рис просто в пакетиках сколько грамм в пакете
Как сварить рис в пакетиках вкусно, сколько по времени
Как выглядит рынок расфасованных круп?
Несмотря на различные внешние факторы, рынок крупяных изделий отличается положительной динамикой развития: средний ежегодный прирост его объемов — около 4,5%, а ёмкость достигает 2 млн тонн.
Особенность крупяного сегмента заключается в том, что государство располагает достаточными ресурсами сырья и техническим потенциалом, чтобы вести российское производство. Единственная культура, которую пока не получается выращивать в нужных объемах, — рис. Доля импортного риса составляет около 30% (в начале 2000-х годов было более 70%).
Самыми востребованными и покупаемыми крупами у российских потребителей являются рис и гречка. В процентном соотношении доля продаж риса — 41%, гречки — 36%, затем идут бобовые (7%), просо (5%), манка (3%) и прочие крупы (8%).
Цены на крупы характеризуются высокой волативностью, особенно это касается пшена и гречихи. В 2021 году на рынке пшена были заметные ценовые сдвиги, обусловленные неурожаем и, как следствие, низким предложением. Пшено подорожало в 6 раз, но после посевной кампании 2021 года, цена начала снижаться. А рыночная стоимость гречки меняется не столько в силу объективных причин, сколько ввиду спекулятивных факторов.
Какие компании являются лидерами рынка?
Производитель предлагает уникальную продуктовую категорию «Увелка под соусом»: покупатель может приобрести крупы или макароны с соусом в одном наборе. Это гораздо упрощает приготовление и экономит время на поиск рецепта. В качестве упаковки «Увелка» использует как мягкую флоу-пак для фасовки весовых круп, так и дой-пак с устойчивым дном и замком easy-lock — для упаковки продуктов из рациона здорового питания.
Также в числе лидеров отрасли назовем ООО «Мистраль трейдинг» (Москва) — крупнейшего производителя риса и других крупяных изделий, дистрибьютора продуктов известных мировых брендов. «Мистраль» делает ставку на контроль качества: сырье проходит 4-ступенчатую очистку и проверку по 46 параметрам. Один из рабочих принципов компании — фасовать рис и другую продукцию в современную удобную упаковку. Так, пачки риса категории стандарт расфасованы в классическую упаковку голубого цвета с нанесением брендовой печати, в категории элитного риса для каждого сорта на упаковке продуман свой персонаж.
Рассматривая эти примеры, можно заметить, что упаковка продукции эконом- и премиум-класса имеет свою специфику. Расскажем о ней чуть подробнее.
Пакетированные крупы
Сегодня промышленность дает прекрасный выход из сложившейся ситуации – пакетированные крупы. В частности предлагается и рис в пакетиках – всевозможных видов. Но покупая в супермаркете такого рода продукт, начинающему кулинару надо четко знать, как варить рис в пакетиках, чтобы также не попасть впросак. Безусловно, скажете вы: все рекомендации обычно бывают написаны на упаковке, но все-таки существует парочка секретов, способных облегчить приготовление и сделать из новичка настоящего шефа! Как варить рис в пакетиках? Давайте поговорим об этом подробнее в нашей сегодняшней статье.
Сегменты на рынке круп
Серия премиум-класса представляет собой отборное сырье, прошедшее строгий контроль качества. Фасуется в привлекательную упаковку, максимально удобную в обращении. Пачки открываются и закрываются при помощи специального стикера, благодаря чему хозяйка легко может выложить нужное количество и ничего не просыпать. В качестве материала упаковки производитель использует двуслойную полипропиленовую пленку, которая надежно защищает продукт от всевозможных повреждений.
Говоря об общих тенденциях на рынке, отметим, что продукты серии эконом-класса имеют упрощенный вариант упаковки без яркого индивидуального дизайна. После открытия пакета такую крупу пересыпают в контейнер для хранения. Стоят крупы эконом-класса в районе 30 рублей за кг. Крупяные изделия класса премиум упаковывают в стильные брендированные пакеты и коробки с удобными механизмами открывания, сохраняющими герметичность, то есть их зачастую можно хранить и в упаковке производителя. Цена на премиум-изделия в среднем начинается от 70 рублей за кг.
Как все происходит на самом деле?
Все дело в том, что уже в процессе производства пакетированного риса (да и любой другой крупы, привычной к употреблению в качестве гарниров или самостоятельного блюда) тщательным образом отбираются зерна, они же промываются и обжариваются предварительно, а затем пропариваются. Неофиту-хозяйке остается лишь правильно отварить пакет с крупой. К тому же сама расфасовка очень удобна для готовки: пакетик рассчитан на одну порцию риса, а упаковка представляет собой экологически чистый материал с небольшими дырочками по всей площади, которые, в свою очередь, позволяю брать продукту нужное количество влаги при приготовлении.
Какие сети можно рассмотреть производителям?
Для активного сбыта представителям малого бизнеса необходимо продумать грамотную ценовую политику, поддерживать репутацию изготовителя качественной продукции и наладить контакты с известными продуктовыми сетями, такими как «Магнит», «Эдельвейс», «Августина» и другие. Также можно принять участие в тендерах на поставку крупяных изделий, выстроить сотрудничество с оптовыми базами.
Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствии изготавливаемой продукции всем требованиям к ее качеству и упаковке. Качество крупы оценивается по следующим параметрам:
Упаковку крупяных изделий регулирует ГОСТ 26791-89. Согласно требованиям этого стандарта, крупы должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, в пакеты на основе бумаги с полимерным покрытием или в упаковку из коробочного картона. Фасовка крупы может быть по 0,5 кг (120/65/90), 0,6 кг (135/53/185), 1 кг (150/85/220).
Перевозить крупу необходимо в таре из гофрированного картона, а также в фанерных или дощатых ящиках. Транспортировка возможна всеми видами транспорта в крытых средствах, при железнодорожной отправке — только в отдельных вагонах в закрытых мешках.
Хранить крупяные изделия требуется в сухих, вентилируемых помещениях, где нет паразитов. Срок годности при правильном хранении: гречка — 9–10 месяцев, овсяное зерно — 6–8 месяцев, пшено — 6–7 месяцев, кукуруза — 8–9 месяцев, ячневая крупа — 12–13 месяцев.
Тажин из индейки, нута и риса
Это прекрасное блюдо в марокканском стиле, приправленное пикантными специями и лимоном, ароматное и острое. Его можно приготовить из пакетированного риса басмати, отваренного предварительно.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Какую упаковку выбрать для своего бренда?
Разрабатывая упаковку для сыпучих продуктов, следует учесть, что она должна быть:
Не стоит забывать, что упаковка крупы должна не просто соответствовать всем требованиям и нормам, а еще и быть привлекательной для покупателя. Даже если речь идет о товарах эконом-класса в недорогой упаковке, важно сделать их заметными на прилавке. Для этого используются различные средства брендирования: яркие стикеры, печать изображений, необычные замки для удобного открывания, кулинарные рецепты на упаковке и т.д.
В качестве материала для упаковки пачек от 0,5 до 1 кг используется пленка ОРР/СРР, ОРР/РО, ОРР/ОРР — они прочные и устойчивые к проколам, позволяют герметично запаковать товар. Для фасовки круп от 2 до 10 кг чаще всего применяется пленка РО/РО, РО, а для вакуумной упаковки в готовые гассет-пакеты используется PET/РО пленка. Далее расскажем о нескольких популярных типах упаковки круп и разберем их особенности.
Как правильно варить рис в пакетиках?
Советуем предварительно все же ознакомиться с инструкцией производителя. Это обязательное условие, так как у различных фирм могут быть свои нюансы. Кстати, на упаковке обычно указывается и то оптимальное количество жидкости, в которой будет отвариваться продукт. В обычных реалиях на пакет (80-100 граммов крупы) рекомендуемое количество жидкости (потому как рис можно отваривать не только тлишь в воде, а еще, к примеру – в молоке или бульоне) составляет до 1 литра на единицу. Потому что если брать меньшее количество, то рис рискует оказаться неравномерно проваренным, то есть в одном месте будет полусырым, а в другом – переварится излишне. Но если вы выбираете нужное количество воды на глазок, то это то, в котором пакетик сможет свободно плавать. А жидкость должна свободно покрывать рис.
Упаковка круп в варочные пакеты
Варочные пакетики во многом упростили повседневную готовку и стали в последнее время очень востребованными. Упаковку такого типа называют «bag in box», ее изготовление происходит следующим образом: сначала сыпучий продукт дозируется, после чего направляется в специальный рукав, в котором формируется пакет из полипропиленовой пленки. Этот пакет запечатывается и отправляется в картонную коробку. Когда коробка набирает заданное количество пакетиков, она заклеивается. Весь процесс полностью автоматизирован. Плюсы упаковки круп в варочные пакеты:
Если говорить об особенностях упаковки для потребителя, отметим скорость и удобство приготовления. Крупу не нужно перебирать, достаточно опустить пакетик в кипящую воду. Кроме того, каша из пакетика получается очень вкусная и аппетитная на вид. Конечно, такие каши стоят дороже, и для тех, кто сидит на правильном питании, они не подходят. Дело в том, что для уменьшения сроков варки зерно перед фасовкой пропаривают, а чем больше было термической обработки — тем меньше в продукте сохраняется полезных веществ.
Преимущества пакетирования
Как правило, в прошлые времена до совсем недавнего времени процесс варки риса начинался так. Вначале строго отмеривалось точное количество крупы, затем – соответствующее ему количество воды, в котором предполагается варить. Также немаловажное внимание уделялось предварительной промывке риса, чтобы готовая каша не выглядела слипшейся. А наиболее скрупулезные хозяйки еще и промывали рис после варки. В данное время современные технологии пакетирования риса позволяют исключить эти процедуры или этапы готовки. И вопрос, как варить рис в пакетиках, уже не вызывает удивления, как ранее.
Упаковка круп в пакет флоу-пак
Упаковка флоу-пак представляет собой подвид трехшовного пакета, который производят на горизонтальном оборудовании с верхней или нижней размоткой пленки. У такого пакета 3 шва: один длинный вдоль задней части упаковки и два шва по коротким сторонам пакета. Флоу-пак применяют для упаковки штучных товаров. Для жидкого и сыпучего сырья (в том числе круп) используют другие разновидности трехшовного пакета — сашет или пакет-подушка (их делают на вертикальном оборудовании).
Пакеты сашет обычно используют для фасовки порций овсяных хлопьев быстрого приготовления весом от 35 до 50 граммов.
Наиболее распространенной упаковкой для круп является пакет-подушка, в них фасуют крупяные изделия весом от 35 до 1000 граммов.
Преимущества трехшовного пакета:
Такие пакеты считаются универсальной упаковкой — подходят для продукции как эконом-класса, так и премиум. Все зависит от сложности дизайна и наличия специального механизма открытия. А сейчас рассмотрим упаковку круп исключительно высшей ценовой категории.
Упаковка круп в пакет с проваркой граней
Упаковка с проваренными гранями является разновидностью пакета гассет. Ее отличает дополнительная проварка продольных углов (вертикальных граней), благодаря которой пакет приобретает более четкие очертания. Иногда в дополнение к этому упаковка имеет плоское дно, что делает ее вид еще более презетабельным. Пакет с проваркой граней привлекает внимание на прилавке и оберегает товар от деформации.
Изготавливают пакеты с проваркой граней на вертикальном упаковочном оборудовании с наличием соответствующей опции. Производительность таких машин обычно — до 100 пакетов в минуту. Себестоимость этой упаковки несколько выше, по сравнению с себестоимостью пакета-подушки, но и фасованный продукт относится к премиум-сегменту и реализуется дороже. Достоинства упаковки с проваренными гранями:
Особенности выбора ингредиентов
Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей. Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки.
Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.
Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.
Как выглядят упаковки круп на полках?
Покупая в магазине гречку или рис, человек не имеет возможности оценить качество продукции, все, на что он ориентируется, — это упаковка. Уникальный интересный дизайн играет огромную роль в принятии решения о покупке. Производители это понимают и в борьбе за своего покупателя изобретают самые разнообразные способы выделиться. Дизайн бренда продумывается комплексно — цвета, шрифты, размещаемая информация, все подчинено общей идее — не просто понравиться, но и запомниться, чтобы покупатель купил не один раз.
Одним из классических приемов является «смотровое окошко» — когда упаковка имеет прозрачный фрагмент, чтобы человек мог увидеть продукт. Это «смотровое окошко» делают самых различных форм, обыгрывают в дизайне — могут прорисовать образы персонажей, растений, животных.
Еще одним способом привлечения внимания является акцент на экологичности продукции. Зеленые оттенки, изображения растений, рецепты здорового питания на пакете — «натуральность» в тренде, и очень многие производители используют это в своих рекламных кампаниях.
Уделять ли внимание дизайну своей упаковки?
Безусловно, да. Упаковка — первое впечатление о товаре. Ни один человек не купит товар в непрезентабельной и неаккуратной упаковке, даже если это такой повседневный продукт, как овсянка или пшено.
Упаковка сообщает всю необходимую информацию о бренде — доносит его позиционирование. К примеру, если производитель делает акцент на органической продукции, то и упаковка ей полагается экологически чистая. Для серии премиум-сегмента требуется особый подход к дизайну, ведь такая продукция должна выглядеть лаконично и статусно.
Работая над дизайном упаковки для крупяных изделий, не стоит опираться исключительно на свой вкус, целесообразнее будет обратиться в профильную компанию. Специалисты проведут маркетинговое исследование рынка и разработают оптимальный вариант вашей упаковки.
Какое оборудование нужно для бизнеса по фасовке и упаковке крупы?
Дозаторы для упаковки круп
Фасовка сыпучих продуктов производится при помощи дозаторов — они подают заданную порцию в упаковочный автомат. Цена оборудования зависит от его типа и комплектации. Весовые дозаторы условно разделяют на 2 категории:
Подбор дозатора также зависит от типа продукции и желаемой производительности. Например, для мелкой продукции подходит МДВ 42 мини (доза от 5 до 50 грамм), его производительность — до 40 доз в минуту. Для пылящей продукции специалисты «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» рекомендуют МДШ, обрабатывающий до 25 доз в минуту.
По производительности выделяют:
При этом точность взвешивания у всех дозаторов «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» — 99%.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.017 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.009 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 21.97 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.113 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.056 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.352 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.113 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.986 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.9296 мг | 20 мг |
Упаковочные автоматы
В представлено оборудование для упаковки крупы и других сыпучих продуктов. В зависимости от типа пакета, веса продукции и производительности можно выбрать упаковочные автоматы в соответствии с потребностями:
Данные вертикальные упаковщики подходят для фасовки любых круп — гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной, манной и других. Производитель оборудования позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства продукта и к потребителю товар попадал с максимальным запасом витаминов.
Транспортеры для круп
Транспортеры упрощают процесс упаковки: позволяют сократить ручной труд и увеличить скорость производства товаров. Упаковочные автоматы подключаются к подающему и отводящему транспортерам: продукцию загружают в бункер-питатель, и она попадает на транспортер, который отправляет ее на упаковочный комплекс. Далее отводящий транспортер перемещает фасованный продукт к сортировочному столу или другому упаковочному аппарату.
Для фасовки крупы применяют подающий ковшовый транспортер и бункер-питатель. Скорость движения цепи транспортера можно задавать с помощью частотного преобразователя. Установив нужный объем дозирования, можно регулировать производительность всего упаковочного комплекса.