рис гохан что это
Бложик Санды о Японии
среда, 29 сентября 2010 г.
Rice / Gohan / Рис / Гохан
На Хоккайдо недавно собрали урожай риса.
Рис – это всё. Неяпонцу это сложно понять, но для нас рис это лучше чем хлеб. Без риса еда не еда. Выражение “гохан” означает не только сваренный рис, но и принимать пищу. Поэтому зачастую современные японцы говорят райс.
Я например, да и моя половинка, хлеб едим ооочень редко. Это может быть цельнозерновой хлеб с семечками или отрубями. Количество хлебобулочных изделий в нашем рационе – меньше 100 граммов в неделю. Иногда и вообще ноль. Почему? Да не нравится мне хлеб. Не понимаю я этого русского ритуала заедать еду огромными кусищами белого хлеба или булок. Особенно когда картошку с хлебом едят, или кашу. Бред какой-то. К тому же, как человек, имеющий какие-то медицинские навыки и соображения, не вижу смысла в таком количестве дрожжей, поступающих в организм с хлебом.
Общаюсь в скайпе с друзьями из Москвы и Питера и понимаю, что их очень удивляет моя привычка есть рис каждый день. Они не едят его вообще, или очень редко! Объясните мне, на чем держится рацион русской кухни? На бесконечной картошке, которая, да, насыщает, но такая ли она полезная? В начале мая люди сажают картошку, в сентябре копают. Это прям традиция. В каждой семье, если есть дача, надо посадить картошку и потом радостно все лето за ней ухаживать, окучивать там etc. Я вообще видимо китаец и не понимаю, зачем? За зиму я съедаю лишь кг 5 картошки. А может, и за год Оо Зато мы вдвоем съели мешочек отборного белого риса 25 кг за весну и кусочек лета^^
Моя практика показала, что в России в любом общепите ужасно готовят рис. Как надо так над ним издеваться, чтобы превратить его в нечто жирное, малосъедобное, пахнущее вовсе не-рисом? Причем даже в хороших ресторанах, рис не пахнет рисом. Для меня вкусней запаха свежесваренного риса может быть только запах моря и любимого человека. Он такой…просто фап.
В Японии существует много легенд о рисе. Из всех них следует, что нельзя плохо обращаться с рисом, иначе японский бог тебя покарают. А еще у риса есть душа. Не нужно смеяться. Я лично просто знаю это. Кроме того, что рис – это основная еда, из него делают сакэ, сётю, мирин, рисовый уксус, муку (в Макдональдсе есть японизированные гамбургеры и пиццы из рисовой муки), циновки и ткань. Сегодня рис обязательно входит в состав школьных завтраков.
На самом деле можно о рисе говорить очень много. Я вам быстренько расскажу, как правильно его готовить. И как вкусно съесть :3
1. Рис промывают 5-6 раз в холодной воде. Я когда промываю, слегка перетираю рисинки пальцами, чтобы избавиться от муки. Но иногда мне нужен клейкий рис, тогда так не делаю.
2. Замачивают на полчаса летом или на час зимой.
3. Затем варим в рисоварке или кастрюле, на сильном огне. Вода должна покрывать рис см на 2.
Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
4. У нас рисоварка, она готовит рис минут 12-15. В кастрюле так же. Не нужно мешать рис при варке.
5. Рис готовят без соли и специй! Я это уже писала. Добавление масла исключено. Ведь есть его мы будем с чем-то соленым – рыбкой, морепродуктами, нори.
6. Сварить рис – это полдела. Теперь его нужно замариновать. Меня убивают русские японские кухни, где суши и роллы делают из просто отварного, неподготовленного риса. Маринад готовлю так: рисовый уксус, мирин ( или сакэ), сахар и соль тщательно смешиваю и этим заливаю горячий рис. Я все делаю на глаз, за годы опыта, но если примерно, то на пару стаканов сырого риса – чайная ложка рисового уксуса, чайная ложка сакэ, чуть меньше чайной ложки сахара и маленькая щепотка соли. Вот из такого риса можно готовить суши, роллы и прочие рёри.
Пара рецептов:
О-тя дзукэ (очадзукэ, рис с чаем)
Лучшее средство от больной головы после веселой ночи. Ну, вы меня поняли. Японцы любят выпить, и пьянеют быстро, поэтому и придумали очадзукэ. Просто, вкусно и помогает^^
Горячий варёный рис разложить по чашкам, посыпать жареным кунжутом и нори, сверху можно положить кусочек мяска или соленой рыбки с васаби. Залить горячим зеленым чаем и сразу же ном-ном-ном.
Вот вам еще вкусная песенка из K-On!! – Рис всухомятку. Сабы есть, надеюсь поймете, про что. Тут игра слов – го этопять, и первый слог от гохан.
Гохан с курицей и овощами
Японский традиционный рецепт питательного риса
Ингредиенты
Примечание
Способ приготовления
Промывка и подготовка риса. Для начала будем правильно промывать рис. Возьмите круглый рис в необходимом вам количестве и начинайте промывать его теплой водой. Заливаете водой рис, который лежит в кастрюле, сливаете мутную воду и промываете его так до тех пор, пока вода не станет чистой. Это нужно для того, чтобы вымыть из риса большую часть клейковины, чтобы он получился рассыпчатый и не превратился в пюре. Цикл промываний – пять-шесть раз.
Приступаем к варке риса. Залейте его водой, примерно три части воды на две части риса. Поставьте на плиту, накройте крышкой и не открывайте до конца варки. До того момента, пока рис не закипел, огонь должен быть средним. Когда вода с рисом закипит, увеличьте огонь на максимум и дайте постоять еще одну минуту. Уменьшите огонь до среднего и варите еще пятнадцать минут. Снимите рис с плиты и дайте ему постоять с закрытой крышкой, пока нарезаете овощи и птицу.
Подготавливаем курицу и овощи. Куриное филе нужно нарезать кубиками, примерно два-три сантиметра в объеме. По желанию натрите кусочки специями, соль и перец добавьте по вкусу и дайте настояться примерно пятнадцать минут. Овощи, по желанию, можете использовать хоть замороженные (в виде овощного коктейля), либо свежие – вкус практически не изменится.
Обжарка. На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла выкладываем нарезанный чеснок и кунжут. Обжариваем около минуты. Затем увеличиваем огонь до максимума и выкладываем курицу, обжариваем её до золотистой корочки (курица еще успеет прожариться изнутри, потому что еще будут овощи и рис). К курице, выкладываем все овощи, перемешиваем и обжариваем две-три минуты. Уменьшаем огонь до минимума, и выкладываем рис и заливаем все умеренным количеством соевого соуса – заливать не нужно, только сдобрить. Все это тушим еще пять минут. После снимаем с плиты и даем настояться еще пять минут. Украшаем зеленью и гохан готов.
Японская кухня! Тамаго Какэ Гохан
Добрый, с вами Эриява!
Это новая рубрика, в которой описываются рецепты японских блюд. Надеюсь, вы присоединитесь^^
Тамаго Какэ Гохан (卵かけご飯) — популярный японский завтрак, блюдо из приготовленного горячего японского риса, на который сверху кладут сырое яйцо и разные начинки. Существует большое количество рецептов Тамаго Какэ Гохан. Это блюдо настолько стало популярным в Японии, что его даже для краткости иногда называют “ТКГ”.
Это блюдо известно в Японии как:
“какэ” — “брызнуть” или “плеснуть”,
“Тамаго Буккакэ Мэси”
“Тамаго Гохан” или просто “Тамаго Какэ”.
•Зелёный лук (1 стебель)
По вкусу добавляются нори, бекон, что угодно, если вдруг вы не любите лук или считаете, что ему одиноко.
Сварить рис. Воду для риса нужно посолить, но так как блюдо с соевым соусом можно и не солить.
(Если вы не знаете как варить рис, помните: вода вдвое больше чем риса. Добавь соль и поставь вариться на 20 мин)
После кладём порцию в тарелку и бежим мыть лук:
Магия ножа и оберег для пальцев:
Высыпали и порадовались:
Фри (не картошка, а язычок между зубов и ф, ф)
Вымоем яйцо, отделим желток от белка. Для этого расколите скорлупу, и гоняйте желток из одной половинки в другую, пока весь белок не стечёт в чашку/миску/рот вашего кота:
Белок потом можно пожарить. Будет беличница (как яичница, но желток вы уже съели)
Если боитесь заболеть сальмонеллезом при употреблении сырых яиц, достаточно капнуть в сырое яйцо пару капель яблочного уксуса.
Вылейте желток в рис и дайте себе пять — вы справляетесь!
Я любитель острой пищи, поэтому соевый соус у меня с добавлением чеснока и перца. Но гастрит не лучшая перспектива, выбирайте соевый соус на ваш вкус.
Поливаем соевым соусом яйцо и рис.
Перемешиваем это все палочками/вилкой/руками:
Погладьте себя по голове, потому что вы — молодец. Получится примерно так:
Ну а если вы Достоевский:
Что ж, присылайте в комментарии то, что получилось у вас!
Рис с овощами и курицей гомоку гохан
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Готовим рис с курицей и овощами гомоку гохан
Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов). «Го-хан» на японском, собственно, просто рис, а вот «го-моку» переводится приблизительно как «пять штук». Ну, может, кто знает, даже такую игру, где в ряд нужно выстраивать 5 фишек.
Подразумевается, что в гомоку гохан идут не менее 5 основных ингредиентов. Это не значит, что ингредиенты могут быть любыми, и сыпь всё, что найдёшь в холодильнике. Вообще, одним из самых популярных компонентов для этого блюда является съедобный лопух гобо, купить который не в Азии весьма затруднительно. Но меня как-то раз заинтересовало, для чего же в азиатской кухне применяется бамбук, и оказалось, что именно он-то и нужен для гомоку гохана.
Подруга, долгое время жившая в Японии, нашла для меня рецепт, остальные ингредиенты для которого тоже было реально приобрести в специализированных магазинах для азиатской кухни. И вот я спешу поделиться с вами этим абсолютно непривычным для меня, но очень вкусным блюдом.
Гомоку гохан по консистенции ближе ко вторым блюдам. Он может употребляться как горячим, так и холодным, а также идёт в начинку для определённого вида роллов (в конвертиках из фритированного тофу, вымоченных в мирине).
Как приготовить «Рис с овощами и курицей гомоку гохан» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления гомоко гохана на 1 стакан круглозернистого риса нам потребуется приблизительно 1/2 средней моркови, 1 банка консервированного бамбука (воду слить) или порядка 150 грамм свежего, 6-10 сушёных или свежих грибов шиитаке (количество зависит от размера), 100 г куриной грудки или ножек, но вес — без костей (с ножками вкуснее). Если вы вдруг живёте где-то, где продаётся съедобный лопух гобо, то его потребуется где-то 1/4 часть корня. Ещё можно было бы взять молодые стручки зелёного гороха с ещё несформировавшимися горошинами. Приправы у нас следующие: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. мирина, 1 ст. л. сакэ и 4 грамма даши — японской сухой приправы для супов. Количество воды определяется конфигурацией кастрюли — овощи должны быть покрыты ей почти полностью, но не находиться под её толщей. Приблизительное количество — в 3 раза больше, чем объём риса.
Морковь и бамбук нарезать очень тонкой соломкой.
Курицу нарезать мелкими кусочками, с размером стороны 1-2 см.
Рис промыть в холодной воде до прозрачности, воду слить.
Приправу даши растворить в стакане воды.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить водой до того, чтобы овощи были едва покрыты и варить на среднем огне под крышкой до полного испарения жидкости.
Консистенция готового гомоко гохана — клейкая. Это блюдо употребляется как горячим, так и холодным. В Японии его используют, в том числе, в качестве офисного завтрака.
С рисом Гохан обычно делают суши. так вот правильное приготовление этого риса полностью зависит от качества и вкуса суши. Для суши лучше всего брать японский рис, поскольку он имеет более высокую клейкость и хорошо сохраняет форму. Он должен быть круглым и мелким. Еще лучше, если на упаковке указано, что эта разновидность риса применяется именно для приготовления суши.
Кастрюлю накройте крышкой, включите средний огонь и закипятите рис. Потом уменьшите огонь и варите, пока рис впитает воду. Крышку с кастрюли лучше не снимать, поскольку при выходе пара ухудшаются вкусовые качества риса. Лучше оставить маленькое отверстие, чтобы контролировать процесс варки. После выкипания воды выключите огонь и дайте рису настояться 15 минут.
Прежде чем делать суши, подождите, пока рис остынет. Кстати, если охладить рис быстро, он приобретет особый блеск. Для быстрого охлаждения можно использовать вентилятор или даже фен.
Приведенный рецепт является ориентировочным. Его можно несколько дополнить или видоизменить. Рис можно заправлять заправить специальной смесью – авасезу. Она придает рису особый аромат и сладковато-кислый вкус. Для того чтобы приготовить авасезу, необходимо смешать 500 г рисового уксуса, 500 г сахара и 500 г саке. Смесь ставят на сильный огонь. после кипения ее снимают с плиты и добавляют Ѕ л. соли. Остывшей смесью заливают рис в соотношении 3:1.
Белому рису можно придать различную окраску, чтобы блюдо получилось более ярким и праздничным. Если заменить яблочный уксус сливовым, рис приобретет розовый оттенок. Если при варке добавить немного куркумы, рис станет желтым. А если в готовый рис положить молотые водоросли, цвет блюда станет зеленым.
Если у вас не получится сварить вкусный рис с первого раза, не переживайте. Запомните, что приготовление риса – это настоящее искусство, и учиться ему нужно не несколько дней, а месяцы или даже годы. Со временем вы обязательно выберете вариант варки риса, который подходит именно вам, и научитесь готовить суши не хуже, чем японские мастера.