рис количество хлебных единиц

Таблица хлебных единиц (данные по книге «Гид по питанию»)

рис количество хлебных единиц. 350x326 1.3820835E+95260eb93b625c. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-350x326 1.3820835E+95260eb93b625c. картинка рис количество хлебных единиц. картинка 350x326 1.3820835E+95260eb93b625c. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ГИ – гликемический индекс продуктаскорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

На ГИ продукта влияет:

2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.

Количество на 1 ХЕ

Виноград
съедобная часть

Горошек зелёный сырой

Картофель, запеченный с кожурой

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

* Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав
углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)
НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

Макароны из пшеничной муки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

см. состав (4,7 углеводов на 100г)

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Персики съедобная часть

Смородина красная, черная и белая

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий»)

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

см. углеводы по составу

Черника (по данным из интернета:

Яблоко (съедобная часть без сердцевины)

ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

Фасоль зеленая стручковая

ОРЕХИ

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II . ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

III . РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

Источник

Таблица ХЕ — хлебных единиц

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Больные диабетом и 1 и 2 типа большое внимание должны уделять своему режиму питания. Питание должно быть дробным — небольшими порциями до 5-6 раз в день. Такой режим питания помогает избежать резких скачков глюкозы крови, так как в таком случае и порции, и количество съеденных углеводов будет меньше. Поскольку при 1 типе, а иногда, и 2 типе заболевания больному назначаются инъекции инсулина, их дозу для каждого введения необходимо правильно рассчитывать. Поможет в этом подсчет съеденного количества углеводов, а также приведенная ниже таблица ХЕ (хлебных единиц). Ведь углеводы — это источник глюкозы, а значит, нужно уметь их считать в своем рационе.

Углеводы делятся на усваиваемые и неусваиваемые:

Именно продукты с усваиваемыми углеводами, способные влиять на сахар крови, занесены в таблицу ХЕ (хлебных единиц).

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Количество углеводов в каждом виде продукта основывается на понятии 1 хлебная единица (ХЕ), которая равна 12 граммам углеводов. Например, исходя из данных таблицы ХЕ (хлебных единиц):

1 ХЕ — 1 кусочек хлеба весом примерно 20 г

1 ХЕ — 2 столовые ложки гречки вареной

1 ХЕ — 1 стакан молока

1 ХЕ — 1 мороженое весом примерно 65 г

1 ХЕ — 100 мл яблочного сока

1 ХЕ — половина банана

Если на упаковке купленного в магазине продукта указан состав, то по указанному количеству углеводов нужно рассчитать общее количество ХЕ, которые вы собираете съесть. Продукты, в составе которых нет углеводов, например, некоторые блюда из мяса или рыбы, при подсчете хлебных единиц не требуется учитывать. Ведь считать нужно только углеводы!

В зависимости от числа съеденных хлебных единиц, рассчитанных по таблице ХЕ, больной диабетом должен сделать инъекцию инсулина. Например, если на каждую ХЕ нужно уколоть 2 единицы инсулина, то съев на обед 8 ХЕ — колем 16 единиц инсулина. Как правильно делать расчет дозы инсулина, подскажет врач, ведь эти цифры зависят от возраста диабетика, типа заболевания, длительности и т.д.

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

рис количество хлебных единиц. image. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-image. картинка рис количество хлебных единиц. картинка image. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Комментировать или поделиться опытом:

Николай (Thursday, 13 September 2018 13:12)

Гость (Sunday, 14 August 2016 19:45)

Скажіте пожалуйста,зачем правильно питаться,ведь колишь инсулин?

Гость (Friday, 07 June 2013)

я никак не пойму, а люди с СД мясо и рыбу не едят. почему нет на эти продукты ХЕ?

diabet-stop (Sunday, 23 September 2012 15:38)

Здравствуйте, Дмитрий.
Норма употребления ХЕ в день зависит от возраста и веса больного диабетом. Для детей табличку с нормой в зависимости от возраста вы найдете в разделе «Диабет у детей: расчет хлебных единиц. » Для взрослых норма ХЕ составляет от 20 до 45 ХЕ в сутки, что зависит от веса взрослого, а также от уровня его физической активности (чем тяжелее физически его работа, тем большее количество углеводов требуется его организму). В разделе «Калькуляторы-онлайн в помощь диабетику» (правая колонка) вы найдете калькулятор, помогающий рассчитать норму употребления белков, жиров и углеводов в сутки, которые легко можно перевести в ХЕ (1 ХЕ=12 г углеводов).

Дмитрий (Sunday, 23 September 2012 13:17)

сколько ХЕ можно употреблять в день?

diabet-stop (Wednesday, 28 March 2012 12:31)

В.И. (Wednesday, 28 March 2012 12:22)

Почему в 10гр. сахара содержится 12 гр. углеводов?

Спасибо за ваш вопрос, таблицу поправили, чтобы не возникало недоразумений.

Алеся Кулагина (Sunday, 18 March 2012 06:40)

Здравствуйте.Я болею диабетом уже 10 лет. Раньше у нас в таблице учета ХЕ были совсем другие дозы например: крупы по 2 ст.л/ХЕ. У Вас же по 1 ст.л. у меня вопрос: скажите какая таблица правильная?

Источник

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.

рис количество хлебных единиц. b5db2b58. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-b5db2b58. картинка рис количество хлебных единиц. картинка b5db2b58. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Зачем считать количество ХЕ в продуктах

Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.

Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.

1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.

Сколько ХЕ содержат основные продукты

Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!

Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.

А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Таблица подсчета хлебных единиц

Продукт, количество1 ХЕ
Белый хлеб1 кусок20 г
Ржаной хлеб1 кусок25 г
Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
Попкорн10 ст. ложек15 г
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия30 г
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша2 ст. ложки30 г
Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
Арбуз1 кусок270 г
Банан1/2 штуки, средний70 г
Виноград12 штук, небольших70 г
Клубника10 штук, средних160 г
Малина8 ст. ложек150 г
Мандарины2-3 штуки, средних150 г
Яблоко1 штука, среднее90 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан200 мл
Квас1 стакан200 мл
Кока-кола1/2 стакана100 мл
Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г

Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.

Источник

Искусство быть здоровым

Автоликбез

рис количество хлебных единиц. strelki ot ruki vlevo. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-strelki ot ruki vlevo. картинка рис количество хлебных единиц. картинка strelki ot ruki vlevo. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:рис количество хлебных единиц. smotret dalee 153. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-smotret dalee 153. картинка рис количество хлебных единиц. картинка smotret dalee 153. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:рис количество хлебных единиц. strelki ot ruki vpravo. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-strelki ot ruki vpravo. картинка рис количество хлебных единиц. картинка strelki ot ruki vpravo. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Таблица хлебных единиц

рис количество хлебных единиц. diabet. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-diabet. картинка рис количество хлебных единиц. картинка diabet. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.

В результате уровень сахара крови не повышается.

При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.

Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

— зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;

— сливочное и растительное масло, майонез и сало;

— а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

— орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Как это сделать?

Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:

⇒зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель);

⇒ фрукты и фруктовые соки;

⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);

⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.

Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.

Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

рис количество хлебных единиц. ovoshi. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-ovoshi. картинка рис количество хлебных единиц. картинка ovoshi. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

— КАПУСТА (все виды)

— ОГУРЦЫ

— САЛАТ ЛИСТОВОЙ

— ЗЕЛЕНЬ

— ПОМИДОРЫ

— ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ

— КАБАЧКИ

— БАКЛАЖАНЫ

— СВЕКЛА (сырая)

— МОРКОВЬ (сырая)

— СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

— РЕДИС, РЕДЬКА

— СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

— ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (молодой)

— ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ

— ГРИБЫ

— ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок

— МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

— НАПИТКИ на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции

— нежирное мясо

— нежирная рыба

— молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

— сыры менее 30% жирности

— творог менее 5% жирности

— картофель

— кукуруза

— зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

— крупы

— макаронные изделия

— хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

— фрукты

— яйца

рис количество хлебных единиц. vnimanie. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-vnimanie. картинка рис количество хлебных единиц. картинка vnimanie. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

— масло сливочное
— масло растительное*
— сало
— сметана, сливки
— сыры более 30% жирности
— творог более 5% жирности
— майонез
— жирное мясо, копчености
— колбасные изделия
— жирная рыба
— кожа птицы
— консервы мясные, рыбные и растительные в масле
— орехи, семечки
— сахар, мед
— варенье, джемы
— конфеты, шоколад
— пирожные, торты и др. кондитерские изделия
— печенье, изделия из сдобного теста
— мороженое
— сладкие напитки ( «Кока-кола», «Фанта» )
— алкогольные напитки

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

рис количество хлебных единиц. diabet3. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-diabet3. картинка рис количество хлебных единиц. картинка diabet3. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например:

Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица суточной потребности в углеводах

Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*

Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

Пациенты с дефицитом массы тела

*В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)

рис количество хлебных единиц. zlakovye. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-zlakovye. картинка рис количество хлебных единиц. картинка zlakovye. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного)1 кусок толщиной 1 см20 гчёрный хлеб1 кусок толщиной 1 см25 гхлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 гхлеб бородинский1 кусок толщиной 0,6 см15 гсухаригорсть15 гкрекеры (сухое печенье)—15 гпанировочные сухари—15 гсдобная булка—20 гблин (большой)1 шт.30 гвареники с творогом замороженные4 шт.50 гпельмени замороженные4 шт.50 гватрушка—50 гвафли (мелкие)1,5 шт.17 гмука1 ст. ложка с горкой15 гпряник0,5 шт.40 голадьи (средние)1 шт.30 гмакаронные изделия (в сыром виде)1–2 ст. ложки (в зависимости от формы)15 гмакаронные изделия (в вареном виде)2–4 ст. ложки (в зависимости от формы)50 гкрупа (любая, в сыром виде)1 ст. ложка15 гкаша (любая)2 ст. ложки с горкой50 гкукуруза (средняя)0,5 початка100 гкукуруза (консервированная)3 ст. ложки60 гкукурузные хлопья4 ст. ложки15 гпопкорн10 ст. ложек15 говсяные хлопья2 ст. ложки20 гпшеничные отруби12 ст. ложек50 г

рис количество хлебных единиц. molochnye proukty. рис количество хлебных единиц фото. рис количество хлебных единиц-molochnye proukty. картинка рис количество хлебных единиц. картинка molochnye proukty. ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка.

В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.

При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.

Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *