нужен ли ребенку суп
Почему нельзя заставлять есть суп
Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.
Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами
Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.
Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.
Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней
Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.
Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:
Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть
Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:
По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.
Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.
Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml
По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона
Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.
Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день
Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:
Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных
Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.
Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.
Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко
https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html
Суп противопоказан для тех, кто страдает от:
Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты
Чем заменить первое в обед
Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.
Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.
С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом
Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.
А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?
Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!
Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача
«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.
Миф No 1. Если не есть суп, будет гастрит
Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:
И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.
Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:
Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.
С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.
Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.
Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.
Миф No 2. Если не есть суп, будет болеть живот
Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты).
Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.
Миф No 3. Ребенок должен есть суп каждый день
На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.
Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.
Миф No 4. Желудку нужна горячая пища
Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С могут провоцировать развитие рака ротовой полости.
Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?
Миф No 5. Организму нужна жидкая пища
На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения.
Миф No 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание
Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.
Суп для детей раннего возраста
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?
Суп полезен или нет?
Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.
Когда и как давать?
По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.
Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?
Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.
Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.
Основа супа – бульон
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.
Как выбрать компоненты для супа?
Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.
Чего в супе ребенка не должно быть
Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.
Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.
Самые полезные супы для детей
Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.
Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.
На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.
Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.
Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.
Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.
Нужны ли ребенку супы?
Я тут в архиве тему про бульоны читала, может и про супы было, уж извиняйте (и пошлите куда следует).
Хотела узнать такскать общественное мнение. Я ребенку супы не варю по нескольким причинам:
Присоединяюсь к вопросу, но в несколько другом ключе. Прочитав про супы там и сям, я так и не нашла, КОГДА же надо воодить суп, например, овощной?
И если вводить, то им (супом), видимо, заменяется овощное пюре или пюре остается как второе блюдо?
Лизкина мама, а. у самой гастрит, супы нельзя[/quote]
первый раз про такое слышу.
[quote]а. у самой гастрит, супы нельзя
Готовлю много чего. Макароны с овощами и сыром. Запеканки картофельные с мясом. Тушеные овощи с мясом. Омлеты. Рис с овощами и мясом. Рыбу на пару. Котлеты как раз редко. Но я имела в виду, что второе все равно готовить надо, а до супов уже не доходят руки. Учитывая что готовлю в основном вечером после работы когда мелкая спит.
rikkuri, по всем пунктам.
Бульон для супа всегда втрой с тех пор как я о таком способе узнала, лет с полутора дочкиных, а так в овощной отвар превращенный в пюре я стала мясо класть месяцев с 8, типа суп был, потом все больше овощей кусочками оставляла
А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо.
Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых?
Мы едим супы на мясном бульоне с года, но у нас на обед либо суп либо что то другое. Никогда не смешивала несколько блюд, и вообще не сторонница «первого и второго». Если на обед суп, то на ужин например вермишель с мясом, если на обед картовельная запеканка с мясом, то на ужин омлет.. Это так для примеру. Овощные супы в принципе делаю редко, разве что крем-суп из кабачков и картофеля. Мне кажется овощные супы не сытные.
И еду мы никогда не запиваем, так уж повелось. Пьем только между едой
О вреде супов вообще первый раз слышу.
Я своему супы не варю, максимум немного из моей тарелки, как-то пару раз делала, так он после 5 ложек отказывался. Делаю овощное пюре с мясом, получается как суп-пюре.
[quote]ЦИТАТА
а. у самой гастрит, супы нельзя
не знаю нигде ничего про супы не читала (вредны или полезны)
но моё мнение,что супчик хотя бы раз в неделю никак не навредит
я даю своей старшей супчик.Варю чаще всего куринный на куринном бульоне,изредка на говяжем.
Дочке нравится и кушает суп кстати в 100 раз лучше чем какую-либо другую
Девочки, извините, но вы такую ерунду пишите Как раз таки при гастрите, язве и прочем суп просто необходим. Ибо как раз из-за отсуствия оного гастрит и появляется. Только вот речь идёт не о наваристых супах, бульонах. а овощных супчиках и слабых куриных бульончиках.
Давать ребёнку годовалому бульоны я бы тоже не стала
Скарлетт,
Solange, у меня этот пунктик из-за того, что Тим супы очень любит + именно в них он ест мясо в виде фрикаделек. Поэтому, суп Тимик ест почти каждый день. Считаю, что для детского желудка суп очень полезен. Хотя бы с точки зрения того, что в супе ребёнок ест и овощи и мясо.
А мы супы практическм не едим дома, редко когда дети соглашаются кушать суп
Любимый у детей, это с фрикадельками или куриный с яйцом, Фсё
» Дописано позже
: еще с зелёным горошком Полина любит иногда
Скарлетт, кстати да. Никитос тоже не мясоед, а в супах мясо съедает. Или в виде фрикаделек, или я просто отварное мясо режу на кусочки и кладу в суп.
rikkuri, у нас был рекорд: 3,5 тарелки рассольника
Скарлетт, у меня старший так украинский борщ срубает, еще с чесночком в прикуску
А вообще, конечно, все от супа зависит я вот когда суп из рыбных консервов впервые (у свекрови) увидела, тоже супы разлюбила Некоторые разводят кубики в кипятке и тоже это супом называют, так что супы тож разные бывают Иностранцы скорее всего не едят супы, потому что их жены и мамы не умеют их готовить, потому что сколько раз я видела иностранцев, которые из офисов выбегали на обед в ресторанчик все заказывали себе именно супчики, особенно куринную лапшу.
Я тоже не представляю день без супа.
Деть тоже
Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых?
Я из-за лени и брезгливости второй бульон делаю, неохота стоять и пену снимать
У меня тоже ни дня без супа не проходит, в любых обстоятельствах и спешке я их готовлю хоть на воде, хоть без лука(недавно забыла его купить), но это потому что моя дочка только так есть овощи, и то их маскировать приходится, т.к. капусту она терпеть не может, а если начнет есть, то я считаю, что рагу это хорошая альтернатива супу на обед, можно чередовать запросто, как моё дитё говорит, вторя рекламе «И вкусно, и полезно!», а еще удобно
кстати и с мясом та же история Solange, Скарлетт, фрикаделька лучший друг Раньше и кусочками хорошо ела, теперь их надо микроскопическими делать, а на курицу жалуется, что мясушко размокло
Павлина, да в том и дело, что не супы-пюре, на родине то, конечно, а вот вне родины Я собственными глазами наблюдала, как они уплетают всякие прозрачные супчики, а одна знакомая, проработавшая поваром у одного президента крупной компании много лет, рассказывала мне, что его любимым обедом были суп харчо, куринный французский (с помидором и яйцом) и зеленые щи Он даже говорил, что когда уедет домой с Штаты, обязательно возьмет ее с собой
Ну, не знаю, я по ребенку смотрю, а не по нормам, если бы я жила по нормам, я бы уже давно решила, что с моим ребенком что-то не то
Сын обычно съедает по 300-350 грамм за раз.
А насчет того, что отказывается есть после 5 ложек, так это от супа отказывается, зато просит другую еду, с 5 ложек ему уже не наесться.
[/quote]
Я даже не поняла где вы увидели, что я вам какие-то нормы питания указывала, я вам просто пыталась объяснить, что ребенок съел столько супа, сколько хотел и считал нужным. Вот и все. А то, что он после супа просит еще еду, то это, опять же, не показатель того, что он не любит суп. Мой муж тоже после супа просит еще еду.
Хотя мелкая, видимо, супы любить будет. На днях вылизала весь соус из моего рагу и устроила скандал когда кончилось 🙁 Видимо, придется варить иногда.
Опять 25 Девочки, у меня тоже организм овсянку не воспринимает, тошнит меня от неё. Но когда я заболела желтухой пришлось нямать, а что делать
Вы как моя свекровь, ей богу: «Ира, я не могу есть овсянку (творог, суп) меня тошнит от него» (с) ( к слову, от колы её совсем не тошнит. Аномалия млинаааа
Nura, ну понятно что на фасоль и капусту такое может быть. А овощной суп? а чечевица? а рисовый-гречневый?
Гы, дык от любого блюда с клетчаткой может пучить
Скарлетт
все заболевания желчного пузыря, пчечни и желудка всегда сопровождаюся диетой, в основе которой жидкое, а именно бульоны. Сама через все эти болячки прошла. Супы не особо люблю, но ем, в силу того что как только сползаю с стола №1( кажется так называется диета гастритчиков), то все хоть на стену лезь.
Если вдруг кому то встречались ссылки о вреде супов, то киньте, интересно почитать чем мотивируют
T & T, так может делать всё-таки пожиже борщ? тотматную пасту кладёте туда?
Я млин никак успокоиться не могу скажите, от каких именно супов у вас вышеуказанные проблемы? И есть ли у вас реакция на продукты, которые входят в состав этих супов? Т.е. если их есть не в супе. Как по мне, если у человека реакция на фасоль в супе, то и на фасоль в мясном блюде д.б. такая же реакция. Или же, если на рисовый суп (рис, вода, морковь, лук) у вас реакция, то и просто на рисовую кашу тоже должна быть некая реакция.
[quote]Кстати, этому тоже есть довольно разумное объяснение: у кого кислотность повышенная, тем суп как раз эту кислоту разбавляет и выходит то, что надо (обычно такие люди и запивать любят еду), а у кого пониженная, тем смывает и то, что есть, и такие обычно плохо переносят и суп, и всякие чаи-кофеи сразу после еды. В нашей семье это подтверждается. [/quote]
Вот-вот, по-моему, всё верно У меня кислотность ближе к пониженной, и мне далеко не после каждого супа хорошо. Супы-пюре, типа спаржевого, или суп вроде чечевичного (он тоже весь разваренный и густой, однородный у меня получается), или некрепкие бульоны вроде куриного, по моим ощущениям, благотворнее влияют на желудок. Жидкость с «твёрдой пищей» в них как-то более уравновешена, что ли, чем в тех, где картошка и мясы всякие крупными кусками плавают
Иванка, мы начали кушать суп раньше года, когда сын научился жевать, овощи резала мелкими кусочками. А на второе овощи пюрировала. С полутора лет стали кушать суп со взрослого стола.
Отдельно на продукты у меня нет никакой реакции. А суп чем жиже тем мне хуже потом. Супы-пюре переношу нормально.
Насчет популярности супов тут (конкретно в Англии) я не очень хорошо выразилась. Супы есть и в ресторанах и кафе, и люди их в принципе едят. Но как часть первого-второго-третьего не очень популярны. И дома из моих английских знакомых очень мало кто супы варит. Может, у меня просто знакомые такие.
Первій раз вижу мнение, что при гастрите супы нельзя у меня гастрит, мне ни от чего так не становится хорошо как от легенького супа я без них вообще не могу
Из чего вытекают вопросы
1. А зачем суп обязательно готовить на бульоне?
2. Почему готовить суп это долго? почистить четыре пять картошин, одну морковку и одну луковицу, все порезать, сварить (ну морковку с луком можно протушить), по мне так быстрее чем котлет нажарить, ИМХО
Сейчас тему прочту, может вопросы отпадут а может новые появятся
rikkuri, Скарлетт, Solange, Tatka_T, Глазурь, Divo, Ru, Irina,
Лизкина мама, а как вы суп готовите что после него нехорошо становится? Может как-то попробовать по другому? Напишите, плиз.
Или давайте я напишу как конкретно я готовлю суп
Кипячу воду, в которую бросаю нарезанную картошку. Если суп пшенный, рисовый или гречневый, то сразу бросаю все это, если суп с макаронами, овсянкой, ячневой или пшеничной крупой, или с зеленым консервированным горошком, то минут за 10 до выключения. Лук морковку меленько нарезаю тушу под крышкой(не обжариваю!) на подсолнечном масле, добавляю половинку сладкого перца, тоже мелко нарезанного. Минут за 10 до выключения засыпаю в картошку это все дело, добавляя крупно порезанную вторую часть перца и зелень мелко изрубленную(укроп и лук зеленый). И усе. Настаивается минут 5 и можно есть Иногда готовлю на легком куринном бульоне (бульон бывает из шей или крыльев или супового набора) но чаще просто на воде.
У меня ребенок ОЧЕНЬ привередлив в еде, но суп она ест всегда(а за борщ вообще готова родину продать ).
Имела в виду супы на бульоне конечно. Спасибо за рецепт, при случае попробую. А вообще тема была про детей и супы а не про гастрит Гастрит просто к слову пришелся.
Лизкина мама, на этом форуме темы вечно не в ту сторону ползут
Ежели про детей, то я считаю 1. супы это спасение, потому что его ребенок ест всегда.
2. Это полезно, из-за консистенции и из-за находящихся в нем продуктов
Еще в суп можно добавить тыкву
Мой ребенок ест суп каждый день. Если учесть, что в любом другом виде он ни под каким предлогом есть овощи не станет, супы для меня просто спасение. И на обед обходимся одним супом, без второго.