кыырма по молдавски с творогом рецепт с фото пошагово
Кывырма
Ингредиенты рецепта кывырмы
Как приготовить кывырму, пошаговый рецепт с фото
Приготовить начинку. Смешать творог с яйцами, добавить по вкусу соль.
В отдельной посуде подготовить заливку, для этого смешать сметану, молоко (кефир или простокваша), яйца и соль по вкусу. Вкуснее всего получается плацинда из домашней жирной сметаны.
В данном блюде первую скрипку играет именно сметана, а не творог. Сметаны должно быть много и она должна быть высокой жирности. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста и это очень вкусно.
Тесто можно приготовить и самим, для этого подойдет рецепт теста для вареников.
Я уже давно не делаю тесто сама, а использую лаваш. Лаваш должен быть самый тонкий, какой только найдете.
Лаваш разложить на столе. Начинку визуально разделить на 3 части.
На половину листа теста распределить 1/3 часть начинки.
Накрыть второй половиной теста.
Тесто собрать гармошкой, не плотно.
Порезать тесто по ширине противня. Противень смазать маслом.
Разложить тесто на противне. Закрыть кусочками теста все открытые места.
Сверху налить заливку. И сразу же отправить в духовку.
Выпекать в духовке при t 250-230 С примерно 30-40 минут. В моей духовке плацинда хорошо пропекается в самой нижней части духовки, при этом включен режим выпечки и сверху и снизу. Плацинда готова, когда зарумянится сверху и снизу. Подденьте край плацинды ножом, приподнимите и проверьте готовность снизу. Плацинду немного остудить, нарезать на кусочки и переложить на тарелку.
Для меня плацинда очень вкусна в горячем виде, когда она еще щкворчит. В горячем виде плацинда очень мягкая, поэтому ее трудно нарезать на красивые ровные кусочки, но кушать её можно.
Высота плацинды примерно 2 см.
В рецепте указаны продукты на большой противень из духовки. Как правило, у противня из духовки низкие бортики. Чтобы начинка не выливалась при запекании, необходимо нарастить бортики бумагой для выпечки. Для этого сложите вдвое лист бумаги, чтобы получилось 4 см шириной и проложите вдоль бортиков бумагу.
Готовим гагаузскую кывырму с Юлией Журавлевой — эксклюзив Gagauznews
Gagauznews, 28 апреля, Юлия Журавлева. Сегодня я поделюсь любимым рецептом нашей национальной кухни: мы будем печь гагаузскую кывырму. Выпечка с творогом пользуется популярностью у разных народов: кто-то печёт плачинту, кто-то баницу, гагаузы пекут кывырму.
В моём детстве это блюдо готовилось по праздникам, обязательно в масленичную неделю на Прощёное воскресенье. Поэтому для меня кывырма связана с семьёй, любовью и единением. Сейчас я часто готовлю кывырму на завтрак, и моей русской семье она тоже пришлась по душе. А как иначе? Это очень вкусно и питательно.
Ну а теперь пора подготовить все ингредиенты.
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Также нам понадобится немного сливочного масла для смазывания противня.
Наше старшее поколение в лице родителей, бабушек и дедушек прикладывало немало усилий ради того, чтобы их стол украсила кывырма. Чтобы получить перечисленные ингредиенты, нужно было кропотливо потрудиться на домашнем хозяйстве. Не так-то просто построить курятник, выходить цыплят и ухаживать за взрослыми курами, прежде чем они снесут яйца. А с молочными продуктами всё намного сложнее, как вы догадались.
Сейчас все продукты для кывырмы, даже тонкое тесто-лаваш, без труда можно найти в любом продуктовом магазине. Современная кывырма готовится очень легко и быстро, и это не может не радовать.
Мы будем готовить все три составляющие блюда одновременно. Приготовим для них три разные ёмкости.
Начнём с теста: смешаем тёплую воду, яйцо, соль, постепенно добавим муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться плотным.
Во второй посуде смешаем все ингредиенты для начинки. В третьей – смешаем всё для заливки.
«Про кывырму можно баллады слагать! У меня кывырма ассоциируется с пробуждением, вкусным ароматом с кухни, с радостью нового дня, с уютным вкусным праздником в кругу семьи. Я часто готовлю «гагаузскую запеканку», как её раньше называли мои друзья в России. Сейчас мои близкие уже привыкли и называют эту выпечку по-гагаузски».
Мила Курудимова, переводчик из Гагаузии.
Вернёмся к тесту. Формируем из него маленькие шарики, которые уместились бы в ладони.
Из каждого шарика как можно тоньше раскатываем тесто. Помним о том, что работать с тестом нужно мягко, с любовью. Тогда оно будет покладистым.
«Если речь зайдёт о гагаузской кухне, то кывырма будем первым, о чём я вспомню. Дом, манящий аромат из печи, вкус брынзы и золотистая корочка… Это блюдо – часть нашей гагаузской культуры».
Виктория Кара, гагаузская художница.
На половину раскатанного теста выкладываем равномерно начинку, по желанию можно добавить сверху несколько кусочков сливочного масла.
Затем прикрываем второй половиной теста и формируем гармошку.
Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него тесто с начинкой. Заполняем тесто по всей поверхности противня. Сверху выливаем заливку так, чтобы всё тесто было прикрыто ей.
«Если бабушка готовит кывырму, значит, скоро дом будет полон людей: приедут все! У нашей бабушки больше двадцать внуков, и вся наша семья соберется за столом. Веселье, шум, настоящее ощущение праздника!»
Юрий Копущу, гагаузский предприниматель.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Помещаем противень в духовку и выпекаем 40 минут.
Кывырму можно подавать в любое время дня, на завтрак, обед и праздничный ужин. Можно запивать её чаем, можно и домашним вином. Я желаю вам и вашей семье почаще собираться за общим столом, который украсит кывырма.
Приятного аппетита и «саалык Аллаа версин»!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Видео
—Музыкальный плеер
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вчера ночью я залил пост о Туфахии и подумал, о том, что у нас, молдаван остались от всех исторических катаклизмов не только кулинарные рецепты, но и целый народ. Будете удивлены, что в одной из самых малых республик СССР… (36,6 тыс.кв. км), есть своя автономия – Гагаузия. С Гагаузией и её историй познакомьтесь в сети, что бы ни занимать время и место.
Хочу предложить рецепт очень вкусного гагаузского блюда, который выставила в ЛиРу моя землячка. Обычно я без краштеста никогда не выставляю рецепты никакого блюда, но блюдо Кывырмы я спокойно делегирую для вас, т. к неоднократно его уплетал в союзе с замечательным домашним вином и уверен, что это не очень сложное блюдо будет принято всеми, кто любит вкусно поесть. А в ближайшее время я приготовлю это блюдо и буду крепить дружбу между маленьким молдавским народом, малюсеньким гагаузским и большими братьями: украинцами и русскими, благо в моём кругу есть все перечисленные национальности, а в подвале ещё есть вино, да и с тестом я дружу сУрьёзно, особенно растяжным.
Итак, рецепт Кывырмы:
Кывырма – это что-то вроде пирога из вытяжного теста с солёным творогом и зеленушкой.
мука (сколько впитает вода)
соль (все перемешать)
зеленушка (по вкусу)
Соль, перец черный молотый (все перемешать)
Замесить тесто и дать ему постоять мин 30.Разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень тонко, так чтобы сквозь него просвечивался стол в виде прямоугольника или квадрата. Смазать его растопленным сливочным маслом. Мысленно разделите квадрат на три части, на центральную выложить (не плотно) часть начинки, загнуть верхнюю часть так чтобы она прикрыла начинку и положить поверх еще слой начинки, накрыть нижней частью раскатанного квадрата. Аккуратно переносим на глубокий противень или форму, хорошо смазанную растительным маслом, теперь сжимаем все руками, чтобы у нас получилась гармошка из теста, т. е очень аккуратно присобрать тесто к краю (не давить) легонько сминая в бок, у нас освобождается 2/3 противня. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Заполняем им формы. Кол-во в рецепте рассчитано приблизительно на 3-4 средних формы. Когда форма заполнена, заливаем сверху заливкой и ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекать при температуре 150-180С до золотистого цвета.
Я без труда могу сделать любое тесто, но для этого блюда я вам, на первый раз, рекомендовал бы тесто «Фило». Оно сейчас появилось в продаже. А если руки растут по законам анатомии, то сделать вытяжное тесто не такая же трудная проблема. Дерзайте и Бог вам в помощь!
Информацию позаимствовал у респондентки ЛиРу: комсомолки, гагаузки и хорошего человека- grozdelena и немного «надёргал» из сети.
Видеоролик слегка «покалеченный», но даёт представление об этом блюде. Давайте в ближайшее время отдадимся приготовлению Кывырмы.
Рубрики: | Мои кулинарные рецепты |
Метки: КУлинария мучные блюда кавырма рецепт
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вертута – национальное молдавское кушанье
Молдавская вертута – это традиционный пирог, выпекаемый в духовке, который обычно делается из вытяжного теста и имеет вид спирали. Калорийность кушанья средняя, она составляет приблизительно 250 ккал на 100 г. Данное блюдо можно готовить с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими. Потрясающим вкусом обладает как вертута из капусты, так и из творога.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вертуты в нескольких разных вариантах.
Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста
В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.
Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.
Vertuta с творогом и зеленью
Схема приготовления в домашних условиях такая:
Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.
Vertuta с мясом
Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.
Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
Vertuta с яблоками
Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.
Теперь сам пошаговый рецепт:
Видео: Рецепт вертуты по-молдавски
Плацинды молдавские с творогом
Из обычных продуктов, недорогие, самые лучшие! Молдавские плацинды с творогом — блюдо национальной кухни, они представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные на сковороде. Их можно приготовить впрок, чтобы подавать на завтрак или ужин, а также как перекус на работу или на прогулку.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 212 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 24 / 49 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать молдавские плацинды с творогом? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Уксус — столовый, 9%. Муку предварительно просейте, это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, что сделает выпечку воздушнее.
Шаг 2:
Как сделать тесто? Возьмите большую миску для замеса теста, соедините в ней питьевую воду, растительное масло, соль и столовый уксус. Перемешайте продукты венчиком.
Шаг 3:
Всыпьте в воду с уксусом просеянную муку. Замесите гладкое, однородное, нелипкое тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 4:
Соберите тесто в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут «отдохнуть». За это время мука впитает всю жидкость, в ней разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность теста — с ним будет легче работать.
Шаг 5:
Далее займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Творог выбирайте по возможности не сухой и не крупинчатый, жирность может быть любая, у меня 5%. Зелень возьмите любую, по вкусу, у меня петрушка и укроп. Как и специи, добавляйте свои любимые.
Шаг 6:
Как сделать начинку? Яйца сварите вкрутую. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Затем очистите яйца и мелко порубите. Можете также натереть их на крупной терке.
Шаг 7:
Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 8:
В миске соедините творог, яйца, измельченную зелень. Начинку посолите, поперчите.
Шаг 9:
Затем тщательно перемешайте. Начинка готова.
Шаг 10:
Тесто тем временем уже отлежалось, разделите его на 4 части.
Шаг 11:
Каждый кусочек теста раскатайте в круг как можно тоньше. Тесто очень податливое, но нужно следить, чтобы рабочая поверхность и скалка были хорошо припылены мукой. Иначе тесто прилипнет и может порваться. Пока нет начинки это не страшно — можно раскатать заново, а вот если есть начинка, то придется заделывать порванные места.
Шаг 12:
В центр раскатанной лепешки выложите начинку тонким ровным слоем. Края теста сложите в квадратный конверт, швы хорошо защипните. Прижмите лепешку руками, чтобы края получше соединились и начинка хорошо разошлась внутри пирога.
Шаг 13:
В сковороде разогрейте растительное масло на умеренном огне. Обжарьте на нем плацинды до золотистой корочки с двух сторон. Сначала выложите пироги швом вниз, затем переверните на другую сторону.
Шаг 14:
Вот такие сытные сочные золотистые плацинды получились. Приятного аппетита!
Плацинды в Молдавии готовят очень часто. Их готовят из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. В моем рецепте тесто вытяжное с уксусом.
А вот начинки могут быть самые разные: сладкие (с тыквой и сахаром, с тыквой и яблоком, с творогом и изюмом) и несладкие (творог с зеленью и яйцом, картошка, капуста, фарш).
Очень советую.
Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.