рецепты яблочного вина без отжима сока
7 простых рецептов яблочного вина, которые легко сделать дома : сухое, купажированное и крепленое
Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока
Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.
Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.
Вино из яблочного сока
Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.
Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.
От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.
Простой рецепт сухого яблочного вина
Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.
Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.
В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.
Вино из яблок без дрожжей
Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.
Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.
Вино из яблок и груш
Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.
Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.
Вино из жмыха яблок после соковыжималки
Приготовление вина не ограничивается использованием только плодов или сока. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, как получить самодельное вино из яблок, практически из бросового материала – из жмыха, который остается после отжима сока. Я никогда не выбрасываю жмых, он, по сути, является концентрированным продуктом, пригодным для использования.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.
Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.
Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.
Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.
Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.
Вино из зеленых яблок
Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.
Что нам потребуется:
Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.
А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.
Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!
Вино из яблок в домашних условиях своими руками — простой рецепт приготовления
Доброго всем времени суток! Хотя пора виноделия из собственных продуктов еще и не наступила, однако не успеешь оглянуться, как от урожая яблок начнут ломиться ветки.
Вино можно делать практически из любых фруктов и ягод. Однако яблоки и виноград являются наиболее лучшими источниками этого напитка.
Виноград выращивается не на каждом участке, да и уход за ним нужен. Зато яблони найдутся практически на каждом садовом участке. Причем, урожай яблок каждый год достаточно высок и часто может возникнуть вопрос: а куда девать столько много яблок?
Если у кого налажена переработка и изготовление компотов, варенья, джемов и повидла, урожай так или иначе «уйдет».
Но если надоело пить компоты, которые, кстати, в жару уходят очень быстро и не всегда до зимы что-то может остаться, то такой напиток, как вино, можно поставить и забыть о нем до праздников.
О том, как сделать вино из яблок своими руками и будет рассказано далее. Но в начале хочется сделать одно замечание. Вино делается из сока. Если сока мало, то его разбавляют водой. Однако лучшее вино – это приготовленное именно из сока, без добавления воды.
Начнем с одного из простых в технологии производства вариантов.
Вино в домашних условиях из яблок своими руками с перчаткой
Приготовление сока подразумевает отжим яблок с использованием соковыжималки. Однако, можно обойтись и без этого этапа. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления вина – это сбор яблок. Можно собирать и все подряд, а можно сразу отбирать наиболее хорошие без червоточин плоды. Потом выбирать все равно придется. После этого яблоки нарезаются на дольки, при этом сердцевина удаляется. Мыть яблоки не нужно, что бы не смыть с них естественные дрожжи.
Для вина нужно
Приготовление
Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость, например, в большое пластиковое ведро. Затем яблоки засыпаются сахаром
На 10 кг яблок берем 3 кг сахара. После этого берем чистую бутилированную воду в объеме 10 литров и выливаем ее в яблоки, засыпанные сахаром. В принципе, можно использовать и кипяченую охлажденную воду.
Поскольку яблоки не мылись, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, которые и дадут начало брожения, однако для ускорения процесса можно добавить немного изюма.
После того, как в ведро вылили воду, все перемешиваем и закрываем ведро крышкой. Затем ставим его в теплое место на 6 дней. Все время, пока сусло будет бродить, раза два в день его необходимо перемешивать.
По истечении шести дней берем ведро и переходим к следующему этапу. Поскольку в результате брожения получили жидкость и жмых, то их необходимо отделить друг от друга.
Для этой цели берем сито и сливаем в другую емкость жидкость. На сите будет оставаться весь жмых.
Однако выкидывать сразу его не стоит, поскольку в жмыхе еще много жидкости. Для этого отжимаем жмых, выжимая из него весь сок. Полученное сусло можно еще раз отфильтровать через марлю.
Теперь берем заранее приготовленную емкость для дальнейшего брожения, теперь уже только самого сусла. Это может быть и большая бутыль, и трехлитровая банка – у кого что имеется. Предварительно емкость для брожения хорошо промывается и высушивается.
Наливаем сусло в бутыль или банку и ставим под гидрозатвор, или перчатку.
Заполнять емкость необходимо не под самое горлышко, а на 2/3 объема. Если взять 10 килограмм яблок и 10 литров воды, то на выходе получим около 20 литров сусла. В емкость для брожения, куда слили сусло, добавляем три килограмма сахара. После этого и ставим гидрозатвор. Убираем банку в темное место и оставляем бродить недели две. Впрочем, установленная перчатка покажет, что процесс брожения прекратился. В течение часа, если дрожжей достаточно, перчатка поднимется. В большом пальце иголкой прокалываем отверстие для выхода газа.
По окончании брожения перчатка опустится. Это значит, что надо переходить к следующему этапу.
А следующий этап заключается в снятии вина с осадка. Здесь так же все очень просто. Понадобится всего на всего небольшой резиновый шланг и емкость для сливания. Шланг опускаем в емкость с вином так, что бы он не задевал осадок. После этого всасываем жидкость – заодно и пробуем вино, опускаем шланг в банку и напиток постепенно перетечет в новую емкость.
То что останется в банке профильтровываем через марлю. Слитое вино вновь ставим под гидрозатвор или одеваем на горло банки перчатку и выдерживаем в темном месте еще неделю. Если слитое вино имеет горький привкус, можно добавить еще немного сахара. Спустя неделю, снимаем с осадка и еще раз повторно ставим под гидрозатвор, но уже дней на десять.
За это время вино подойдет окончательно. Снимаем его с осадка и разливаем уже в бутылки для хранения. Наливать необходимо так, что бы между пробкой и жидкостью не было прослойки воздуха, иначе вино может начать бродить повторно.
Выдерживать разлитое по бутылкам вино надо еще месяца три, что бы оно хорошо закрепилось. После этого его можно пробовать.
Вино своими руками в домашних условиях из яблок без отжима сока
Здесь еще один рецепт, в котором достаточно просто приготовить свое вино, не используя соковыжималку. Вместо нее будем использовать обычную мясорубку.
Урожай, который собрали, необходимо отсортировать, убрав самые плохие. Затем приступаем к их нарезке, удаляя сердцевину с косточками.
Мыть яблоки не рекомендуется. Поскольку на их кожуре находится множество естественных дрожжевых грибков, которые будут отвечать за брожение сусла. Единственно, грязные яблоки протираем тряпочкой. Разрезав яблоки на небольшие дольки складываем их в тазик. Теперь все готово для работы мясорубки.
Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку, в результате получится яблочное пюре. Кстати, если вам захочется приготовить яблочный джем, то часть пюре можно использовать и для этих целей.
Получившуюся яблочную массу складываем в приготовленную стеклянную банку. Заполняем ее не более 2/3 от общего объема банки. Затем кладем туда сахар. Сахар необходимо добавить, исходя из расчета: на один килограмм яблочного пюре добавляем 150 грамм сахара. Если у вас получилось два килограмма массы, то стакана сахара вполне хватит.
Теперь остается хорошо перемешать всю массу. Теперь ставим банку в темное место на первый этап брожения. Что бы в бродильную емкость не попадала пыль и не залетали насекомые, которые обязательно начнут слетаться, горло банки закрываем марлей.
Процесс брожения будет продолжаться около пяти суток. Начнется все часов через 10-15, все зависит от температуры окружающей среды. В банке можно будет увидеть пузырьки, а масса начнет постепенно подниматься. Для того, чтобы она не «выбралась» из банки и оставляют место.
В период брожения в течение всех пяти суток, необходимо два раза в сутки перемешивать всю массу. Верхний слой перемешиваем, что бы жидкость была на поверхности. Как только мезга вновь поднимется, ее снова перемешиваем.
По окончании первого периода, через пять дней, забродившую массу необходимо перелить в чистую банку. Весь получившийся сок надо освободить от мезги.
Берем пустую емкость, например, кастрюлю, кладем на нее сито и сверху накрываем сито марлей. Затем берем банку с забродившей жидкостью и аккуратно переливаем через марлю и сито. Сок процедится в кастрюлю, а мезга останется в марле.
Остатки мезги в марле так же отжимаем. Сок сливаем в общую тару, а от мезги можно избавится – больше она не понадобится.
Подготавливаем емкость для брожения. Она должна быть хорошо вымыта и высушена. Туда переливаем весь забродивший сок. Для более интенсивного брожения добавляем столовую ложку сахара. Можно, конечно, добавить и немного дрожжей, однако процесс брожения уже пошел и лишние дрожжи ни к чему.
Затем одеваем на банку или гидрозатвор, или перчатку. Убираем банку на дображивание в темное место. Через пару часов процесс брожения станет более интенсивным, о чем узнаем по поднявшейся перчатке. Не забываем сделать небольшую дырочку иголкой, что бы выходили газы.
Остается только ждать, когда процесс брожения завершится. В среднем, на это уйдет около двух месяцев. Но об окончании брожения нам «сообщит» перчатка – она упадет. В результате в банке будет молодое вино. Но оно еще не готово для употребления. На дне банки образуется осадок, который необходимо удалить.
Теперь нам предстоит следующий этап – этап фильтрации молодого вина. Для фильтрации можно поступить разными способами. В первом, стандартном случае, берем резиновый шланг, опускаем его в банку с вином, не доводя до осадка, и перекачиваем жидкость в другую емкость.
Затем через марлю отфильтровываем остатки. Есть и другой, более простой способ, если вы забраживаете вино в трехлитровых банках. Здесь можно обойтись и без шланга. Берем емкость, накрываем ее марлей и сливаем из банки через марлю. Даже если осадок взболтается, он останется на марле.
Такую фильтрацию можно провести раза два-три. При этом вино насытится воздухом, что очень хорошо для последующего этапа дозревания.
Помогает фильтрации и такой способ, как применение водяных фильтров, например, фильтра «барьер». Правда его очень часто придется промывать, а это значит, что в вино попадет вода.
После фильтрации молодое вино переливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Воздушной прослойки между пробкой и вином не должно быть. Затем бутылки ставятся на дозревание уже в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник. На холоде повторного брожения не начнется.
Дозревать оно будет не менее трех месяцев, после чего его можно будет уже употреблять. В первый месяц дозревания надо проверять наличие осадка. При его появлении проводится фильтрация. И так до тех пор, пока осадок не перестанет появляться.
Как приготовить вино из яблок с винными дрожжами
Для ускорения процесса брожения многие зачастую используют винные дрожжи. Ниже приведу пример такого рецепта.
Поскольку в приготовлении этого вина используются винные дрожжи, то яблоки можно уже и промыть, удалив грязь и плохие места. Затем яблоки нарезаются на дольки и отжимаются на сок. Для этого можно использовать соковыжималку или любое другое средство.
Полученный сок прогоняем через марлю. Затем часть сока сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим сок до температуры в 35˚С, после чего добавляем дрожжи и сахар. Количество сахара и дрожжей добавляем в пропорции 1:1.
Перемешиваем и оставляем жидкость минут на 30. После этого доливаем оставшийся сок.
Выливаем сок с разведенными сахаром и дрожжами а банку, накрываем горлышко марлей и ставим на два дня в темное место.
По истечении этого времени достаем емкость и устанавливаем гидрозатвор или перчатку и оставляем в том же месте на пять дней.
По окончании процесса снимаем вино с осадка при помощи трубки. Прежде чем ставить его на дозревание пробуем его на вкус. Если вино покажется несколько слабоватым, можно поднять градус, добавив сахар из расчета на 1 литр вина – 50 грамм сахара. Если вы добавили сахар, то придется поставить на дображивание.
Потом напиток профильтровываем и разливаем в бутылки для хранения. Плотно закрываем их пробками и ставим на хранение в прохладное место.
Как указывалось ранее, яблоки можно использовать без отжима на сок. Однако, в этом случае используется, часто, вода. Настоящее вино готовится все-таки только из сока без воды. Для отжима сока используется соковыжималка.
Простой рецепт приготовления вина из яблок с соковыжималкой
Приведенный ниже рецепт приготовления вина из яблочного сока является, по сути, классическим, который чаще всего и используется. Вино в этом рецепте делается именно из сока, который получен в результате отжима яблок с использованием соковыжималки.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления вина берем 20 килограмм яблок. Мыть их не нужно, поскольку естественные на яблочной кожуре понадобятся для последующего брожения. Пропускаем яблоки через соковыжималку.
Из 20 килограмм яблок получим около 12 литров сока. Выливаем его в бродильную емкость – пластиковое ведро. Добавляем сахар из расчета на литр сока – 200 г сахара. Сахар добавляется не весь, а грамм 400 оставляем.
Закрываем емкость марлей и ставим на три дня для первого брожения. Ежедневно не забываем перемешивать сок, поскольку на поверхность образуется шапка из пены, которую надо сбивать.
По истечении трех дней забродивший сок еще раз хорошо перемешиваем и сливаем его уже в стеклянную емкость – банку или бутыль для следующего этапа брожения. При этом добавляем оставшийся сахар. Остается только установить гидрозатвор или же перчатку. Если вы устанавливаете перчатку, то после того, как она поднимется необходимо проколоть дырочку для выхода газов.
Теперь ставим емкость на брожение в темное место. Бродить вино будет около трех недель. Но на этих сроках зацикливаться не стоит, следим за гидрозатвором, либо перчаткой. Как только перестанут появляться пузырьки, а перчатка, соответственно, упадет, брожение закончится. Жидкость в банке станет уже светлее.
Снимаем вино с осадка при помощи трубочки или же марли и ставим на повторное брожение недели на две. После этого вновь снимаем с осадка и разливаем его по бутылкам, но теперь уже на хранение и дозревание, которое будет длиться около месяца. По истечении этого срока готовое вино можно уже употреблять.
В конце, хотелось бы предложить интересный рецепт крепленого вина.
Крепленое яблочное вино, сделанное в домашних условиях
Крепленое вино обычно делается в результате поднятия его градуса добавлением спирта или водки. Получившийся напиток станет не только несколько крепче, но и хранится будет гораздо дольше.
Итак, как приготовить такое крепленое вино. Для начала понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
Приготовление
Во-первых, это, конечно же, яблоки, коих берем шесть килограмм. Три килограмма кислых яблок и столько же сладких.
Во вторых, нам понадобится 7 литров воды и литр водки. Также надо приготовить два килограмма сахара.
Первым делом выжимаем из яблок сок. Затем сливаем его в тару для настаивания. После этого готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь и высыпаем сахар. Варим на медленном огне с час. Затем снимаем с огня и даем остыть до 35˚С.
После этого выливаем сироп в емкость с соком. Плотно закрываем емкость и убираем ее в прохладное место на восемь дней.
По истечении положенного времени достаем емкость, заливаем водку и убираем настаивать в то же самое место уже на три месяца. Затем достаем готовое вино, профильтровываем его и разливаем по бутылкам на хранение.
Вот такие интересные рецепты позволят вам приготовить собственное яблочное вино.
Вино из яблок в домашних условиях: простые рецепты + пропорции
Домашнее яблочное вино – натуральное, с интересным вкусом, не уступает тому, которое представлено в магазинах. Причем, фруктовые вина часто представлены только в нижнем ценовом секторе, и их качество зачастую сомнительное. Домашнее фруктовое вино готовится в чистой посуде, с соблюдением всех правил, из качественных плодов и без добавок, напиток приготовленный своими руками априори качественный.
Яблочное вино готовится с добавлением сахара, т.к. мало какие сорта содержат достаточное количество сахара для получения вина хорошего вкуса и правильного содержания спирта. Если нет оборудования для точного определения сахаристости, добавлять сахар лучше поэтапно. Важно, чтобы его хвалило для брожения, но не было перебора.
Если в доме есть соковыжималка, вино однозначно лучше готовить из чистого сока. Это упростит процесс, некоторые этапы, например, дополнительные фильтрации можно будет вовсе пропустить. Если такого оборудования нет, надо получить как можно более чистое и жидкое яблочное пюре и из него уже готовить вино.
Изготовление домашнего вина из яблок без дрожжей
В яблоках практически нет микроорганизмов для начала брожения. Чтобы помочь вину «схватиться», запустить процессы, обычно используют винные дрожжи, некоторые добавляют хлебные дрожжи или закваску. Но можно и не использовать эти добавки, а для быстрого старта использовать немного ягод винограда или изюм. В данном рецепте все продукты для приготовления вина доступные, ехать в специализированный винодельческий магазин не придется.
Для приготовления вина из яблок подойдут плоды любого сорта. Яблоки должны быть крепкими, без порченых мест. Для большинства рецептов лучше брать спелые фрукты, цвет и вкус можно мешать для получения более интересных характеристик напитка. Если яблоки уже начали «гореть», сахар в них темнеет и мякоть становится «ватной», их не стоит использовать для вина.
Состав:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Яблоки надо мелко порезать, можно даже потереть на терке или шинковке. Залить их водой, добавить сахар и изюм. Накрыть емкость крышкой (неплотно, чтобы смесь «дышала») или тканью и оставить в тепле не 5-6 дней.
2. Все это время фруктовую смесь надо перемешивать чистой рукой, пластиковой или деревянной ложкой.
3. Через 6 дней будущее вино надо профильтровать. Сделать это можно через сито, дуршлаг или марлю. Жидкость уже без мякоти надо перелить в чистые сухие бутыли или банки на 2/3-3/4. Необходимо оставить немного места для брожения. На крышки устанавливается гидрозатвор. Это приспособление дает уходить выделяющимся газом, но не дает доступа воздуху к смеси.
4. Бутыль ставится в тепло на 3-5 недель. Когда активное брожение закончится, вино надо снять с осадка. Лучше всего это сделать с помощью гибкой трубки, воспользовавшись знаниями о сообщающихся сосудах.
5. Снятый с осадка напиток снова закрывается гидрозатвором, потому что остаточные процессы, тихое брожение, еще могут проходить. В этот раз вино должно стоять в темноте и прохладе.
6. Через несколько недель напиток можно повторно снять с осадка и перелить в емкости для хранения. Это уже готовое молодое вино. Постояв в прохладе еще пару месяцев, оно настоится, созреет и приобретет более изысканный вкус.
Домашнее вино из яблок без отжима сока c перчаткой
Яблоки, еще не успевшие набраться вкуса и сладости (недозревшие), но уже опавшие, можно использовать для вина. Так как природного сахара в них мало, необходимо добавлять сахар из расчета 150-200 г сахара на 1 л жидкости. Зато винные дрожжи здесь не нужны, в незрелых яблоках много клетчатки и пектина, которые быстро сами начнут бродить.
Этапы приготовления:
1. Яблоки промыть, перебрать.
2. Любым удобным способом плоды надо превратить в кашицу. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Накрыть получившуюся субстанцию крышкой и оставить на 5-6 дней, перемешивая каждые 10-12 часов.
3. На 6-й день смесь мешать не надо, чтобы она лучше отслоилась, и проще было ее фильтровать.
4. Плотную шапку можно просто снять шумовкой. Остальную смесь процедить через кусок капроновой ткани и перелить в чистую бутылку из стекла или пластика. Добавить половину сахара, который вообще предполагается добавлять. На крышку нужно установить гидрозатвор. Самый просто вариант – это перчатка с дырочкой в одном пальце
5. Примерно через неделю в тепле смесь активно забурлит, а на дне появится плотный осадок. Самое время повторно профильтровать вино и добавить остальной сахар. Снова поставить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания брожения (перчатка сдуется, или прекратят появляться пузырьки). По сути, молодое, невыдержанное вино готово. Его надо снять с осадка или перелить в емкости для хранения. Простояв еще 2-3 месяца в прохладном темном месте, вино дозреет.
Простой рецепт яблочного вина из опавших яблок через мясорубку
Самый большой урожай яблок, обычно, идет не в ящики на хранение, а на землю. Порывы ветра, птицы сбивают плоды, созревшие чуть раньше остальных с веток. Отличная идея – приготовить из них вино.
Как сделать домашнее вино из яблок:
1. Яблоки надо подготовить: обрезать битые бока, пятнышки. Промыть и порезать кусочками.
2. Прокрутить фрукты на мясорубке и поставить получившуюся кашу в тепле. Первые 3 дня ее надо помешивать.
3. Потом 1-2 дня не трогать. Вся мякоть поднимется наверх плотной шапкой, а чистый, чуть подкисший сок останется внизу.
4. Его переливают в банки, добавив сахар (до 200 г на 1л жидкости) и ставят под перчатку (проколов один палец для выхода газа, который образуется при брожении).
5. Простояв так в тепле несколько недель, сок перебродит, отслоится и немного осветлится. Его надо снять с осадка и поставить уже в прохладу на дображивание (опять под перчатку). После вино переливается уже в ту тару, в которой оно будет храниться и убирается в темное место, в холод (до +16 градусов).
6. Вкус вина из опавших яблок не уступает тому, которое можно получить из отборных плодов. Весь аромат, сладость, сортовые оттенки букета – все в нем есть.
Домашнее яблочное вино с водой и сахаром, видео-рецепт
Рецепт изготовления яблочного вина с добавление воды и сахара, вино по данному рецепту получается крепостью 12-14%.
Весь процесс изготовления смотрите в видео, где автор всё подробно по шагам рассказывает:
Вино из яблочного сока в домашних условиях
Вино из яблочного сока готовится по тому же алгоритму, что и вино из яблочного пюре. Разница лишь в том, что напиток изначально будет более светлый, осадка меньше, выход конечного продукта больше. Если сок готовился с добавлением сахара, то для брожения вина, добавлять сахар дополнительно не надо.
Сок перелить в посуду, эмалированную, стеклянную или пластиковую, добавить в него немного изюма и оставить на несколько дней в тепле. Домашний сок образует шапку из мякоти, которая отслоится из сока. Ее надо перемешивать, чтобы распределить дрожжи с изюма во всем объеме.
Через несколько дней шапку снять, добавить сахар, если он нужен, и отправить вино на брожений в бутыли с гидрозатвором. На это в среднем уходит 2-3 недели (в тепле). Понять, что весь сахар перешел в спирт можно по остановившемся газовыделению.
Вино в этот момент надо снять с осадка, если надо – добавить еще немного сахара. Лучше поставить еще раз гидрозатвор, на случай, если будет проходить медленное «тихое» брожение. На пару недель, и уже в прохладе.
Все, молодое вино готово. Если образовался осадок (а может и не появиться, если сок изначально был осветленным), то его надо убрать. Вино можно уже пить, а можно разлить по банкам под обычную крышку и поставить в погреб или чулан на созревание (в темноту и прохладу).
Яблочное вино с винными дрожжами
В яблоках может не хватить природных дрожжей для приготовления вина. Если же вино готовится из яблочного сока, предварительно пастеризовнного или стерилизованного, то правильное брожение не начнется в принципе. В такой ситуации потребуются винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах и в интернете.
Этапы приготовления:
1. Часть сока надо отлить в отдельную емкость, остальной сок слить для брожения в большую кастрюлю.
2. Дрожжи размести в теплой воде или соке, предусмотрительно отлитом, по инструкции. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы не образовались сгустки и комочки. Ввести подготовленные дрожжи в большую емкость с соком.
3. Разлить напиток по бутылям и закрыть крышками с гидрозатвором. Оставить для активного брожения в тепле на несколько недель.
4. Когда вино «отыграет», снять его с осадка, перелить в чистую посуду и оставить еще ненадолго (на неделю, не больше) под гидрозатвором для завершения брожения. После вино можно закупоривать и убирать на созревание и хранение.
Домашнее яблочное вино получается полусладким или полусухим, иногда сухим, с легким вкусом и приятным ароматом. В домашнем продукте нет добавок, например консервантов. Это чистый продукт с чистым, природным вкусом.
Если вино не оставлять под гидрозатвором, а в середине брожения снять с осадка и плотно закупорить, то через несколько недель подучится сидр – игристое яблочное вино.