рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях

Как приготовить сыр из молока в домашних условиях

Сычужный сыр, рецепт: свежее молоко плюс сычужный фермент

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 4696. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-4696. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 4696. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книгАнна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Купить настоящий вкусный сыр без консервантов и вредных веществ становится все труднее, и многие предпочитают готовить сыр в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления сыра из молока кажется сложным — надо строго выдерживать температуру и следить за временем. Однако здесь как с выпечкой домашнего хлеба — в первый раз надо полностью сосредоточиться на процессе, а затем ритм приготовления сыра запомнится, и полезный домашний сыр будет получаться почти автоматически. Анна Китаева, признанный мастер домашней кулинарии, дает подробные инструкции в книге «Все свое: домашние деликатесы».

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 1. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-1. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 1. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Ингредиенты:

Вам понадобится:

Хотя в приготовлении сычужного сыра молоко сворачивается под действием сычужного фермента, молочнокислые бактерии и ферменты молока тоже играют свою роль. Поэтому лучше всего делать молодой сычужный сыр из натурального свежего молока. Если же у вас пастеризованное молоко, нужно добавить кисломолочный продукт, в котором есть живые МКБ, или специальную закваску.

Молоко не обязательно должно быть цельным, прекрасный сыр получается из натурального снятого молока. Но если молоко покупное обезжиренное, сыр получится жестким и невкусным, так что ниже 2,5% жирности «опускаться» не стоит.

Источник

Простой базовый рецепт домашнего сыра для начинающих

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. home cheeses 1. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-home cheeses 1. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка home cheeses 1. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Ингредиенты для варки сыра дома по простому базовому рецепту

Ориентируемся на общий выход сыра сразу после формования примерно на 500-600 грамм. После выхода влаги может усохнуть до 400 или даже 300 грамм. Тут надо поймать момент.

Берем сырье:
Сычужного фермента требуется для 3 литров молока:

Отдельно о качестве и происхождении молока

Магазинское ультрапатеризованное молоко не подойдет для варки настоящего сыра. Оно не сворачивается практически сычужным ферментом.

Если будут вопросы, я напишу подробнее почему так. Пока же понимаем, что нам надо достать молоко «из-под коровы» с минимумом обработки. Пастеризовать молоко вы можете и сами дома.

Если же приобретаете пастеризованное фермерское молоко, то придется покупать и добавлять хлористый кальций. Это необходимо будет для увеличения процента выхода твердой сырной массы. Продается в специальных магазинах или в обычных аптеках (раствор в ампулах для внутривенных инъекций). Аптечного хлористого кальция хватит одной ампулы на 3 литра молока, кажется.

В пастеризованном молоке нарушается структура белка, в результате чего он может хуже сворачиваться ферментом. Это зависит от процедуры пастеризации, выбранного температурного и временного режимов.

Повторюсь, что лучше пастеризовать молоко самостоятельно. Или брать у надежного источника, но этот риск (употреблять непастеризованное молоко) остается на вас.

Кроме коровьего молока можно использовать козье. Или смесь коровьего и козьего молока.

В этом рецепте не будем использовать никаких дополнительных заквасок для придания дополнительного вкуса или цвета сыру. Если кто желает, можно положить на этапе первоначального нагрева молока столовую ложку деревенского или фермерского кефира или хорошей деревенской сметаны. С заквасками будем работать в других рецептах. Купить закваски можно здесь.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 89340cb50f24af707dc08df2de79a00b. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-89340cb50f24af707dc08df2de79a00b. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 89340cb50f24af707dc08df2de79a00b. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Процесс изготовления домашнего сыра по простому, базовому рецепту

Описываю пошагово процесс приготовления сыра по простому, базовому рецепту. Там, где можно отступить от рецепта, я буду об это писать. Но в целом, если вы просто повторите то, что я пишу, у вас сыр получится. И он будет точно вкуснее того, что продается в магазинах.

1 шаг. Разогреваем молоко

Заливаем молоко в мультиварку или иным способом нагреваем его до 35°С. Ни в коем случае не выше! Сычужный фермент имеет узкий температурный коридор работы. При сильном нагреве безвозвратно разрушается. На этом этапе можно внести закваску, если есть такое желание. Но и без нее все получится замечательно!

Можно молоко сначала пастеризовать путем нагрева до 65 °С в течение 45 минут. Соответственно будет задача его охладить до 30-35 °С.

2 шаг. Вносим фермент

Проверяем температуру и при +35°С вносим сычужный фермент согласно рецепта. В нашем случае 0,3 грамма сухого мы предварительно растворяем в одной-полутора столовых ложках теплой или прохладной воды (в небольшой крыночке или миске). Жидкий фермент лучше тоже растворить предварительно в таком же объеме прохладной воды.

Выливаем фермент в молоко, перемешиваем. Закрываем мультиварку и выдерживаем температуру +35°С на 30 минут.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 8c97cd4d4b399d9020bbfba19d82bf25. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-8c97cd4d4b399d9020bbfba19d82bf25. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 8c97cd4d4b399d9020bbfba19d82bf25. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

По истечении времени молоко должно свернуться в плотную однородную массу, примерно как на фото выше.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 91de128e8bc1c4ae6bafcf7f50222d17. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-91de128e8bc1c4ae6bafcf7f50222d17. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 91de128e8bc1c4ae6bafcf7f50222d17. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Проверяем ножом, делая неглубокий надрез на поверхности. Если в надрезе есть сыворотка, а сам кусок сгустка не растворяется и сохраняет плотность, то можно переходить к следующему шагу. Если сгусток кажется недостаточно плотным, то дайте еще постоять минут 20-30 при тех же условиях. Или добавьте температуру до 37, максимум 40 °С. Сгусток должен напоминать густую сметану, но быть как бы похожим на желе, таким же трясучим и подвижным. И спокойно отдавать сыворотку.

3 шаг. Режем сырный сгусток первый раз

Режем сгусток ножом. Или бамбуковой палочкой. Нарезаем по поверхности ячейки, размером 2-3 см. Просто делаем как бы сетку сверху вниз, до дна, по всей поверхности.

4 шаг. Варим, режем и перемешиваем сырный сгусток

Перемешиваем лопаткой и продолжаем нарезать сгусток. Мы должны нарезать всю массу сгустка как бы на кубики. Если у вас нет, как у меня, погружного ножа или струны, чтобы резать в кастрюле сгусток горизонтальными разрезами, придется делать это с помощью ножа и лопатки.

Для этого погружаем лопатку на треть или половину глубины в сгусток и как бы горизонтально срезаем его, приподнимая из сыворотки.

И вот эти лежащие на лопатке столбики и кусочки сырного сгустка режем ножом на более мелкие кусочки 1-2 см размером. Зачерпываем также и от самого дна.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 34eaf015789ec1d712cdb5d44a7ea99e. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-34eaf015789ec1d712cdb5d44a7ea99e. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 34eaf015789ec1d712cdb5d44a7ea99e. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

5 шаг. Варка сырного сгустка

Включаем нагрев до 40 °С на 20-30 минут. Каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем сгусток лопаткой. Если нужно, то режем крупные куски.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 5d14d2487285ae922ab166b884d05a90. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-5d14d2487285ae922ab166b884d05a90. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 5d14d2487285ae922ab166b884d05a90. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Можно измельчить сгусток до размера, как на фото. А можно оставить и более крупные кусочки, как на предыдущем фото. Это повлияет на плотность сыра и может быть на количество дырок в нем. Более мелкое сырное зерно даст возможность сыру быть плотнее.

На этом шаге можно прямо в сыворотку добавить столовую ложку поваренной соли. Я не добавлял. Солить сыр можно позднее и в ходе созревания он достаточно просолится сам.

Источник

Рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Домашний сычужный сыр на ферменте Meito

Мой первый опыт приготовления домашнего сыра оказался настолько удачным, что я спешу им поделиться.
Вы впервые слышите, что сыр можно сделать дома?
Или давно присматривались к домашнему сыру и хотели попробовать его сделать, но все откладывали?
Делайте, это очень просто!
Три литра молока, щепотка фермента и немного терпения.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 94835 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-94835 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 94835 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

. и пусть все вокруг скажут «Сыыыыыыр!» 🙂

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего сыра, запаситесь необходимым инвентарем. У вас непременно должен быть погружной кулинарный термометр, поскольку критически важно выдерживать нужную температуру молока. Если молоко перегреть, никакого сыра не получится.
Я подогревала молоко в мультиварке – очень удобно. Но можно делать это в обычной кастрюле на водяной бане.
Вам понадобится длинный и широкий нож, чтобы разрезать молочный сгусток. Я воспользовалась кулинарным шпателем.
Заранее подготовьте форму для прессования сыра и ткань. Пока вы не придумали, что будет выступать в роли формы, ничего не начинайте!
Я купила для прессования сыра маленький дуршлаг (нижний диаметр 12 см, верхний диаметр 15 см, высота 8 см). Многие домашние сыроделы используют под формы пластиковые ведерки объемом 1 л, проплавляя или просверливая отверстия в дне и стенках ведерка. В интернете можно найти в продаже специальные формы для сыра (дорогущие!), но, по-моему, на первых порах хватит и дуршлага. Сверху на сырную массу, выложенную в форму, нужно положить круг подходящего размера – такой, чтобы зазор между ним и стенками формы был около 0,5 см. На круг ставится груз, и под этим весом круг постепенно опускается, вот зачем нужен зазор. Я подобрала пластиковую крышку подходящего диаметра (14 см).
Пишут, что ткань должна быть довольно плотной, чтобы меньше молочного белка утекало в сыворотку. Но я взяла обыкновенную марлю, сложенную вдвое, и результат меня устроил.
Это что касается инвентаря. Теперь об ингредиентах.

Чтобы получился хороший сыр, необходимо хорошее молоко. Желательно домашнее или фермерское. Я готовила сыр из свежего, некипяченого домашнего молока. Мы берем молоко у соседки, она чистюля и аккуратистка, так что я уверена в качестве молока и могу себе позволить готовить из него и обычный кисломолочный творог, и сыр на ферменте. Рано утром соседка подоила корову, днем я приготовила из этого молока сыр.
Для приготовления сычужного сыра нужен специальный фермент. Сейчас не проблема купить растительный фермент Meito японского производства. Он недорогой, качественный и удобный в применении. Иногда Meito продается в аптеках, но проще всего найти его и купить по интернету.
Для приготовления сычужного сыра из свежего домашнего молока этих двух ингредиентов достаточно.
Но что делать, если домашнего молока от доверенной коровы у вас нет, а есть только магазинное молоко? Или фермерское, которое вы ради безопасности предпочли закипятить? В него вместе с ферментом необходимо внести молочнокислые бактерии (МКБ). Если у вас есть возможность купить специальную закваску для сыра, купите закваску. Но можно обойтись и без нее. Для этого используют либо магазинную же сметану (не всякую! придется опытным путем выяснять, в какой сметане есть работоспособные МКБ), либо закваску для сметаны (можно найти в интернете, так же как фермент Meito). Поскольку мне этот третий ингредиент не понадобился, собственного опыта с добавлением сметаны или закваски у меня нет. Информацию я почерпнула вот отсюда:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74828/
Собираетесь ли вы делать сыр из домашнего молока или из магазинного, в любом случае советую прочесть, особенно переписку в комментариях с вопросами новичков – там хорошо видно, на какие грабли можно наступить. Например, подогреть молоко до 80°С, ага 🙂
Я делала сыр по несколько другому алгоритму – хотя и похожему, что естественно.
Перейдем к процессу в картинках.
Растительный фермент Meito для приготовления сыра продается вот в таких пакетиках.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 95147 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-95147 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 95147 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Содержимое пакетика рассчитано на 100 л молока. Инструкция на пакетике предлагает растворить в воде сразу весь фермент, и если вы намерены делать сыр из целой цистерны молока, логично поступить именно так. Но в разведенном виде фермент гораздо хуже хранится, а для трех литров нужно совсем чуть-чуть фермента. Поэтому лучше отсыпать это «чуть-чуть», а остальное продолжать хранить в сухом виде.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 95362 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-95362 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 95362 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Чтобы отделить нужную часть, высыпьте фермент ровной полоской 10 см вдоль линейки.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 95529 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-95529 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 95529 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Отделите ножом 1 см, т.е. десятую часть. Этого количества фермента хватит на 10 л молока.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 95903 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-95903 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 95903 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Если вы, как и я, собираетесь готовить сыр из 3 л молока, поделите эту щепотку фермента ножом еще на три части. Гранулы фермента в среднем такого же размера, как гранулы сухих дрожжей – но, в отличие от дрожжей, они не слипаются, и отделить нужную часть несложно. Вот этой самой маленькой щепоточки, одной из трех, хватит для приготовления сыра из 3 л молока.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 96080 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-96080 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 96080 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Подогрейте молоко до 37°С. Температуру измеряйте погружным кулинарным термометром.
Я делала сыр в мультиварке и воспользовалась программой Йогурт, которая нагревает молоко до 40°С. Три литра холодного молока грелись до нужной мне температуры около 40 минут. Насколько я понимаю, для работы фермента Meito подходит диапазон до 35 до 39 градусов, я остановилась на 37°С.
Разведите отмеренное ранее количество фермента в ложке тепленькой воды до растворения гранул, вылейте в кастрюлю с подогретым молоком и хорошенько размешайте. Я размешивала венчиком около минуты, захватывая весь объем мультиварочной чаши, чтобы фермент распределился равномерно.
Оставьте примерно на час для образования молочного сгустка. В мультиварке достаточно закрыть крышку и выключить прибор. Если вы грели молоко на водяной бане, подливайте время от времени горячую воду во внешнюю кастрюлю с водой или аккуратно подогревайте ее, чтобы внутренняя кастрюля с молоком не остывала.
Через 40 минут молоко с ферментом в моей мультиварке превратилось в нежное молочное желе. Я подождала еще 20 минут, пока сверху над молочным желе не выступила зеленовато-желтая мутновато-прозрачная сыворотка.
Широким и длинным ножом (у меня – кулинарный шпатель) разрежьте молочный сгусток на квадраты со стороной примерно 1-1,5 см.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 96345 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-96345 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 96345 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

То есть, это на поверхности получатся квадраты, а в толще сгустка – столбики. Теперь надо как-то ухитриться разрезать их еще и внутри, чтобы получились кубики. Я это делала, погружая кулинарный шпатель из середины чаши, под углом. У сыроделов для разрезания молочного сгустка существуют специальные сетки на рамках, одна с вертикальными рядами проволоки, другая с горизонтальными. но в трехлитровой кастрюльке кое-как можно управиться и подручными средствами.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 96716 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-96716 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 96716 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Аккуратно, не спеша перемешайте содержимое чаши. Большие кусочки со дна разбейте ложкой на кусочки поменьше, но остальные старайтесь не трогать. Они очень нежные, и если переусердствовать, из сгустков получатся хлопья.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 96974 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-96974 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 96974 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Теперь нужно снова подогреть массу, примерно до 38-39°С. В мультиварке для этого достаточно включить программу Йогурт, а примерно через 15 минут проверить результат термометром. Снова очень аккуратно перемешайте содержимое чаши и оставьте на 15-20 минут в выключенной мультиварке. Ну или проделайте все то же самое с кастрюлей на водяной бане.
Через 15-20 минут вы увидите, что сырное зерно опустилось на дно чаши, а сыворотка оказалась сверху. Слейте в отдельную посуду ту часть сыворотки, которую можно слить, не трогая сырное зерно. На сыворотке получится прекрасный хлеб, пироги, блины или вафли. Также на ней делают рассол для рассольных сыров, но я солила сыр другим способом (а на сыворотке испекла хлеб).

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 97250 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-97250 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 97250 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Подготовьте форму для прессования сыра и застелите ее тканью.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 97396 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-97396 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 97396 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 97599 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-97599 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 97599 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Выложите сырное зерно в форму.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 98013 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-98013 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 98013 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Оставьте на 10-15 минут, чтобы будущий сыр немного отпрессовался под собственным весом, и часть сыворотки стекла. Кстати сказать, получившийся творожок можно оставить стекать до нужной вам консистенции, после чего с удовольствием съесть. Он сладкий, без малейшей кислинки, нежно-молочный. Я читала, что такой творожок можно взбить блендером и использовать для приготовления чизкейка – интересно, но я этого делать не пробовала. Меня манил сыр с дырками 🙂 и я двинулась дальше.
Как только сырная масса немного отпрессуется (можно аккуратно пошевелить ее ложкой, чтобы сыворотка стекала быстрее), положите сверху круг подходящего диаметра и установите груз.
Я подобрала удобную пластиковую крышку от эмалированной емкости.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 98247 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-98247 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 98247 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

В качестве груза я использовала банку с водой объемом 1,5 л. Можно было бы взять двухлитровую, но мне непременно хотелось сыр с дырками. Чем сильнее отпрессован сыр, тем меньше шансов на дырки.
Под грузом

1,9 кг (1,5 л воды + вес банки) сыр провел 12 часов при температуре 18°С. За это время я трижды вынимала его из дуршлага и переворачивала, чтобы равномерно отпрессовать его и получить ровненькую сырную головку. Дуршлаг-то скошенный, и если сыр не переворачивать, он получится трапециевидным в разрезе.
Смотрите, насколько уселся сыр в форме.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 98479 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-98479 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 98479 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 98755 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-98755 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 98755 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Из 3 л молока на этом этапе получился сыр весом 560 г.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 98981 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-98981 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 98981 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Отпрессованный сыр нужно посолить.
Я опасалась как пересолить, так и недосолить – но в результате у меня получилось идеально. Ну, на наш вкус 🙂
Вынутый из формы сыр я промокнула бумажным полотенцем от сыворотки и натерла крупной морской солью со всех сторон. Сколько-то соли прилипло, а потом кристаллики соли стали осыпаться. Натертый солью сыр я положила на дно большого дуршлага и оставила при комнатной температуре (20-22°С).
При 20-22°С сыр пролежал 20 часов. За это время я несколько раз его обтирала бумажным полотенцем от сыворотки и переворачивала. Еще дважды натирала солью. Сыр немного раздался в боках и пружинил, так что я обоснованно надеялась на дырочки. Он обзавелся плотной корочкой, и вместе с сывороткой продолжал терять вес.
В конце этого этапа весы показали 485 г.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 99245 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-99245 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 99245 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Молодой сыр готов. Его можно хранить до 7 суток. Вкус сыра будет постепенно меняться.
Просоленный и подсушенный сыр вымойте холодной водой, заверните во влажную марлю и уберите в холодильник. Не запаковывайте сыр наглухо, он должен дышать. Пусть лучше сыр подсохнет, чем отмякнет и заплесневеет! Время от времени переворачивайте его.
Я положила завернутый в марлю сыр в дуршлаг, а дуршлаг поставила в большую кастрюлю и прикрыла крышкой. Периодически переворачивала. Примерно через сутки у него изменился запах – ушли оттенки сыворотки, аромат стал чистым, молочным, свежим. Таким образом сыр у меня провел еще около двух суток при 9°С и был торжественно разрезан к новогоднему столу.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. 99415 original. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-99415 original. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка 99415 original. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Дырки удались!
Полагаю, на это повлияли три фактора. Во-первых, в молоке были правильные МКБ, что можно считать чистым везением, поскольку я ими отдельно не занималась 🙂 Во-вторых, я не собиралась хранить сыр долго, поэтому отпрессовала его не слишком сильно. И в третьих, сыр созревал при температуре 20-22°С, благоприятной для МКБ. Но поскольку я нифига не эксперт, а самый что ни на есть новичок, то это не более чем рассуждения новичка. С удовольствием послушаю комментарии более опытных сыроделов!

Ах да, дырки дырками, но главное все-таки вкус 🙂
Нормальный молодой сыр. Вкусный. В меру соленый. В общем, сыр и сыр, я такой покупала в грузинских киосках – а теперь буду делать сама. Предвкушаю, каким вкусным будет с ним греческий салат с летними овощами. Да и вообще, был бы сыр, а уж применений ему великое множество!

. Уффф, проще было сделать очередной сыр, чем все это написать!
А кто дочитал, тот молодец, и у него получится прекрасный сыррррр :))
Удачи!

Источник

Рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Брынза/ Имеретинский
Самый простой домашний сыр готовится из молока с применением только сычужного фермента. Сырное зерно вымешивается, перекладывается в форму или просто корзинку для стекания. Как только сыр уплотнился, его солят. Сыр можно кушать сразу или хранить несколько дней в холодильнике. Такие сыры встречаются в каждой кулинарной традиции, где делают сыры – брынза, Фета, Чанах, Имеретинский и многие другие. Эти сыры могут заквашивать по-разному, могут солить и хранить в разных условиях, применять молоко разных домашних животных. Но по сути, все эти сыры – простые свежие сычужные сыры.

• Семена кориандра или тмина добавить в сырное зерно
• Обмазать готовую брынзу паприкой и хранить без рассола
• Обвалять готовый сыр в смеси любых пряных трав и хранить без рассола
• Добавить в сырное зерно порезанные вяленые помидоры или маслины

1. Нагреваем молоко до 35⁰С.
2. Отмерьте необходимое количество 10%-го раствора хлористого кальция, растворите его в 50мл воды комнатной температуры. Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
3. Отмерьте нужное количество сычужного фермента, растворите его в 50 мл воды (даже жидкий). Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте для образования сгустка на 35-40 минут.
5. Проверьте сгусток на «чистый излом», если сыворотка еще не прозрачная оставьте еще на 10 минут.
6. Порежьте сгусток на кубика размером примерно 2х2 см. Мешайте 10 минут.
7. Оставьте массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
8. Удалите большую часть сыворотки, чтобы сырное зерно показалось под поверхностью.
9. Возьмите форму для мягкого сыра или дуршлаг, по желанию положите в него марлю.
10. Выложите все сырное зерно в форму. Оставьте для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.
11. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется еще слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования еще на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз (на пример, литровую бутылку с водой).
12. Для хранения сыра вы можете порезать его крыпными кусками или оставить целиком. Положите сыр в пищевой контейнер и храните в холодильнике до 10 дней. За это время сыр нужно съесть.
13. Если вы хотите хранить сыр в рассоле, то также положите сыр в пищевой контейнер и залейте рассолом*.
* Приготовление рассола для брынзы:
• 2 стакана воды комнатной температуры,
• 60гр каменной соли,
• 0,5 мл уксуса 6%,
• 0,5гр сухого хлористого кальция) или 4мл (чайная ложка) 10% раствора хлористого кальция

Воду вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно слить, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли. Добавить в рассол уксус и хлористый кальций и перемешать. Залить брынзу этим рассолом.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

• Ингредиенты:
• 5 л молока
• 1/4 ч.л. липазы.
• 1/16 ч.л. мезофильной закваски.
• 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
• 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды)
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.
2. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30с.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.
4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.
6. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг.
7. Оставьте брынзу в форме на ночь при температуре 22С.
8. Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.
9. После сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым.
Как приготовить 10% рассол
Растворите 100гр соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий! Вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60гр соли на литр воды.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Рикотта
ТрадиционнуюРикотту делают в Италии из сыворотки, которая в изобилии остается после приготовления твердых сыров. Использовать сыворотку нужно как можно скорее после слива. Из Рикотты готовят тальятелли (пельмени), добавляют влазанью, пироги. Можно есть просто как творог. Рикотта похожа на наш родной творог, только нежнее и имеет привкус кипяченого молока. Не даром происхождение названия связано со словами «дважды вареная».
Ингредиенты

1. Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая.
2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.
3. Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в корзинку для Рикотты или в небольшой дуршлаг.
4. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.
5. Переложите сыр в пищевой контенер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
2. Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30с.Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ¼ ч.л.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см.
6. Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут. Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.
7. Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновки.
8. Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.
9. Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.
10. Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.
11. Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным. Готово.
12. Вы можете есть сыр горячим, но классический вариант предполагает, что вы положите его охлаждаться на 30 минут в ледяную воду (лучше слабый рассол)

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

1 л сливок 33-35%
¼ ч.л. лимонной кислоты

1. Разведите лимонную кислоту в 50мл прохладной воды.
2. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на водяную баню, помешивая, доведите до температуры 90С
3. Снимите всю конструкцию с огня, не вынимая кастрюлю со сливками из водяной бани, вылейте в сливки раствор лимонной кислоты и мешайте 30 секунд.
4. Вытащите кастрюлю со сливками из водяной бани. Продолжайте мешать 2-3 минуты, пока сливки свернуться и загустеют.
5. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, выложите дуршлаг марлей. Выложите сыр в дуршлаг.
6. Поставьте сыр в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Будет стекать сыворотка, сыр осядет и загустеет. Чем дольше будете держать сыр, тем плотнее он будет становиться.
7. Переложите готовый Маскарпоне в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике не больше 3-4 дней.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Козий полумягкий (тип Российский)

Ингредиенты
• 8 л молока
• 1/2 чл мезофильной закваски (МА11 или CHN-19)
• ¼ чл раствора хлористого кальция
• ½ чл жидкого сычужного фермента
Приготовление
1. Нагреть молоко до 36С. Добавить мезофильную закваску: посыпьте порошок закваски на поверхность молока, дайте постоять полминуты, чтобы порошок впитал влагу, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
2. Добавьте нужное количество сычужного фермента в 50 мл воды и размешайте. Также растворите в 50 мл воды в другой емкости раствор хлористого кальция.
3. Добавьте в молоко раствор сычужного фермента и хлористого кальция и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до образования сгустка и «чистого отделения», примерно 30 минут.
4. Порежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешайте.
5. Мешайте массу в течение 20-30 минут, вылавливая со дна крупные куски и разрезая их на мелкие. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5мм.
6. Слейте сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.
7. Добавьте в сырное зерно 2 чайные ложки (10гр) соли и перемешайте. Это позволит сохранить влагу в сыре.
8. Выложите сырное зерно в форму. Разравнивайте и приминайте сырную массу в форме.
9. Прессуйте с весом 2 кг в течение 6 часов.
10. Вытащите сыр из формы и солите в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.
11. После посолки обсушите сыр под вентилятором в течение 10-12 часов (летом, когда жарко) или просто поставьте на подоконник или в другое прохладное (15-18С) место для просушки в течение суток. Регулярно переворачивайте сыр, чтобы он быстро и равномерно просох.
12. Покройте воском или латексным покрытием для сыров. Выдерживайте 6 недель при температуре 8-12С. Сыр можно кушать или хранить при этой температуре до года.

Как приготовить 20% рассол
Растворите 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6-% уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях фото. рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка рецепты сыра в домашних условиях с сычужным ферментом домашних условиях. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг

Козий полутвердый сыр
Из козьего молока получаются замечательные полутвердые сыры. Их можно готовить по типу голландского сыра (как Гауда или Эдам) или по швецарскому типу с пропионовыми бактериями. Козий сыр чаще всего покрывают черным воском, чтобы оттенить его белую мякоть.

Как приготовить 20% рассол
Растворите 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6-% уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *