рис обладает абсорбирующими свойствами
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Рис (oryza)
Рис, oryza (лат), rice (англ)
Товары, содержащие Рис (oryza)
Масло для лица омолаживающее с черным тмином
ценный продукт питания, компонент сбалансированной диеты, очищает организм, лечит болезни кишечника и выводит воду из организма, используется в ряде косметических средств для лица, тела и волос, обладает регенерирующими, абсорбирующими и отбеливающими свойствами
В Индии первое время рис возделывали на отлогих террасах гор, где единственным источником влаги были дожди, не прекращавшиеся иногда целыми месяцами. В мае начинали идти дожди, в это время и высевали рис. Поскольку дожди шли всего три-четыре месяца, то и урожай снимали один раз в год. Но ливни нередко затопляли рис на террасах и, несмотря на это, он продолжал нормально расти и развиваться. Это надоумило древних земледельцев в засушливый сезон высаживать рис в долинах и затоплять его обильными речными водами. Так в Индии возникла круглогодичная культура риса, позволявшая снимать 2-3 урожая в год.
Основными производителями риса в мире являются Китай и Индия, далее идут Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии, а также США и Бразилия. В России рис культивируется в основном в Краснодарском крае. Пакистан, Индия и Китай, продают дорогие, качественные сорта риса на экспорт, а на вырученные деньги закупают более дешевые сорта. В Европе основным поставщиком риса является Италия.
Рис является символом жизни, плодородия и благополучия. В Индии рис преподносится в дар богам и обожествляется сам, многие боги изображаются с рисовыми побегами в руках. Рисовыми зернами посыпают жениха и невесту во время свадебной церемонии, из цветной рисовой муки женщины рисуют по утрам различные узоры, привлекающие удачу, перед дверью дома. В Китае еще за 2800 лет до н.э. существовал обряд, когда император должен был собственноручно посеять рис, который был главным среди пяти священных растений. В Японии в праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.
«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.
По виду обработки рис делится на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Рис испокон веков считался целебным и использовался в медицине. В странах с жарким климатом рисовая вода отлично помогает от обезвоживания организма и полезна при тепловых ударах.. В медицине Индии рисовая вода имеет широкое применение и рекомендуется людям, страдающим от любых инфекционных и воспалительных заболеваний.
Рис обладает питательными, очищающими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, увлажняющими, отбеливающими, абсорбирующими свойствами.
Лечебные свойства риса используются в следующих случаях:
— для очищения организма и диетического питания
Рис, особенно коричневый, богат пищевыми волокнами, благодаря которым превосходно обеспечивает кишечный транзит и способствует очищению организма.
Благодаря содержанию калия и почти полному отсутствию натрия, рис выводит из организма избыточную жидкость, что очень актуально при похудении.
Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
— при расстройствах и других болезнях кишечника
Рисовая вода является прекрасным средством при кишечных инфекциях и обезвоживании и обладает закрепляющим эффектом.
Рис очень богат крахмалом, оказывающим успокаивающее действие.
— при ушибах, вывихах, растяжениях, укусах насекомых и других повреждений кожи
На больные места кладут компрессы из сваренного риса или рисовой муки.
— при бронхите, ангине и бронхиальной астме
Рис выводит воду, за счет чего давление снижается.
Рис помогает избавиться от отеков — серозных скоплений, которые сосредоточены в области лодыжек, шеи, конечностей.
— при заболеваниях почек препятствует образованию камней в почках
Выведение из организма лишней жидкости — это условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис — их прямой союзник.
— для уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови
— для раннего детского прикорма
Рис противопоказан при ожирении, запорах, коликах. Чрезмерное потребление риса, в отрубевой оболочке которого содержится фитиновая кислота, может мешать нормальному усвоению кальция и железа. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, который он удерживает жидкость в организме.
У людей, в основу питания которых составляет шлифованный рис, может развиться авитаминоз алиментарный полиневрит, называемый также бери-бери, поскольку при шлифовке риса удаляются кожура и зародыш, содержащие большую часть ценных веществ, содержащихся в рисе.
Рис столетиями использовали для красоты, готовили рисовый крем и рисовые маски, которые являлись доступным для всех средством и ухаживали за лицом и телом, не вызывая негативных последствий.. В наши дни экстракт риса, мука и цветки растения широко применяются в косметологии. Входят в состав антивозрастных кремов и масок, серии продуктов для проблемной кожи, омолаживающие и корректирующие маски, лосьоны, пенки и молочко. Из рисовой муки изготавливают мыло и пудру.
Рис используется в косметологии благодаря
— регенерирующим свойствам
Полисахариды и аминокислоты, содержащиеся в рисе, действуют на кожу как природный коллаген. Витамины Е и Н и аминокислоты улучшают кровообращение, омолаживают кожу на клеточном уровне, заставляя клетки кожи интенсивно восстанавливаться. Ускоряет процессы метаболизма в клетках эпидермиса, стимулирует регенерацию тканей. Растительные жиры в рисе стимулируют выработку собственного коллагена.
Прекрасно подходит для ухода за кожей, переживающей возрастные изменения.
Молодые девушки, регулярно используя средства на основе риса, могут предотвратить процессы старения, а их кожа будет оставаться нежной и шелковистой. В зрелом возрасте рис поможет справиться с возрастными процессами и предотвратят появление видимых признаков старения кожи.
— питательным и увлажняющим свойствам
Большое количество витаминов, в частности витамина В, и микро- и макроэлементов питает и глубоко увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию в клетках, разглаживает морщины, освежает кожу. Калий увлажняет самую сухую кожу лица.
— тонизирующим свойствам
Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу лица, корректирует овал лица, делая его более четким,снижает отечность и устраняет припухлости, справляется с дряблостью кожи. Кремний в рисе подтягивает кожу, обеспечивает четкость линий и отсутствие складок, и является замечательным природным средством для лифтинга. Никотиновая кислота и витамин РР освежают оттенок кожи и улучшают цвет лица.
Подходит для ухода за уставшей и вялой кожей.
— абсорбирующим свойствам
Подходит для ухода за жирной кожей.
— смягчающим свойствам
Делает кожу нежной и гладкой. Крахмал, клетчатка полисахариды удерживают воду в коже, смягчают ее и придают ей эластичность.
— отбеливающим свойствам
Хорошо отбеливает кожу, придает ей красивый матовый цвет и внутреннее сияние, выравнивает цвет лица. Крахмал, содержащийся в рисе, обладает эффектом отбеливания и избавляет от пигментных пятен и веснушек.
— противовоспалительным свойствам
— отшелушивающим свойствам
Рисовая мука крупного помола в косметических продуктах дает эффект отшелушивания и становится прекрасным компонентом для скрабов. Это лучший мягкий пилинг для всех типов кожи. Рисовая мука, смешанная с молотым кофе, является отличным скрабом для тела.
Косметика на основе риса гипоаллергенна. В ней присутствуют аминокислоты, но амитокислота глютен, вызывающая аллергию, в рисовой муке отсутствует. Подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей.
Мыло на основе рисового экстракта или муки является прекрасным простым средством для ежедневного ухода для кожи лица и тела. Оно мягко очищает кожу, увлажняет, питает и смягчает, обладает эффектом легкого пилинга. Обладает лечебно-профилактическим эффектом, уничтожает болезнетворные микроорганизмы на поверхности кожи, препятствует потере влаги и создает защиту от неблагоприятных внешних факторов. Делает кожу гладкой и матовой, слегка отбеливая ее. Способствует восстановлению естественной для организма кислой реакции на поверхности кожи.
Используется экстракт риса и в косметических средствах, предназначенных для ухода за волосами. Применяется в бальзамах и ополаскивателях для волос. Рисовый экстракт возвращает волосам силу и блеск, интенсивно питает и успокаивает кожу головы.
Многие японские женщины регулярно ухаживают за своими волосами с помощью рисовой воды. Длина их длинных и красивых волос достигает 1,8 м. Интересно, что работники некоторых японских ресторанов, в которых часто варят рис, зная о потребностях своих соотечественниц, продают сцеженный отвар в бутылках.
Из рисовой соломы делают рисовую бумагу, картон, плетеные изделия. Отруби, остающиеся при очистке риса, идут в корм для домашних животных и птицы.
Белый, черный, бурый, дикий — разбираемся в видах риса!
20 сентября — Всемирный день риса! Этот злак, любимец вегетарианцев и диетологов, дарит здоровье, долголетие и легкость. Почему бы не отметить праздник, съев горсточку вкусного рассыпчатого черного риса? Или коричневого… Выбирайте!
Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия, исчисляется сотнями! Ведь это один из древнейших злаков, который начали выращивать более 9 тыс. лет назад. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8 тысяч агросортов. Чтобы легче было разобраться, ученые ввели классификацию: по цвету (белый, бурый, черный), длине зерна (длиннозерный, круглозерный, среднезерный) и способу обработки (шлифованный, нешлифованный, пропаренный).
Неочищенный
Разновидности: черный, красный, коричневый, розовый, дикий.
После сбора зерна остаются в оболочке, которая содержит максимум полезных веществ (на языке профессионалов такой рис называется cargo). Он «живой» и может даже прорасти! Неочищенный рис содержит восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод. А еще — вещество гамма-оризеин, которое препятствует росту раковых клеток. В одной ложке риса больше антиоксидантов, чем в таком же количестве черники!
Самый полезный из всех карго — черный рис (также его называют красным, если у зерен имеется красноватый оттенок как результат пигментации вследствие содержания природных антиоксидантов). В нем наивысшая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. Черный рис укрепляет нервную систему, замедляет старение, полезен для худеющих и для спортсменов, помогает при малокровии и восстановлении после хирургических операций. Имеет аромат ржаного хлеба и произрастает, в основном, во Вьетнаме.
Следующий в рейтинге полезности — дикий рис: (узкие длинные «иголочки»). Он получил такое название потому, что растет в североамериканских лесах, встречается и в горах Тибета. Такой рис — отличный источник витамина В9, богат белком (в два раза превышает его содержание в коричневом рисе), антиоксидантами, витаминами группы B, магнием, цинком, фосфором, марганцем и др. Имеет сладковатый привкус, легкий ореховый аромат.
Очищенный
Это привычный нам белый рис, прошедший обработку, когда у зерен удаляется верхний слой (та самая шелуха), а затем они шлифуются. Зерна в результате — белые и гладкие, их легко и быстро готовить. Но в таком рисе, в отличие от неочищенного, высокое содержание крахмала (около 70%), а витаминов и минералов значительно меньше. Ведь зерна проходят более глубокую обработку и являются, по сути, рафинированным продуктом. Однако есть у белого риса, кроме простоты приготовления, и другие достоинства: долгий срок хранения и легкая усвояемость (неочищенный рис могут переварить не все, он довольно тяжелый для пищеварения).
Разновидность очищенного риса — пропаренный (зерна после очистки моются и подвергаются обработке горячим паром). Такой способ позволяет сохранить до 4/5 полезных веществ. Правда, рисинки приобретают желтый оттенок и готовятся дольше. Зато потом желтизна уходит, а зерна при готовке не слипаются.
От простуды и поноса
Внимание!
Рис обладает крепящими свойствами, потому рекомендуется ограничить его употребление тем, у кого есть склонность к запорам.
Крупа богата крахмалом и не рекомендуется людям с лишним весом и страдающим диабетом.
Диетологи рекомендуют употреблять рис 2-3 раза в неделю порциями не более 200 г.
Впервые в жизни сварила идеально рассыпчатый рис. Он идеально рассыпался по всему полу…
Самые полезные крупы
Eсли вспомнить всё разнообразие круп, то каждая из них имеет свою ценность.
Выбирая из всего многообразия круп, какая из них станет «королевой круп» на вашем столе, решайте сами. Для упрощения задачи предлагаем небольшой обзор самых популярных круп.
Гречневая крупа
Обладает питательными свойствами бобовых и злаков, в то время как не является ни тем, ни другим. Содержит крахмал, важные аминокислоты, такие как лизин, треонин, триптофан, витамины группы В, фолиевую кислоту, совсем мало жиров, большое количество железа, фосфора, цинка. Кроме них, магний и селен, защищающие организм от стрессов разного рода, а также антиоксиданты, среди которых важно отметить кверцетин, который помогает в процессе микроциркуляции. Гречка является ценным белковым, низкоуглеводным диетическим продуктом. От нее не появляется эффекта тяжести, гречневая крупа помогает контролировать холестерин, обогащает организм минералами и придает силу. Желательно использовать необжаренную крупу, так как при термической обработке улетучиваются многие витамины и полезные вещества.
Эта крупа входит в рацион более половины населения планеты. В 100 граммах риса содержится 70–80 граммов углеводов, поэтому он относится к высокоэнергетическим продуктам и обеспечивает длительное ощущение сытости. В состав этой крупы входят витамины Е и РР, селен и калий, который нейтрализует действие на организм соли, попадающей с другими веществами. Рис обладает абсорбирующими свойствами, обволакивает стенки кишечника, улучшая пищеварение.
Мы привыкли покупать белый очищенный рис, но если мы изменим своим привычкам и отдадим предпочтение бурому рису или рису басмати, то получим намного больше положительных свойств от этой крупы и в то же время намного меньше калорий.
Киноа
Киноа является не менее востребованным, чем картофель и кукуруза, продуктом питания в Южной Америке. С недавних пор этот злак появился и на столах жителей Европейского континента. Несмотря на то что киноа выглядит как привычная нам крупа, это растение является псевдозерновой культурой и его плоды считаются фруктами. Киноа является ценным источником легкоусвояемого растительного белка и содержит все девять важных для организма аминокислот. Концентрация белка в некоторых сортах достигает 14% (больше, чем в пшенице). Кроме этого, киноа богата магнием, фосфором, кальцием, железом, витаминами группы В и Е, а также содержит клетчатку, тем самым обладая свойствами быстро насыщать организм и помогать хорошей работе кишечника.
Единственный недостаток этой крупы состоит в том, что в ней содержатся оксалаты – вещества, которые собираются в почках и в некоторых случаях могут образовывать камни. Людям с больными почками стоит учесть этот факт, а здоровым достаточно просто не злоупотреблять киноа.
Овсяная крупа
Полезные свойства этой крупы во многом зависят от помола (крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки). Чем более крупным будут хлопья, тем более полезной будет каша. Поэтому рекомендуется использовать овсяную крупу, которая не подвергалась термической обработке и сохранила все питательные свойства. Овсяная крупа богата витаминами и минералами, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, незаменимую аминокислоту метионин, белки, а главное, клетчатку. Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Клетчатка состоит из нерастворимых волокон, которые действуют в кишечнике наподобие ершика, выводят шлаки и токсичные вещества. Именно поэтому овсяная крупа способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы ЖКТ и состояния кожи, а также полезна для повышения иммунитета.
Пшено
Просо – злак, известный еще с древних времен. Именно из него делают пшено, подвергая минимальной обработке. Как следствие, эта крупа, как и овсяная, содержит большое количество ценной клетчатки и благодаря этому способна выводить шлаки и соли металлов из организма, стимулирует очищение сосудов и, значит, снижает вероятность развития атеросклероза. Пшено содержит белок, незаменимые аминокислоты, большое количество жира, который богат ненасыщенными жирными кислотами (на втором месте после овсяной крупы), витамины группы В, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, фолиевую кислоту, а также небольшое количество йода и брома. Эта крупа считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, оказывает общеукрепляющее воздействие и за счет большого содержания жиров обладает свойством выводить антибиотики из организма.
И напоследок: сочетайте полезные крупы с диетическим мясом, рыбой, овощами, не подвергавшимися долгой термической обработке, свежими ягодами и фруктами. Так вы получите от них еще большую пользу!
Рис обладает абсорбирующими свойствами
Рис – продукт распространённый, но в нашей стране недооценённый. По сравнению с жителями Азии, европейцы едят риса в 20-25 раз меньше. Однако причина не только в разных пищевых привычках, а ещё и в том, что мы просто не замечаем в рисе его лечебных свойств. Специфика промышленной обработки зерна до сих пор приводит к тому, что привычный для нас белый рис зачастую лишается самой ценной своей части – отрубной оболочки. Правда, для «спасения» питательных веществ производители уже кое-что придумали.
Полезные свойства риса
Состав и калорийность
Вареный белый среднезернистый необогащенный рис содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин PP | 0,4 | Фосфор, Р | 37 |
Витамин B1 | 0,02 | Калий, К | 29 |
Витамин B2 | 0,016 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B6 | 0,05 | Кальций, Ca | 3 |
Витамин B9 | 0,002 | Цинк, Zn | 0,42 |
В приведённой таблице представлены данные по варёному белому (шлифованному) рису – другими словами, то, что, в большинстве случаев, мы и потребляем в готовом рисовом блюде после механического и температурного воздействия.
Но количество полезных компонентов в исходном химическом составе продукта существенно различается в зависимости от вида риса, степени и типа его обработки (очищение, шлифовка, пропаривание), использования технологий генномодификации, а также сорта и условий выращивания.
Если обобщать, то, в целом, рис, подвергшийся наименьшей очистке (шелушению, шлифованию, полированию) сохраняет большее количество полезных веществ, чем рис, прошедший несколько стадий обработки.
Привычный нам и наиболее распространённый во всём мире белый рис – это максимально очищенный продукт с сошлифованным коричневым или чёрным внешним слоем рисового ядра. В сухой рисовой крупе до 80% её массы составляют углеводы, от 2 до 12% – белки и до 1,5% жиры. Но чаще всего на упаковках встречается следующее соотношение: углеводы 70-75%, белки – 6-7%, жиры – 0,5-1%, калорийность – 330-350 ккал/100г. Обилием витаминов шлифованный необогащённый рис не отличается.
В нешлифованном зерне, а также в крупе, в значительной степени сохранившей отрубную оболочку (в эту категорию входит и набирающий популярность коричневый рис), и витаминов, и минеральных веществ существенно больше.
Сохранённые (или частично сохранённые) в такой крупе рисовые отруби отличаются более высоким содержанием масел, полисахаридов, белков и микроэлементов. Они в большом количестве содержат витамины группы В и минералы, но кроме этого, в них обнаружено более ста антиоксидантов и несколько категорий биоактивных фитонутриентов: полифенолы, фитостерины, токотриенолы, гама-оризанол. Отруби рисового зерна считаются хорошим растительным источником магния, селена, цинка, витамина Е, омега-3 жирных кислот.
Чтобы, с одной стороны, максимально сохранить ценные вещества отрубной оболочки, а, с другой стороны, не допустить быстрого прогоркания масел и порчи зерна, производители применяют технологию тепловой обработки паром риса. Сначала такой рис вместе с оболочкой замачивается в воде, а затем «продувается» горячим паром. Благодаря такой паровой «прокачке» часть ценных веществ из отрубей переходит в рисовое зерно, а крахмал клейстеризуется (желатинируется).
Вследствие перечисленных факторов весь существующий рис потребители зачастую так условно и делят, по способу обработки, на три категории: коричневый/бурый (то есть, в какой-то мере сохранивший ценную оболочку), очищенный (шлифованный белый) и пропаренный.
В ГОСТе 7301-2013 [2] представлено гораздо более подробное разделение риса:
Причём даже эта классификация не учитывает ещё и разнообразные варианты увеличения питательной ценности риса. Например, существуют технологии 15-минутного замачивания целых очищенных от шелухи или измельченных зёрен в растворах витаминов группы В при температуре 90° C. Также практикуется полное опрыскивание целых ядер раствором витаминов при 35° C с последующей сушкой в печи. В обоих этих случаях на выходе в рисе остаётся больше витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B12 (хотя второй способ считается более эффективным).
Питательную ценность риса увеличивают не только с помощью технологических процессов на производстве, но и с помощью генной инженерии. Так, в начале текущего века в лабораториях появился генетически модифицированный золотой рис. Своё название он получил за насыщенный жёлтый цвет и повышение питательной ценности в связи с увеличением содержания в зерне провитамина А (бета-каротина).
Научная презентация трансгенного золотого риса вышла в 2000-году. Через 5 лет биотехнологи компании Syngenta представили вторую версию трансгенного риса. В ней содержание бета-каротина в 23 раза превышало его количество в первой версии. Однако долгое время этот рис официально нигде не выращивался, поскольку сразу после его появления по всему миру разгорелись горячие дискуссии о безопасности ГМО-продуктов для человека и окружающей среды. Потребовались годы для проведения экспериментов, подтверждающих безопасность трансгенного риса, и его ценность в системе питания. Считается, что для обеспечения 60% суточной потребности человека в витамине А достаточно съедать 100-150 г варёного золотого риса.
Даже в одном регионе можно встретить сорта риса, отличающиеся разным генетическим набором и разной концентрацией химических компонентов. Например, в северо-восточной Индии повышенное содержание цинка выявлено в сорте Badalsali, а повышенное содержание железа – в сорте Fazu. Причём разница между сортами с самым высоким и самым низким содержанием компонента может быть огромной. Так, в сорте Fazu – региональном рекордсмене по содержанию железа, этого минерала обнаружено порядка 215 мкг/г, а в сорте Idaw – только 11 мкг/г. [4]
При анализе пигментированных японских сортов риса было установлено, что очень перспективного с медицинской точки зрения гамма-оризанола в черно-пурпурных сортах на 100 г высушенного веса содержится 54,2 мг, в красных – 47,3 мг, в зеленых – 44,3 мг, в коричневых – 43,3 мг. [5]
Не удивительно, что при таком разнообразии «рисовых вариаций» и гликемический индекс у каждой категории риса будет различаться.
На сайте Гарвардской медицинской школы под «рисовые продукты» отведено три строчки с разными показателями:
Но исследователи, посвятившие работу вопросам контроля гликемической нагрузки и распространенности инсулинорезистентности, отмечают, что гликемический индекс риса зависит и от сорта, и от состава, и от способа обработки, и от массы сопровождающих факторов. [7] В целом, из рисовых продуктов самые высокие значения индекса у рисовых чипсов – 82 ± 2, а самые низкие – у рисовой лапши – 53 ± 7.
Лечебные свойства
Белый очищенный шлифованный рис, который чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием углеводов, легко переваривается организмом, быстро насыщает и в некоторых регионах планеты практически решает проблему обеспечения населения питанием. Однако, из-за того, что в процессе обработки такой продукт теряет ценную внешнюю оболочку, в странах, где он составлял основу рациона, в прошлом были даже зафиксированы массовые случаи дефицита витамина В1, что считается ключевой причиной болезни бери-бери, приводящей к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем.
Таким образом, лечебные свойства проявляют, главным образом, не белые, а пигментированные сорта риса и неочищенные от отрубей (или не до конца очищенные) зёрна, содержащие отрубные масла.
Основные компоненты этих масел – ненасыщенные жирные кислоты, тритерпеновые спирты, фитостерины, токотриенолы, альфа-токоферол и др. – продемонстрировали способность улучшать липидный состав плазмы у некоторых животных и человека, снижая общий холестерин, концентрацию триглицеридов в плазме, одновременно повышая уровень «хороших» липопротеидов высокой плотности.
К потенциальным лечебным свойствам рисовых отрубных масел (обнаруживаемых в экспериментах «в пробирке» и на животных) относят их способность:
Так, красный ферментированный рис (пурпурно-красный оттенок которому придаёт дрожжевая культура Monascus purpureus) используется в качестве пищевой добавки, преимущественно как средство для снижения уровня холестерина. Эксперименты показали, что экстракт красного дрожжевого риса может снизить общий уровень сывороточного холестерина и «плохих» липопротеинов низкой плотности. Химический анализ компонентов риса выявил в нём присутствие нескольких монаколинов, один из которых (монаколин K) химически идентичен ловастатину, широко используемому при лечении гиперлипидемии.
В коричневом рисе учёные видят основу для получения многообещающего средства профилактики сахарного диабета и ожирения. [8] А всё потому, что неочищенное зерно рассматривается как главный источник гамма-оризанола (γ-оризанола). Получаемый в основном из жировой фракции рисовых отрубей и, следовательно, частично сохраняющийся в коричневом рисе, гамма-оризанол, по данным учёных, снижает толерантность к глюкозе (инсулинорезистентность) и зависимость от жирной пищи у мужчин с ожирением и предиабетом.
Но эксперименты на животных позволяют предположить ещё более широкий спектр возможностей этой липидной фракции рисовых отрубей и коричневого риса. Например, в эксперименте было продемонстрировано, что гамма-оризанол преодолевает гематоэнцефалический барьер в неповрежденной форме и оказывает благотворное влияние на функцию мозга. [9] Когнитивные тесты с использованием распознавания новых объектов и Y-лабиринта показали, что употребление рисового гамма-оризанола позволяет мышам справляться с задачами быстрее и лучше.
Подобные перспективные результаты были обнародованы и другой группой учёных. В их исследовании [10] гамма-оризанол предотвращал воспаление мозга и когнитивные нарушения у взрослых мышей. Его воздействие способствовало улучшению когнитивных функций во время нейровоспалительного ответа. Авторы предположили, что систематическое употребление гамма-оризанола может восстановить память и вызвать выраженную противовоспалительную реакцию.
В целом, если говорить о неких специфических рисовых компонентах, способных оказывать терапевтические эффекты, то именно гамма-оризанол сегодня представляется самым перспективным из них. Однако просто при употреблении рисовых отрубей (и тем более, «полуочищенного» риса) в пищу набрать достаточное для терапевтического эффекта количество гамма-оризанола довольно сложно. На долю этого соединения приходится около 0,1% массы отрубей, и нужно примерно 2 г масла для получения 100 мг гамма-оризанола (в описанных экспериментах мышам ежедневно давали 100 мг / кг соединения).
Но это не отменяет перспектив использования гамма-оризанола в неврологии, кардиологии, дерматологии и других сферах медицины. Существуют лабораторные исследования, в которых выделенные из рисовых отрубей компоненты (0,2%-ые концентрации токотриенола, фитновой и феруловой кислот, но особенно – гамма-оризанола) уменьшали размеры опухоли толстой кишки, подавляли образование новых сосудов в тканях опухоли, сокращали синтез меланина.
В эксперименте с 30 добровольцами (мужчинами с легкой гиперхолестеринемией 38-64 лет) часть участников 4 недели принимали масло отрубей риса с относительно высокой концентрацией гамма-оризанола (0,8 г/сутки), а другие – с очень низкой (0,05 г/сутки). Анализы обеих групп показали снижение общего холестерина в плазме (на 6,3%), «плохих» липопротеинов низкой плотности (почти на 10,5%) и соотношение уровней «плохого» и «хорошего» холестерина (на 18,9%). Но существенных различий между показателями групп замечено не было. [12]
В проявлении антисклеротических свойств в экспериментах на животных хорошо показал себя и чёрный дикий рис. [13] Его ещё нередко называют водяным, индейским и канадским рисом, поскольку три из четырёх его видов в природных условиях раньше произрастали в Северной Америке и только один – в Восточной Азии. Сегодня в естественной среде его можно встретить в Новой Зеландии и Австралии, но культивируют его и на исторической родине.
Строго говоря, дикий водяной рис не совсем рис. Он относится к роду Zizania (Цицания), а рис посевной, зёрна которого и продаются в наших магазинах, – к роду Oryza. Так что, хотя и то, и другое растение представляют семейство Злаки, их нельзя назвать очень близкими родственниками, и, в целом, ставить в один ряд (в одной статье о рисе) не очень корректно. Но интерес к дикому чёрному рису в последнее время растёт так стремительно, что не упомянуть о нём нельзя.
У дикого водяного риса (цицании) ниже содержание углеводов и калорийность, чем у белого шлифованного риса рода Oryza. А поскольку он традиционно не очищается, то и клетчатки, и витаминов и минералов в нём остаётся в 3-5 раз больше, чем в белом шлифованном. Диетологи рассматривают цицанию как перспективный объект здорового питания, направленного на снижение уровня холестерина. Но пока преждевременно объявлять его продуктом более ценным, чем, например, коричневый рис с отрубной оболочкой. Деликатесом же его делают, в первую очередь, не уникальные лечебные свойства, а трудоёмкий сбор урожая и относительная редкость.
Использование в медицине
На волне популярности «тёмных» видов риса БАД-индустрия начала выпуск «риса в таблетках / капсулах». Например, разными производителями выпускается красный ферментированный рис (его же поисковые системы выдают по запросу «бурый рис»), который потребители принимают, главным образом, для снижения уровня «плохого» холестерина.
При этом отзывы людей, регулярно принимающих такой экстракт, носят противоречивый характер. Основная претензия, которую озвучивают недовольные, – отсутствие какого-либо фиксируемого в анализах положительного эффекта.
Сами производители таких растительных экстрактов в сопроводительной инструкции обычно более осторожно описывают возможный терапевтический эффект от красного ферментированного риса. Как правило, они подчёркивают, что их технология ферментации избавляет продукт от встречающихся в естественных условиях микотоксинов плесневых грибов цитринина. А в перечне лечебных свойств риса упоминают улучшение пищеварения, работы дыхательных путей, иммунной системы. Если рисовый экстракт дополнительно обогащён коэнзимом Q10, то указывается, что красный дрожжевой рис способен поддерживать сердечно-сосудистую функцию.
В народной медицине
Говоря о полезных свойствах риса, народная медицина тоже, в первую очередь, описывает применение неочищенных рисовых зёрен. Обычно с их помощью, снижая уровень холестерина, лечат атеросклероз, стенокардию, используют их для профилактики инфарктов и инсультов. Рисовые компрессы накладывают на «больное место» при вывихах, ушибах, ревматизме. Иногда такие компрессы применяются для устранения симптомов простудных заболеваний: насморка, кашля и т. д.
Но и белый рис нашёл применение в народной медицине. Выводя с его помощью избыток жидкости, народные целители, снижают давление и устраняют отёки. Компрессами из отварного риса очищают кожу от фурункулов и карбункулов. А рисовую воду пьют для обеззараживания органов ЖКТ, прекращения диареи, вызванной инфекционными заболеваниями.
Рисовая вода – это крахмальная суспензия, оставшаяся после варки риса. В некоторых случаях для получения рисовой воды, крупу кипятят до тех пор, пока она полностью не раствориться. Менее концентрированным средством – водой, слитой после 15-минутного кипячения риса, – рекомендуют протирать кожу или умываться, совмещая процедуру с элементами массажа лица.
В восточной медицине
В специализированной литературе в отношении роли риса в восточной медицине можно встретить две практически противоположные точки зрения. Согласно первой (более распространённой) рис – это продукт со слабо выраженной «тёплой» энергией Ян. Согласно второй – это, скорее, «холодный» продукт Инь, поскольку растёт в воде и варится в воде. И, действительно, «влажность» – это свойство Инь-продуктов, а «сухость» – продуктов категории Ян.
Примиряет эти точки зрения ещё один взгляд, согласно которому, рис обладает нейтральной энергией, а перевес в ту или иную сторону определяется способом подготовки риса к употреблению и соседством в рецепте других продуктов с более выраженным началом.
Так, например, для профилактики сердечных заболеваний рис рекомендуют есть в комбинации с говядиной и имбирём, для улучшения функции печени и почек – с кунжутом: в этом случае, рис (50 г) и кунжут (25 г) четверть часа варят в 250 мл воды. Для нормализации давления по такому же рецепту рис (50 г) варят с кукурузой (25 г).
В одном старинном рецепте китайской медицины с рисовым отваром смешивали порошок сушёного имбиря (около 0,5 ч. л.), назначая это средство при резких и острых болях в животе. В другом – рис предлагали исключать из рациона беременных, хотя и считалось, что если женщина не хочет изменить свою пищевую привычку, то лучше и не настаивать, поскольку от споров на этот счёт вреда будет больше.
Входит рис и в рецепты нескольких диетических супов, назначаемых больным раком. Там рис смешивается с луком, имбирём и куриным яйцом. Но считается, что такой же суп поможет вылечиться и от простудных заболеваний, спровоцированных Ветром и Холодом.
В рамках общих рекомендаций по здоровому питанию цельнозерновую рисовую крупу с солью советуют регулярно есть для улучшения аппетита.
При этом используют в китайской медицине и сырой рис. Его назначают для выведения гельминтов (примерно 1 ст. л. по утрам до еды). Кроме того, сырое рисовое зерно подробленное и перемолотое в порошок, с добавлением небольшого количества воды используют как наружный компресс при воспалениях.
Комбинирование риса с тёплой водой, молоком и солью в особом «рисовом чае» принято в тех районах Азии, где климат отличается суровыми условиями: Монголии, Бурятии, Тибете. Такой чай с молотым рисом (0,5 ч. л. на чашку) согревает внутренние органы человека.
Но вообще в некоторых источниках считается, что в тибетской народной медицине рис – это потенциально холодный продукт Инь, который показан далеко не всем «типам конституции». Так, людям типа «Желчь» он будет полезен, поскольку энергичные и вспыльчивые представители этого типа с помощью риса могут уравновесить внутренние «жар» и «прохладу». А у людей типов «Ветра» и «Слизи» рис может вызвать расстройство ЖКТ, ухудшение состояния почек и мочевого пузыря, спровоцировать обострения простатита.
В народной медицине соседнего Китая терапевтическое назначение риса различается в зависимости от консистенции рисовой основы.
Но вообще рисовые каши в любом виде в китайской медицине призваны нормализовать работу органов пищеварения и восстановить силы организма после кишечных расстройств.
Для похудения
«Пустой» рис (то есть, рисовые каши без добавления масла или варенья) очень часто становятся основой диет, направленных на снижение веса и объёма талии. Авторы этих диет особый акцент делают на том, что принимать в пищу надо не белый шлифованный рис, а неочищенный – бурый.
Такую репутацию он заслужил не только потому что в нём сохраняется комплекс полезных веществ, а ещё из-за клетчатки в составе, обеспечивающей более продолжительный период насыщения. Кроме того, рис относится к абсорбирующим продуктам, которые эффективно впитывают влагу.
В качестве подтверждения эффективности рисовой диеты нередко приводятся «подсчёты» группы японских учёных во главе с Томоко Имаи. На Европейском конгрессе в Глазго, посвящённом проблемам ожирения, японские исследователи показали взаимосвязь между распространением ожирения в популяции и традициями употребления риса. Статистические данные с экстраполяцией на весь мир привели учёных к выводу, что увеличение среднесуточного употребления риса даже на 50 граммов способно снизить ожирение в мире на 1%.
Однако метод подсчёта и, как следствие, изложенные в докладе выводы, вскоре вызвали сомнения. Речь не шла о намеренной фальсификации, но критики обнаружили, что прямой причинно-следственной связи снижения ожирения с увеличением потребления риса показано не было. Японцы на основе больших массивов данных, по сути, просто констатировали, что в западных странах процент людей с ожирением выше, чем в восточных.
И хотя на Востоке и Западе люди действительно имеют разные пищевые привычки и традиции, нет никаких доказательств того, что именно рис обеспечил такой положительный перевес, а не образ жизни и питания в целом.
Высококалорийный рис вообще не рассматривается диетологами как особо перспективный продукт, способный помочь снизить объём талии. Ведущие гастроэнтерологи и диетологи в своих интервью говорят о возможном снижении веса, но, в первую очередь, – за счёт выведения жидкости из организма. Кроме того, отсутствие в рисовой моно-диете белков и жиров приводит в средне- и долгосрочной потере мышечной массы. Интенсивные физические нагрузки при такой редуцированной рисовой диете не рекомендуются и эффективного избавления от жировой массы во время соблюдения рисовой диеты не происходит.
Более того, практически все рисовые продукты отличаются достаточно высоким гликемическим индексом, что обеспечивает быстрое повышение глюкозы в крови, которая у людей с нарушениями углеводного обмена с большей вероятностью пойдёт на синтезирование жира.
В кулинарии
Если при оценке лечебных свойств риса ключевым фактором считается степень его очистки от ценной отрубной оболочки, то в кулинарии на первый план выходят другие критерии: вкус, запах, внешний вид крупы и способность сохранять все эти характеристики в том или ином блюде.
Соответственно, в одной из условно принятых «кулинарных» классификаций, и в классификации по ГОСТу 55289-2012 [14] рис делится на три типа (с несколькими подтипами по особенностям консистенции зерна): длиннозерный, среднезёрный, короткозерный (круглозёрный).
Длиннозёрный рис чаще всего его используют для приготовления плова и гарниров. Существует множество сортов риса с длинным зерном, но особую популярность приобрела группа индийского происхождения, известная под общим названием «басмати». Само слово «bāsmatī» переводится с хинди как «душистый», поэтому не удивительно, что раньше под этим наименованием на Ближний Восток завозили любой ароматный рис.
В индийской, пакистанской, арабской кухне сорта группы басмати (Type-3, Taraori Basmati, Basmati 370) занимают ведущее место благодаря приятному пряному изысканному аромату и сладкому вкусу с ореховыми нотками. Ароматическое соединение, которое отвечает за эти качества, – 2-ацетил-1-пирролин – можно найти и в других «обычных» сортах, но в басмати его в 10-12 раз больше. Причём считается, что такой рис для улучшения вкуса и аромата должен полежать не менее года, а лучше, если он после сбора будет «вызревать» до 10 лет.
Особенность зерна басмати в том, что при варке его увеличение происходит в длину, а по ширине (толщине) оно увеличивается незначительно. Сорта басмати вообще выделяются своими сверхдлинными (от 6,5-7 мм и больше) тонкими зернами, которые содержат мало клейковины и легко отделяются друг от друга после промывания. Считается, что лучшие блюда из басмати получаются при готовке на пару.
Впрочем, к ароматическому рису относятся не только сорта группы басмати. В последнее время растёт популярность и ещё одного очень ароматного риса, известного у нас в стране, как «Жасмин», а на родине – в Таиланде – как «Белый Цветок Жасмина», поскольку он действительно пахнет, как бутон растения с молочными нотками. В европейских кухнях этот аромат стараются подчеркнуть, а не перебивать сильно пахнущими специями. В самом Таиланде его готовят по-разному: в том числе, с острыми специями, с морепродуктами и рыбным соусом, мясом.
«Жасмин» тоже лучше всего готовить на пару. В Таиланде для этого зёрна закладывают в мешочки из ткани, пропускающей воздух (например, из муслина), и подвешивают прямо в пароварке или котле. Но у нас более распространён способ готовки Жасмина – в кастрюле с закрытой крышкой.
Как приготовить рис «жасмин»:
Из такого «Жасмина», если его предварительно не солить, можно сделать отличные десерты на кокосовом молоке.
Но вкусные десертные блюда получаются и ещё из одной разновидности риса – клейкого, который нередко называют сладким. Он представляет собой одну из разновидностей японского риса и его часто используют для приготовления пирогов и десертных сладостей. В частности, в самой Японии из него после долгого толчения до пастообразного состояния делается рисовое тесто моти. Согласно традиционной технологии рис сначала замачивают на всю ночь, затем варят, а потом, периодически смачивая и помешивая, толкут большим двуручным молотком из дерева в каменной ступе. Впоследствии такое формованное тесто идёт на супы, мороженое, лепёшки вафли и другие кондитерские изделия.
Вообще Япония, благодаря своему рису «запустила», как минимум, два кулинарных явления, известных во всём мире: суши и саке.
Из продающихся у нас видов риса хозяйки, чтобы не запутаться, иногда даже составляют примерную «кулинарную карту». В ней басмати чаще берут для плова, жасмин – для салатов и десертов, арборио с кремовой консистенцией – для супов ризотто, камолино – для десертов и каш и т. д. Но, конечно, каждая хозяйка сама всегда решает, какое блюдо с каким рисом получается вкуснее.
В косметологии
В косметологии рис применяется для увлажнения кожи, стимуляции клеточной регенерации, отбеливания и устранения воспалений. Компоненты рисовых отрубей входят как в состав кремов различных производителей косметики, так и в состав домашней омолаживающей косметики.
В одном из экспериментов местное применение гамма-оризанола, полученного из рисовой отрубной оболочки, при местном нанесении в течение 28 дней позволило увеличить увлажнённость кожи у 1/3 участников, а 90% всех испытуемых отметили, что их кожа осветлилась.
В домашних условиях с помощью рисовой муки (перемолотых в пудру цельных зёрен или крупы бурого риса), делают пилинг, отбеливающие и подтягивающие маски. Например, для создания пилинг-состава потребуется смешать такую муку с мёдом в соотношении 1:3, и после нанесения на кожу массировать в течение 5-10 минут. Но и после этого состав смывать сразу не нужно. Если оставить смесь ещё на четверть часа, она начнёт играть роль питательной и отбеливающей маски.
Опасные свойства риса и противопоказания
Использование красного дрожжевого риса связано с очень редкими случаями острого, клинически очевидного повреждения печени. Как уже говорилось выше, в этом виде риса обнаружен монаколин K, химически идентичный ловастатину, который иногда вызывает миопатию (нервно-мышечное заболевание) и повреждения печени. Такие же редкие побочные эффекты отмечаются и при приёме ловастатина.
Однако даже эти зафиксированные случаи варьировались по степени тяжести от легкой до умеренной и проходили самостоятельно без специального лечения. Не было случаев острой печеночной недостаточности или синдрома исчезающих желчных протоков, связанных с красным дрожжевым рисом. Но всё равно людям с поражением печени, вызванным ловастатином, следует отказаться и от приёма экстрактов красного дрожжевого риса.
Белый (шлифованный) рис диетологи не рекомендуют есть людям при возникновении кишечных колик. А при нарушении работы ЖКТ следует воздерживаться от сочетания риса с мясными продуктами. Такая комбинация считается «тяжёлой» пищей.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде риса в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
Как мы и говорили выше, у любого риса существует сразу несколько ключевых характеристик, которые производители выносят на этикетку:
Поэтому у любого риса название обычно состоит из нескольких слов, например: «Длиннозёрный шлифованный басмати + Название бренда».
Те потребители, которые выбирают рис по критерию полезности, отдают предпочтение коричневому (бурому) пропаренному продукту. Если выбирают рис под определённое блюдо, то ориентируются больше на форму и текстуру (клейкость/рассыпчатость) зерна. Если важнее всего сохранить специфические запах и вкус, смотрят на сортовую группу.
Но тут нужно сразу сделать поправку. Если первые три характеристики (форму зерна, степень очистки и дополнительные процедуры) производители обычно указывают честно, то с сортовой принадлежностью они могут «лукавить». Такое «лукавство» хорошо иллюстрирует использование термина «басмати» на упаковках.
Сорта басмати отличаются своими сверхдлинными тонкими зернами, однако рис всё равно подделывают, смешивая с другими, менее дорогими сортами. Причём, выпуск фальсификата происходит по всему миру. Так, например, в Великобритании несколько лет назад половина всего риса басмати поступала в розничную продажу с примесями других длиннозёрных сортов. В оптовых индийских партиях треть риса содержала примеси более дешёвого продукта. В какой-то момент проблема стала настолько остро, что потребовалось введение «ДНК-сертификата» чистоты на каждую партию басмати. А в конце «нулевых» годов нашего века одна индийская компания даже начала выпуск специальных наборов, позволяющих с помощью ДНК-теста отличить настоящий басмати от фальсификата.
Сейчас считается, что рис этой группы начали выращивать в гораздо больших объёмах и ситуация с фальсификатами изменилась в лучшую сторону, но обращать внимание на дополнительные контрольные факторы всё равно нужно. Так, например, в качестве страны происхождения басмати сырья могут быть указаны только Индия или Пакистан, обладающие эксклюзивными правами на его экспорт.
К маркетинговым ходам можно отнести и упоминание на этикетках «золотого» риса с пометкой «Без ГМО». Такое сочетание невозможно, поскольку «тот самый», богатый бета-каротином золотой рис, – это результат трансгенных модификаций. Поэтому слово «Golden» в названиях продукта обычно просто косвенно свидетельствует о том, что в упаковке находится более тёмный (то есть, менее очищенный) рис.
Встречается, конечно, и откровенный фальсификат, когда часть рисовых зёрен в упаковке заменяется крахмальными псевдо-зёрнами. Если такую «подмену» бросить в воду, то настоящие зёрна набухнут, а крахмал – превратиться в клейкую кашу. Ещё опаснее, если «азиатскую» подделку замешивают из крахмала, резины и пластика. Эти зёрна выглядят красиво, но они, в отличие от настоящих, не тонут в воде, плавятся при нагревании, и отдают сильной горечью, если их разжевать.
Помимо перечисленных выше критериев, рис, согласно ГОСТу 55289-2012,принято делить на 4 класса (высшего, 1, 2, 3 классов), по критерию отбора качественного зерна. В высшем классе пожелтевших зёрен не должно быть вообще, а красных допускается не больше 2%. В третьем (низшем) классе процент пожелтевшей и красной крупы может составлять до 4 и 15%, соответственно.
Чтобы перед покупкой рассмотреть зерно, часто советуют покупать рис в прозрачной упаковке. Однако крупы не любят солнечного света, и тёмный рис, частично сохранивший отрубные масла – не исключение. Поэтому лучше покупать его в непрозрачной упаковке с прозрачным «окошком» для визуальной оценки качества зерна и количества мучки.
В относительно сухом (влажность 60-70%) и прохладном (до 18° С) месте под плотно закрытой крышкой рис можно хранить около 12-18 месяцев. Точная дата указывается производителем на упаковке. Но коричневый рис хранится меньше, поскольку сохраняет больше масел, уязвимых для света и кислорода.
Для абсорбирования лишней влаги (а влажность риса изначально может не соответствовать требованиям стандарта) в одну банку с рисом иногда кладут тканевый мешочек с солью. А чтобы избежать появления насекомых – лавровый лист, неочищенные чесночные зубчики или сухую цитрусовую цедру. Варёный рис в холодильнике хранится до 4-5 дней, но там его следует изолировать от остальных продуктов, плотно закрыв банку или кастрюлю.
Интересные факты
У риса очень богатая история. Около 7-9 тыс. лет назад его одомашнили в Восточной Азии (территория современного Китая), чуть позднее и независимо – в Южной Азии, порядка 2-3 тысяч лет назад – в Африке. Возделывался рис и аборигенными жителями Северной Америки. Не удивительно, что за такую длительную всемирную историю накопилось очень много интересных историй о рисе. Мы взяли из них только некоторые факты:
Впрочем, если вести себя осторожно, рис в этом смысле не опаснее, чем любой другой продукт. А настоящая опасность связана с переоценкой терапевтической роли риса и отказом от медицинских препаратов в тех случаях, когда они действительно нужны. Так что, оценивая лечебные эффекты риса, надо помнить, что это, в первую очередь, продукт питания, а не лекарство.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!