рецепты смеси специй и пряностей

Сделай сам:травки-приправки и специи

рецепты смеси специй и пряностей. 428872. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-428872. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 428872. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

*для картошки,супов,соусов,рыбе и мясу*
———————————————————————————
смесь прованских трав
*******************
в равных пропорциях:розмарин,базилик,тимьян,шалфей,чабер,орегано,майоран и по-желанию щепотка сухой мяты(кто любит)

смесь итальянских трав
********************
в равных пропорциях регано,чесночный порошок(я предпочитаю свежий),базилик,укроп,петрушка,майоран

Так же можно самостоятельно приготовить смесь специй к плову,корейской морковке или хмели-сунели.

Полный состав хмели-сyнели:
1. фенyгpек (пажитник)
2. чабеp садовый
3. коpиандp
4. лавpовый лист
5. yкpоп
6. базилик
7. мята пеpечная
8. сельдеpей
9. майоpан
10. петpyшка
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%

Сокpащенный состав хмели-сyнели:
1. коpиандp
2. базилик
3. майоpан
4. yкpоп
5. кpасный пеpец
6. шафpан
Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента.
Большое спасибо за рецепт Адыгейской соли sly.ka
http://forum.say7.info/topic41968.html

и SoBoris за рецепт приправы для корейских салатов http://forum.say7.info/topic31642.html

Сванская соль http://forum.say7.info/topic56393.htm- мой очень удачный эксперимент,теперь такая соль всегда на нашем столе

рецепты смеси специй и пряностей. 547166. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-547166. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 547166. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

* * *
рецепт от Кадрюшка:

в журнале «Здоровье», была статья про специи и дан такой рецептик:
— 1,5 ч.л. сушеного орегано,
— 1 ч.л. молотой гвоздики,
— 1 ч.л. чеснока в порошке,
— 1 ч.л. паприки,
— 0,5 ч.л. молотого имбиря,
— 0,5 ч.л. соли,
— 0,5 ч.л. молотого черного перца

Все ингредиенты перемешать и хранить смесь в герметично закрытом сосуде. Она подойдет к мясным и овощным блюдам.

смесь для мяса «Гирос»:

В составе много всего, но может кто то захочет повторить.

8 ч.л. орегано
4 ч.л. тимьяна (чабрец)
4 ч.л. черного перца
1-2 ч.л. острого перца чили
2,5 ч.л. кумина (зира)
4 ч.л. майорана
4 ч.л. паприки (сладкий крас. перец)
2,5 ч.л. сушеного лука
2,5 ч.л. суш. чеснока
0,5 чл. корицы
1,5 ч.л. соли (я взяла 3)
1 ч.л. розмарина
1 ч.л. кориандра (семена кинзы)
2 ч.л. базилика
1 ч.л. желтых семян горчицы
0,5 ч.л. пимента
1 ч.л.пажитника

Вот тут у Аннушки есть рецепт приправы «гирос» с меньшим составом, я ее уже делала, тоже вкусно.
http://forum.say7.info/topic3657.html

Надеюсь,что эти рецепты кому-нибудь помогут приготовить вкусную и полезную еду. рецепты смеси специй и пряностей. wink. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-wink. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка wink. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

На 250г. морской соли:

1ч.л. перца черного
1ч.л. чили
1ч.л. кориандра
1ч.л. куркума (без верха)
0,5ч.л. кумина
1шт. лаврового листа (расломать)
2ч.л. петрушки суш.
2ч.л. майорана суш.
2ч.л. тимяна суш.
2ч.л.сухого чеснока
1ч.л. сахара
3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого)

Все перемолоть.
Можно по своему вкусу другие травки взять или что-то не добавлять.

2.Девочки я хочу поделиться смесью
порошка CAPPUCCINO morning1

3 части сухого молока (которое можно добавлять в кофе )
2 части сахара (или сахарной пудры )
1 часть растворимого кофе
1 часть порошка какао

продолжение варианов вкусной соли:

1 вариант
(сванская красная соль)

1.Цветки шафрана размолоть в тонкий порошок,смешать с солью,чесноком,уцхо-сунели,кориандром.Добавить растолченные в порошок стручки жгучего перца,перемешать.
2.Использовать для любых блюд.

2 вариант
(сванская черная соль)

3 вариант.
сельдерейная соль

приготовление и назначение аналогичное.

Продолжение от Лиды о специях и приправах грузинской кухни:
Смесь пряностей

ДЛЯ САЦИВИ, ОРЕХОВОГО СОУСА и ПХАЛИ:

СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ КРАСНОГО ЛОБИО:

Стручки жгугего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами.
Для приготовления 1кг сухого лобио взять 4 столовые ложки смеси.

ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ЛОБИО:

Все ингредиенты смешать.
Для приготовления лобио на 1 кг вареныхх стручков зеленого лобио взять 3 столовые ложки смеси.

стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами.
Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси.

Все ингредиенты смешать.
Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси.

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ

перец жгучий зеленый 1 кг
масло подсолнечное 1/2 стакана
чеснок 100 г
зелень сельдерея 50 г
семена кориандра 1/2 ч.ложки
сахар 2 ст.ложки
соль 5ст.ложек
уксус винный белый 1/4стакана

1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками.
2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом.
3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю.

МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ

перец жгучий красный 200г
уксус винный красный 1 ст.ложка
соль 2 ч.ложки

Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать.
Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня.

Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице.

КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская)

перец жгучий красный 1кг
чеснок 100г
уцхо-сунели 60г
шафран имеретинский молотый 40г
семена кориандра сушеные молотые 30г
соль 2-3 ч.ложки

Перцы очистить от семян и плодоножек.
Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку.
Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать.
Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Приготовление как и в первом варианте.

Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно.
От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса.

перец жгучий зеленый 1 кг
перец сладкий зеленый 500г
чеснок 100г
кинза 250г
зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г
семена кориандра сушеные молотые 30г
уксус винный белый 5 ст.ложек
соль 2-3 ч. ложки

ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой.
Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте.

Рецепт луизианской смеси :

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу.
Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием.

Букет гарни от Любы Mlada sakura:

Несколько примеров букет гарни.
К говядине:
— лавровый лист, петрушка, тимьян и пару внешних листьев лука-порея,
— орегано, лавровый лист, чеснок и кусок апельсиновой кожуры,
— тимьян, чабер, майоран и немного иссопа,

К свинине:
— шалфей, сельдерей, петрушка и тимьян,
— любисток, розмарин и чабер,
— апельсиновый тимьян, эстрагон и лавровый лист.

К ягнятине:
— розмарин, чеснок, орегано или майоран, тимьян,
— лаванда, чабер и мирт,
— лимонный тимьян, мята и петрушка.

К птице:
— петрушка, лавровый лист, эстрагон и растолчённая лимонная трава,
— майоран, розмарин и чабер,
— лимонный тимьян, любисток, петрушка и пару внешних листьев лука-порея. Рекомендую!

К дичи:
— петрушка, ягоды можжевельника, тимьян и лавровый лист,
— мелисса, майоран, мята и сельдерей,
— розмарин, мирт и кусок апельсиновой кожуры.

К рыбе:
— петрушка, эстрагон, тимьян, кусок лимонной кожуры,
— феньхель, лавровый лист и лимонный тимьян,
— укроп, петрушка, лук репчатый и мелисса.

К овощам:
— орегано, тимьян, петрушка и шалфей,
— сельдерей, чабер, эстрагон и петрушка,
— лавровый лист, любисток, розмарин и майоран.

рецепты смеси специй и пряностей. 1695299848617e42805efe6. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-1695299848617e42805efe6. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 1695299848617e42805efe6. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Город Сергия Радонежского

рецепты смеси специй и пряностей. 1531949604e8db19a5321c. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-1531949604e8db19a5321c. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 1531949604e8db19a5321c. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

рецепты смеси специй и пряностей. 11283220685384b2b1bb315. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-11283220685384b2b1bb315. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 11283220685384b2b1bb315. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

рецепты смеси специй и пряностей. 5518032094dfedde84c2a8. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-5518032094dfedde84c2a8. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 5518032094dfedde84c2a8. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

рецепты смеси специй и пряностей. 44397109052f26d0452a9c. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-44397109052f26d0452a9c. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 44397109052f26d0452a9c. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Вероника, тема замечательная. Спасибо! рецепты смеси специй и пряностей. give rose. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-give rose. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка give rose. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
вечером буду сама приправки мешать рецепты смеси специй и пряностей. girl in love. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-girl in love. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка girl in love. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смесиуж очень составы понравились

рецепты смеси специй и пряностей. 11987553104f6cb947d5fac. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-11987553104f6cb947d5fac. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 11987553104f6cb947d5fac. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

рецепты смеси специй и пряностей. 17097498674e70ac09707da. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-17097498674e70ac09707da. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 17097498674e70ac09707da. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

рецепты смеси специй и пряностей. 20774448165a5d090cb661c. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-20774448165a5d090cb661c. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 20774448165a5d090cb661c. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

рецепты смеси специй и пряностей. 207929855558d2a18fbe77b. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-207929855558d2a18fbe77b. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка 207929855558d2a18fbe77b. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Keily,Оленька,я рада,что заглянула рецепты смеси специй и пряностей. smile. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-smile. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка smile. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси.До недавнего врмени я тоже пользовалась специями по наитию,а потом стала обращать внимание на состав готовых смесей в магазинах и попробовала приготовить сама,а такие смеси, как хмели-сунели или для корейской морковки в Канаде можно купить только в русских магазинах и сомнительного качества,на спасибо нашему замечательному сайту я нашла выход из положения и теперь «колдую» с травками-приправками сама и ой как мне это нравится рецепты смеси специй и пряностей. girl claping. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-girl claping. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка girl claping. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Вот еще ссылочка о хмели-сунели от batta Людмила http://forum.say7.info/topic6738.html

Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала. Кажется, что может быть проще: насыпал приправу из пакетика – и национальное блюдо готово. И именно с ней у нас ассоциируется грузинская кухня. Обидно, честное слово!

В кухне Грузии перемешалось множество кулинарных традиций, и каждой из них не одна сотня лет. Разве можно упрятать в одну баночку все оттенки вкуса и аромата?

Для разных блюд грузинской кухни – овощных, рыбных, из мяса или птицы – в каждой местности готовились и использовались собственные ароматные приправы, соусы и подливы из определенных наборов трав и пряностей. И в этом сходство грузинской кухни с индийской, где для каждого блюда тоже отбираются свои пряности. На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – «сунели», что по-грузински значит «приправа».

Давайте разберемся, что же такое на самом деле настоящее грузинское хмели-сунели. Из одной кулинарной книги в другую кочует неизвестно откуда взявшийся рецепт, причем в двух вариантах – «полном» и «сокращенном». Сокращенном, кстати, кем, когда и зачем? Непонятно. А какие части растений нам понадобятся – трава или семена, если мы соберемся воспроизвести его в домашних условиях? Или и то, и другое? Конечно, можно купить готовую смесь на рынке или в магазине – производство хмели-сунели давно поставлено на поток. Но ведь интересно докопаться до сути!
Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана.

Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.

Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.

Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.
Полный состав хмели-сyнели:
1. фенyгpек (пажитник)
2. чабеp садовый
3. коpиандp
4. лавpовый лист
5. yкpоп
6. базилик
7. мята пеpечная
8. сельдеpей
9. майоpан
10. петpyшка
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%

Источник

Рецепты смеси специй и пряностей

СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ

Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго определенного числа компонентов, сочетаемых в строго неизменных пропорциях. Эти составные пряности представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом, отличающим данную смесь как от всех остальных пряностей, так и от других смесей.

Смеси пряностей, во-первых, дают возможность расширить, разнообразить букет ароматов, создаваемых отдельно взятыми пряностями, а во-вторых, облегчают использование пряностей в процессе приготовления пищи, ускоряют создание различных блюд. Достаточно, например, добавить чанную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон или так называемой сиамской смеси в картофельное пюре, чтобы получить совершенно новые блюда с оригинальным, не свойственным ни обычному бульону, ни картофелю ароматом.

Смеси пряностей были известны в глубокой древности. Их употребляли даже чаще, чем отдельные пряности. Древние греки и римляне очень ценили такие смеси, как г а р у м (для вторых блюд), суффумигиум москатум (кондитерская смесь), а из вышедших ныне из употребления пряностей — кост, нард и индийский орех и, наконец, смесь для так называемого вина Гиппократа, состоявшую из гвоздики, корицы, имбиря и райских зерен. С гибелью античного мира были утрачены точные рецепты многих смесей пряностей, вышли постепенно из употребления некоторые их компоненты. Поэтому в Европе смеси пряностей были распространены сравнительно слабо.

Однако на Востоке, начиная от Малой Азии и кончая Китаем и Японией, где культура употребления пряностей никогда не умирала и в течение веков продолжала все более совершенствоваться, были созданы и введены во всеобщее употребление многочисленные смеси пряностей, состав которых менялся в зависимости от природных условий, вкусов народов разных районов. Некоторые из смесей, повсеместно признанные удачными, получали чрезвычайно широкое географическое распространение: они перешагивали границы не только отдельных стран, но и континентов. Так произошло с известной индийской смесью, называемой карри, и отчасти с сиамской смесью десяти специй и с китайской смесью пяти специй (усянмянь).

Всемирное признание завоевала смесь карри. Из Индии она начала путешествие по всей Азии, от Адена до Иокогамы, а затем была завезена англичанами в Европу, Америку и Австралию. В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей во всем мире и широко применяется не только в домашней кухне, но и в пищевой промышленности подавляющего большинства стран, в частности при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также для соусов карри. Большие количества этой смеси продаются на мировом рынке в виде порошка для использования в домашней кухне в качестве приправы к овощным, мясным и рисовым блюдам.

Постепенно создалось множество местных, национальных вариаций составов карри. Кроме того, после проникновения в Европу и Америку, состав карри варьировался применительно к европейским или американским вкусам — в зависимости от того, какая фирма его выпускала.

Так появились различные марки или виды карри, которые, несмотря на различия, все же обладают некоторыми общими чертами.

Порошки карри могут иметь различный состав не только по числу входящих в них пряностей, но и по их соотношению между собой. Таким образом, под псевдонимом карри могут скрываться весьма разнообразные смеси пряностей.

В состав карри обычно входят от 7 до 12 и даже до 20—24 компонентов. Однако непременной составной частью карри должен быть лист карри, то есть лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно не применяется, а также порошок корней куркумы. В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где по местным условиям нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком; наличие в смесях пряностей фенугрека и куркумы уже служит признаком карри. В Европе, однако, долгое время считали, что куркума является основным компонентом карри. На самом деле наряду с куркумой, действительно составляющей от 20 до 30% любой смеси карри, наиболее важными и постоянными компонентами карри являются кориандр (от 20 до 50% карри), а также фенугрек (от 5 до 10%) и красный перец, чаще всего кайенский (от 1 до 6%). Таким образом, для получения карри любого состава надо иметь в первую очередь эти четыре пряности: кориандр, куркуму, фенугрек и красный перец. Вместе они составляют от 46 до 96% порошка карри, в то время как остальные 10—15 компонентов составляют в общей сложности от 4 до 54% в различных составах карри и призваны, обычно, дать этой пряной смеси тот или иной оттенок аромата, нанесенный на неизменную основу из четырех указанных пряностей. Все они имеются в нашей стране, поэтому приготовление порошка карри вполне возможно у нас как в промышленных, так и домашних условиях.

Приведем несколько вариантов состава карри.

Восточноевропейский карри (грубый резкий).

Используется чаще всего в консервной промышленности.

рецепты смеси специй и пряностей. image075. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image075. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image075. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
Западноевропейский карри (нежный, простой).

Используется в пищевой промышленности и домашней кухне. Его состав:

рецепты смеси специй и пряностей. image077. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image077. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image077. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Как изменяется состав карри на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане, видно из того, что в него кроме четырех основных компонентов входит еще какой-либо из нижеследующих составов:

рецепты смеси специй и пряностей. image079. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image079. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image079. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Первый из этих карри употребляет преимущественно сельское население и простой люд, второй—главным образом городское население, причем зажиточные слои.

Еще богаче и разнообразнее по составу, а следовательно, и по ароматическому букету южно-азиатский карри, применяемый в Южной и Восточной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Индокитае, Индонезии и Малайе. Это так называемый полный карри, куда входят кроме четырех основных следующие пряности:

рецепты смеси специй и пряностей. image081. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image081. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image081. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смесирецепты смеси специй и пряностей. image083. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image083. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image083. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Таким образом, в состав полного порошка карри входит до 20 пряностей, причем в некоторых местностях к ним добавляют еще 2—4 других.

Такой состав получается преимущественно при домашнем приготовлении пряностей. В пищевой промышленности стран Азии, Европы и Америки за последние десятилетия выработались некоторые стандарты порошков карри, максимально состоящие из 15 пряностей. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по сфере применения (к мясу, овощам, рыбе, рису и т. д.). Некоторые из этих стандартных карри приведены ниже.

рецепты смеси специй и пряностей. image085. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image085. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image085. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Во всех этих стандартизированных рецептах пятым обязательным компонентом выступает к м и н для европейских или ажгон (зира) для азиатских видов карри, поскольку эти пряности применяются в большинстве классических составов карри в странах Среднего Востока и Индии. Таким образом, для всех составов карри следует считать обязательным пять компонентов — кориандр, куркуму, фенугрек, красный перец и кмин[13] (или ажгон).

На основе порошка карри можно приготовить разнообразные соусы карри, которые надо рассматривать как готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различной пропорции уксус, мука, соль и один из наполнителей — мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, а иногда соя или гранатовый сок. В зависимости от состава соуса его можно употреблять в самые разнообразные блюда. Однако наличие уксуса делает соус карри более острым, резким по органолептическим свойствам и нередко ведет к ликвидации полезных диетических свойств пряностей, заключенных в порошках карри. Поэтому употребление порошка карри во много раз предпочтительнее некоторых соусов карри.

По сравнению с карри другие существующие смеси пряностей менее сложны по составу и имеют несравненно менее обширное географическое распространение, которое определяется национальным составом населения, древними культурными традициями, проявляемыми, в частности, в сохранении своеобразной культуры питания. Таковы, например, Индия, Бирма, Индокитай, Индонезия, Китай, а также наше Закавказье и отчасти Средняя Азия и Молдавия, где имеются свои национальные смеси пряностей.

В Индии и на Цейлоне помимо карри широко употребляют так называемые индийские смеси следующих составов[14]:

рецепты смеси специй и пряностей. image087. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image087. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image087. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Характерной чертой индийских смесей является наличие в них большой доли тминоподобных пряностей (кориандр, ажгон, тмин), составляющих 70—80 % всей смеси.

Этим объясняется их незначительная жгучесть.

Столь же маложгучей является и сиамская смесь, широко распространенная в Таиланде, Камбодже, Восточной и Южной Бирме, а также в других странах Индокитая (Лаос, Южный Вьетнам, ДРВ). В состав сиамской смеси входят 10—11 пряностей, причем одна из них — лук шалот, может присутствовать в смеси как в сухом, так и добавляться туда в свежем виде непосредственно перед ее применением, что делается чаще всего. Шалот составляет как бы базу смеси и должен в свежем виде в 10 раз превышать смесь по весу или объему (например, на 1 чайную ложку сухой сиамской смеси надо добавить 10 чайных ложек мелкошинкованного лука шалота). Поэтому практически в сиамскую смесь в сухом виде входят 10 пряностей:

1. Чеснок (в порошке)

Все пряности берут в равных частях (например, по одной чайной ложке порошка). Мускатный цвет можно заменить мускатным орехом, фенхель — укропом. Затем к ним добавляют еще три пряности

8. Красный перец (две части)

9. Петрушка (семена или лист, тертые в порошок; половину части)

10. Кардамон (половину части)

Сиамская смесь представляет собой ароматный, своеобразного тембра и запаха порошок, со слабой, приятной жгучестью. Употребляют ее в картофельные, мясные, рисовые блюда, а также в тесто, причем обязательно в сочетании с луком шалотом, который предварительно томят в растительном масле, а затем в лук всыпают и тщательно размешивают сиамскую смесь. Смесь «действует» только в слегка подогретом виде, будучи распыленной в луковом соке. Употреблять ее, как, например черный перец, в сухом виде, посыпая ею готовое блюдо, нельзя.

Наконец, совершенно лишена жгучести китайская смесь усянмянь, известная в двух вариантах:

рецепты смеси специй и пряностей. image089. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image089. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image089. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Усянмянь добавляют в блюда из мяса (баранина, свинина, говядина) и особенно из домашней птицы (куры, утки, индейки, фазаны), которым она придает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша усянмянь и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков, хотя, на наш вкус, она для этого недостаточно остра.

Если перечисленными видами пряных смесей пользуются сотни миллионов людей во всем мире и, прежде всего в Азии, то гораздо более ограниченное распространение имеют национальные пряные смеси, применяемые в нашей стране в первую очередь на Кавказе и в Средней Азии. На территории Закавказья, главным образом в Грузин к Армении, распространены две разновидности пряных смесей — хмели-сунели и аджика. Первая — сухая, вторая — пастообразная смесь.

рецепты смеси специй и пряностей. image091. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image091. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image091. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Хмели-сунели используют в харчо, сациви и другие блюда грузинской кухни. Смесь должна быть зеленоватого цвета.

1. Хмели-сунели —3 части

2. Красный перец —2 части

4. Кориандр — 1 часть

К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3—4% так, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджику используют как готовую приправу к рисовым, овощным, мясным блюдам, а также в супы после их готовности. В Закавказье аджику постоянно употребляют с отварной фасолью (грузинское национальное блюдо л о б и о).

В Армении, с ее древнейшей культурой питания, в разных районах употребляют разный набор пряностей для приготовления национального блюда долма (толма):

рецепты смеси специй и пряностей. image093. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image093. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image093. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Как видим, излюбленными пряностями армянской кухни являются кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец.

В Молдавии и соседних с нею Румынии и Болгарии широко употребляют постоянные традиционные смеси пряностей из трех, пяти и семи (иногда восьми) компонентов, применяемые для сдабривания горячих овощных и мясных блюд, при мариновании овощей и фруктов и для подготовки мяса либо к длительному хранению, либо к использованию в национальной кухне (предварительное маринование).

Приведем наиболее популярные рецепты смесей молдавской и румынской кухни (соотношения даны в расчете на закладку двух порций основного продукта).

Смеси пряностей для овощных блюд и для приготовления овощей в кисло-сладком маринаде

В первой пропорции эта смесь разводится в 10 л воды С добавлением 1 кг соли; во второй — в 10 л воды с добавлением 6 стаканов соли. Полученным рассолом заливают мясо (рубленное крупными, многокилограммовыми кусками) на 84 часа (на 3,5 суток), после чего мясо либо приготавливают как жаркое, либо вялят и коптят для хранения впрок.

Как видно из приведенных рецептов, молдавская и близкие ей румынская, болгарская, а также венгерская и югославская кухни комбинируют пряные овощи и пряные травы с классическими пряностями, причем в целом создают довольно слабую концентрацию, усиливаемую лишь повышенной жгучестью красных перцев, которая тем более возрастает при использовании соляного или уксусного раствора как основы смеси. Особенно широко применяют красный перец в пастообразных смесях в Болгарии и Румынии, где он наряду с томатной основой играет доминирующую роль. В этих пастообразных смесях, называемых лютеницами, всегда присутствуют лук, чеснок, соль и виноградный уксус. Сухие смеси пряностей в странах Юго-Восточной Европы и в нашей Молдавии практически не применяются.

Богата сухими пряными смесями среднеазиатская кухня, кстати сказать, почти не употребляющая уксуса и пастообразных смесей.

В состав большинства пряных смесей, употребляемых в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Киргизии, чаще всего входят:

К этой «великолепной семерке» в зависимости от местности, целей и желания могут быть добавлены чабер, мята, дикий лук, лавровый лист, а также не являющиеся пряностями растения, дающие либо кислый, либо вяжущий привкус пряной смеси: барбарис (сухие ягоды, называемые по-местному «зирк») и бужгун (высушенные недозрелые галлы[15] листьев фисташкового дерева). Все эти дополнительные компоненты можно добавить или частично заменить одним из них какой-либо или несколько из семи основных компонентов, за исключением красного перца, черного перца, ажгона, которые непременно должны остаться во всех составах. Смеси с наибольшим количеством компонентов используют во всевозможные овощные блюда, а также во все супы, кроме молочных. При этом для супов исключают барбарис и куркуму, способные при нагревании (особенно кипячении) испортить жидкое блюдо. Обычно указанные компоненты берут для приготовления смеси в равных частях, но иногда одна из пряностей может значительно преобладать над остальными, быть базой для смеси. Обычно такой базой является лук, а кроме него, чеснок и зира, преобладающие в смесях, употребляемых для приправы ко вторым мясным блюдам среднеазиатской кухни, особенно к пловам. Для приготовления плова обязательно потребляют порошок для зирвака, состоящий из взятых в равных частях красного перца, зиры и барбариса и незначительного количества куркумы (на кончике ножа).

Порошок для зирвака добавляют в зирвак плова (то есть в мясо с морковью и луком, тушенное в перекаленном масле), следовательно, до того как в плов кладут рис, в середине приготовления, примерно за полчаса до готовности плова. На 5 головок лука средней величины берут обычно по 1 чайной ложке молотого красного перца, зиры и барбариса. Это количество пряностей рассчитано примерно на 2 килограмма сырых продуктов (1 килограмм — рис, по 0,5 килограмма мяса и моркови). Но такой расчет является средним. Общая норма закладки пряностей в плов значительно выше, потому что помимо закладки в зирвак смеси трех пряностей в конце приготовления в готовое блюдо можно добавить смесь из семи пряностей, состав которой указан выше. При этом умелый подбор пряностей и их сочетание с жирными (мясо, растительное масло) и нейтральными (рис, овощи) продуктами обеспечивает мягкое, эластичное восприятие всего кушанья нашими органами осязания и обоняния, в результате чего все блюдо не кажется острым.

Было бы неверно полагать, что применение смесей пряностей характерно исключительно для народов Азии — родины большинства пряностей. В Европе, в том числе Западной и Центральной Европе, также применяются традиционные, постоянные сочетания пряностей. Однако они не носят ныне столь ярко выраженного национального характера, как азиатские смеси. В течение многих веков вследствие интенсивного общения западноевропейских народов и культивирования ресторанной кухни, на которую огромное влияние оказало французское кулинарное искусство, национальные различия в применении пряностей сгладились, в результате чего в Западной Европе сложились более или менее общие для большинства стран комбинации пряностей. Эти комбинации сохранили свои первоначальные названия, связанные с местом их создания или производства, но применяются они в блюдах, ставших почти интернациональными. Таковы болонская, уорчестерская, франкфуртская, гамбургская и другие смеси. Характерной чертой европейских смесей пряностей является их ограниченный, а вернее целенаправленный диапазон применения. В отличие от китайских смесей, которые можно одинаково успешно использовать в мясные, рыбные, овощные блюда, в кондитерские изделия и блюда из дичи, европейские смеси имеют строго определенное, резко ограниченное применение — отдельно для мяса, рыбы, сладких блюд и даже отдельно для различных видов мяса. Это результат и дифференцированности вкуса, и совершенно иного подбора пряностей, их сочетаний и соотношений. В основном западноевропейская кухня ориентируется на классические пряности.

Ниже мы приводим наиболее распространенные и ставшие традиционными смеси.

Перечисленные смеси используют для приготовления соответствующих соусов, в которые добавляют мясной бульон, муку, соль, сахар, вино или винный уксус. Эти соусы и смеси применяют главным образом в ресторанной кухне. В домашнем быту пользуются более простыми комбинациями.

Для некоторых специфических видов мяса (свинина, домашняя птица) в Западной Европе и США имеются особые наборы пряностей в разных вариантах.

Смесь для сдабривания свинины и изделий из неерецепты смеси специй и пряностей. image114. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image114. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image114. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
Смесь для тушения, томления, жарения или сдабривания вареной птицырецепты смеси специй и пряностей. image117. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image117. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image117. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
Смесь для сдабривания начинок из ливера, мяса для приготовления паштетов, домашних колбас и т. п.рецепты смеси специй и пряностей. image119. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image119. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image119. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Во французской, бельгийской, датской, шведской и голландской кухнях широко используются готовые смеси пряных трав для заправки супов — в основном мясных и овощных. Эти смеси носят общее название «букетов гарни» и могут быть весьма разнообразными по составу, что дает возможность значительно разнообразить одну и ту же основу супов, например мясных, овощных, грибных.

Смеси для овощных, мясных супов и супов с сыром (в граммах)рецепты смеси специй и пряностей. image121. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image121. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image121. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Эти смеси составляют из порошка, и предназначены они обычно для длительного хранения, на зиму. Применяют их так: по одной чайной ложке смеси кладут на кастрюлю супа (в расчете на 4 порции) непосредственно за 2—3 минуты до готовности, причем одновременно в суп вносят около 1 чайной ложки мелконакрошенного свежего чеснока и супу после выключения огня дают постоять 3— 4 минуты для «настаивания»,

Однако более употребительны различные национальные составы «букетов гарни» из свежих или сухих целых (не молотых) пряностей, которые опускают в суп либо на ниточке, либо в специальном марлевом мешочке за 5 минут до готовности, а затем вынимают перед подачей супа на стол. Ниже даны различные составы «букетов гарни» (в расчете на четыре порции);

рецепты смеси специй и пряностей. image123. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image123. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image123. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Особое место среди пряных смесей занимают смеси для рыбы. Приведем рецепты смеси для рыбных супов, отварной и тушеной рыбы, для маринования или посола рыбы.

Смесь для отварной, тушеной рыбы и рыбных фаршейрецепты смеси специй и пряностей. image125. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image125. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image125. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
Смесь для маринования или пряного посола рыбы в (граммах)рецепты смеси специй и пряностей. image127. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image127. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image127. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Широкое распространение в странах Европы и Америки получили многие фирменные составы пряных смесей. Таковы составы смесей для солений и маринадов, для фаршей и начинок, для паштетов и студней.

Смесь для маринадов (мясных, овощных, грибных)рецепты смеси специй и пряностей. image129. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image129. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image129. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Обычно к этому составу сухих пряностей добавляют свежий укроп — 6—8 стеблей зрелого растения (с зонтиком) на 100 граммов сухой пряной смеси, либо 2 ст. ложки семян укропа или тмина, или того и другого по 1 ст. ложке (без горки).

Смеси для фаршей (мясных, свиных, колбасных) и начинок Смеси из классических пряностей (зимние)рецепты смеси специй и пряностей. image131. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image131. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image131. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
Смеси преимущественно из европейских пряностей (летние)рецепты смеси специй и пряностей. image133. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image133. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image133. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
Смесь для студня — суррибе (на 1 килограмм мяса)рецепты смеси специй и пряностей. image135. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image135. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image135. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Пряную смесь варят в солено-сладком мясном бульоне, в процессе варки добавляют натуральный лимонный сок.

Кроме вышеназванных смесей существует множество комбинаций, предназначенных для строго определенного блюда или рода пищи, например только для гороховых, картофельных, рисовых, куриных блюд, отдельно для баранины, свинины, яиц и пр.

Такого рода смеси, заготовленные заранее или изготовленные на предприятиях пищевой промышленности, можно употреблять каждый раз в уже готовое блюдо или непосредственно вводить в него перед готовностью и тем самым значительно ускорять или сокращать сроки приготовления пищи.

рецепты смеси специй и пряностей. image137. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image137. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image137. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
рецепты смеси специй и пряностей. image139. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image139. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image139. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Такие смеси заготавливают в указанных пропорциях, увеличенных в любое число раз, причем каждую пряность растирают в порошок и затем смешивают с остальными. Пользование полученным порошком смеси просто: берут потребное в каждом данном случае количество и вводят в соответствующее блюдо за 1 минуту до готовности или сразу в момент готовности, после чего дают постоять 2-3 минуты. Обычно на 3—4 порции достаточно 1 чайной ложки любой смеси. Лук и чеснок, употребляемые в свежем виде, обычно мелко крошат; при употреблении же порошка лука и чеснока 1 головку заменяют 1,5 чайной ложки.

Перейдем теперь к смесям, предназначенным для сладких блюд: кондитерских изделий, творожных паст, компотов, желе, киселей, пудингов и др. Эти смеси известны под собирательным названием «сухие духи», которые могут быть разных составов. «Сухие духи» издавна применялись в России при выпечке куличей, пряников, изготовлении сбитней, квасов, пасх, а в Западной Европе—при изготовлении кексов, муссов, печений.

1. Пряничные смеси (в чайных ложках)рецепты смеси специй и пряностей. image141. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image141. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image141. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

1—2 чайные ложки такой смеси добавляют к 0,5—1 килограмма пряничного теста.

2. Кондитерские смеси (английские, французские, немецкие)рецепты смеси специй и пряностей. image145. рецепты смеси специй и пряностей фото. рецепты смеси специй и пряностей-image145. картинка рецепты смеси специй и пряностей. картинка image145. СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

Большинство кондитерских смесей может быть использовано не только в тесто, но и в творожные пасты. При этом рекомендуется заменять в них перец на мяту, мелиссу или цедру.

В противоположность европейским кондитерским изделиям восточные сладости изготавливают без применения сложных пряных смесей; в них чаще всего применяют одну, максимум две пряности, причем излюбленную в Европе ваниль на Востоке вовсе не применяют.

Нет возможности перечислить все виды смесей пряностей, да в этом и нет необходимости. Зная основные, наиболее распространенные смеси и понимая принципы их составления, можно видоизменять основные смеси, приспосабливая их как к своим индивидуальным вкусам, так и к имеющимся в наличии продуктам, к отдельным блюдам. Следует лишь помнить, что смеси, как и отдельные пряности, вовсе не обязательно употреблять только с тем или иным традиционным блюдом — они могут сочетаться с любым или почти с любым пищевым продуктом (исключением является, например, гречневая каша, которая не выносит никакого сдабривания пряностями, кроме лука). Смеси пряностей значительно упрощают и ускоряют приготовление различных блюд и, главное, дают возможность широко разнообразить ежедневную пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *