рис для плова басмати или лазер

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

рис для плова басмати или лазер. kakoy ris dlya plova luchsche. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-kakoy ris dlya plova luchsche. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка kakoy ris dlya plova luchsche. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

рис для плова басмати или лазер. vidy risa dlya plova. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-vidy risa dlya plova. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка vidy risa dlya plova. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

рис для плова басмати или лазер. raznovidnosti risa. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-raznovidnosti risa. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка raznovidnosti risa. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

рис для плова басмати или лазер. ris zhasmin. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-ris zhasmin. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка ris zhasmin. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Рис каких сортов следует выбрать:

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

рис для плова басмати или лазер. kak pravilno podgotovit ris dlya plova. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-kak pravilno podgotovit ris dlya plova. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка kak pravilno podgotovit ris dlya plova. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

рис для плова басмати или лазер. kak prigotovit plov. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-kak prigotovit plov. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка kak prigotovit plov. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

рис для плова басмати или лазер. gotovyj plov. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-gotovyj plov. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка gotovyj plov. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

Если плов получился суховатым, причины:

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник

Какой рис для плова самый лучший: рейтинг и виды

Плов – традиционное восточное блюдо, которое прочно вошло в повседневное меню наших соотечественников и стало одним из самых любимых из-за своей простоты, сытности и яркого вкуса. Различные сочетания специй и ингредиентов позволяют экспериментировать, меняя насыщенность и гастрономические оттенки.

У каждого кулинара свой личный рейтинг сортов и лучший рис для плова, который идеально сочетается с выбранным мясом и дает должный эффект в приготовлении. Чтобы получить настоящий рассыпчатый плов, нужно выбирать «правильный» рис, который не склеится и не превратит блюдо в обычную мясную кашу.

Виды риса для плова

Сортов злака так же много, как и рецептов приготовления. Чтобы понять, какой рис лучший для плова, разберемся с основными вариантами и их особенностями.

Аланга

Недорогой крахмалистый сорт с высоким содержанием белка. При правильной подготовке он подходит для сладких и мясных узбекских блюд, дает хорошую текстуру, яркий вкус и сохраняет полезные свойства. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть холодной водой и просушить.

рис для плова басмати или лазер. ris alanga. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-ris alanga. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка ris alanga. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Лазер

Длиннозерновой нешлифованный тип с высокими полезными свойствами. Относится к разновидности девзиры, хорошо поглощает воду и не требует долгого замачивания перед использованием. Сохраняет свою форму при варке, почти не впитывает влагу и жир, троекратно увеличивается в размере.

рис для плова басмати или лазер. ris lazer. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-ris lazer. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка ris lazer. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Девзира

Красный нешлифованный рис, не содержащий глютен. Считается золотым стандартом для классического плова по-узбекски. После промывания зерна обретают янтарный золотисто-прозрачный цвет, они плотные, сохраняют свою форму и не развариваются. Полезный и вкусный сорт с толстыми зернами, которые увеличиваются в восемь раз.

рис для плова басмати или лазер. ris devzira. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-ris devzira. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка ris devzira. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Как выбрать рис для плова

Многое зависит от посуды и способа приготовления. Для мультиварки правильно покупать бурые сорта, так как остальные виды зерен легко переварить. А какой рис нужен для плова в казане подскажет опыт самого повара. Так готовить проще, ведь вы контролируете весь процесс. В любом случае продукт должен сохранять свою форму, впитывать ароматы и жидкость, устраивать вас по цене.

Полезно! Некоторые восточные рецептуры плова помимо стандартного набора ингредиентов также включают нут (бобовая культура), с которым блюдо становится еще полезнее и приобретает свежие оттенки вкуса.

рис для плова басмати или лазер. nut. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-nut. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка nut. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Есть общие правила выбора подходящих зерен:

Какой рис нужен для плова

Было бы неверно категорично утверждать, какой рис больше подойдет для плова. И хотя есть общие рекомендации и особенности сортов, соответствующие технологии приготовления, восточная кухня всегда открыта к экспериментам.

Вы можете вносить собственные корректировки в технику и процессы, использовать различные виды злаковых, играть со специями и их сочетаниями. В результате проб и ошибок удается создать свой собственный авторский рецепт плова.

Круглый или длинный

Традиционно для узбекского плова берут не клейкий длинный рис (девзира). Это связано с подходящими для готовки особенностями крупы:

Круглые культуры более крахмалистые и клейкие, но их тоже можно применять в блюде, если уделить достаточно времени подготовке. Такую крупу нужно промывать дольше и тщательнее, чтобы она не слипалась и не обретала кашеобразной консистенции.

Пропаренный или шлифованный

При выборе, какой лучше купить рис для плова по этому критерию, неопытным кулинарам стоит брать термообработанные зерна. Пропаренные зерна получаются мягкими, рассыпчатыми, сохраняют свои полезные свойства в полном объеме.

В сравнении с очищенным шлифованным продуктом, они впитывают больше жидкости и лучше разбухают, поэтому в готовом виде риса получается намного больше. Эти сорта экономичнее и характерны для оригинальных рецептур.

Внешне пропаренный рис янтарно-желтого цвета, но их оттенок меняется во время готовки. Шлифованная крупа прозрачно-белая и гладкая, работать с ней сложнее и при отсутствии должного опыта велика вероятность получить не плов, а вязкую кашу.

Лучший рис для приготовления плова

Каким бы ни был кулинарный рейтинг, лучший рис для плова определяется каждого конкретного повара. Узбеки предпочитают сорта аланга, девзира, лазер, но путем проб и ошибок, использования разных рецептов и внесения в них собственных изменений вы сможете достичь цели – приготовить настоящий восточный шедевр.

Мы подобрали для вас подходящие сорта риса, выращенные по всем правилам и проверенные опытом. Начинающим поварам рекомендуем посмотреть на сайте казаны из разных материалов и традиционную посуду ручной работы для аутентичной презентации блюд.

Источник

Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Каждый кулинар знает, что идеальный плов — это, в первую очередь, правильно сваренный рис. В некоторых восточных странах пловом называют именно рис, который может подаваться как отдельно, так и вместе с добавлениями из мяса, рыбы, фруктов или овощей. Не случайно, приготовление этого удивительного блюда начинается не у плиты, а задолго до того волнующего момента, когда обычные продукты превращаются в ароматный плов. Подготовка начинается заранее — при выборе правильной крупы. Какой рис для плова лучше.

рис для плова басмати или лазер. 1 7. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-1 7. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 1 7. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Существует огромное количество сортов риса, каждый из которых обладает особыми свойствами. Помимо выбора правильного сорта и вида, существуют и специальные правила варки пловной крупы. Зная их, можно приготовить настоящий восточный плов даже на собственной кухне.

Как выбрать рис для плова

Определить «правильную крупу» достаточно просто: она должна хорошо впитывать жидкость, ароматы и жиры. Помимо этого, вареные зерна должны быть плотными и хорошо удерживать форму, в противном случае блюдо не получится рассыпчатым и ароматным. Выбирая рис для плова, достаточно знать несколько простых правил, которые помогут приобрести качественный и не дорогой продукт.

Правила выбора пловного риса

Очень часто хозяюшки обращают внимание на цвет и внешний вид упаковки. На самом деле, существуют достаточно явные признаки подходящей и не подходящей крупы. Не стоит покупать рис, не имея возможности внимательно рассмотреть зернышки.

Рисовые зернышки должны быть одинакового размера и сохранять свою целостность. Если в одной упаковке есть поломанные зерна, внизу отчетливо видны обломки и крахмальная пыль, от покупки такого риса желательно отказаться.

Наиболее подходящими являются продолговатые зерна, поэтому для лова чаще всего выбирают длиннозерные сорта. Несмотря на это, можно использовать и рис круглой формы.

Второе правило: рисовые зерна должны иметь приятный, слегка молочный запах.

Виды пловного риса

Специальные сорта для плова

Существует несколько десятков сортов риса, которые используются для приготовления различных блюд. Наиболее подходящими для варки плова являются:

рис для плова басмати или лазер. 5 7. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-5 7. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 5 7. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

рис для плова басмати или лазер. 4 7. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-4 7. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 4 7. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Как промыть рис для плова

В редких случаях промывать рис не рекомендуют, во всех остальных эта процедура является одной из самых главных в приготовлении вкусного рассыпчатого плова. На этом этапе очень важно все делать правильно, иначе крупа может не развариться и остаться твердой или наоборот, превратиться в липкую кашу.

Процедуру промывки необходимо начинать только после предварительного замачивания крупы. Только так можно будет приготовить идеальный плов в любой посуде.

рис для плова басмати или лазер. 2 7. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-2 7. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 2 7. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Промывание риса. Откиньте замоченный рис на ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте теплой водой. Делать это нужно не менее пяти раз, пока вода не будет полностью чистой и прозрачной.

рис для плова басмати или лазер. 3 7. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-3 7. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 3 7. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Опытные плововары считают, что для плова может подойти любой сорт риса, если его правильно подготовить (замочить и промыть).

Соотношение риса и воды для плова играет также немаловажную роль в приготовлении. Классические пропорции варки крупы отдельно: 1:2. На 1 стакан крупы идет два стакана жидкости.

Если плов готовится с овощами, мясом или другими продуктами, их количество должно быть одинаковыми. По весу количество мяса, риса и моркови берется в равных частях. Количество воды в этом случае должно быть вполовину меньшим.

В домашних условиях высчитать идеальное количество жидкости достаточно просто: воды или бульона должно быть столько, чтобы они полностью покрывали продукты и были выше крупы (после закладки риса) на 2 см.

Источник

Рис для плова: какой лучше

рис для плова басмати или лазер. . рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка . Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Какой выбрать рис для плова

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым. Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус. Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Коричневый

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом. Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

рис для плова басмати или лазер. 1528570 rehreh. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-1528570 rehreh. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 1528570 rehreh. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Белый

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи. Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

рис для плова басмати или лазер. 9331746 tjtrj. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-9331746 tjtrj. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 9331746 tjtrj. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Пропаренный

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки. Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым. Недостатки пропаренного риса – его относительно высокая цена, по сравнению с другими видами шлифованных зерен и увеличенное время приготовления, которое составляет порядка 30 минут.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не надо. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой. Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким. Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

рис для плова басмати или лазер. 4861925 htrht. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-4861925 htrht. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 4861925 htrht. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Красный

Данный вид крупы особенно богат железом, а если степень обработки зерен была низкой, то в них сохранились витамины группы В, другие ценные компоненты. Рис для узбекского плова сорта Рубин очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. Благодаря сохраненной оболочке такие зерна содержат огромное количество клетчатки. Гурманы ценят красную крупу за ее необычный цвет (оценить его вы можете на фото) и едва различимый ореховый запах. Тем не менее, чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить зерна, иначе их будет сложно пережевать.

Какой рис нужен для плова в казане? Для этого идеально подходит Девзира – культура, произрастающая в центральных районах Узбекистана. Это единственный сорт, который приспособлен под местные условия (другие рисовые культуры здесь не растут). В подходящий сезон Девзиру не очень сложно найти на рынках России. Сорт обладает идеальными для приготовления восточного блюда свойствами – он прекрасно впитывает бульон, сок овощей и аромат приправ, поэтому как нельзя лучше подходит для плова.

Длиннозерный

Такая крупа при готовке увеличивается в размере, не слипается, сохраняет свою целостность. Длиннозернистые сорта можно приобрести в любом магазине, однако для плова лучше поискать настоящий узбекский рис Девзиру. Если времени на это нет, можно добавлять в блюдо и другие виды длиннозернистой крупы, к примеру, сорта Лазер или Басмати. Главными их достоинствами являются:

рис для плова басмати или лазер. 2804437 jktydk. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-2804437 jktydk. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 2804437 jktydk. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

Как промыть рис для плова

Если не подготовить крупу к варке, можно испортить все блюдо. Как подготовить рис для плова? Первое, что необходимо сделать – удалить максимальное количество крахмала, с этой целью рис заливают горячей водой (не замачивая) и сразу же ее сливают. Такую процедуру повторяют до 5 раз, пока жидкость не приобретет прозрачность. При этом в последнюю воду можно добавить куркуму, которая окрасит в красивый тон и пропитает зернышки легким приятным вкусом.

Как приготовить крупу? Чтобы она разбухла, оставьте зерна (за исключением пропаренных) в воде на 30-60 минут. Если же вы выбрали Девзиру или Самарканд, рис лучше замачивать дольше. Опытные повара считают, что для приготовления узбекского блюда подойдет практически любой сорт, главное – правильно подготовить зерна, поэтому игнорировать данный аспект не стоит.

рис для плова басмати или лазер. 3049043 khdtyk. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-3049043 khdtyk. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 3049043 khdtyk. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Соотношение риса и воды для плова

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон). Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков. При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Лучший рис для плова

Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг фирм, предлагающих качественный продукт, и названия сортов. Из какого риса лучше готовить плов:

рис для плова басмати или лазер. 4213027 yytdk. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-4213027 yytdk. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка 4213027 yytdk. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами. В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением. При покупке через каталог онлайн-сервиса товар можно заказать прямо на дом, а в супермаркете удобнее выбирать (можно сразу ознакомиться с информацией о продукте, имеющейся на упаковке). Примеры цен популярной продукции:

Видео

Отзывы

Нэля, 33 года Мне очень понравился рис от компании Националь «Для плова», с тех пор как попробовала, только его и покупаю. Из плюсов – недорогая стоимость (около 60 рублей), не разваривается, рисинки не слипаются. Готовила с ним плов, ризотто, обычный гарнир к мясу и рыбе – ни разу крупа меня не подвела, блюда получались отменными.

Светлана, 29 лет Если крупу правильно подготовить: замочить, просушить, поджарить предварительно – любая подойдет для приготовления плова/ризотто/ гарнира. Я беру разные недорогие сорта и практически всегда блюда получаются удачно. По вкусу больше нравится пропаренный Янтарь, а менее – бурый рис, но так как он очень полезен, иногда все же готовлю и его.

Тимур, 40 лет Удачнее всего узбекское блюдо получается, если все ингредиенты для него купить у самих узбеков на рынке. Они предлагают свежие приправы, могут посоветовать сорт подходящей крупы, еще и советы по приготовлению плова дадут. Мне больше всего нравится Девзира среди других сортов, но варить ее приходится дольше.

Источник

Как выбрать рис, мясо и посуду для хорошего плова

рис для плова басмати или лазер. Depositphotos 64085493 XL pic 32ratio 900x600 900x600 51740. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-Depositphotos 64085493 XL pic 32ratio 900x600 900x600 51740. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка Depositphotos 64085493 XL pic 32ratio 900x600 900x600 51740. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

В чем готовить

Для приготовления настоящего плова важны три вещи – свежее мясо, специальный рис и правильная посуда. По мнению шеф-поваров восточной кухни, идеальный материал для приготовления плова – это чугун. Этот сплав обладает высокой теплопроводностью, необходимой для блюд долгого томления.

«Классическая посуда для плова – это, конечно же, чугунный казан. Но если его нет, можно взять чугунную кастрюлю», — говорит Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver.

С ней соглашается акционер сети CORREAS, ресторатор Руслан Раджапов: «Можно готовить в кастрюле с толстым дном, в воке, я однажды в далекие теперь студенческие годы сподобился приготовить его в чайнике».

Любимова рекомендует выбирать чугунные кастрюли с эмалевым покрытием, они проще в эксплуатации, так как не требуют дополнительной обработки. Для приготовления плова подойдет также посуда из литого алюминия, с толстым дном и стенками. «Такая посуда сможет достаточно долго удерживать тепло, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились», — объясняет она.

Как выбрать мясо

Бахтияр Алиев, бренд-шеф азербайджанского ресторана Caspian, утверждает, что плов можно готовить с телятиной, курицей, индейкой, перепелкой или кроликом, а вот свинину в качестве мяса для плова он не рекомендует. Но лучший, по мнению Алиева, плов получается из баранины. «Хорошо приготовленная баранина по-настоящему придает блюду все его вкусовые качества», — говорит он.

Для плова используют, в основном, мякоть с небольшим количеством жира – ее лучше брать с лопатки, бедра и седла. Выбирать мясо шеф советует по цвету: «Само мясо должно быть розового, а жир кремового цвета – это говорит о том, что барашек был молодым», — объясняет он.

Руслан Раджапов советует использовать жилистое мясо, которое при длительном приготовлении станет мягким. «Хорошо подойдет баранья нога. Из говяжьих отрубов неплох огузок. Я часто готовлю плов из индейки: мясо плотное, долго варится, и полезное». По мнению ресторатора, использовать для плова свинину – «как-то фундаментально неправильно». «Тогда назовите это блюдо «томленая свинина с рисом и овощами», — отмечает он.

Выбор риса и специй

Одним из самых популярных сортов риса для плова является девзира. По мнению Руслана Раджапова, популярность девзиры – не более чем эффект маркетинга. «Рис с розовыми прожилками только в Узбекистане растет, поэтому такой дорогой, это самый настоящий рис для плова, мол, в Ташкенте только из него готовят… Все это – байки», — говорит он.

По словам Раджапова, девзиру активно подделывают, «подкрашивая» рис толченым кирпичом. «Я бы использовал «алангу» или «лазер», в них мало крахмала и они хорошо себя ведут при термической обработке, не развариваются, остаются рассыпчатыми», — советует он.

рис для плова басмати или лазер. upload p03 pic 32ratio 900x600 900x600 33245. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-upload p03 pic 32ratio 900x600 900x600 33245. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка upload p03 pic 32ratio 900x600 900x600 33245. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

В азербайджанской кухне тоже не считают, что нужно использовать девзиру. Там главная особенность плова в самом способе приготовления риса — он готовится отдельно от мяса. «Рис нужно отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг, а потом томить до готовности в алюминиевом или медном казане. Важно его не переварить, рис должен быть рассыпчатым, иначе вместо плова получится каша», — объясняет Бахтияр Алиев. В Азербайджане используют длиннозерный рис «басмати» и другие сорта иранского риса. «А вот специи добавляют только к мясу, к рису идет разве что шафран», — добавляет шеф.

Отдельная история – выбор специй для плова, у каждого — свой рецепт. Одни используют для приготовления специальные «наборы для плова», другие предпочитают добавлять специи на свой вкус.

«Наборы для плова» придумали хитроумные торговцы на рынке. В мое время, когда я жил в Ташкенте и Хорезме, никаких «наборов» не существовало. Исторически специями торговали приезжие торговцы-таджики на рынках Узбекистана, и стоили они немало. Хозяйки и повара просто покупали соответствующие специи, которые им нравились. В основном использовали только зиру, да и то не каждый раз», — вспоминает Руслан Раджапов.

Как определить готовность плова

Плов требует дисциплины и понимания промежуточных стадий, в противном случае может получится рисовая каша с мясом. «Хороший повар, мастер по приготовлению плова – ошпоз в Узбекистане, — определит готовность плова по звуку. Настоящие мастера могут приготовить плов на 100 человек в огромном казане», — говорит Руслан Раджапов.

Ресторатор советует найти свой рецепт и приготовить его много раз, отработав все нюансы. Важно все: температура воды, ее вкус (ни в коем случае не доливайте холодную воду из-под крана), промывка риса, подготовка казана к работе, умение работать с температурой на разных этапах готовки, длительность варки зирвака (бульона, в котором варятся мясо и овощи, как первая стадия готовки) закладка риса, выпаривание воды и много других тонкостей.

Авторские рецепты

Корпоративный бренд-шеф концепции Чайхона №1 братьев Васильчуков Сергей Сущенко поделился рецептом «Чайханского плова с бараниной». Для приготовления потребуется рис «лазер», мякоть баранины, репчатый лук, морковь, красный стручковый перец, чеснок, растительное масло, бараний жир, сухой барбарис, зира, соль, курдюк.

рис для плова басмати или лазер. upload p01 pic 32ratio 900x600 900x600 60223. рис для плова басмати или лазер фото. рис для плова басмати или лазер-upload p01 pic 32ratio 900x600 900x600 60223. картинка рис для плова басмати или лазер. картинка upload p01 pic 32ratio 900x600 900x600 60223. Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Рис замочите на 20-30 минут в теплой воде и промойте. Раскалите казан, выложите бараний жир и растопите. Когда жир прожарится, уберите шкварки, добавьте растительное масло и доведите до кипения. Выложите в казан лук и жарьте до золотистого цвета. Мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте в казан. Половину очищенного чеснока выдавите через чеснокодавку и добавьте к мясу. Жарьте до исчезновения мясного сока, помешивая, затем посолите. Выложите в казан морковь и жарьте 20 минут, перемешивая с мясом. Добавьте соль и залейте кипятком таким образом, чтобы полностью покрыть морковь.

Затем добавьте вторую половину очищенного чеснока, зиру, барбарис, целую головку чеснока и острый стручковый перец целиком. Тушите на слабом огне 30 минут. Выложите в казан рис. Важно, чтобы вода покрыла его на толщину пальца. При необходимости добавьте кипятка. Когда вода выкипит, накройте казан крышкой. Доведите плов до готовности на слабом огне, периодически пробуя рис.

Плов может быть и без мяса. Например, в Азербайджане популярен ширин-плов – вегетарианская версия с сухофруктами.

«Рис и сухофрукты готовятся, как и основная масса азербайджанских видов плова, отдельно. Сухофрукты предварительно замачиваются в горячей воде, а затем обжариваются на топленом масле (можно и на оливковом) и подаются с рисом», — рассказывает Бахтияр Алиев.

Для приготовления ширин-плова потребуются рис «басмати», шафран, топленое масло, белый изюм, чернослив, курага, сушеная слива «альбухара», финики, сахарная пудра, корица, соль, сметана, вода и мука.

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Приготовьте шафрановую настойку: залейте 1 г шафрана 200 мл теплой воды и дайте настояться. Разогрейте казан, смажьте дно топленым маслом. Замесите эластичное и мягкое тесто, раскатайте в тонкий круг и выстелите им дно казана. «Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших частей плова – ароматной поджаристой корочкой», — объясняет шеф. Сверху на тесто горкой выложите рис, полейте топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закройте хлопковым полотенцем и крышкой.

Готовьте на медленном огне в течение 30-40 минут. Сухофрукты промойте, замочите в теплой воде до разбухания. Слегка обжарьте на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку рис, а рядом приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.

Рецептом своего фирменного плова c с бараниной поделился с «Газетой.Ru» бренд-шеф ресторана Laffa Laffa Джасур Дадаев. Кстати, его плов готовится всего 1 час 20 минут. Для приготовления плова потребуются мякоть баранины, рис для плова, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, зира, сушеный барбарис, чеснок, соль и вода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *