рис басмати во сколько раз увеличивается при варке
Сколько варить басмати?
Как варить рис басмати
Понадобятся — 1 стакан басмати, 3 стакана воды
1. Перебрать рис басмати, выложить в мелкое сито. Промывать под струёй воды так долго, чтобы вода стала прозрачной. Вода для промывания нужна только холодная, горячая слепит крахмал и, соответственно, сделает рис слипшимся.
2. Выложить басмати в глубокую емкость, залить 500 миллилитрами воды. Оставить в таком состоянии на 1 час.
3. Слить с басмати воду, оставить при комнатной температуре 10 минут.
4. Пересыпать продукт в кастрюлю, залить кипятком (на один стакан риса необходимо взять 3-4 стакана воды), подсолить по вкусу (0,5-1 чайная ложка соли), добавить специи.
5. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до повторного кипения, варить 5 минут при регулярном помешивании (без замачивания — 10-15 минут).
6. Огонь убавить до самого минимального (вода должна лишь слегка пузыриться), кастрюлю накрыть крышкой, варить ешё 10 минут, затем настоять 10 минут.
Ваш басмати готов!
Варить данный сорт риса дольше указанного времени не следует, иначе зерно начнет выделять крахмал, что приведет к образованию липкой консистенции — получится каша. Кроме того, передержанный рис басмати может пригореть к дну кастрюльки.
Ситуации при варке риса
Если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.
Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.
Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.
Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.
Пропорции при варке риса
Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.
Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.
Про хранение риса
Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.
Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
Сорта риса и время варки
По типу зерна:
— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
— Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
— Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.
Про пользу риса
Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.
Обработка риса — и польза
— Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
— Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
— Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса — 100 калл/100 грамм.
Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.
Как варить рис Басмати
Рис Басмати имеет удлиненную форму зерна. Но это не единственное отличие от других сортов. Рис Басмати отличает яркий аромат, который максимально раскрывается в процессе варки. К тому же, в этой крупе в сравнении с другими сортами намного меньше крахмала (средний гликемический индекс), поэтому она входит в диетическое питание диабетиков и спортсменов. Сегодня поговорим, как приготовить рис басмати рассыпчатым и наслаждаться невероятным вкусом этого блюда.
Название сорта происходит от «bas-mati», что переводится как ароматный. Давайте попробуем насладиться невероятным гарниром из Басмати!
Рис Басмати на гарнир
Варкой Басмати стоит заниматься не только, если рис планируется на гарнир. Этот сорт крупы отлично подходит также для салатов. Но сразу предупредим, что есть блюда, в приготовлении которых Басмати не используется. Так, он не подходит для плова, суши или ризотто, которые должны быть клейкими (как правило, в этих рецептах идут круглозерные сорта).
Прежде чем перейдем к рецепту приготовления вкусного и полезного риса Басмати на гарнир, пару слов о самой крупе. Не стоит экономить в магазине. Самый дешевый продукт, как правило, низкосортный и изготавливается из зерна, которое осталось после отбора для премиум-линейки. Поэтому вы не сможете насладиться настоящим ароматом и вкусом этого риса. Лучше выбирать крупу средней ценовой категории с целыми красивыми зернами (стоимость обычно удается снизить за счет того, что расфасовка производится на территории России, то есть цена снижена не за счет экономии на качестве, а за счет уменьшения логистических расходов).
Итак, после того, как выбрали правильную крупу, начинаем варить рис Басмати. Уделяем внимание подготовительному этапу.
Во-первых, выбираем правильную посуду. В идеале это должен быть казанок. Если такого нет, то берите толстостенную кастрюлю с толстым дном.
Во-вторых, определите конечную цель – рассыпчатая каша с твердым зерном, или вам нужна более мягкая текстура.
Первый шаг – тщательное мытье крупы. Промывать стоит под холодной проточной водой, причем до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Это говорит о том, что лишний крахмал ушел.
Второй шаг – замачивание. Обычно рекомендуется выдержать в течение 15-20 минут в воде, которая имеет температуру ниже комнатной.
Третий шаг – ставим казанок/кастрюлю на огонь. Обязательно соблюдаем пропорции. Если берем 1 стакан риса, то тогда надо влить 2 стакана воды, то есть всегда соотношение 1:2.
Четвертый шаг – собственно варка. И здесь тоже есть секреты, как варить рис Басмати правильно. Во-первых, изначально огонь должен быть тихим. Во-вторых, специи добавляются сразу. Это обязательно соль, при этом следует помнить, что рис ее хорошо впитывает, поэтому требуется большее количество в сравнении с варкой других круп. С учетом своих вкусовых предпочтений можно добавить карри, паприку и другие виды перца, лавровый лист, любимые овощи и т.д. После того, как жидкость закипит, силу огня оставляем прежней и варим в течение 20 минут. Важно: весь процесс варки происходит под закрытой крышкой и крупа ни в коем случае не мешается.
Пятый шаг – выключаем плиту и по-прежнему кастрюлю/казанок не открываем. Под крышкой гарнир должен постоять в течение 15 минут. Затем по желанию можно добавить сливочное масло. Чтобы размешать, используйте деревянную лопатку, как бы подгребая снизу вверх пилящими движениями.
И маленькая хитрость! Если вы хотите, чтобы рис получился более мягким и слегка вязким, то вместо воды используйте бульон на мясе (куриный, свиной, говяжий). А все остальные этапы аналогичны, рассмотренным выше.
И еще один интересный лайфхак! Если вы хотите, чтобы аромат риса раскрылся максимально, то перед варкой слегка обжарьте зерна на медленном огне с добавлением небольшого количества сливочного масла. Можно также добавить порубленный чеснок для придания особого вкуса готовому блюду.
Как видите, варить рис Басмати просто. Главное – соблюдать последовательно все шаги и не нарушать технологию. А для этого надо запастись временем и не спешить. Сколько варить рис Басмати в итоге? Собственно процесс варки длится около получаса (с учетом закипания). Однако на подготовительный этап уйдет 20-25 минут, и после выключения огня потребуется минут 15 для полного распаривания крупы, когда зерна максимально удлиняются.
Как варить рис Басмати в мультиварке
Мультиварка еще более упрощает процесс варки. Пошаговые действия выглядят следующим образом:
Voilà – рассыпчатый гарнир на основе Басмати в мультиварке готов! Можно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать.
Рис Басмати отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей и овощами. Зовите всех к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Сколько и как правильно варить рис басмати?
Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.
Особенности продукта, влияющие на его обработку
Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.
Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.
Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.
Еще несколько тонкостей приготовления продукта
Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:
Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.
Как и сколько варить рис басмати
Рис басмати отличается от обычного риса длинными тонкими зернами, специфическим ароматом и твердой текстурой. Его часто называют индийским рисом или Пенджабским рисом, так как басмати родом из Индии. Приготовление риса басмати требует соблюдения определенных правил.
Сколько варить басмати по времени
Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.
Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.
Как правильно варить басмати
Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.
Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.
Как варить рис басмати рассыпчатым
Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.
Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.
Пропорции риса и воды
Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.
Как сварить рис басмати на гарнир
Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.
Как варить рис басмати в кастрюле
Как варить басмати в мультиварке
Рис в мультиварке готовят, активируя режим «Гречка» или программу «Крупа» (в зависимости от модели кухонного прибора). На 200г риса нужно взять 600мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу.
Время для приготовления риса басмати в мультиварке составляет 20 минут.
Как и сколько варить рис басмати в пакетиках
В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.
Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:
Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).
Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова
При приготовлении вкуснейшего итальянского ризотто, узбекского плова или русской молочной каши из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учесть все тонкости кулинарного процесса. Так, полезной будет информация об особенностях крупы, ее пропорциях, а также о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Эти знания – основополагающая часть любого блюда.
Рисовая математика
Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.
Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:
Читайте также:
Отварить один лишь рис на гарнир – это достаточно скучно, да и не вкусно. Эта крупа выступает в роли нейтрального ингредиента, способного впитывать в себя другие вкусы и запахи. Именно поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только лишь тем, кто строго придерживается диеты. Если же вас это не касается, попробуйте приготовить вкуснейший рис по нашему рецепту.
Настоящий плов по-узбекски
Традиционным рисовым гарниром на Руси всегда был и остается плов, а его вкуснее всего готовят именно в странах Востока. Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное блюдо по старому узбекскому рецепту.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Итак, мы выяснили, что рис при варке увеличивается в 4 раза, узнали, сколько нужно долить воды и, конечно же, как готовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья придется вам по душе и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь проводить свои кулинарные эксперименты и попробуйте приготовить из риса и другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной ловкости и приятного вам аппетита!
Читайте другие интересные рубрики