рис басмати подходит для суши и роллов

Какой рис лучше использовать для роллов?

Краткое содержание: [показать]

Безусловно, рис лучше взять японский, специальный для суши, так как он обладает наилучшей клейкостью. Можно приобрести обычный, но желательно качественный.

Попытка приготовить рис для суши из некачественного риса обречена на провал, так как слипшаяся в комок водяная рисовая каша, вряд ли понравится вам. Сейчас в продаже есть немалое количество сортов риса, и теперь весьма важно выбрать нужный и «правильный» рис для роллов и суши. Какой рис для суши лучше, может быть подойдет рис сорта «басмати», нет. Потому как вряд ли вы захотите есть роллы ложкой, ведь для этого полагается использование палочек. И ваши гости без сомнения предпочтут, есть суши именно палочками, следуя японским традициям.

Разновидности риса

Существуют следующие разновидности риса: длинно — зернистый, средне и кругло — зернистый. Если первые два вида риса имеет низкое содержание крахмала, и поэтому «липкость» его невелика, то кругло-зернистый рис имеет максимальное количество крахмала, и за счет его высокой способности к слипанию отваренных рисинок, то данный рис наиболее оптимально подходит для роллов и суши.

рис басмати подходит для суши и роллов. q4. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-q4. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка q4. Краткое содержание:

Вы можете взять рис для суши незнакомого сорта, выращенного у нас, тогда обратите внимание на округлую форму рисового зерна, его длина должна быть примерно 4-5 мм, тогда вы определитесь с правильным сортом. Но, тем не менее, лучше сделать пробную варку для определения способности зерен риса склеиваться. Сорта риса «Сушики» и «Коси-Хигари» гарантированно подойдут для блюд китайской и японской кухни. И самый лучший совет на вопрос: «Какой рис нужен для суши?» – найдите специальный рис «суши-меши». Сейчас это не сложно, так как приготовление суши и роллов в домашних условиях все больше распространяется, а рынок подстраивается под запросы и желания покупателей.

Но какой рис для суши вы бы не взяли, его необходимо правильно приготовить, что является половиной успеха в удачном и вкусном приготовлении суши.

Идеальный и дешевый рис для роллов и суши

Какой рис настоящий?

Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:

Шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные. При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится. Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;

Нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;

Пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.

Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.

Можно ли использовать обычный рис и какой лучше?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.
рис басмати подходит для суши и роллов. 133464957 3720816 Ris dlya syshi. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133464957 3720816 Ris dlya syshi. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133464957 3720816 Ris dlya syshi. Краткое содержание:
Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.

Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты – это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой – стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.

Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.

Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.

Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133464958 3720816 Ris dlya syshi9. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133464958 3720816 Ris dlya syshi9. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133464958 3720816 Ris dlya syshi9. Краткое содержание:

Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет – ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.

рис басмати подходит для суши и роллов. 121423818 3720816 10. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-121423818 3720816 10. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 121423818 3720816 10. Краткое содержание:Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» – это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133464959 3720816 Ris dlya syshi10 1. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133464959 3720816 Ris dlya syshi10 1. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133464959 3720816 Ris dlya syshi10 1. Краткое содержание:

рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:
Приготовление риса для суши

Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133464960 3720816 Ris dlya syshi8 1. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133464960 3720816 Ris dlya syshi8 1. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133464960 3720816 Ris dlya syshi8 1. Краткое содержание:

Однако, есть принципы, общие для всех способов:

Приступаем.

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.

рис басмати подходит для суши и роллов. 121423818 3720816 10. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-121423818 3720816 10. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 121423818 3720816 10. Краткое содержание:После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133464961 3720816 Ris dlya syshi17. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133464961 3720816 Ris dlya syshi17. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133464961 3720816 Ris dlya syshi17. Краткое содержание:

Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2

рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:
Приготовление заправки для риса

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133464962 3720816 Ris dlya syshi12. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133464962 3720816 Ris dlya syshi12. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133464962 3720816 Ris dlya syshi12. Краткое содержание:

На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

рис басмати подходит для суши и роллов. 121423818 3720816 10. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-121423818 3720816 10. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 121423818 3720816 10. Краткое содержание:Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.

рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:
Особенности приготовления риса для суши

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133464963 3720816 Ris dlya syshi16. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133464963 3720816 Ris dlya syshi16. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133464963 3720816 Ris dlya syshi16. Краткое содержание:

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

рис басмати подходит для суши и роллов. 121423818 3720816 10. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-121423818 3720816 10. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 121423818 3720816 10. Краткое содержание:Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru, domosushi.ua

рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание: рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:

Рис для суши и роллов

Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.
рис басмати подходит для суши и роллов. 133444337 Ris dlya sushi1. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133444337 Ris dlya sushi1. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133444337 Ris dlya sushi1. Краткое содержание:

Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133444338 Ris dlya sushi2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133444338 Ris dlya sushi2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133444338 Ris dlya sushi2. Краткое содержание:

Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133444339 Ris dlya sushi3. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133444339 Ris dlya sushi3. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133444339 Ris dlya sushi3. Краткое содержание:

В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133444340 Ris dlya sushi4. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133444340 Ris dlya sushi4. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133444340 Ris dlya sushi4. Краткое содержание:

Тщательно перемешиваем.
рис басмати подходит для суши и роллов. 133444341 Ris dlya sushi5. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133444341 Ris dlya sushi5. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133444341 Ris dlya sushi5. Краткое содержание:

. и оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
рис басмати подходит для суши и роллов. 133444342 Ris dlya sushi6. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133444342 Ris dlya sushi6. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133444342 Ris dlya sushi6. Краткое содержание:

В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.

рис басмати подходит для суши и роллов. 133444343 Ris dlya sushi7. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-133444343 Ris dlya sushi7. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 133444343 Ris dlya sushi7. Краткое содержание:
источник

рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание: рис басмати подходит для суши и роллов. 132875265 3720816 pasta2. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-132875265 3720816 pasta2. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 132875265 3720816 pasta2. Краткое содержание:

Как правильно варить рис для роллов:

Заправка для суши риса:

Как приготовить рис для суши и роллов:

Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.

Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

рис басмати подходит для суши и роллов. 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. Краткое содержание:

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

рис басмати подходит для суши и роллов. 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. Краткое содержание:

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

рис басмати подходит для суши и роллов. 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. Краткое содержание:

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

рис басмати подходит для суши и роллов. 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. рис басмати подходит для суши и роллов фото. рис басмати подходит для суши и роллов-5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. картинка рис басмати подходит для суши и роллов. картинка 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. Краткое содержание:

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *