рис для плова бжу
Ингредиенты Рис для плова
Пищевая ценность и химический состав «Рис для плова».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.3 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1283 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3% | 2533 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.5% | 14000 г |
Углеводы | 28.5 г | 219 г | 13% | 9.9% | 768 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3338 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.81 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 35587 г |
Магний, Mg | 0.63 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 63492 г |
Натрий, Na | 0.56 мг | 1300 мг | 232143 г | ||
Сера, S | 0.63 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 158730 г |
Хлор, Cl | 0.88 мг | 2300 мг | 261364 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Медь, Cu | 0.38 мкг | 1000 мкг | 263158 г | ||
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.1% | 7000 г |
Фтор, F | 62.5 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.2% | 6400 г |
Энергетическая ценность Рис для плова составляет 131,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис для плова
Пищевая ценность и химический состав «Рис для плова».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.4 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1244 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.7% | 2815 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 29.7 г | 219 г | 13.6% | 10% | 737 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3377 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.81 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 35587 г |
Магний, Mg | 0.63 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 63492 г |
Натрий, Na | 0.56 мг | 1300 мг | 232143 г | ||
Сера, S | 0.63 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 158730 г |
Хлор, Cl | 0.88 мг | 2300 мг | 261364 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Медь, Cu | 0.38 мкг | 1000 мкг | 263158 г | ||
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1% | 7000 г |
Фтор, F | 62.5 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.2% | 6400 г |
Энергетическая ценность Рис для плова составляет 135,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис из плова
Рис, зерно продовольственное | 250 г |
Вода | 500 г |
Морковь, красная | 50 г |
Куриная грудка (филе) | 50 г |
Соль | 15 г |
Кардамон | 2 г |
Куркума, молотая | 5 г |
Зира, семена | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис из плова».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.7 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1706 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5% | 2054 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.8% | 5600 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 8.7% | 1165 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 15.2% | 667 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 3.1% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 118.6 мкг | 900 мкг | 13.2% | 13.4% | 759 г |
бета Каротин | 0.688 мг | 5 мг | 13.8% | 14% | 727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 7.2% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.8% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 29 мг | 500 мг | 5.8% | 5.9% | 1724 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 4.8% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.201 мг | 2 мг | 10.1% | 10.2% | 995 г |
Витамин В9, фолаты | 11.018 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.8% | 3630 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.034 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.1% | 8824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.289 мг | 15 мг | 1.9% | 1.9% | 5190 г |
Витамин Н, биотин | 4.008 мкг | 50 мкг | 8% | 8.1% | 1248 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2347 мг | 20 мг | 11.2% | 11.3% | 895 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 379.34 мг | 2500 мг | 15.2% | 15.4% | 659 г |
Кальций, Ca | 26.39 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.6% | 3789 г |
Кремний, Si | 354.691 мг | 30 мг | 1182.3% | 1197.9% | 8 г |
Магний, Mg | 51.89 мг | 400 мг | 13% | 13.2% | 771 г |
Натрий, Na | 477.76 мг | 1300 мг | 36.8% | 37.3% | 272 г |
Сера, S | 31.81 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.2% | 3144 г |
Фосфор, P | 111.1 мг | 800 мг | 13.9% | 14.1% | 720 г |
Хлор, Cl | 1069.74 мг | 2300 мг | 46.5% | 47.1% | 215 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 75.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.192 мг | 18 мг | 6.6% | 6.7% | 1510 г |
Йод, I | 69.94 мкг | 150 мкг | 46.6% | 47.2% | 214 г |
Кобальт, Co | 3.032 мкг | 10 мкг | 30.3% | 30.7% | 330 г |
Марганец, Mn | 1.1726 мг | 2 мг | 58.6% | 59.4% | 171 г |
Медь, Cu | 180.41 мкг | 1000 мкг | 18% | 18.2% | 554 г |
Молибден, Mo | 10.669 мкг | 70 мкг | 15.2% | 15.4% | 656 г |
Селен, Se | 5.764 мкг | 55 мкг | 10.5% | 10.6% | 954 г |
Фтор, F | 90.68 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.3% | 4411 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 3% | 3356 г |
Цинк, Zn | 0.7186 мг | 12 мг | 6% | 6.1% | 1670 г |
Энергетическая ценность Рис из плова составляет 98,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.