рис для роллов поваренок
Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов
В современном мире японская кухня стала невероятно популярной, и довольно трудно представить себе человека, ни разу не пробовавшего на вкус роллы или суши. Полезные, красивые и невероятно вкусные блюда Страны восходящего солнца очень многим пришлись по душе, в том числе и в России.
Посетители кафе и ресторанов обожают полакомиться этой кухней. Но порой обстоятельства складываются так, что в ресторан идти желания или средств нет, а покушать роллов очень хочется. Здесь на помощь придёт эта статья. Мы рассмотрим и расскажем вам всё о приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях. Прочитав данную статью, вы научитесь профессионально готовить суши и роллы ни чуть не хуже, чем в дорогостоящих ресторанах, а также узнаете несколько интересных рецептов.
Перед началом следует обратить также внимание на то, что роллы и суши — это далеко не одно и то же. Очень часто эти блюда путают друг с другом и неспроста — они действительно крайне похожи.
Суши — это традиционное японское блюдо, приготовленное из риса со специальным уксусным соусом и различными морепродуктами. Например, нигиридзуси и гункан-маки — это примеры суши сделанных при помощи рук.
Роллы — это просто одно из популярных разновидностей суши, особенностью которых является скручивание продукта при помощи бамбука в цилиндрическую форму с разрезанием на кусочки (дольки), чаще всего на 6 или 8, но бывает и больше. Начинка вместе с рисом оборачивается в специальные прессованные водоросли — лист нори. Существует огромное количество самых разных разновидностей роллов, например, одни из самых известных — это «Филадельфия», «Калифорния», а также традиционные роллы и «Унаги».
Как правильно варить рис для роллов
Начнём, пожалуй, с важнейшего элемента блюд азиатской кухни — это рис. Важно не только грамотно подобрать этот продукт питания, но также правильно его сварить. Это крайне важный компонент, от которого, во многом, зависят внешний вид, изысканность и вкус финального блюда. Рис хорош тем что прекрасно сочетается с практически любыми морепродуктами, будто рыба, икра, креветки или даже кальмар или осьминог. А также имейте в виду что консистенция и вкус риса, приготовленного специально для роллов, отличается от типичного, встречаемого в русской кухне.
Неправильно приготовленный или просто неподходящий рис будет разваливаться, а само блюдо будет иметь несколько неаппетитный, непривлекательный вид. Чтобы всего этого избежать, важно уметь правильно выбрать и приготовить продукт.
Как варить рис для роллов Рецепт №1
Первым делом необходимо определиться с тем какой именно рис приобрести. На самом деле вовсе не обязательно переплачивать за дорогой товар с надписью «японский» или «специально для суши». Подойдёт и обычный круглозёрный рис, продающийся в любом магазине по сравнительно недорогой цене. Главное, не использовать пропаренный или длиннозерный рис. И также не подойдёт для готовки суши или роллов дикий, чёрный рис.
Основная характеристика при выборе данной питательной культуры — это высокая клейкость. Помимо этого крупа не должна быть рассыпчатой. В идеале, если всё делать именно по традиционному японскому рецепту, то должна также отсутствовать рисовая шелуха, зёрнышки риса должны иметь одинаковый размер и не должны быть сломаны, а также сам рис должен иметь однородный непрозрачный, жемчужно-белый цвет. Идеальные сорта риса для блюд китайской и японской кухни — это «Сушики» и «Коси-Хигари». Но в случае, если мы хотим немного сэкономить, достаточно будет просто более тщательно промыть обычный круглозёрный рис (не менее семи раз).
Определившись с выбором, можно приступать к готовке:
Как самому правильно приготовить специальный соус для суши
Заправку для риса довольно просто можно сделать самому, не прилагая особо никаких усилий. Достаточно будет купить рисовый уксус, соль и сахар. Обратите особое внимание на то что обычный уксус здесь ни в коем случае не подойдёт, необходим именно рисовый. Итак, рецепт максимально прост:
Как варить рис для роллов Рецепт №2
Существует также и несколько более простой метод приготовления риса для блюд азиатской кухни. Это рецепт приготовления риса при помощи мультиварки. Она может существенно облегчить вам работу на кухне и позволит сэкономить немного времени. Итак, вам понадобится:
Взяв всё необходимое начинаем готовить:
Рецепт приготовления вкусных роллов в домашних условиях
Итак, мы приготовили и абсолютно правильно сами сварили особый рис для суши и роллов, сделали для него специальную заправку из рисового уксуса, сахара и соли, но что же со всем этим делать дальше? Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления роллов с сёмгой в домашних условиях. Естественно, вместо сёмги вы можете использовать любой другой, подходящий для вас ингридиент, например, лосось или даже обычный огурец. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей. Рецепты не будут сильно отличаться если вы только не захотите изготовить какую-либо другую разновидность роллов, отличную от традиционных.
Нам понадобятся следующие ингридиенты:
Рецепт:
Заключение
Имейте в виду что суши, как и роллы являются скоропортящейся едой. Поскольку они зачастую состоят из морепродуктов, употребление в пищу долго хранившихся суши может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В действительности данные блюда азиатской кухни лучше всего употреблять сразу после приготовления, а хранить не более нескольких часов.
При выборе компонентов для своих блюд всегда используйте только свежие продукты, особенно в случае с морепродуктами, например, рыбой. Проведённые диетологами исследования показывают что ежедневное употребление суши в пищу может негативно сказаться на здоровье человека. К примеру, нори содержит большое количество йода и при ежедневном употреблении в пищу может оказать вредное воздействие на щитовидную железу.
Всегда проверяйте срок годности покупаемых ингридиентов для своих кулинарных экспериментов и покупайте рыбу только в проверенных местах! Готовьте роллы правильно, не переусердствуйте с их употреблением в пищу и тогда они окажут, наоборот, благоприятное воздействие на организм, не говоря уже о потрясающих вкусовых качествах при их правильном приготовлении.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить правильный рис для изготовления роллов или суши.