рис где выращивают в японии

Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Рис выращивают много тысячелетий. За это время выбор сортов стал невероятно разнообразным, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Чем же так уникален японский рис — читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.

Способ №4 «По-вьетнамски»

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

В чем преимущества японского риса

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.

Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.

Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.

Способы применения

Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта. рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Сорта японского риса

Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.

В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.

Интересно! Рисовой культуре в Японии более 3 тыс. лет.

Урутимаи

Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Хакумай

Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.

Мотигомэ

Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.

Генмаи (Генмай)

Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.

Косихикари

Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.

Косиибуки

Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

Полезные свойства для организма человека

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:

Три варианта приготовления риса для суши и роллов

Вариант №1

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.

Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.

Коричневые сорта доступны по цене. Вкус у них менее приятный, но по наличию полезных веществ они стоят на первом месте.

Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет. С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов. В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Японцы и рис

рис где выращивают в японии. ris12. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-ris12. картинка рис где выращивают в японии. картинка ris12. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.Рис в Японии выращивают испокон веков. В любом уголке страны можно полюбоваться пейзажем рисового поля, усеянного светло-зелёными ростками риса. В старину картину дополняли крестьяне в широкополых шляпах и крестьянки с подвязанными подолами одежды, стоявшие по щиколотку в воде. Сейчас таких земледельцев можно увидеть только на маленьких частных полях, на больших же орудует техника. Вид рисового поля для японца всё равно, что пшеничного — для русского. Оно ласкает глаз и успокаивает душу. В Японии сельскохозяйственным трудом занимается менее 5% населения, обеспечивая японцев около 86% овощей, 50% фруктов и 100% риса. Считается, что рис пришёл на юг Японии через Юго-Восточную Азию, Корейский полуостров и Тайвань в эпоху Дзёмон (около 10 тыс. лет до н.э. — IV в. до н.э.) и Яёи (примерно IV в. до н.э. — III в. н.э.). Население Японии в то время занималось собирательством и охотой, передвигаясь по территории страны в поисках местности, наиболее богатой пищей. С появлением риса в образе жизни японцев произошли огромные изменения. Каждая семья осела на конкретной территории, так как могла взращивать рис и употреблять его в пищу, не передвигаясь с места на место в поисках всё новых и новых лесов, дающих пропитание. Вначале японцы ели неочищенный рис, поджаривая его на огне. В следующую эпоху они стали варить рис на пару. Затем, познав искусство очищения риса, японцы начали употреблять в пищу белый рис без шелухи.

За рисом требуется особый уход, это очень влаголюбивая культура. В хороший год за сезон успевают собрать по два урожая. Почву готовят к посевам, засаживая клевером или другими цветами, а затем заливают водой и засеивают рисовыми зёрнами. Перед тем как взойдут первые ростки, рисовые поля напоминают собой мелководные озерца. В их воде селятся лягушки, поэтому по ночам с полей доносится громкое мерное кваканье, дополняющее звуковую картину японской ночи. В прошлые века, когда ещё отсутствовали новейшие достижения техники, на полях работали вручную, поэтому сеятелям приходилось подолгу простаивать в холодной воде, изобилующей, помимо лягушек, пиявками. На ногах деревенских девушек всегда были рубцы, оставленные ими. Однако пиявки очищают организм человека, высасывая плохую кровь, поэтому, несмотря на внешнюю непривлекательность ног после такой вот терапии, вреда здоровью они не приносят, а даже наоборот.

Появляются первые всходы — и на поле устанавливают различные приспособления для отпугивания птиц, например, вертушки или круги из полотнищ, которые находятся в непрерывном движении. Нередко на границе поля ставится кукла какаси, напоминающая наше пугало, которая должна отпугивать вредителей. Такие куклы генетически связаны с куклами из обряда нингё:окури, широко распространённого в древней Японии и отправляемого в некоторых областях страны и поныне. Этот обряд представляет собой следующее: процессия совершает обход поля, неся куклы. Считается, что куклы как бы притягивают к себе вредных насекомых. Затем кукол либо сжигают за границей деревни, либо спускают вниз по течению близлежащей реки под песни и заклинания. Их провожают в последний путь, а вместе с ними — и вредных насекомых. Рядом с каждой деревней, в которой выращивают рис, а иногда и у самого поля, можно увидеть каменные изображения «богов поля» — хатакэ-но камисама, имеющих фаллическую форму и символику плодородия.

Японский рис по форме, цвету и вкусу разительно отличается от сортов, выращиваемых в Индии или России. Японское рисовое зёрнышко белоснежное и имеет овальную форму, но оно не тонкое и длинное, а объёмное и небольшое. При варке рис получается не рассыпчатым, что является классическим эпитетом для риса во всём мире, а, наоборот, клейким. Если бы в Японии изначально уродился другой сорт риса, вряд ли бы появились знаменитые суси и рисовые колобки о-нигири, ведь рис для них нужно именно слепить, что невозможно сделать, если он не клейкий. Тем не менее, при слепке зёрнышки не раскисают до кашеобразной массы, а соединяются друг с другом, сохраняя первоначальную форму. В России такой рис, к сожалению, не купить. Даже те сорта, которые обозначены пометкой «для суши», редко бывают идентичны настоящему японскому рису. Если же вы всё-таки решите приготовить суси в России, то лучше всего подойдут круглозёрный рис «Краснодарский» или рис «Для суши».

В Японии рис очень дорого стоит, около 500 йен за килограмм. И это самый дешёвый сорт. В Стране восходящего солнца говорят, что основа хорошего стола — рис, поэтому японцы никогда не экономят на его покупке и приобретают самые качественные сорта. В Японии рис обычно продают в упаковках от двух килограммов. Обычному японцу такого количества едва ли хватит на неделю, ведь рис дополняет каждый приём пищи. Существуют лавки, где рис продают на развес, иногда даже неочищенным, что полезно для здоровья. На упаковках обычно написано, где он выращен, какого месяца урожай и его свойства. Если японцу полюбится какой-то один сорт риса, выращиваемый, например, на острове Сикоку, то он навсегда останется ему верен. Наибольшей популярностью по всей Японии пользуются сорта риса, выращиваемые в префектуре Ниигата, так называемом «рисовом месте» страны. Один из них — сорт косихикари.

Несмотря на то, что рис выращивается по всей стране, из-за горного ландшафта Японии посевные площади всё равно остаются небольшими, составляя лишь около 13% имеющейся земли. Поэтому неурожайные годы, когда среднегодовая температура слишком низкая, и буйствуют тайфуны, оборачиваются продовольственным кризисом. В такие годы рис ввозится из Таиланда и Индии, но он совсем другой по вкусу и непригоден для приготовления японских блюд. В урожайные годы тайский рис можно купить только в магазинах, торгующих импортными продуктами, типа всеяпонской сети Yamaya, кстати, славящейся своей дешевизной и богатым ассортиментом зарубежных вин, и дорогого Meijiya. Японцы говорят, что тайский рис откровенно невкусен, если его есть в чистом виде, без приправ и добавок, что является основным способом употребления риса в Японии, а не готовить из него пирафу (плов) или тя:хан (жареный с мясом или креветками, яйцами и овощами рис по-китайски). В неурожайные годы цены на японский рис невероятно подскакивают, и хотя ввозимый тайский рис гораздо дешевле японского, японцы простаивают долгие очереди и переплачивают, только чтобы приобрести японский. Когда японцы отправляются за границу, многие берут с собой родной рис. Поначалу это удивляет, ведь этот продукт легко купить в любой стране, но, когда сам привыкаешь к японскому рису и начинаешь отличать его вкусовые качества от других сортов, понимаешь японцев. Японский рис сам по себе обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, и его можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, что немыслимо, например, с нашими сортами риса.

Как русский человек иной раз не может съесть супа без хлеба, так и японец после обеда без риса порою всё равно чувствует себя голодным. К рису относятся с огромным уважением. В России нельзя выкидывать хлеб, в Японии — оставлять рис недоеденным до последнего зёрнышка. Здесь незаменимы японские палочки для еды, хаси (в женской речи — о-хаси), ведь только с их помощью можно захватить одну маленькую рисинку. Недоесть рис — неуважительно по отношению как к самому рису, так и к хозяину стола.

Источник

Рис. Распространённые продукты из риса. Japan

Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Рис выращивают много тысячелетий. За это время выбор сортов стал невероятно разнообразным, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Чем же так уникален японский рис — читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.

В чем преимущества японского риса

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.

Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.

Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.

Способы применения

Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:

Рис в Японии

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рис является самой важной культурой Японии, и культивируется по всей стране на протяжении более 2000 лет. Он является основным продуктом питания японской кухни и имеет фундаментальное значение в японской культуре. Когда то его использовали в качестве валюты, а слово, обозначающее вареный рис (ご飯, Gohan) стало синонимом с общим значением «еда». Чаша из вареного риса является центральной частью традиционных японских блюд. Зерна риса перерабатываются в различные виды продукции, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.

Наиболее распространенные типы риса.

Хакумай (Hakumai) или белый рис

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Японский короткозерный рис, становится липким при кулинарной обработке. Большую часть японского риса полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку (отруби). Называется такой рис — Хакумай (Hakumai), или белый рис. Этот тип риса является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

Генмай (Genmai) или коричневый рис

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Нешлифованный рис генмай (Genmai) используется гораздо меньше, так как его считают не таким вкусным как белый. Тем не менее, в последнее время он приобретает все большую популярность в качестве здоровой пищи, так как является более питательным. Наружный слой этого риса содержащий большую часть витаминов и минералов, остается не тронутым, и не удаляется при шлифовке как в белом рисе.

Мультизерновой рис

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Разные зерна и семена могут быть добавлены в белый рис, чтобы усилить аромат и увеличить количество питательных веществ. Один из вариантов это добавление ячменя, в результате получается муги гохан (mugi gohan), но более сложные варианты могут включать в себя более десятка различных дополнений. Рис с добавками из разных семян обычно называют по названию добавок, например juhachikoku, и подают в ресторанах здоровой пищи и рёкан.

Клеевидный рис Мотигомэ (Mochigome)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Клеевидный рис Мотигомэ, является вторым наиболее распространенным видом японского риса. При тепловой обработке он становится более липким, чем обычный японский рис. Обычно из него готовят рисовые лепёшки, сладости, или используют в блюдах из риса, таких как сэкихан (赤飯, Sekihan)- клейкий рис с красными бобами.

Продукция из риса.

Рисовое вино Нихонсю (Nihonshu) или Саке (Sake)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовое вино, широко известное как саке (слово саке так же используют как общий термин для алкоголя), это алкогольный напиток, приготовленный путем брожения риса. Саке производится в нескольких вариантах и может быть подан горячим или холодным. Традиционно не принято пить саке с блюдами из риса, так как напиток сам считается блюдом из риса. Произведённое тем же способом сладкое рисовое вино мирин широко используется в кулинарии.

Рисовый уксус

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Уксус также может быть получен из риса. Используется он при приготовлении различных солений, маринадов, а так же в подготовке риса для суши. Большая часть японского рисового уксуса имеет светлый цвет и слегка кислый вкус. Так же производится темный уксус считавшийся напитком здоровья.

Рисовая мука

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовая мука, изготавливается из измельченного белого или клейкого риса, используется для изготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров Сэмбей (Senbei), в качестве загустителя в приготовлении пищи, или как замена пшеничной муки при изготовлении хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.

Рисовые отруби — Нука (Nuka)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовые отруби или нука (nuka) – это жесткая внешняя оболочка рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса, чтобы сделать белый рис. Рисовые отруби имеют высокую питательную ценность и используется в различных рецептах японской кухни, чаще всего, чтобы приготовить рассол нукадзуки (nukazuke).

Блюда из риса.

Вареный рис — Гохан (Gohan)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Вареный рис является основой большинства японских блюд. Считается главным в японском завтраке или наборе еды Тейсёку (teishoku), в которой другие блюда, традиционно считаются дополнением к рису. Рис в чаше обычно подается в комплекте с супом мисо и соленьями. В ресторанах в западном стиле, приготовленный рис подается в качестве альтернативы хлеба.

Моти (Mochi)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовые лепешки моти (mochi или omochi) традиционно изготавливают из пропаренного и толченого клейкого риса. Традиционно являлись новогодним блюдом, но в последнее время стали популярным повседневным блюдом. Рисовые лепешки готовятся в различных видах и могут употребляться в свежем виде, приготовленные на гриле, жаренными или подаются в супах, как пельмени.

Онигири (Onigiri)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовые колобки или онигири, обычно готовятся из вареного риса изаварачиваются в водоросли нори. Готовятся с добавлением соли и часто содержат различные начинки, такие как маринованная японская слива умебоши (umeboshi), стружка из сушеного тунца катсуобуси (katsuobushi, 鰹節) или лосося. Рисовые колобки являются популярной и недорогой закуской. Продаются в магазинах, также часто встречаются в меню ресторанов и гастрономических пабах.

Рис с яйцом (Tamago Kake Gohan)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рис с сырым яйцом, или тамаго кейк гохан (Tamago Kake Gohan) является блюдом для завтрака, состоящим из сырого яйца, смешанного в миске с рисом. Есть много вариантов этого простого домашнего блюда, но чаще всего он просто поливается небольшим количеством соевого соуса. В Японии яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.

Отядзукэ (Ochazuke)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Тядзукэ (Chazuke) или Отядзукэ (Ochazuke), это еще один вид простой домашней еды, состоящий из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона. С отядзукэ часто подаются разыные добавки, такие как умэбоси (umeboshi), приготовленный на гриле лосось или соленья. Тядзукэ обычно подается в гастрономических пабах и является популярным блюдом, чтобы закусить после употребления спиртного.

Каю (Kayu)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Каю (Kayu) или Окаю (Okayu), японская рисовая каша. В процессе приготовления рис медленно варится в большом количестве воды. Она, как правило жиже, чем другие виды рисовой каши и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса. В каю часто добавляют умебоси и обычно подают больным людям, так как она легко переваривается и усваивается.

Домбури (Donburi)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Домбури (Donburi) относится к блюдам из простого вареного риса с какой-либо добавкой. Донбури подаются в специализированных ресторанах Гюдонья (Gyudon-ya), но также встречается и в меню обычных рестаранов. Наиболее популярными разновидностями являются гюдон (gyudon) — тушеная говядина, кацудон (katsudon) — зажаренная во фритюре свиная отбивная, тендон (tendon) — рыба во фритюре, оякодон (oyakodon) — курица и яйца, теккадон (tekkadon) — тунец и кайсендон (kaisendon) — сырые морепродукты.

Суши Sushi

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Суши можно определить как блюдо, которое содержит приготовленный белый рис, приправленный уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуши nigirizushi сформированные вручную, макидзуси (makizushi) роллы, и тирасидзуси (chirashizushi) смешанный в миске с рыбой рис. Суши является наиболее известным японским блюдом за пределами Японии, и одним из самых популярных блюд среди самих японцев.

Жареный рис — Чахан(Chahan)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Жареный рис или Чахан (Сhahan), был привезен из Китая. Бесконечное разнообразие ингредиентов, могут быть добавлены в жареный рис. Самыми распространенными из них являются горох, яйцо, зеленый лук неги (negi), морковь и свинина. Чахан (Chahan) это то блюдо, где можно использовать остатки риса.

Рисовые крекеры Сэмбей (Senbei)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Сэмбей (Senbei) это обожженные или приготовленные на гриле крекеры из риса. Они бывают самых разных форм и размеров, есть соленые и сладкие варианты. Некоторые из наиболее популярных приправлены глазурью из соевого соуса или завернутые в водоросли.

Сладости

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовая мука и клейкий рис (моти) являются самыми распространенными ингредиентами японских сладостей наряду со сладкими бобами. Распространенными рисовыми сладостями являются дайфуку (Daifuku) — подслащенная паста из красная фасоли завернутая в моти, данго (dango) шарики из моти на палочках и охаги (ohagi) красная бобовая паста, завернутые в грубый толченый рис для моти.

Соленья с рисовыми отрубями накадзуке (Nukazuke)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Соленья накадзуке (Nukazuke) это одни из самых распространенных домашних соленьев. Овощи ферментируются в смеси обжаренных рисовых отрубей (nuka), соли и других ингредиентов. Целые овощи помешают в емкость на время от одного дня до нескольких месяцев и дают затвердеть. Полученные хрустящие, соленые и маринованные овощи затем ополаскивают чистой водой, нарезают и едят. Nukazuke богаты лактобактериями и помогают пищеварению.

Рисовый хлеб Комэпан(Komepan)

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовая мука используется для приготовления различных видов хлеба. Рисовый хлеб комэпан (komepan) продается во многих булочных и супермаркетах, а также является без глютэиновой заменой для обычного хлеба из пшеничной муки.

Рисовые правила

Держите миску с рисом в руке во время еды.
Считается вежливым, если вы съели весь рис до последнего зернышка.

Неприличным считается вливать соевый соус непосредственно в сам рис.

Не оставляйте свои палочки вертикально в чашке с рисом, это считается плохим знаком, так делается только на похоронах.

Рисовые поля

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовые поля являются обычным явлением в японской сельской местности и местами ностальгии для многих людей. Поля начинают затоплять в начале лета и превращают в море зеленых и золотых волн, так рис растет и созревает в течение сезона. Урожай риса собирают обычно осенью, хотя некоторые южные регионы могут посадить более одного урожая в год. Некоторые места славятся особенно красивыми видами, такие как полуострова Ното в префектуре Исикава, остров Шодо в префектуре Кагава и регион Этиго Цумари префектуры Ниигата.
Источник: japan-guide.com
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Сорта японского риса

Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.

В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.

Интересно! Рисовой культуре в Японии более 3 тыс. лет.

Урутимаи

Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Хакумай

Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.

Мотигомэ

Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.

Генмаи (Генмай)

Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.

Косихикари

Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.

Косиибуки

Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Полезные свойства для организма человека

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.

Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.

Коричневые сорта доступны по цене. Вкус у них менее приятный, но по наличию полезных веществ они стоят на первом месте.

Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет. С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов. В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара.

Рисовые поля и рисовые достопримечательности

Рисовые поля — обычное явление в сельской местности Японии и образ ностальгии для многих людей. Поля начинаются как затопленные поля в начале лета и превращаются в моря зеленых и золотых волн, когда рис растет и созревает в течение сезона. Затем урожай риса обычно собирают осенью, хотя в некоторых южных регионах можно выращивать более одного урожая в год.

рис где выращивают в японии. lazy placeholder. рис где выращивают в японии фото. рис где выращивают в японии-lazy placeholder. картинка рис где выращивают в японии. картинка lazy placeholder. Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рисовые склады Санкё. Город Саката.

Некоторые места, известные особенно красивыми пейзажами рисовых котлет, включают полуостров Ното в префектуре Исикава, остров Седосима в префектуре Кагава и район Этиго Цумари в префектуре Ниигата.

Окруженный плодородной равниной Шонаи, город Саката в префектуре Ямагата на протяжении веков был центром торговли рисом. Одним из туристических объектов города является ряд исторических рисовых складов, один из которых был открыт для публики как местный музей риса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *