рис булгур что это за крупа
Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.
История распространения
Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:
В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».
В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.
Технология производства
Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:
Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.
Разновидности крупы
Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:
Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.
В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:
Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.
Koyden
Как выбрать и сколько стоит
Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:
Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.
Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.
Производитель | Стоимость, руб. |
ВкусВилл, 350 г | 81,00 |
Мистраль, 500 г | 87,00 |
Bravolli, 350 г | 93,90 |
Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.
Как хранить
Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:
Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.
Калорийность продукта — 342 ккал
Химический состав и калорийность
В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 12.3 |
Жиры | 1.3 |
Углеводы | 63.4 |
Пищевые волокна | 12.5 |
Вода | 9 |
После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.
Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.
Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.
Наименование | Количество, мг |
В1 | 0,232 |
В2 | 0,115 |
В3 | 5,114 |
В6 | 0,342 |
В9 | 0,027 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,46 |
Магний | 164 |
Фосфор | 300 |
Калий | 410 |
Натрий | 17 |
Цинк | 1,93 |
По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.
Польза для организма
Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:
Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.
Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.
Как диетическое питание
Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:
Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.
Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет
Беременным
Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:
В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.
Детям
В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:
Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.
Возможный вред
Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:
Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.
Как готовить
Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.
У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.
Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:
Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.
Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.
Как варить в мультиварке
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:
Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.
Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.
Как запекать в духовке
Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.
Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.
Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.
Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.
Вкусный булгур: калорийность, польза для организма, применение в кулинарии и сравнение с другими крупами
Булгур ― крупа, пока не завоевавшая народного признания в России, но в арабских странах она – одна из ключевых в рационе. Это не случайно: если в комплексе рассматривать её пользу и возможный вред для организма человека, выяснится, что достоинства булгура перевешивают недостатки.
При разумном подходе его можно употреблять в пищу даже маленьким детям и тем, кто на грудном вскармливании или соблюдает диету.
Крупа «булгур»: что это
Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.
Из какого злака делают
Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:
На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.
В России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола
На что похож по вкусу
Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.
Польза булгура
Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.
Состав
Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.
Каша из булгура
Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:
Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.
Пищевая ценность
Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:
Калорийность крупы, варёной на воде
Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.
Гликемический индекс
Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.
Содержит глютен или нет
Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.
Клетчатка способствует выведению шлаков из организма
Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.
Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.
Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.
Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.
Что полезнее – булгур или гречка
О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.
Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:
Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.
Чем отличается от других круп
Булгур выделяется в ряду других круп ― даже тех, которые, как и он, делаются из пшеницы. Рацион должен быть разнообразным, поэтому все они заслуживают внимания. Каждый решает сам, делать в отдельном случае выбор в пользу булгура или другого злака. Для этого и нужно понимать различия между ними.
Пшеничная каша
Возникает закономерный вопрос: чем отличается булгур от пшеничной крупы, если обе каши делаются из одного сырья. Вот несколько доводов в пользу первого:
На вкус крупы похожи, хотя булгур более нежный, рассыпчатый, из него можно делать не только традиционные каши, но и добавлять его в салат, фаршировать им овощи.
Каша из пшеничной крупы
Перловка
Вопреки распространённому заблуждению, булгур ― это не перловка. Эти крупы делают совсем из разных злаков. Перловая крупа испокон веков делается из ячменя шлифованием зёрен.
Если присмотреться, внешне зёрна действительно разные: у перловки более однородные по размеру, более правильные по форме и более светлые по цвету.
В чем разница между булгуром и перловкой в пользе для организма? Перловка сытная, хорошо влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Она несколько беднее по составу, хотя в ней есть элементы, не содержащиеся в булгуре: фтор, хром, кобальт и молибден.
Перловка считается жёсткой (она действительно становится такой при неправильном приготовлении), варить её нужно дольше.
Перловая крупа «Барли»
Кускус
Отличия кускуса и булгура заключаются в их составе. Булгур состоит только из пшеницы твёрдых сортов ― иногда дроблёной, но никаких примесей в крупе нет. Кускус ― это скорее изделие, наподобие макарон, которые тоже делаются из пшеничной муки.
Кускус делается из манной крупы. Манка также получается из пшеницы, но более мягких сортов. Она больше обработана промышленно, поэтому из всех круп манная – далеко не самая полезная. Для получения кускуса её смачивают, обваливают в муке. Есть в составе и кукурузный крахмал.
По вкусу кускус напоминает пшённую крупу, а булгур, конечно, полезнее.
Крупа «кускус»
Окультуривание риса произошло около 8 тыс. лет назад в Восточной Азии, но он ещё долгое время не был известен в Центральной и Передней Азии, Индии, Средиземноморье и некоторых других регионах, где традиционно выращивали пшеницу.
Рассмотрим, чем булгур отличается от риса:
Полба
Булгур и полба делаются из одного и того же злака ― пшеницы. Поэтому данная крупа тоже содержит много клетчатки, белка, витаминов группы B, железа, магния и других микроэлементов. Она была в широком употреблении в Древней Руси и в последнее время, благодаря своему богатому составу, снова начала набирать популярность среди приверженцев здорового образа жизни.
Так в чём же отличие полбы от булгура? То, из чего делают булгур, и то, из чего делают полбу ― разные сорта пшеницы. Первый делается из твёрдых, вторая ― из мягких. Её польза обуславливается тем, что зёрна недроблёные и поэтому сохраняют свою оболочку. Она очень прочная, трудноотделимая, служит надёжным барьером от насекомых, поэтому крупа хранится долго. Именно из-за того, что полбу тяжело отделять от оболочек, а также из-за низкой урожайности, эта неприхотливая и полезная крупа была вытеснена из массового производства и потребления.
Полба
Можно ли есть булгур на диете
Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.
Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:
Является ли продуктом, рекомендованным для ПП
Люди ведут разный образ жизни, имеют или не имеют противопоказания к различным продуктам. Нужно соотносить их пользу и вред для своего организма, а при любых сомнениях спрашивать совета у врача.
Если человек не страдает целиакией, то булгур для него, несомненно, здоровый продукт. Только тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, его стоит есть в очень небольших количествах.
Всем остальным эксперты по правильному питанию на вопрос о том, можно ли есть булгур на ПП, дают положительный ответ. Это питательный и диетический продукт, который показан спортсменам, худеющим и даже тем, кто имеет нарушения обмена.
Булгур с тыквой и сельдереем
С какого возраста можно давать детям
Высокое содержание белка и кальция ― это то, чем полезен булгур детям. Эти нутриенты благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы. В рассматриваемой крупе есть многие необходимые элементы для правильного развития.
Однако для детского организма это достаточно тяжёлая пища. Давать её ребёнку стоит так, чтобы польза булгура перевешивала возможный вред ― то есть, в очень умеренных количествах.
Рассмотрим, с какого возраста булгур можно давать детям.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
При грудном вскармливании сначала в рацион включают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Только потом, на 3-4 месяц, кормящая мать может постепенно начинать употреблять в пищу булгур. Готовить его нужно на воде, для вкуса добавлять только растительное масло.
Если соблюдать эти рекомендации, булгур при грудном вскармливании чрезвычайно полезен, так как содержит целый спектр микроэлементов, полиненасыщенных кислот, витаминов, необходимых женщине.
Булгур со сметанным соусом
Как употреблять булгур без вреда для здоровья
Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.
Как готовить
Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:
Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.
С чем лучше есть
О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.
Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:
Полезное видео
Рецепт плова из булгура и индейки:
Булгур: польза и вред для организма
Булгур: польза и вред для здоровья организма, что это такое, где купить, можно ли беременным женщинам, детям и кормящим матерям, сколько можно в день, в чем отличия от риса и пшеницы – лишь первостепенные вопросы, которыми задаются потенциальные покупатели в первые минуты знакомства с неизвестным продуктом. Дело в том, что с течением времени на рынке появляется все больше новых круп, но лишь тщательное изучение информации об особенностях приготовления и химическом составе позволяет сделать вывод о необходимости приобретения товара или поиска аналога. Ниже представлена подробная информация о том, что представляет собой данная крупа, как приготовить, кому подойдет и что учесть перед покупкой.
Булгур – это знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки
Краткая история
Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.
Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:
В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.
Булгур: что это за крупа
Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.
В зависимости от степени дробления помол делят на:
В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.
Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.
Булгур: химический состав
Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.
Булгур: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).
Булгур: бжу
Пищевая ценность ста грамм приготовленной крупы (значения для необработанных зерен выше, но не рассматривают в рамках данной статьи, поскольку продукт употребляют только в готовом виде), граммы:
Сравнительно низкая доля пищевых волокон объясняет редкость отравлений, но не означает, что продуктом можно злоупотреблять.
ВАЖНО. Употребление недостаточного количества жидкости может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Булгур: витаминно-минеральный и химический состав
Именно данному разделу следует уделить особенное внимание, поскольку витаминно-минеральные соединения расширяют спектр действий на организм, увеличивая пользу, и делают отличительной данную крупу от исходного сырья.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамины или минералы
Процент от суточной потребности, %
Пантотеновая кислота, В5
Никотиновая кислота, РР
Фолиевая кислота, В9
*Представлены ориентировочные значения для понимания разницы и пользы. Точные данные зависят от места выращивания, времени сбора сырья, способа и технологии получения и других параметров.
Помимо представленных в таблице минералов в булгуре присутствуют медь, калий, фосфор, селен и другие минералы, принимающие участие в протекающих в организме человека биологических процессах. Сравнительно небольшая доля перечисленных компонентов объясняется необходимостью термической обработки, но не делает продукт бесполезным.
Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, в сочетании с минеральными веществами сокращают выпадение волосяных стержней, способствуют усилению естественного оттенка, предотвращают раннюю седину.
Химический состав характеризуется наличием:
Бетаин способствует уменьшению жирового слоя, наружное использование позволяет предотвратить потерю молекул воды кожей, сахара необходимы для получения энергии, аминокислоты нейтрализуют свободные радикалы, усиливают кровообращение, улучшают работу головного мозга и память. Триглицериды жирных кислот нормализуют уровень холестерина в кровеносной системе, снимают воспаления, клетчатка создает ощущение сытости, выводит шлаки и токсины из кишечника.
Описанные процессы в целом способствуют снижению веса, быстрому насыщению, бодрости, повышению иммунитета.
В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему
Булгур: польза
Поскольку крупа подходит не только для кулинарного использования, мы разбили результаты регулярного применения на группы в зависимости от способа использования.
Употребление внутрь способствует:
Показаниями к употреблению внутрь выступает наличие:
Воздействие на кожу:
Учитывая представленную в предыдущем разделе информацию о химическом составе, стоит учитывать умеренную степень работы средства в указанных направлениях в связи с сравнительной бедностью (содержание витаминов и минералов в вареном булгуре довольно низкое).
Стоит понимать, что продукт не обладает терапевтическим действием, а при желании усилить перечисленные выше эффекты лучше отдать предпочтение черному кунжуту, продукту-чемпиону по количеству минералов и других полезных веществ.
Блюда из крупы булгур содержат много клетчатки и прочих питательных веществ
Булгур: вред, противопоказания
Даже самый безопасный продукт питания в переизбытке может нанести здоровью вред, и данная крупа не составляет исключение. По этой причине не стоит злоупотреблять, а в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
Стоит учесть, что на переваривание булгура организму человека требуется не менее трех часов, поэтому употребление блюд с данной крупой не рекомендовано позже, чем за два часа до сна, а лучше это делать в первой половине дня.
Перед проведением косметических процедур необходимо сделать проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного средства нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, сыпи и других признаков непереносимости говорит о возможном использовании состава.
В некоторых случаях девушки при отрицательном результате теста отмечают неприятные ощущения в области нанесения маски. В таком случае смесь стоит немедленно снять смесь обильным количеством воды.
От косметических процедур, несмотря на все плюсы крупы булгур следует отказаться, если есть глубокие раны, ожоги, раздражение, кожная инфекция. Дело в том, что лечебные меры может назначить только врач, а самолечение в лучшем случае закончится полным отсутствием результата, чаще происходит усиление симптомов болезни.
Булгур: применение
Несмотря на то, что крупу чаще можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов наряду с гречкой, рисом и макаронами, содержимое недешевой упаковки подходит для домашних косметических процедур. По этой причине можно говорить о том, что сферы применения не ограничиваются кулинарной отраслью, ведь при условии регулярности наружных процедур на основе молочной каши можно придать коже свежий вид, сократить морщины и предотвратить образование новых.
Давайте подробнее рассмотрим возможные способы использования.
Плов из крупы булгур
В кулинарии: что можно приготовить
Рецептов блюд с данной крупой существует великое множество, и возможные варианты не ограничиваются опубликованными в интернете, ведь каждая хозяйка может создавать собственные блюда. Измельченные до состояния порошка зернышки могут служить полноценным аналогом пшеничной муки.
Булгур используют в качестве ингредиента:
Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые тонкости:
Полученная масса может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнения салатов. Приготовление плова не отличается от традиционного способа, который предполагает:
Плов из булгура, рецепт которого может и отличаться от приведенного выше, примечателен следующим: крупинки не слипаются между собой, поэтому вариант подходит для новичков.
С крупой также готовят десерты – пудинги, оладьи, кексы, конфеты. Супы предполагают продолжительную варку до готовности. Схема не отличается от привычной – варка мясо, картофеля, овощей, крупы и может корректироваться хозяйкой.
Одним из интереснейших блюд выступает курица в духовке. Рецепт представлен ниже.
Курица на подушке из булгура: рецепт
Схема приготовления блюда настолько проста, что потребуется:
Количество жидкости может корректироваться.
Скраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу
Булгур в косметологии
Для ухода за лицом и телом подойдет крупа мелкого помола или измельченные до состояния порошка с помощью кофемолки зерна крупного помола. Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, к массе добавляют любую растительную базу и цитрусовое эфирное масло (грейпфрута, апельсина, лимона и другое) в количестве 2-3 кап. на 10 мл. (стол.лож.) массы. Полученным составом массируют предварительно распаренные проблемные зоны до появления красноты, далее делают обертывание для тела.
Согласно мнениям девушек, которые уже успели попробовать булгур в качестве компонента средств для ухода за телом, скраб с данным ингредиентом ввиду грубого действия частиц на эпидермис лучше использовать на теле, для лица больше подойдут боле мягкие смеси (на основе кофе).
В качестве основы масок для лица лучше использовать отваренную на молоке кашу, туда добавляют немного меда и один желток куриного яйца (1 стол.лож. и 1 чайн. соответственно), массу взбивают блендером и распределяют по предварительно распаренному и очищенному скрабом лицу, через 15 минут снимают обильным количеством воды. Средство показано для зрелой дермы всех типов, подходит для кожи вокруг глаз.
Поскольку клейкой массы не образуется, крупа не используется для ухода за волосами, а применение на коже ограничивается представленными способами.
Правила выбора и хранения крупы
Высокая стоимость не гарантирует качество, поэтому покупателям следует тщательно выбирать товар перед покупкой. Основные требования:
Хранить следует в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света, прохладном месте (комнатная температура), пересыпав в герметичную тару. Повышенные влажность воздуха или температура окружающей среды могут ускорить процесс порчи, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые условия, а перед каждым применением обращать внимание на внешний вид.
Булгур: отзывы
Несмотря на то, что для большей части жителей нашей страны крупа является новой, многие покупатели успели уже давно оценить вкусовые качества продукта и пользу регулярного употребления. Нередко хозяйки используют в качестве полноценной замены риса, а высокая стоимость служит поводом для написания негативных отзывов, ведь специфичность вкуса может прийтись по душе не всем.
Средний рейтинг крупы вне зависимости от бренда составляет 4,6 баллов из 5,0 возможных. Покупатели пишут восторженные впечатления и очень редко встречаются единичные скорее нейтральные мнения.
Ксения, 45 лет, город Старый Оскол
Крупу булгур впервые пробовала за границей, и лишь спустя три года после поездки стала замечать, что желтые зернышки стали появляться на полках супермаркетов моего города. Не сказать, что я большой любитель этого продукта, но для разнообразия меню как альтернатива рису вполне подходит. Использую для приготовления плова, реже делаю кашу, мужу не очень нравится из-за схожести с перловкой. Рекомендую.
Елизавета, 34 года, город Екатеринбург
Неделю назад увидела в супермаркете булгур и решила сначала почитать отзывы, которые оказались только положительными. На этикетке производитель подробно расписал, что это за крупа и как ее готовить, привел рецепт, поэтому решила попробовать. На самом деле, в вареном виде чем-то напоминает рис и одновременно перловку, благодаря нейтральному вкусу может служить прекрасным дополнением абсолютно любых блюд. Рекомендую.
Юлия, 24 года, город Нижний Новгород
Недавно прочитала интересную статью о пользе булгура для похудения и возможное применение крупы в домашней косметологии. Ранее использовала овсянку для лица, и всегда была довольна результатом – за 10 минут глубокое очищение пор, осветление, но решила разнообразить питание кожи. На вкус каша мне напомнила рисовую, ела месяц и изменений в весе не заметила. А вот для эпидермиса показалось, что по способности очищать поры не уступает любимой овсянке, поэтому рекомендую.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности.
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
ВАЖНО. В третьем триместре допускается употребление раз в неделю.