рис пригорает к кастрюле почему
Как варить рис, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли: маленькая хитрость
Рис традиционно входит в число самых популярных гарниров не только в странах бывшего СССР, но и во всём мире.
Впрочем, несмотря на распространённость этой крупы, её приготовление до сих пор вызывает у многих людей ряд трудностей.
Часто встречается такая проблема, как прилипание каши ко дну кастрюли. В результате рис пригорает.
Однако опытные хозяйки знают о простом способе, позволяющем избежать подобного исхода.
Фото: Pixabay
В чём заключается хитрость
Необходимо соблюдать правильное соотношение воды и крупы.
Если жидкости будет слишком мало, то она быстро испарится. При этом сам рис приготовиться не успеет. В итоге он начнёт пригорать.
Большое количество влаги также негативно сказывается на консистенции блюда.
Запомнить нужно простое правило: на один объём крупы должно приходиться два объёма воды.
После этого кастрюлю следует снять с конфорки. Рис должен «настояться» примерно 10 минут.
Ещё одна хитрость
Прилипание риса ко дну посуды может быть связано с действием такого компонента, как крахмал.
Чтобы удалить часть этого соединения и предотвратить нежелательный процесс, перед началом приготовления крупу рекомендуется промыть холодной водой.
А вот замачивание следует осуществлять уже в горячей воде. В итоге рис получится рассыпчатым.
Как варить рис правильно: 6 типичных ошибок при варке риса
Многие, особенно молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой, как сварить рис так, чтобы он не прилип к кастрюле, или из него не получился огромный рисовый ком. А так, чтобы рис был вкусным и рассыпчатым. Рассказываем, как приготовить рис правильно.
thedelightfultable.com
Пожалуй, никто не откажется от порции риса. То ли это буррито в роллах, то ли гарнир к блюду на обед, или какой-то еще способ из многих существующих способов его применения в кулинарии. К тому же, готовить рис совсем несложно. Просто добавьте его в кастрюлю с водой.
Но заметим, что рис также очень легко испортить. Далее мы расскажем о наиболее типичных проблемах, возникающих при варке риса, и как приготовить рис в следующий раз, не повторяя допущенные ошибки.
Главные ошибки при варке риса
Ошибка 1. Подгоревший рис
Если у вас подгорел рис, скорей всего огонь, на котором он варился, был слишком большой. Готовить рис следует на минимальном огне. Вы спросите, а как варить рис на таком огне?
Оказывается, для варки риса необходим не сильный огонь, а время и пар, который выделяется при кипении воды. Кроме того, для варки риса выбирайте кастрюлю с толстым (двойным) дном. Кастрюля с тонким дном не даст рису хорошо пропариться и дойти до готовности, так как вода быстро выкипит, а рис пригорит.
Ошибка 2. Разварившийся рис или твердый рис
Необходимо помнить, что рис при варке увеличивается в своем объеме, поэтому важно соблюдать нужные пропорции риса и воды:
Ошибка 3. Сухой рис
Кастрюля при варке риса должна быть плотно закрыта крышкой, иначе пар будет выходить из кастрюли. Для уплотнения крышки положите под крышку на кастрюлю чистое посудное полотенце. Это не даст пару выходить из кастрюли. Убедитесь, что полотенце не касается горелки.
Ошибка 4. Рис взялся комками
Быстро промойте рис. В рисе много крахмала, поэтому в рисовой крупе содержится крахмалистая рисовая пудра. Поэтому в воде рис становится клейким и берется комочками.
Промывание риса перед варкой удаляет эту пудру, а значит и саму возможность образования комков. Также в воду для варки риса можно добавить немного растительного или сливочного масла, что также не дает рису склеиваться.
Ошибка 5. Разная степень готовности риса
После варки дайте рису немного постоять. Достаточно будет 10-15 минут. За это время тепло равномерно распределится по кастрюле, и весь рис дойдет до полной готовности.
Ошибка 6. Безвкусный рис
Чтобы придать рису насыщенный вкус, добавьте в воду, в которой варится рис, помимо соли и перца, немного растительного или сливочного масла.
Еще один простой способ сделать рис ароматным: отварить его в мясном или овощном бульоне. Также можно перед варкой риса слегка его поджарить. Это придаст рису оигинальный ореховый вкус.
Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ
Итак, мы раскрыли некоторые секреты, как приготовить рис правильно. Придерживаясь этих нехитрых правил, ваш рис будет не только вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!
Самые распространенные ошибки в приготовлении риса
Многие считают рис безвкусной и неприглядной пищей и едят ее лишь в качестве составной части тех или иных блюд. Вариантов блюд с рисом можно найти великое множество, но рис вполне может быть самостоятельным блюдом. Как бы то ни было, приготовление риса — наука, которую каждый осваивает по-своему. А осваивать тут есть что — в разных культурах по-разному относятся к рису, и готовят его особенными способами, в которых, тем не менее, есть общие черты, а именно — правильная посуда, соотношение риса и воды и способы предварительной термической обработки риса. Мы проанализировали различные кулинарные школы и составили путеводитель по самым распространенным ошибкам при приготовлении риса, которые можно допустить на кухне.
— Если рис пригорает —
Сжечь рис довольно легко, особенно если вы готовите его на огне. Так может произойти по нескольким причинам, самой частой из которых является несоблюдение воды и крупы в кастрюле.И наши привычные «2:1» чаще оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см3 риса взять 300 см3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.
— Если он недоварен —
Может быть, вы готовили его на слишком высокой температуре, выпарив всю воду. В любом случае, стакан горячей воды и еще пять-десять минут варки не помешают. Варить рис нужно в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить полностью выход из кастрюли пара, который должен идти на приготовление риса. Классический рецепт Вильяма Похлебкина говорит, что время приготовления риса должно составить ровно 12 минут, не больше и не меньше. 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и последние 2 минуты на слабом. Далее нужно выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 12 минут. Крышку до окончания этого времени не открывать. По истечении 12 минут открываем крышку, солим и сдабриваем маслом (20-25 г.).
— Если он в воде —
Рис уже готов, а воды на дне осталось еще достаточно? В данной ситуации вы можете выбрать две стратегии поведения — или выпарить воду на большой горелке или процедить рис черех сито.
— Если он слипается —
— Если вы промываете рис —
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки. Но промывать рис после приготовления — не самая лучшая идея.
— Если вы обжариваете рис —
Существует метод пассеровки, с помощью которого можно получить рис лучшего качества, предварительно обжарив сухую крупу на сковороде с маслом. Крупу перебирают, промывают в холодной воде, затем в горячей; откидывают на дуршлаг или сито и кладут в посуду с разогретым жиром и нагревают до тех пор, пока не испарится влага, затем в посуду с крупой наливают кипящую воду или бульон, чтобы крупа сразу закипела, и доводят до готовности. Таким образом готовят рис для гарниров.
4 наши ошибки в приготовлении риса
Рис очень полезен, он является отличным вариантом длительных углеводов, которые дают чувство сытости надолго. Рис – источник витаминов и микроэлементов, и его приготовление, казалось бы – весьма легкий процесс. Однако, рисовая каша – одно из немногих блюд, которое легко испортить. Какие ошибки в варке риса допускаются чаще всего и как их исправить?
Рис пригорает
Именно рис чаще всего пригорает на плите и прилипает ко дну посуды. Большая ошибка при варке риса – несоблюдение пропорций воды и крупы, и это не 2 к 1, как мы привыкли считать. Правильное соотношение риса и воды – 1 к 1,5. При этом, чтобы сократить время закипания, рис лучше заливать горячей водой. В этом случае шансы, что ваш рис пристанет и пригорит, минимальны.
Рис недоварен
Чтобы вода не выкипала быстро, рис следует варить в посуде, крышка которой плотно закрывается и не дает влаге испаряться. Время варки риса – 12 минут, из них 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на слабом. После чего рис нужно выключить и оставить его еще на 12 минут настаиваться. Крышку за все это время открывать нельзя. Если все же ваш рис не доварился, залейте его небольшим количеством кипятка и доварите.
Рис в воде
Схема варки риса приведена выше. Однако, если рис уже сварен, а вода в кастрюле еще есть, ее следует слить, отбросив рис на дуршлаг, или же на сильном огне быстро выпарить воду, постоянно помешивая кашу, чтобы она не пригорела.
Рис слипается
Степень липкости риса определяется его видом и сортом. При этом, слипшаяся каша не теряет своих вкусовых качеств, но выглядит неприятно. Чтобы рис не слипался во время варки, его не следует мешать постоянно. Допустимо перемешать рис единожды при закипании, иначе он будет постоянно впитывать воды и распадаться.
Некоторые пытаются спасти положение и промыть рис после готовки. Увы, это не спасает ситуацию. А вот промывать рис до готовки нужно обязательно, смывая весь лишний крахмал, пока вода не станет прозрачной.
Подтверждение
(длиннозерный, типа басмати)
Варю не совсем так, как люди тут и по ссылке; если не зевать, ничего не пригорает никогда и все рассыпчато:
1. хорошо промыть рис
2. взять кастрюлю с толстым дном. Залить рис холодной водой в пропорции 1/1 (или чууть больше воды, но не 1/2, как у всех), посолить и пусть стоит без огня под крышкой, от 15 минут и дольше.
3. включить почти самый сильный огонь. Крышкой не закрывать, пусть закипит и кипит.
4. Минут через 10 (вот тут важно не упустить момент) вода еще будет булькать, но уже не будет прикрывать рис. Тогда выключить огонь, НЕ сливать воду, заправить как следует или по вкусу слив. маслом, перемешать и оставить с закрытой крышкой на 10 минут. Если плита электрическая/керамика, лучше не оставлять на конфорке, чтобы не пригорел на остаточном тепле. При хорошей кастрюле (толстое дно), рис и так дойдет до кондиции засчет ее тепла.
Всё.
Так уж и быть, поделюсь рецептом
У меня подруга профессиональный повар, уже больше десятка работает в шведском посольстве в Латвии (послы меняются, а повар остаётся ). А ещё она увлекается аюрведический кухней.
Вот она меня и научила: