рис по тайски с яйцом и ананасом
Жареный рис с креветками в ананасе (рецепт с фото) | Тайская кухня
Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – жареный рис с королевскими креветками и ананасом. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. Отличное сочетание эстетичного вида и отменного вкуса. Гамма солено-сладкого и немного острого, совсем чуть-чуть. Готовится весьма несложно. Самое трудоемкое — это извлечение мякоти ананаса из шкурки. Если вас эта процедура удручает, то ее можно и исключить, купив консервированные ананасы кубиками, и время приготовления вообще сократить до 10 минут (если не считать заранее приготовленный рис и разморозку креветок). Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Еще в это блюдо добавляют кубики моркови (можно и замороженной, как и горошек). Если вам не нравится запах белого молотого перца, то замените его на черный. Блюдо украсит ваш домашний стол, придаст ему эдакий праздничный тайский вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной рис ( Басмати или Жасмин ) — 1 чашка ;
куриное филе — половинка грудки;
королевские креветки (большие) — 6 шт.;
крупный ананас — 1 шт. ;
зеленый горошек (замороженный) — 1/2 стакана;
лук-шалот — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
рыбный соус — 2 ст.л.;
растительное масло — 3 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
белый сахар — 1 ст.л.;
белый перец молотый — 1 ч.л.;
орехи кешью (жареные) — горсть.
Ананас разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь мякоть из половинок ананаса (это будущие сервировочные блюда).
Мякоть ананаса из одной половинки нарезать на мелкие кубики — скажем, со стороной 1 на 1,5 см. Оставшуюся мякоть можно подать в качестве десерта или использовать позже.
Почистить и нарезать мелкими кубиками лук-шалот и чеснок.
Ополоснуть и нарезать куриное филе соразмерно ананасовым кусочкам.
В воке разогреть масло для жарки до средней температуры. Добавить в вок чеснок и, постоянно помешивая, пассеровать чеснок до появления аромата.
Добавить в вок кусочки куриного филе. И, помешивая, обжарить до почти готового состояния.
Добавить в вок зеленый горошек и лук и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок креветки.
Креветки использовать желательно или свежие, или сыромороженые. В случае с сыроморожеными их нужно разморозить при комнатной температуре перед использованием. Удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость).
Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет), добавить в вок соль, белый сахар, белый молотый перец, соевый соус и кусочки ананасов и хорошо перемешать содержимое вока.
И, наконец, добавить в вок рис и снова всё перемешать. Рис желательно использовать заранее приготовленный («вчерашний»), тогда он будет рассыпчатым, и зернышки не будут слипаться.
Добавить горстку жареных орехов кешью, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.
Выложить готовое блюдо в приготовленные пустотелые половинки ананаса и подавать блюдо горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Тайская кухня «
Жареный рис в ананасе по-тайски, с курицей, овощами и яйцом (Као пад)
Первым шагом отвариваем рис (200г), берем именно басмати, попробовав этот рис однажды, вы не захотите другого. При варке он не слипается, не имеет запаха. Засыпаем рис в кипящую воду (у меня на 200г риса, 5 стаканов воды) и варим до готовности, периодически помешивая, примерно 15 минут, не переварите.
Затем рис перекладываем на дуршлаг, хорошенько промываем и отставляем в сторону, пусть стекает.
Далее нам нужно подготовить овощи. Мелко нарезаем лук(100г).
Красный перец(100г) и морковь (100г), режем сначала тонкими пластинами, а затем на мелкие кусочки, морковь не трём.
Куриную грудку(400г) нарезаем мелкими квадратиками.
Теперь подготовим ананас, разрезаем его вдоль на две равные части. Лучше покупать ананас побольше или 2 меленьких, тогда рис можно будет разложить в четыре ананасовые тарелки. В таком случае мякоть от одного ананаса съедаем, а вторую используем в рецепте.
Ананасы можно приобрести в Ашане или Пятерочке, в этих магазинах они как правило продаются по приемлемой цене.
Затем делаем надрезы по контуру ананаса и разрезаем его внутри в виде сеточки.
Ложкой достаём мякоть ананаса. Нам нужна именно мякоть, жесткую часть не используем.
Берём глубокую сковороду, кладём в неё масло и ставим на огонь разогреваться.
Как только сковорода разогрелась выкладываем лук(100г) и обжариваем до золотистой корочки.
Затем добавляем курицу(400г) и обжариваем ее вместе с луком, со всех сторон, до приобретения ею белого цвета, периодически помешивая.
Как только грудка обжарилась добавляем морковь(100г), красный перец(100г), тщательно перемешиваем и обжариваем в течении нескольких минут.
Затем добавляем кукурузу(100г), изюм(60г), мякоть одного ананаса и все перемешиваем.
Следом добавляем соевый(2ст.л) и рыбный(1ст.л) соусы, приправы: молотый черный перец, сушеный имбирь и чеснок, карри, куркуму по 1г каждой. Все перемешиваем и готовим смесь, до момента пока морковь и перец станут мягкими. Не пугайтесь рыбного соуса, он продается как в Ашане, так и в Ленте. У меня сегодня рыбный соус фирмы Sen Soy за 89 рублей, большая бутыль, которой хватит не на одно блюдо.
К полученной смеси добавляем рис и вновь перемешиваем, солим (у меня ½ ч.л). Делайте это аккуратно, сыпьте понемногу, соусы достаточно соленые. Обязательно пробуйте, регулируйте количество соли по вашему вкусу. Жарим еще пару минут и
после этого убираем с плиты.
На отдельную сковородку, предварительно ее разогрев, вливаем 2 взбитых яйца (вилкой в кружке).
Жарим до готовности, а затем рубим яйца на мелкие части (я это делаю лопаткой).
Добавляем яйца к рису, перемешиваем. Попробуйте по вкусу и подсолите если нужно.
Последним шагом, выкладываем наш рис в подготовленный ананас, посыпаем кешью и вуаля, вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита.
Жареный рис с ананасом и курицей
Жареный рис с ананасом и курицей
Жареный рис с ананасом и курицей – очень популярное блюдо тайской кухни, любимое и тайцами, и иностранными туристами. Сытный вкусный рис, сочное куриное мясо, мякоть ананаса, зеленый горошек, орешки кешью и соус для обжаривания создают чудесный вкусовой ансамбль, солоноватый, с легкой приятной сладостью. Во многих тайских ресторанах, с целью произвести впечатление на туристов, это угощение подают прямо в ананасе, а точнее, в половинке этого фрукта, предварительно удалив из него мякоть. Вместо куриного филе нередко кладут креветки или другие морепродукты, а дома, при приготовлении блюда для себя, можно положить даже кусочки колбасок, сосисок или других мясных деликатесов. Рецепт совсем не сложный, и ингредиенты доступны – можно почаще баловать этим тайским блюдом себя и своих близких.
Ингредиенты (на 2 порции):
для соуса для жарения:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем чеснок мелко нарезать или нарубить, а лук нарезать мелкими кубиками.
Консервированный ананас отцедить от сока и, если ананас кружками, порезать кружки на небольшие кусочки.
Зеленый горошек разморозить и промыть проточной водой.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
В небольшой мисочке смешать ингредиенты для соуса для обжаривания до растворения сахара и соли.
В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем чеснок, помешивая, до появления чесночного аромата.
Добавить в вок кусочки курицы и, периодически помешивая, обжарить курицу до готовности. Примерно 2-3 минуты.
Добавить в вок зеленый горошек и репчатый лук, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок кусочки ананаса и соус для обжаривания.
Перемешать содержимое вока и довести соус до закипания.
Добавить в вок вареный рис.
СОВЕТ:
Рис для этого угощения лучше использовать вчерашний, тогда блюдо из такого риса получится рассыпчатым.
Перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а рис окрасился от соуса.
Добавить в вок орешки кешью и снова перемешать содержимое риса. Готовить еще примерно 2 минуты, помешивая, чтобы рис прогрелся.
Как только рис достаточно прогрелся – блюдо готово.
Разделить содержимое вока между двумя пиалами (или тарелками) и сразу подавать к столу.
В ресторанах это блюдо нередко подают в половинке свежего ананаса, предварительно вынув из нее мякоть, для эффектности. На вкус готового блюда не влияет никак.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Кхао Пад Саппарод – рис в ананасе
Несмотря на страшное название, блюдо очень вкусное и выглядит просто потрясающе. Кхао Пад Саппарод – это с тайского жареный рис в ананасе.
Процесс приготовления можно разбить на две части:
Давайте последовательно разберем каждый этап приготовления этого чудесного блюда, итак, часть 1.
В идеале хорошо было бы найти настоящий тайский ананас. Но, к сожалению, на полках в наших магазинах продают другие сорта, не такие сладкие и сочные, как тайские. Но все же можно найти похожие варианты – они называются медовые ананасы. При покупке проверьте, чтобы ананас был спелым. Старайтесь не покупать перезрелые ананасы. Кроме того, ананас должен иметь очень легкий аромат. Если запах более «тяжелый», значит фрукт перезрел.
Положите ананас на стол. Если вы хотите придать ананасу форму лодочки, то в первую очередь нужно его правильно установить, чтобы он не переворачивался. Также при разделке выберите ту часть, в которой листья выглядят лучше всего. Постепенно поворачивайте ананас, и, работая ножом, делайте надрезы сверху вниз, но при этом не срезайте более чем ¼ часть ананаса. Не забудьте, что срезать листья не нужно.
Полностью отрежьте первую часть ананаса. Чтобы создать форму лодочки – аккуратно вырежьте сердцевину, не забудьте, что края должны быть в меру толстыми, иначе ананас может развалиться, старайтесь вырезать сердцевину поглубже, но при этом не задеть противоположную сторону фрукта. С помощью ложки можно аккуратно выскрести содержимое ананаса. Вырезанные части можно также использовать и приготовить фруктовый салат.
Для второго этапа нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2 человек):
Для начала нужно приготовить рис, добавьте немного масла в рис и начинайте разминать его пальцами. Важно, чтобы рис не слипался. Возьмите сковороду Вок и налейте примерно 3 столовых ложки масла и разогрейте Вок на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и чили, и жарьте, помешивая примерно в течение одной минуты, добавьте креветки.
Шумовкой аккуратно отодвиньте шалот, чеснок, чили и креветки в сторону, а в середину разбейте яйцо и прожарьте его. Смешайте куриный бульон, рыбный соус, порошок карри, и сахар. И вылейте в вок.
Добавить орехи кешью и жарьте помешивая в течение 30 секунд. Теперь добавьте рис в Вок. Перемешайте все содержимое в сковороде и жарьте, помешивая. В итоге рис смешается с соусом и содержимым в Вок. При необходимости посолите.
После добавьте замороженный горошек, изюм, и ананас. Продолжайте жарить, помешивая примерно 1-2 минут. Если рис получился не достаточно соленый, добавьте 1 чайную ложку рыбного соуса. Если требуется добавить остроты – можно использовать перец чили. Перед подачей стол выложите все содержимое в ананас.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жареный рис с ананасом, креветками, курицей и орешками кешью по-тайски
Это классическое блюдо тайской кухни создано на контрастах. Здесь удивительным образом сочетаются острый перец с сочным ананасом и креветками, хрустящие орешки с нежным рисом, оно очень красочное, с удивительным пряным ароматом и вкусом.
Что нужно:
2 чашки отварного жасминового риса, остуженного (
1 чашка сырого риса)
125г куриного мяса
150-200 г больших сырых креветок, очищенных
1 банка консервированных ананасов в собственнном соку
1 красный сладкий перец, нарезать на полоски
3 столовые ложки масла
1 чайная ложка чеснока, мелко порубить.
2 яйца
3 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки рыбного соуса
1/2 чайной ложки черного перца
1/3 чашки обжаренных несоленых орешков кешью
2 пера зеленого лука, тонко нарезать
1. Нарежьте курицу на полосочки 5 мм. Если свежее мясо плохо режется, положите его в морозилку на 15-20 минут и нарезайте слегка твердое мясо.
2. Нарежьте ананас на дольки размером 1 см
3. Подготовьте остальные ингредиенты.
5. Сдвиньте мясо и перцы в одну сторона вока и добавьте рис с другой стороны. Добавьте соевый и рыбные соусы на рис и перемешайте все находящееся в воке. Продолжайте мешать около 2 минут со дна к верху, чтобы рис хорошо перемешался с остальными ингредиентами и слегка обжарился в масле.
Если нет свежего ананаса можно использовать консервированный и подать вот так