рис длиннозерный пропаренный для чего подходит
Чем пропаренный рис отличается от обычного?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.
В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав
Пропаренный рис
2,31 мг
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
Специфика обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.
Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.
Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
В чем разница между пропаренным и обычным рисом
Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.
Разница между пропаренным и непропаренным рисом
Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.
Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.
Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.
Эта технология включает в себя следующие процедуры:
По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.
Польза пропаренного риса
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.
Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:
Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:
Энергетическая ценность составляет 320 ккал.
Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.
Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.
Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.
По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.
Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.
Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.
Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.
Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.
У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.
Возможный вред и противопоказания
Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.
Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.
Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.
Какой рис полезнее: пропаренный или обычный
Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.
Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.
Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.
Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки. Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен. Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.
Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши. Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала. Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.
Выбор в пользу пропаренного варианта целесообразно делать в том случае, если человек стремится похудеть. Эта крупа прекрасно подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго создают у человека ощущение сытости, а малое количество калорий не позволяет формировать жировые отложения в подкожных тканях.
Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета. Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.
Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.
Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.
Пропаренный рис – польза и вред для организма
Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.
Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.
Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?
После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.
После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.
Процесс изготовления пропаренного риса:
После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.
Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.
Состав пропаренного риса
Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Подробный состав белого риса:
Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.
Пищевая ценность пропаренного риса:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Белки | 6,1 – 14 | Г |
Жиры | 0,4 – 2,2 | Г |
Углеводы | 71,8 – 79,5 | Г |
Энергетическая ценность | 123 – 135 | Ккал |
Здесь вы увидите отличия разных видов риса по составу:
Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.
Польза пропаренного риса
Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.
Польза пропаренного риса:
Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.
Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.
Какой вред от него может быть?
Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.
В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.
Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.
Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.
Особенности пропаренного риса
Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:
Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.
В диетах для похудения
Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.
Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.
Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.
Для диабетиков
Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.
При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Что стоит запомнить о пропаренном рисе:
Организаторы CrossFit Games рассказали, без кого соревнования были бы невозможны
Сытный плов из пропаренного риса для всей семьи
Плов по праву является самым известным блюдом восточной кухни. При соблюдении технологий, добавлении животного или растительного жира рис в нем получается рассыпчатым. Это довольно экзотическое блюдо, поэтому многие не знают, как приготовить плов из пропаренного риса.
Рассыпчатый плов из пропаренного риса
Вероятно, каждый хотя бы однажды пытался готовить вкусный, сытный плов из пропаренного риса. Пропаренная крупа имеет красивый полупрозрачный, слегка желтоватый, янтарный цвет, сохраняет в себе большую часть полезных компонентов, получается рассыпчатой. Многие считают, что с ней на приготовление кушанья уходит меньше времени. Но это не так. Замачивать пропаренные злаки необязательно, но варить нужно даже немного больше – около получаса, так как зерна немного тверже.
«Для приготовления блюда по предложенному рецепту не потребуется много времени. Для подготовки ингредиентов нужно минут 15-20. Лучше подходит посуда с толстым дном».
Пропаренный или шлифованный
Опытные повара знают, в чем успех в приготовлении плова. Это выбор подходящего риса. Учитывая разнообразие этой крупы на магазинных полках, стоит научиться разбираться в ее сортах, видах и качестве.
Пропаренный и шлифованный прошли уже определенную обработку для улучшения вкусовых качеств. Но оба ли подходят для приготовления восточного кушанья? Пропаренный, или термообработанный рис – лучший для многих кулинаров, имеет рассыпчатую структуру, отлично впитывает влагу. Приготовленная пища получается больших объемов, насыщена витаминами.
Шлифованные зерна редко покупают для плова, так как после глубокой обработки они приобретают гладкую форму, полупрозрачный, белый цвет, витамины и микроэлементы практически отсутствуют. Использовать такой продукт лучше для приготовления вязких каш.
Какой выбрать рис для плова
Этим вопросом задаются многие неопытные хозяйки. Иногда на пачках можно встретить надпись «для плова», но часто это просто маркетинговый ход. Соотношение цена/качество не всегда оправдано. Нередко довольно дорогие сорта подделывают, окрашивая обычный рис. Проверить это легко: если при замачивании вода окрасилась, значит, была приобретена фальшивка. Также китайцы уже давно научились смешивать синтетические смолы с крахмалом, из которых формируют зернышки.
Основными требованиями к злакам для плова являются: твердость, ребристая структура, целостность зерна – качественный злак не будет ломаться, пригорать в посуде, иметь явно отличающийся пожелтевший или белый вид, слипаться, должен хорошо впитывать воду, ароматы приправ и жиры.
Чтобы приготовить восточное кушанье, сегодня лучше не использовать дробленую, мелкую шлифованную крупу, потому что в ней много крахмала. При варке зерна склеиваются и набухают. Но советские хозяйки не могли себе позволить часто покупать качественную импортную крупу и прибегали к небольшой хитрости – сперва обжаривали на масле обычный дешевый рис. При таком способе крахмал в нем «запечатывается», и зерна не теряют форму.
Девзира – лучший длиннозерный сорт, но и самый дорогой, который при термообработке может увеличиваться в семь раз, отлично впитывает ароматы, всегда получается рассыпчатым. Он создан специально для плова, выведен селекционерами. Крупа имеет приятный бежевый цвет, сладковатый вкус, почти не содержит крахмала. Приготовить настоящий вкусный восточный гарнир из девзиры не составит особого труда. Характерной особенностью является его увесистость.
Коричневый
У коричневой, или бурой крупы много преимуществ: необычный вкус, низкая калорийность, минимум содержащегося в нем крахмала. Состоит из нешлифованных злаков, которые минимально обработаны и сохраняют большее количество полезных микроэлементов. Зерна имеют слегка ореховый аромат, который сохраняется при готовке из-за отрубной оболочки. В них содержатся аминокислоты, белки, необходимые пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества. При употреблении продукта организм получает медленные углеводы, которые расходуются долго, а голод наступает гораздо позже обычного.
Минусами являются высокая стоимость и небольшой срок хранения.
Самым популярным коричневым рисом является индика. Этот сорт подвергается очень бережной обработке и сохраняет полезные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зерна всегда дают ростки.
Белый
Белый шлифованный рис знаком всем с детства. Он является самым дешевым, но неплохо хранится. Из него можно быстро сварить кашу (примерно за 15 минут). Но по пользе для здоровья значительно уступает коричневому рису – белый не имеет отрубной оболочки. По форме различаются длиннозерные (практически не слипается), среднезерный (становится мягким), круглый (быстро слипается). Но есть сорта белых круп, которые хорошо подойдут для плова. Среди лучших белых круп для плова выделяют Басмати (длиннозерный, при правильном приготовлении объем увеличивается вдвое, продукт получается рассыпчатым), Арборио (среднезерный, круглозерный, замечательно впитывает запахи специй и мяса), Краснодарский (круглый, немного вытянутый), Жасмин (не разваривается и не слипается).
Краснодарский
Самым рассыпчатым рисом является длиннозерный. Не смотря на то, что Краснодарский рис относится к мягкому сорту, есть крупы, содержащие большое количество амилозы. Благодаря ей при варке рис отлично держит форму. К таким сортам относятся Флагман, Регул, Хазар, Рапан. Амилозы в них содержится до 25%.
Чтобы гарнир из Краснодарского риса получился «как надо», следует соблюсти определенные кулинарные правила. Для начала нужно промыть рис до прозрачности воды, подсушить на дуршлаге и засыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить столовую ложку масла, и, помешивая, держать на огне 1-2 минуты. Залить продукт 3 стаканами кипятка и варить 20 минут на небольшом огне, за 5 минут до готовности подсолить. Сварить, вновь откинуть на дуршлаг, промыть. После этого добавить в гарнир масла. Получается упругий, немного сладкий и мягкий продукт.
Длинный или круглый
Многие профессиональные кулинары предпочитают круглый рис, считая, что плов с ним получается более сочным и вкусным. Готовят его в скороварке, мультиварке и на плите. Готовый гарнир не перемешивают.
Не специалисту в приготовлении блюда восточной кухни проще взять длинный, так как переварить его будет труднее. Он бывает белым, коричневым и черным. Но в основном используют белый и пропаренный. Время приготовления – около получаса. Если длиннозерный рис хорошо промыть – плов точно получится рассыпчатым.
Соотношение с водой
Нередко возникает вопрос, сколько воды следует использовать для приготовления плова. Ведь от этого зависит, каким получится блюдо – вкусным и рассыпчатым, или сухим либо мокрым, как каша. Сколько добавлять воды в плов зависит от способа его приготовления. К примеру, для традиционного азербайджанского плова все ингредиенты варятся и готовятся отдельно, после чего их смешивают в казане. Воды при таком способе приготовления нужно в 3 раза больше, чем основного продукта. Для плова по-узбекски все продукты складываются по очереди, готовятся вместе. Крупа заливается кипятком в расчете 1 до 2,5. Самым простым решением будет брать такое количество воды, которое будет покрывать рис с мясом на 2 см.
Почему получается как каша
Чтобы плов получился действительно вкусным, спешить во время приготовления не стоит. Нередко он может получиться клейким, как каша, а поспособствовать этому могут несколько причин. Крахмалистый рис изначально таким и задумывался – вязким, поэтому подойдет для таких блюд, как ризотто. Если злаки были плохо промыты, на них останется много крахмала, из-за которого зернышки склеиваются между собой. Отсутствие замачивания определенных сортов приводит разваристости и клейкости
Важным условием является правильное время варки. Переварить крупу – получить в итоге кашу. Это касается и моркови в плове.
Если было замечено, что воды многовато, а зерна уже сварились, лучше выключить огонь, накрыть посуду крышкой. Вода, если ее не очень много, впитается. Если воды слишком много, придется ее выпарить, но в итоге получится обычная вкусная каша.
Также можно добавить небольшое количество жира и попробовать его подсушить, прожарив на сковороде или в микроволновке. Жир разъединяет крупинки друг от друга. Но блюдо получится достаточно жирным, поэтому такой способ не подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Плов получился сухой
Есть несколько причин, почему плов получается сухим. При нехватке воды, жиров, растительного масла длинный рис может провариться, но остаться сухим. Малое количество овощей может стать причиной подпорченного гарнира, ведь именно они дают ему сочность. Если блюдо не вовремя сняли с плиты, оно тоже может пересушиться. При сильном огне вода быстро испаряется, поэтому лучше готовить на умеренном огне.
Важно помнить определенные правила при варке плова: кипяток должен быть на 2,5 см выше, чем крупа в кастрюле. Овощей необходимо добавлять как можно больше, примерно в 2 раза, чем зерен на порцию.
Если пища все же получилось сухой, стоит попробовать спасти ситуацию. Первый способ – обжарить лук и смешать его с мясным бульоном, после чего перемешать с гарниром и оставить на 20-30 минут. Можно добавить бульон в уже готовый плов и подержать его на маленьком огне. Если бульон готовить некогда, подойдет обычная чистая вода. Но нужно проследить, чтобы не было слишком много жидкости, иначе сухой плов станет кашей. Предприимчивые хозяйки добавляют в готовый продукт немного масла (но он будет жирноват), соуса с водой (вкус еды слегка изменится).
Заключение
Чтобы плов получился по-настоящему вкусным, полезным, разваристым и насыщенным, важно выбрать качественный рис подходящего сорта, вида и качества. Чаще всего используется в кулинарии пропаренный. В нем сохранены многие полезные компоненты. Пропаренное зерно применяют в приготовлении как профессиональные повара, так большинство любителей данного восточного блюда. При правильном соблюдении условий приготовления гарнир с пропаренной крупой всегда получается вкусным и рассыпчатым.
- составление плана меню и расчет потребности сырья
- стрипсы микс бургер кинг