рис на голодный желудок утром польза вред
Что можно есть на голодный желудок? Гастроэнтеролог о плохих и хороших перекусах
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.
Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?
Чем утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Рис натощак с утра. Рекомендации
Популярные материалы
За сегодня:
Рис натощак с утра. Рекомендации
Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.
Какой рис лучше использовать?
При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.
Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.
Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.
Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.
Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.
Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.
Длительность курса зависит от его назначения. Если задача — избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.
Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин — все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака — кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.
Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым
При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, — отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.
Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.
Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.
Несоленый рис польза. Польза несоленого риса для суставов
если его жрать говорят суставы восстанавливаются. Во всяком случае говорят что он вымывает всякую дрянь из суставов и им кормят всяких артритных и прочих больных. Так ли это, вопрос знающим людям.
да
схема жора
нужны 4 емкости для замочки
1 день — замачиваешь 4 ложки риса
2 день — меняешь воду в первом стакане, замачиваешь еще 4 ложки в другом стакане
3 день — меняешь воду в первях 2 стаканах, замачиваешь 3-й
4 день — меняешь воду в 3 стаканах, замачиваешь 4-1
5 день — варишь рис из первого стакана на завтрак (без соли! замачиваешь новую партию, меняешь воду в остальных
рис едят вместо завтрака, обед и ужин полноценные
так 40 дней, раз в год
о себе. методу не осилила (заламало замачивать)
А собсно нахера столько замачиваний?
крохмал видима пытаюцо вымочить
да, там еще не есть не пить как минимум 2 часа после сьединого рекомендуют
еще кальций дополнительно принимать
Ну рис вроде кальций вымывает, слышал про такое.
именно по тому и прнимать дополнительно
если вдруг осилишь, напиши результат
мб я тож решуся
Неее, я если только просто несоленый рис чисто жрать буду, но вымачивания- это слишком для меня.
а чем крахмал плох?
А в чем тогда смысл несолености?
в том, что люди тупы. Подозреваю, что никакой клинической апробации данной методы не существует. Чисто ОБС.
Соль сама по себе откладывается и наносит вред суставам, думаю в перидо «лечения» её особенно не нужно употреблять.
если ты не читаешь офтопика
и это вроде как верно
Вот ведьУ меня у брата жена такой ерундой страдала — это у неё диета была такая. Реально похудела, кстати. А про сосуды я и не знал.
Насчёт вымачивания такого серьёзного не слышал, а так слышал, что японцы/китайцы так делают (едят несолёный рис по утрам натощак n дней чтобы соль лишнюю убрать из суставов (чтобы не хрустели).
похудела она из-за того, что вышла лишняя води из организма (несоленый рис еще и этому способствует)
Или от того, что на завтрак не полкило картошки откушивала, а горсточку риса.
Соль в суставах — это 5.
Может, легче пива попить при таком раскладе?
прикол в том, что в суставах откладываются в основном соли мочевой кислоты, а не хлорид натрия ака пищевая соль
удивительно, что несмотря на это, переход на бессолевую диету помогает суставам
Ты замачивай, замачивай, не умничай
Г-да, плиз опишите плиз рецепт подробно ещё раз.
а ещё вопрос — если вместо белого использовать коричневый (я покупаю только мистраль — индика браун)? Он по идее жосче, дольше мочить надо наверное (пробовать надо полюбэ).
А чем коричневый лучше?
Рисовая терапия
Вообще-то, я эту диету узнал давно… По крайней мере, насколько мне известно, в Горький ее привез Генадий Стаценко еще в те далекие времена, когда Йога как таковая была под запретом, и группы единомышленников назывались Группами Здоровья. Или не то чтобы привез. Я о ней узнал где-то в 88-90-ом, уже от своего Учителя.
Надо отметить, что данная диета направлена в первую очередь на профилактику заболевания опорно-двигательного аппарата. Хороший результат при артритах и остеохондрозе. И, соответственно, я вовсю рекомендовал ее своим пациентам. Самое интересное, что со временем, стала заметна закономерность – кроме остеохондрозов и различных заболеваний суставов, стало видно – на фоне диеты «Рисовой терапии», у адептов (тех, кто решался использовать ее) попутно – снижается и вес!
Суть в следующем.
Берется 2 кг Бурого или Нешлифованного риса. Четыре обычных стакана или банки, которые нумеруются от 1 до 4. Каждый день в стакан насыпается 2-3 столовых ложки риса. Тщательно промывается. Заливается чистой холодной водой. На следующий день вторая банка так же. В первой рис тщательно промывается. И т.д.
На 5-й день рис из первого стакана промывается и из него варится каша, а в освободившийся стакан насыпается новая порция риса. Т.о. процедура повторяется каждые четыре дня до тех пор, пока не кончится рис, обычно это около 30-40 дней.
Каша варится на воде без соли-специй-сахара-масла и т.п.
Есть на завтрак натощак. Предварительно выпить 1-3 стакана воды. После приема каши 4 часа не пить не есть. После этого выпить стакан воды и можно есть. До сна, в течение дня, выпить воды больше чем обычно (до 2-3 литров).
Питание желательно вегетарианское. Обязательно резкое ограничение потребления соли-специй, т.е. бессолевая диета на все это время.
Противопоказаний нет, но м.б. «кризы» — на некоторое время усиление болей, симптомы интоксикации. В таком случае — увеличить потребление воды.
Есть опыт использования данной терапии в период беременности (около 4-5 месяца).
При всем вышеизложенном, хочу отметить: данная методика не является учебником по медицине. При использовании ее для лечения все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Рис натощак для суставов. Рецепт с картофелем
Чистить суставы с помощью картофеля просто, и по нашему мнению, наиболее безопасно. Автор предлагает лечение с помощью картофеля при артрозах, артритах, различных заболеваниях позвоночника.
Отвар риса для суставов
Лечение и очищение суставов народными средствами можно проводить не только с помощью трав, но и обычной рисовой крупы.
Если у вас болят плечи или колени, неприятно хрустит при движениях кисть руки, попробуйте это несложное средство.
Лечебное очищение суставов рисом проводится в течение 40 дней.
Методика приготовления лекарства:
Перед каждой сменой воды рис тщательно промывайте. Делается это с целью удаления крахмалистых соединений и углеводов.
Каша, оставшаяся в банке обладает прекрасными сорбирующими свойствами. Она выведет из организма шлаки и токсины, избавит от солей. Однако произойдет и потеря некоторых полезных веществ, особенно калия.
Совмещайте очищение суставов рисом с богатой калием диетой.
Народная медицина предлагает множество средств для чистки суставов. Если вы что-то выбрали для себя, сначала порассуждайте. Никакие восторги посторонних людей от того или иного рецепта не должны служить для вас решающим мнением.
В отношении некоторых лекарственных настоев мы рекомендуем поостеречься. С их помощью вы можете нанести организму непоправимый вред. К примеру, на страницах интернета широко рекламируется очищение суставов лавровым листом.
Способ по-настоящему опасен для людей, с варикозом, желудочными и сердечными недугами, аллергией, заболеваниями крови, кишечными проблемами и др. Способен провоцировать запоры, кровотечения и еще многие другие патологии.
Рис для похудения. Рис — всему голова!
Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…
Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.
Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.
Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.
Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.
Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.
Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.
Глотать сырой рис. Рис натощак для похудения
Похудение с помощью риса на завтрак
Рис натощак для похудения кушают люди, которые надеются не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм. Общую информацию о пользе риса для здоровья, а также способах его употребления вы узнаете из нашей статьи.
О том, что похудение с помощью риса возможно — известно давно. В Интернете можно найти высказывания женщин, утверждающих, что, употребляя рис с овощами в течение 3-4 дней, можно легко скинуть 2-3 килограмма веса. Рис для похудения ценен тем, что не является легко усваиваемым углеводом, как, например, различные сладости. А это значит, при переваривании сахар будет постепенно поступать в кровь, таким образом чувство голода в следующий раз появится еще не скоро.
Рисовая диета предлагается в разных вариантах. Одни авторы предлагают есть не вареные зернышки, другие запаренные, третьи — после традиционной варки. Рассмотрим разные варианты приготовления этого ценного продукта.
Итак, если вы не горите целью быстро обрести стройность, но очень хотите оздоровить организм, народные целители могут предложить вам есть сырой рис натощак утром. Популярностью пользуется довольно странная методика, которая рекомендует съедать утром рисовых зернышек по числу прожитых лет. И якобы это помогает очистить организм от токсинов, по типу действия активированного угля. Но только его дозировка определяется не по количеству прожитых лет, а с учетом веса человека… Даже если предположить, что рис действительно очищает организм, то количество зернышек нужно определять в зависимости от веса. Одно дело, если человек весит 60 килограммов, и другое — если 120… И пусть им обоим по 30 лет. После того, как определитесь с дозировкой, можно приступать непосредственно к «очищению». Оно проводится в течение 10 дней. Если употребляется рис утром натощак, то для эффективности действия необходимо в течение 3 часов воздерживаться от еды. А это значит — нужно пропустить завтрак, что для многих из нас будет довольно сложно сделать… Либо вставать рано, часиков в 6, чтобы в 9 можно было позавтракать. Само собой, что в целях похудения нужно весь оставшийся день придерживаться правильного питания. Вот такая диета рис натощак — довольно необычная и интересная.
Еще один вариант очищения организма — замачивание риса в воде с обязательным хранением в холодильнике для последующей варки. Варят на завтрак одну столовую ложку зерна в течение 5 минут. Этого вполне достаточно, и полезные вещества сохранятся. После такого «облегченного завтрака» нужно воздерживаться от пищи в течение 3 часов.
Вымоченный рис. Тибетский метод очищения рисом
Освобождающиеся емкости не забывайте наполнять новой порцией крупы, для того, чтобы обеспечить ежедневную порцию вымоченного риса «пятидневной выдержки». Также не забывайте регулярно промывать рис в других емкостях.
Из вымоченной крупы готовится каша, варить которую нужно на воде без соли, сахара, масла или каких-либо специй. Употребляется рис по утрам, вместо завтрака. За полчаса до трапезы следует выпить стакан любой жидкости (вода, чай, травяной отвар). Затем на протяжении 4 часов нужно отказаться от любого питья или еды. Если вы не страдаете язвой или гастритом, рис можно не варить, а употреблять сырым. Эффективность чистки от этого значительно увеличивается.