рис кубанский в пакетиках сколько варить
Как правильно варить рис в пакетиках?
Главное достоинство риса в пакетиках — высокое качество. Даже начинающие кулинары могут без труда приготовить рассыпчатый гарнир или кашу. Производители предварительно обрабатывают зерна. Не понадобится промывать или замачивать крупу. Таки образом, покупатель экономит время.
Сколько нужно варить рис в пакетиках?
Обратите внимание — каждый производитель риса распечатывает подробную последовательность приготовления на упаковке. Рекомендуется внимательно прочитать изложенные правила перед приготовлением любимого блюда. Если упаковка была случайно выброшена, и остались только пакетики — следуйте рецептам из интернета. Мы приведем несколько способов приготовления рассыпчатого риса.
Длительность варки белого (круглого или длинного риса) составляет около 10 минут.
Коричневый рис рекомендуется варить 25 минут, только тогда зерна становятся мягкими и раскрывают свой вкус.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле
Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.
Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).
Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:
Как сварить пакетированный рис в мультиварке
Как варить рис в пакетиках в микроволновке
Таким образом, приготовление риса в пакетиках занимает около четверти часа. Благодаря предварительной обработке зерен производителем пропадает необходимость промывать или замачивать крупу самостоятельно.
Сколько варить рис в пакетиках?
Как варить рис в пакетиках
Понадобятся — пакетик с рисом, вода
1. Взять пакетик с рисом, проверить не нарушена ли его целостность.
2. Выложить пакетик в кастрюлю и примерно прикинуть количество воды — понадобится воды вдвое больше, чем высота пакетика с рисом, чтобы рис на протяжении варки был полностью покрыт в воде.
3. Довести воду до кипения, выложить пакетик (или пакетики) с рисом.
4. Подсолить воду, чтобы варёный рис из пакетика сразу можно было подать.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20-25 минут при слабом бурлении, следя при варке за количеством воды.
6. По окончании варки подцепить пакетик риса за петлю вилкой и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода (её будет немного).
7. Как только пакетик слегка остынет, аккуратно поддерживая, надрезать пакетик и перевернуть, выложив рис из пакетика на тарелку.
8. Рис из пакетика готов — добавьте масла и подавайте, либо используйте по назначению.
Фкуснофакты
— Чтобы сварить рис в пакетиках в микроволновой печи, ее мощность должна быть не меньше 800 ватт — при меньшей мощности рис до конца не проварится, будет сухим, жестким. Для варки риса в микроволновке мощностью 600 ватт следует увеличить время приготовления на 5 минут. Рис в пакетике после варки не нужно промывать, поскольку на производстве он уже был обработан таким образом, чтобы после варки быть рассыпчатым. Рис в пакетике является удобным в приготовлении, но довольно дорогим продуктом: за 5 пакетиков общим весом 400 грам 70-80 руб. (мистраль, увелка, ярмарка). В то же время 1 килограмм простого риса стоит 60-70 руб. (все цены в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Рис при варке должен впитать всю влагу, однако при варке риса в пакетиках используется воды гораздо больше. На пакетиках для риса есть специальные отверстия, благодаря которым рис напитывается влагой и вместе с тем не теряет питательности. Рис из пакетика благодаря пакету и специальной обработке риса не слипается и получается всегда рассыпчатый. Однако если нарушены условия хранения и рис всё же слипся, рекомендуется добавить масло и подавать рис с соусом.
Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Как сварить рис в пакетиках вкусно, сколько по времени
Сварить рис, упакованный в пакетики – это один из самых беспроблемных способов его приготовления. При этом не нужно беспокоиться об отмеривании крупы или о том, что зерна прилипнут к сковороде. Приготовить рис в пакетиках можно на плите или в микроволновой печи.
Время варки и необходимое количество воды могут незначительно отличаться, в зависимости от производителя крупы. Использование меньшего количества жидкости и сокращение времени приготовления сделают рис более твердым. Если же нужно получить мягкие зерна, нужно добавить добавьте больше воды и варить дольше.
Классический рецепт
Пакетированный рис позволяет получить мягкий и нежный гарнир примерно за 10 мин. Такая крупа не только имеет приятный вкус, но и предлагает быстрое и легкое приготовление с минимальной подготовкой, бучи уже разделенным на порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В микроволновой печи:
В кастрюле:
Варианты приготовления
Чтобы сделать рис более плотным, нужно использовать меньше воды и сократить время приготовления. Для получения мягкой кашеобразной консистенции следует влить больше воды и варить значительно дольше.
Коричневый рис в мексиканском стиле
Сварить рис в пакетиках получается просто и быстро – этот процесс редко занимает больше 10-15 мин. Затем готовую крупу можно смешать с овощами и зеленью и приправить лаймовым соком. Получится вкусное мексиканское блюдо, которое подают само по себе или вместе с мясом или курицей. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать пакетированный коричневый рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Куриное филе с рисом басмати и чили
Пакетированный рис басмати может быть приготовлен всего за 10 мин. Поскольку он получается мягким и рассыпчатым, из него можно сделать массу составных блюд.
Хорошим вариантом будет тушение риса в соусе на основе зеленого чили с добавлением куриного филе и белой фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать это блюдо требуется с натертым сыром Монтерей Джек, зеленым луком и редисом.
Запеканка из пакетированного риса с баклажанами и индейкой
Сварить рис в пакетиках и затем использовать его как основу запеканки в средиземноморском стиле – отличная кулинарная идея.
Баклажаны и индейка прекрасно сочетаются с этой крупой, а томаты, чеснок и розмарин добавляют блюду интенсивный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
При желании можно сделать это блюдо вегетарианским, заменив фарш из индейки на фасоль или другую растительную альтернативу.
Тако по-кубински из пакетированного риса жасмин
Сварить рис в пакетиках для приготовления тако – это хороший способ сэкономить время. Это кубинское блюдо с креветками и черной фасолью отлично подойдет для ужина в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тако могут быть добавлены любые дополнительные начинки – например, сальса, гуакамоле, сметана, тертый сыр и листовой салат. При наличии свободного времени можно приготовить немного маринованного красного лука и добавить его внутрь изделий или подать в качестве гарнира. Для этого понадобится положить нарезанный красный лук в миску с достаточным количеством яблочного уксуса, посыпать щепоткой соли и сахара, размешать и оставить постоять в помещении 15 мин.
Морковно-имбирный суп с куркумой, курицей и рисом
Сварить рис в пакетиках для добавления в пряный суп с курицей – нестандартное решение. Однако предварительная подготовка многих составляющих по отдельности позволяет сократить и упростить процесс приготовления этого блюда. В результате суп получается готов к подаче за считанные минуты.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, необходимо заменить куриный бульон овощным, исключить курицу и использовать вдвое больше чечевицы. Если нужно приготовить суп для привередливых детей, рекомендуется измельчить чечевицу в пюре, чтобы ее невозможно было обнаружить и выловить. В соответствии со вкусовыми предпочтениями ребенка, при необходимости следует исключить йогурт и чеснок.
Чтобы блюдо получилось более острым, требуется нагреть 4 ч. л. масла канолы в небольшой отдельной сковороде, положить в него 1 ч. л. семян тмина, 0,5 ч. л. семян горчицы и 0,25 ч. л. хлопьев чили и жарить, пока семена не начнут лопаться. Подготовленную смесь нужно добавить в суп после его взбивания в пюре.
Рисовый пудинг с малиной, клюквой и апельсином
Рис в пакетиках может быть успешно использован и для приготовления сладкого пудинга. Для этого понадобится сварить его предварительно, а затем вынуть из упаковки и смешать с фруктами и ягодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рисового пудинга:
Для сливочно-йогуртового слоя:
Для клюквенно-малинового слоя:
Для сборки десерта:
Пошаговый процесс приготовления
Для рисового пудинга:
Для сливочно-йогуртового слоя:
Для клюквенно-малинового слоя:
Сборка десерта:
Что можно добавить
Чтобы сделать это блюдо веганским, рекомендуется заменить греческий йогурт кокосовым, а взбитые сливки – любым растительным аналогом. Кроме того, можно использовать кленовый сироп вместо меда.
Тажин из индейки, нута и риса
Это прекрасное блюдо в марокканском стиле, приправленное пикантными специями и лимоном, ароматное и острое. Его можно приготовить из пакетированного риса басмати, отваренного предварительно.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Грибы, фаршированные пикантной вегетарианской начинкой, могут быть поданы как на повседневный ужин, так и на праздничный стол. Для их наполнения идеально подходит коричневый рис в пакетике, отваренный заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Пакетированный рис очень легко приготовить, поскольку он не требует точного измерения добавляемой воды и перемешивания. Достаточно просто положить его в кипяток на время, указанное в инструкции. Чаще всего в пакетированной форме встречается белое длиннозерное или круглозерное зерно, в том числе пропаренное. Некоторые производители выпускают в пакетиках также коричневый рис и некоторые ароматизированные сорта белого (в частности, басмати и жасмин).
Время их приготовления немного отличается, в зависимости от размера и твердости используемого сорта:
Разновидность риса | Необходимое для варки время, мин. |
длиннозерный белый | 12-15 |
круглозерный белый | 10-13 |
жасмин | 10-15 |
басмати | 10-15 |
коричневый | 20-30 |
Основные советы и рекомендации, связанные с приготовлением пакетированного риса и блюд из него, выглядят следующим образом:
Видео о том, как сварить рис в пакетиках
Как сварить рис в пакетиках, рецепт: