рецепты слоеного теста в домашних условиях бездрожжевое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Слоеное тесто- дрожжевая и бездрожжевая вариации
Сегодняшний наш кулинарный урок посвящается теме- как сделать слоеное тесто. Тема интересная и полезная, сей факт могут подтвердить все кулинары, ведь на основе слоеной массы, готовится много чего вкусного. Да и само тесто, не сравнится ни с какими другими по нежности, рассыпчатости и изысканности. Мы расскажем о двух методиках приготовления- дрожжевой и бездрожжевой. Начинаем наш кулинарный онлайн урок!
Слоенное тесто- дрожжевой и бездрожжевой рецепты
Рецепт слоеного теста у нас повестке дня не один, а два и каждый будет пошагово описан в самых мельчайших деталях. Не переживаем о том, что готовка в домашних условиях будет сложной и непосильной начинающему кулинару, мы не любим сложностей, у нас на Gotovite.ru все просто! Первым рецептом на очереди будет дрожжевое слоеное тесто.
Слоеное дрожжевое тесто
Самостоятельно приготовить пышное и мягкое слоеное дрожжевое тесто вовсе не сложно. Всего навсего надо собрать правильные ингредиенты на приготовление и соблюдать инструкцию по готовке, а инструкция у вас будет самая детальная и понятная. Сейчас мы распишем нужные ингредиенты, а затем будет схема того, как готовить. Продукты:
Все, теперь мы пошагово разбираем этапы приготовления:
Слоеное бездрожжевое тесто
Бездрожжевое слоеное тесто готовится так же несложно как и его «дрожжевой собрат», так что забудьте о покупке магазинного теста или слоеной выпечке из супермаркета. Наше домашнее слоеное тесто- это натуральный продукт, из которого получится сотворить самое лучшее печеное блюдо. Вкусная, рассыпчатая и нежная слоенная масса по этому рецепту, будет просто таять у вас во рту! Ну о прелестях хватит, давайте разбираться как готовить слоеное бездрожжевое тесто. И на первое у нас- нужные ингредиенты:
Теперь пошагово о приготовлении, схема действий такая:
Приготовление слоеного теста по этому рецепту окончено, вам остается только выбрать вариант выпечки из слоеного теста и продолжать готовку.
Надеемся, что наш онлайн урок о том, как готовится слоеное тесто в домашних условиях с фото, был для вас понятным и, конечно же, полезным. Вкусных вам кулинарных экспериментов!
Видео: быстрое приготовление слоеного теста
Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый
Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку. Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным. Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…
Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность. Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени. Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению. Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.
Классический рецепт слоеного теста
Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.
Как делать слоеное тесто – рецепт
Упрощенный рецепт слоеного теста
Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт
Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Слоёное бездрожжевое тесто – быстрые рецепты приготовления
Сегодня делаем слоеное бездрожжевое тесто. Это самый универсальный вид. Такое воздушное тесто подходит под любые выпечные изделия. Печь можно из него как сладкую, так и сытную выпечку. По структуре оно плотнее и менее пышное, чем дрожжевой вид и хрустит больше.
Наверняка многие хранят его в морозилке на случай непредвиденных гостей. Купить пачку готового продукта быстро и выгодно. Однако сделать его своими руками полезнее. На первый взгляд кажется приготовление продолжительным и трудоемким процессом. Но в действительности это не так сложно, как видится.
Если таковое у вас есть в запасе, то в размораживании нет необходимости, чтобы выпекать. Достаточно взять нужную форму и отправить в духовку. Давайте рассмотрим рецепты и поговорим о некоторых тонкостях его приготовления.
Быстрое слоёное бездрожжевое тесто – классический рецепт
Слои созданные своими руками без машины имеют особый вкус и энергетику. Главное – приятная спокойная атмосфера. Слоеные лакомства не только великолепное угощение, но и лучший способ подарить хорошее настроение, располагающее к теплой беседе за чашкой чая или кофе.
1. Лимонный сок выливаем в стакан с водой. В удобной чаше к просеянной муке прибавляем соль и перемешиваем. Берем муку только высшего сорта. В ней делаем лунку и вливаем воду.
Чтобы получить еще более вкусную выпечку, можно использовать молоко. Только разбавить его водой, чтобы тесто не потеряло эластичность.
2. Начинаем замешивать тесто в чаше, а продолжаем на столешнице. Руками мнем заготовку до гладкого однородного состояния. Замес становится эластичным. Готовый комок оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем пол часа.
3. Присыпаем стол мукой, кругляшу придаем немного вытянутую форму, чтобы при раскатывании получался прямоугольник.
4. Холодное масло разрезаем на 2 части. Сметаем кисточкой с теста лишнюю муку. Выкладываем масло и скрепляем пальцами края теста.
5. Разворачиваем конверт на 90 градусов и начинаем его как бы расплющивать скалкой в длинную прямоугольную ленту. Снова убираем излишки муки и складываем ассиметрично в 4 слоя тесто.
6. Если масло мягкое, то убираем заготовку на охлаждение. Если холодное, то разворачиваем пласт поперек и раскатываем его еще раз.
Тесто надо раскатывать не спеша. При быстрых и резких действиях слоистая целостность нарушается и изделия при выпечке не поднимаются.
7. Теперь раскручиваем рулон пищевой пленки, посыпаем ее поверхность мукой. Укрываем комок теста пищевой пленкой и отправляем на пол часовую выдержку в холодное место. Это делается для того, чтобы не допустить слипания слоев.
8. Вновь раскатываем пласт. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать слои. Снова этап заканчиваем охлаждением и спустя время последний раз раскатываем.
9. Складываем в 4 слоя и даем полежать в холодильнике час. Оптимальный температурный режим для слоеного теста 220 – 250 градусов.
Простое слоеное тесто домашнего приготовления
Опробуя самостоятельную готовку теста хотя бы раз, вы навсегда откажетесь от покупного варианта. Оно отлично подходит для выпечки коржей для тортов, пирожков с несладкими начинками, сырных палочек.
Готовка:
Делаем тесто на скорую руку, без лишних движений и затрат времени.
1. В глубокую миску просеиваем муку. Берем холодное сливочное масло. Для удобства его измельчения, обваляем его в муке. Попускаем через крупные отверстия терки. Можно взять и замороженную пачку из морозилки. Масляные «барашки» перемешиваем с мукой. Получается масляно – мучная стружка.
2. В емкости с холодной водой растворяем половину чайной ложки соли и столько же 9% уксуса, его можно заменить лимонным соком. Перемешиваем смесь и постепенно вливаем в заготовку.
3. Изначально тесто будет рассыпаться на отдельные фрагменты и немного липнуть к рукам. Его нужно быстро собрать в ком и придать ему форму кирпичика. Такой брусок кладем в мешочек и убираем на охлаждение в течение 1 часа.
4. Теперь плотную заготовку раскатываем в прямоугольную фигуру, слегка присыпая мукой. Перегибаем пласт 3 раза. Этот полуфабрикат укладываем на дощечку и убираем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто и разрезаем на 2 пласта. Храним в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах, размораживаем его в холодильнике.
Слоеное тесто без дрожжей с творогом
Слоеная выпечка – это всегда фаворит на любом чаепитии. По этому рецепту получается невероятно вкусное и нежное печенье, где максимум пользы. Дети с удовольствием его кушают, даже если в «чистом» виде творог не едят. По желанию количество продуктов можно увеличить.
1. Для пышности изделий муку необходимо пропустить через сито, так она обогатится пузырьками воздуха и выпечка лучше поднимется. Смешиваем ее с солью и разрыхлителем.
2. Из замороженного бруска сливочного масла трем крупную стружку. Ее соединяем с мукой очень быстро, чтобы избежать подтаивания масла.
3. Предварительно, если творог влажный, даем стечь жидкости, а затем протираем сквозь сито. Мелкие творожные крупинки придадут нежность изделиям.
4. Соединяем подготовленные продукты.
5. Вымешиваем на столе однородное тесто, кладем в полиэтиленовый мешок. Даем часок полежать в холодильнике и разделываем для выпечки.
6. Посыпаем столешницу мукой и раскатываем прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см. Сворачиваем его в 4 раза. Повторяем эти действия 2 раза, припыляя поверхность мукой.
7. Из готового пласта формируем изделия, как подскажет ваша фантазия. Заранее накаляем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 10 — 15.
Рецепт слоеного теста на кефире
Бездрожжевая выпечка сочетается абсолютно с любым видом начинок. На выходе получается легким, слоистым и хрустким лакомством. Оно превосходно хранится в морозилке и полностью сохраняет свои качества.
1. В миску просеиваем муку.
2. Масло из морозильной камеры натираем быстрыми движениями на терке. Перемешиваем масляные хлопья с мукой вилкой, чтобы оно не начало таять. Затем посыпаем соль.
Отлично подойдет и соленое масло, но тогда количество добавляемой соли уменьшить.
3. Вливаем кефир и разбиваем одно яйцо. Всю массу перемешиваем. Чтобы увеличить клейкость муки можно добавить и столовую ложку уксуса.
4. На рабочей поверхности собираем из продуктов шар. Тесто должно липнуть к рукам только слегка. Если оно выходит жидковатым, то увеличьте количество муки.
В полиэтиленовом мешке убираем тесто в холодильник на 3 – 4 часа или в морозилку на 30 минут.
5. Затем раскатываем его в тонкий пласт, сворачиваем 3 раза перегибаем пополам.
Воплощаем разные кулинарные желания.
Что приготовить из слоёного бездрожжевого теста?
Если нужно сделать быстро отличное угощение, слоёное тесто — незаменимый помощник. Вот такие «ушки» испечь очень легко.
Скалкой тонко разравниваем тесто. Полученный квадрат смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром с двух сторон. С обоих концов листа сворачиваем тесто в рулон. Режем его на кусочки шириной 1 сантиметр. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим температуру духовки 200 — 220 градусов и ждем золотистого оттенка 15 — 20 минут.
Слоеное лакомство готово!
Превосходные хрустяшки – слойки. Это может быть сладкая «внутренность», или как у меня, несладкий вариант – колбаса и сыр.
Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто
Вкусности из слоеного теста – это и прекрасный завтрак и сытный перекус, да и просто отличное сопровождение к чаю или кофе. Сложностей в его приготовлении нет, а вот немного терпения не помешает. Ведь залог вкусной выпечки – правильно приготовленное тесто.
1. Маргарин разрезаем на небольшие кубики. Добавляем 2/3 стакана просеянной муки. Квадратики маргарина смешиваем с мучной смесью и рубим ножом. Из образовавшейся массы формируем колобок. Откладываем его в сторону.
2. Берем 1,5 стакана просеянной муки и присыпаем щепоткой соли. Туда же отправляем половину чайной ложки лимонного сока. В стакан разбиваем одно яйцо, взбиваем его и вливаем холодную воду. По объему – это 2/3 стакана. Полученную смесь выливаем в муку. Замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками.
3. Продолжаем его месить на рабочей поверхности стола. Раскатываем в пласт, у которого длина больше ширины в 2 – 3 раза. Ближе к одному краю теста выкладываем масляной шар. Закрываем его со всех сторон краями теста. Выходит конвертик. Можно его слегка приплюснуть, чтобы легче было его в дальнейшем раскатывать.
4. Затем тарелку посыпаем мукой. Выкладываем заготовку швом вниз, прикрываем полотенцем и убираем в холодильник на 30 минут.
5. На столе раскатываем тесто и вновь загибаем края, формируя конверт. Ставим на тридцатиминутное охлаждение.
6. Приступаем вновь к раскатке. Таким образом разравниваем тесто не менее 3 раз.
7. Затем приступаем к выпечке или убираем на хранение в морозильную камеру.
Видео о том, как приготовить пресное слоеное тесто без дрожжей
В состав этой заготовки входит 3 основных компонента – вода, мука и масло. Соотношение двух последних перечисляемых компонентов должно быть одинаково по весу. Наглядный пример смотрите в этом ролике.
Огромным преимуществом слоеного теста является быстрота приготовления. Выпечка выходит многослойной и хорошо пропеченной. Если случается, что изделия пригорели, это легко изменить. От подгоревшего слоя не останется и следа, если удалить его ножом. Поэтому не будет трудностью такая выпечка начинающим кулинарам. Многообразие начинок позволит удивлять близких аппетитной выпечкой из приготовленного своими руками слоеного теста.
Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто
Мы все давно привыкли, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, разморозить и испечь пирог. Но тесто, приготовленное дома, не идет ни в какое сравнение с покупным. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.
Тестяной блок
Масляный блок
В стакане смешайте воду, уксус и соль. Смешайте муку с маслом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте 3/4 отмеренной воды и быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, рыхлым, но не липким. Возможно, вам не понадобится вся жидкость. Сформируйте тесто в квадрат толщиной около 3 см, оберните пленкой и положите в холодильник минимум на 30 мин.
Положите перед собой кусок пергамента размером 25х38 см. Сложите бумагу пополам в длину и загните по 5 см с боковых краев – получится открытый конверт 15х19 см.
Приготовьте масляный блок. Положите в бумажный конверт брусок масла. Приминайте масло руками или скалкой, стараясь придать ему форму плоского прямоугольника. Подверните открытый край конверта на 3 см. Аккуратно раскатывайте скалкой, чтобы масло распределилось внутри конверта. Толщина масла везде должна быть одинаковой. В результате у вас получится квадратный брусок масла толщиной 2–3 мм и размером 15х15 см. Положите его на доску и уберите в холодильник на 30 мин.
Достаньте из холодильника обе заготовки. На подпыленной мукой поверхности раскатайте тестяной блок в прямоугольник в два раза длиннее масляного квадрата. Двигайте скалку от центра по диагонали короткими движениями.
Разверните масляный блок и положите его на край теста. Закройте свободной половиной теста, тщательно соедините края теста. Таким образом масло окажется обернутым тестом со всех сторон – мы сформировали патон.
Подсыпьте стол мукой и раскатайте патон в пря-моугольник размером 15х30 см. Стряхните муку и сложите «письмом»: заверните треть теста внутрь и накройте оставшейся третью. Это 1-й оборот. Снова раскатайте и сверните так же. Смахните лишнюю муку, сделайте метку – два оборота. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Сделайте еще 4 оборота «письмом» и послед-ний – седьмой – «книжкой»: сложите обе трети теста к центру и сложите пополам, как бы захлопывая книгу. Охлаждайте по 30 мин. после каждых двух оборотов.
Раскатайте тесто до нужной толщины, обрежьте края, разделайте в соответствии с рецептом и положите в холодильник на 1–2 ч или в морозильную камеру на 30–40 мин. Переложите тесто на противень, выстеленный влажной бумагой для выпечки. Выпекайте в соответствии с рецептом.
Слоеное бездрожжевое тесто
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
390г) (муки может понадобиться чуть больше или меньше)
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Сложный
Пошаговый рецепт с фото
Советы по приготовлению:
1. Для приготовления слоеного бездрожжевого теста оптимальная температура помещения, посуды и продуктов 15-17°С. При такой температуре масло сохраняет пластичность и его можно не охлаждать, но между раскатками тесту нужно давать полежать некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались.
В домашних условиях (при более высокой температуре в помещении) тесто между раскатками нужно помещать в холодильник на 15-30 минут.
2. При более высокой температуре масло приобретает мажущуюся консистенцию и вместо слоения впитывается в тесто.
3. При пониженной температуре масло теряет свою пластичность, крошится, в результате чего разрываются слои теста.
Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.
Совет. Для приготовления теста можно использовать только воду (без яйца и водки), в этом случае нужно взять 250 мл воды. Но использование яиц улучшает качество готовых изделий. А добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.
Совет. Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.
Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто.
Сначала можно месить в миске, а затем продолжать месить тесто на столе
5-7 минут.
Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на
30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.
Полученую масляно-мучную смесь переложить на лист пергамента.
Прикрыть масло вторым листом пергамента и раскатать в тонкий пласт.
Тесто и масляно-мучной пласт поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в большой прямоугольник
30х25 см, толщиной 5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум
Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.
Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.
Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на
15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.
1-я раскатка теста (образуется
9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной
10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру. Очень удобно раскатывать тесто толстой, вращающейся скалкой.
Левую часть теста подвернуть наверх
Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)
2-я раскатка теста (образуется
27 слоев теста)
Положить тесто «страничками» к себе и раскатать до толщины
Совет. Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).
С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.
Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике
15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).
3-я раскатка теста (образуется
81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить «страничками» к себе и снова раскатать до толщины
7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
4-я раскатка теста (образуется
243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины
7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.
Слоеное бездрожжевое тесто готово
Совет. Тесто можно складывать четверным сложением (оба края теста подгибаются к центру, затем тесто складывается пополам, как книжка) и также производить 4 раскатки. Тогда после 4 раскатки в тесте образуется 256 слоев теста. Но раскатывать четверное сложение немного сложнее, чем тройное, так как пласт теста получается толще.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!