 200 г
консервированные помидоры – 1600 г
Овощи очистить. Помидоры измельчить в пюре, перелить в кастрюлю, довести до кипения. Приправить куркумой, солью и перцем, варить 6 мин.
Грудинку, лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Обжарить грудинку без масла, 10 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, еще 6 мин., выложить к томатам вместе с овощами, варить 8 мин.
Салат с рисом и брокколи
Рис Жасмин от Мистраль 1стакан в отваренном виде.
Майонез+сметана и сок лимона для заправки.
Крабовые палочки «Снежный краб» 240гр.
1. Брокколи, не размораживая залить большим количеством воды, довести до кипения, проварить минут5-7, капуста должна свариться, но сохранить форму, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
2. Отвар от брокколи посолить, довести до кипения, всыпать в него стакан риса и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, отвар нам больше не нужен. Перекладываем рис в кас.
Рис со шпинатом и брокколи в китайском стиле
Рис всыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и отварить согласно инструкции на упаковке.
Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отваривать в подсоленной воде в течение 3–4 минут.
Вынуть брокколи шумовкой и в этой же воде отваривать шпинат в течение 1 минуты.
Рецепт: говядина по-азиатски с рисом и брокколи | Пошаговый фото-рецепт
Потянуло что-то на азиатскую кухню… Решили приготовить максимально простое, но аутентичное блюдо — Говядину с рисом и брокколи.
Ингредиенты
# кусок говядины
# брокколи — 1 упак;
# рис — 1,5 ст;
# соевый соус — 2 ст.л;
# кунжутное масло (можно заменить на подсолнечное) — 2 ч.л.;
# кукурузный крахмал — 4 ч.л.;
# пищевая сода — 2 ч.л.;
# рисовый уксус — 2 ч.л.;
# устричный соус — 8 ст.л;
# зеленый лук — 1 перо;
# орехи — по вкусу.
У меня оказался достаточно большой кусок говядины (около 600 грамм), поэтому я подготовила побольше соуса. Нам этого количества хватило на 3 больших порции. Если у вас мяса грамм 300, то и соуса готовьте меньше в 2 раза.
Основные ингредиенты блюда
Поэтапное приготовление говядины по-азиатски с рисом и брокколи
Шаг 1: рис
Для этого блюда я выбрала рис сорта «Жасмин» и приготовила его в мультиварке на режиме «Крупы».
Для этого этапа рис требуется отмерить, промыть и оправить в кастрюлю или чашу мультиварки в соотношении 2:1 (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса). Посолить.
Накрываем рис крышкой и оставляем готовиться до полного впитывания жидкости. Моя мультиварка справилась за 35 минут.
Шаг 2: подготовка мяса
В глубокой миске готовим маринад для говядины, для него смешиваем:
# соевый соус — 2 ст.л;
# растительное масло (кунжутное, оливковое, подсолнечное) — 2 ч.л.;
# крахмал — 2 ч.л.;
# пищевую соду — 2 ч.л.
Размешать до однородной консистенции.
Замешиваем маринад для говядины
Говядину нарезаем поперек волокон на удобные, продолговатые кусочки. В мясо втираем маринад и оставляем мариноваться на 20 минут. Можно и на всю ночь!
Мясо под маринадом
Шаг 3: брокколи
Если взяли свежий кочан брокколи, то его требуется помыть и разобрать на соцветия. Если выбрали замороженные овощи, то отправляем соцветия размораживаться в СВЧ минут на 10.
В любом случае брокколи требуется довести до чуть мягкого состояния. Добиться этого можно с помощью СВЧ или кинув овощи в кипящую воду минут на 5.
Главная трудность здесь — вовремя вытащить брокколи, чтобы овощи не превратились в противную склизкую субстанцию.
Шаг 4: соус для обжаривания мяса
В небольшой миске или чашке смешиваем соус:
# рисовый уксус — 2 ч.л.;
# вода — ⅔ чашки;
# устричный соус — ½ чашки или 8 ст.л;
# крахмал — 2 ч.л.
Размешать до однородной консистенции.
Уксус можно заменить рисовым вином, увеличив количество используемого продукта вдвое. Вместо воды в этом соусе было бы хорошо использовать куриный или говяжий бульон.
Шаг 5: обжаривание мяса и брокколи с соусом
Разогреваем глубокую сковороду, а лучше вок, на сильном огне до адского пламени. Отправляем в нее замаринованное мясо и помешиваем, чуть прижаривая кусочки.
Через пару минут к мясу добавляем брокколи и оставляем еще на минуту.
Вливаем соус и готовим, помешивая, до загустения.
Шаг 6: сервировка блюда
В тарелке выложить желаемое количество риса. Сверху добавить говядины с брокколи под соусом. Украсим блюдо перьями зеленого лука и любимыми орехами (у нас — арахис).