рецепты тушенки в автоклаве вейн

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

рецепты тушенки в автоклаве вейн. rating on. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-rating on. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка rating on. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.рецепты тушенки в автоклаве вейн. rating on. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-rating on. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка rating on. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.рецепты тушенки в автоклаве вейн. rating on. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-rating on. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка rating on. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.рецепты тушенки в автоклаве вейн. rating off. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-rating off. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка rating off. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. rating off. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-rating off. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка rating off. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13636. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13636. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13636. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13618. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13618. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13618. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13619. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13619. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13619. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13620. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13620. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13620. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13621. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13621. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13621. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13622. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13622. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13622. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13623. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13623. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13623. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13625. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13625. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13625. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13626. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13626. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13626. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13627. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13627. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13627. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13628. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13628. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13628. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13629. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13629. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13629. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13630. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13630. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13630. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13631. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13631. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13631. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13632. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13632. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13632. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13633. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13633. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13633. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13634. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13634. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13634. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13635. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13635. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13635. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13636. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13636. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13636. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13637. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13637. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13637. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13638. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13638. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13638. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13639. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13639. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13639. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13640. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13640. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13640. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13641. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13641. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13641. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13642. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13642. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13642. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13643. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13643. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13643. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13644. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13644. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13644. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13645. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13645. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13645. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

рецепты тушенки в автоклаве вейн. tushenka v avtoklave 13646. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-tushenka v avtoklave 13646. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка tushenka v avtoklave 13646. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085192. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085192. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085192. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085203. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085203. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085203. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085203. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085203. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085203. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085202. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085202. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085202. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085202. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085202. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085202. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085198. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085198. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085198. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085198. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085198. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085198. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085201. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085201. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085201. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085201. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085201. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085201. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085194. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085194. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085194. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085194. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085194. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085194. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085195. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085195. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085195. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085195. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085195. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085195. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085200. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085200. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085200. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085200. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085200. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085200. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085204. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085204. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085204. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085204. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085204. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085204. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085197. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085197. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085197. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085197. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085197. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085197. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085199. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085199. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085199. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт. рецепты тушенки в автоклаве вейн. images%7Ccms image 000085199. рецепты тушенки в автоклаве вейн фото. рецепты тушенки в автоклаве вейн-images%7Ccms image 000085199. картинка рецепты тушенки в автоклаве вейн. картинка images%7Ccms image 000085199. Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *