рецепты самогона на дубовых палочках
Как правильно настаивать самогон на дубовой щепе и как её приготовить
Дубовая щепа (чипсы) представляет из себя палочки или брусочки с примерными размерами 1 см на 1 см на 5 см. Она используется для приготовления настоек из самогона и водки. Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придаёт напитку ярко выраженный вкус, зависящий от степени обжига щепы. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватает примерно на 30 литров напитка), но её можно без проблем сделать своими силами.
Мы расскажем правильную технологию изготовления щепы в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как лучше всего её лучше всего сделать. Для приготовления напитка подойдёт далеко не вся древесина из дуба, поэтому на её выбор вам тоже стоит обратить внимание.
Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов, поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.
Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.
Приобретайте сразу же несколько сортов, чтобы провести эксперимент и выбрать подходящий для вас вариант.
Рецепт настойки на дубовой щепе
Для приготовления настойки из самогона вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
Самогон обязательно нужно брать покрепче, желательно 50–55%.
Дуб будет впитывать часть спирта у напитка, в результате чего на выходе крепость будет ниже. Особенно это заметно в дубовых бочках, где крепость может снижаться на 30–40% от начальной.
Тара обязательно должна быть стеклянная. Даже пищевой пластик нам не подойдёт.
Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе
Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:
Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса.
Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.
Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.
Как изготовить дубовую щепу своими руками
Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб, но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.
Во время варки кастрюля будет очень сильно пачкаться, поэтому сразу же готовьтесь к интенсивной очистке после этого процесса. В духовке дерево лучше выложить на специальный пергамент для выпечки, чтобы не испортить противень.
Вся технология производства занимает около 3–4 часов.
Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem. Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.
Какая дубовая щепа лучше и почему?
Различные сорта дерева имеют свой индивидуальный набор вкусовых и цветовых оттенков. Всего известно около 300 сортов этого дерева.
Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и спирта, поэтому напиток на выходе получится мягче и приятнее на вкус.
Если палочки попадутся плохие, то древесина, наоборот, отдаст некоторые вредные вещества в жидкость, в результате чего качество продукта и его вкус сильно пострадают. Ответственно подойдите к изготовлению и выбору дубовых чипсов.
Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках
Особым нюансом в приготовлении элитного алкоголя считается выдерживание его в дубовых бочках, либо настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках. Древесина дуба вносит во вкус спиртных напитков особые терпкие ноты, которые ценят гурманы. Хранящийся годами в дубовых бочках алкоголь, особенно домашний дистиллят, полностью очищается от вредных соединений, его вкус смягчается, становится изысканным. Альтернативой дубовым бочкам, которые стоят дорого, а менять их нужно часто, является древесное сырье в виде кубиков, палочек, брусочков. Их добавляют в спиртное и настаивают определенное время. При этом вкус напитка претерпевает изменения в лучшую сторону.
Самогон на дубовых кубиках
Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.
Подготовка дубовых кубиков для самогона
Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.
Самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.
С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.
Запасите все три вида обжаренных кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или использовать сразу после обжарки.
Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках
Как настоять самогон на дубовых кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных вариантах.
Ингредиенты
Как приготовить
Совет. Не более 5 г дубовых кубиков необходимо на 1 литр самогона. Этого достаточно, чтобы придать дистилляту вкус и аромат карамели, шоколада или ржаной корки, но не превратить его в жесткую «плинтусовку».
Самогон на дубовых палочках (брусочках)
Для приготовления настойки на дубовых палочках (брусочках) используйте только качественное древесное сырье, приобретенное в проверенных точках продажи (интернет-магазинах с хорошей репутацией, магазинах для виноделия).
Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
Подготовка дубовых палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки, древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.
Приготовить дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно, то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.
Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
Вопрос, как настоять самогон с дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7 граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона, настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто – путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности, травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.
Настойка на дубовой щепе (чипсах)
Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.
В чем польза щепки
Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.
Полено или кора
Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.
Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.
Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.
Как приготовить дубовую щепу для коньяка
Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.
Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.
Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт латгальского коньяка
Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт самогона на дубовой щепе
Ингредиенты
Приготовление
Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.
Рецепт настойки на коре дуба
Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.
Ингредиенты
Приготовление
Советы профессионалов
Профессионалы самогоноварения советуют:
Самогон на дубовой щепе (чипсах) — 7 лучших рецептов
Многие любители спиртного считают одним из лучших вариантов самогона напиток, настоянный на дубовых щепках, чипсах, дубовой коре.
Подобный алкоголь собственного производства считается вполне достойной альтернативой дорогого элитного коньяка, тем более, что в последнее время в нем можно встретить все больше красителей и «искусственных» ингредиентов.
Технология приготовления домашнего напитка на дубовом сырье достаточно проста и заслуживает пристального внимания винокуров.
Важно! Считается, что настаивать на дубовой щепе или чипсах следует самогон, который был изготовлен из винограда, а также можно использовать продукт, полученный из сахара, фруктов, зерна.
Если же пытаться настоять на дубе алкоголь, изготовленный другими способами, то результат будет непредсказуемым: он может быть слишком горьким и неприятно пахнущим.
Ингредиенты: купить или сделать своими руками?
Где купить и как выбрать?
Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.
При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:
Другой вариант – покупка сырья в интернет-магазине. В таком случае довериться стоит только сайтам с отличной репутацией, иначе возрастает риск приобрести некачественную дубовую щепу.
Ознакомиться с показателями работы интернет-магазина можно, прочитав отзывы покупателей. Если отзывы сомнительны, то доверять подобным продавцам не стоит. Еще один минус: доставка по почте может принести лишние денежные растраты и дополнительные хлопоты.
Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит — в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.
Справка! Дубильные вещества из дубовой щепы, вступающие во взаимодействие с этиловым спиртом, меняют его органолептические свойства: в зависимости от срока выдержки и сорта дуба алкогольному напитку придаются вкусовые и обонятельные оттенки шоколада, ванили, цветов, фруктов.
Как подготовить сырье самостоятельно?
Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:
От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона.
Традиционно выделяют 3 степени обжарки:
Важно! Готовую щепу хранят в герметично закрытой емкости в сухом и теплом месте.
Как подготовить самостоятельно дубовую щепу для самогона рассказывается на видео:
Классический рецепт настойки
Технология приготовления самогона на дубовой щепе включает в себя следующие шаги:
Алкоголь разливают по бутылкам: это следует делать не спеша, высота струи должна быть не менее 50 см. подобная процедура обогатит напиток кислородом, что положительным образом скажется на его органолептических свойствах.
Бутылки плотно закупориваются пробками и помещаются в темное прохладное место еще на 3 — 5 суток для стабилизации вкуса.
Внимание! Обязательным требованием к приготовлению самогона на дубовых щепах является двойная перегонка и очистка дистиллята.
Для получения качественного продукта, имитирующего элитный коньяк, домашнюю водку необходимо как следует очистить от сивушных масел, альдегидов, мезги и прочих примесей. В противном случае дуб только испортит вкус спиртного.
Технология приготовления самогона на дубовой щепе описывается на видео:
Другие вариации
С изюмом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, чуть вяжущим с нотками винограда, ванили во вкусе и легким копченым ароматом.
Справка! Дубовая щепа благодаря своей структуре является для самогона хорошим адсорбентом, связывающим опасные примеси (сивушные масла, альдегиды) и наделяющим продукт полезными биохимическими соединениями, которые положительно влияют на органолептические свойства напитка.
С медом, пряностями и травами
Этот рецепт позволяет приготовить спиртной напиток с отличными вкусовыми качествами в достаточно короткий срок.
Приготовление:
Домашний коньяк «По-деревенски»
Можно в рецептуру включить по 1/3 ст.л. черного и белого изюма, ½ чернослива без косточки, треть стручка ванили, на кончике ножа – душицы и чабреца.
Приготовление:
Как приготовить домашний коньяк на дубовой щепе рассказывается на видео:
Коньяк «Можжевеловый»
Следует подготовить:
Приготовление:
Крепкий напиток еще на 24 – 36 часов отправляется в холод.
Коньяк «Сибирский»
Подготовить все ингредиенты:
Приготовление:
Как сделать карамель для колора?
Не всегда даже после длительного настаивания домашний «коньяк» приобретает необходимый коньячный цвет. В таком случае можно воспользоваться сахарной карамелью, которая придаст алкоголю насыщенный коричневый цвет и добавит легкие карамельные нотки в послевкусие.
Для придания самогону более интенсивной окраски чаще всего добавляют в него 1 ст.л. карамели на 1 литр спиртного.
Карамель для домашнего коньяка можно приготовить дома, как это сделать рассказывается на видео:
Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)
Дубовыми чипсами называются «оквадраченные» колышки, которые «нарезаются» поперек на пластины толщиною 1 см.
Разлить по бутылкам, герметично закрыть их и оставить настаиваться еще на 6 месяцев.
Ошибки
Если вы захотите удивить своих гостей чем-то необычным, то вам пригодятся рецепты, перечисленные в статье.
Хотя процесс длительный и хлопотный, но итог превзойдет все ожидания – качественный натуральный продукт придаст изюминку не одному застолью и принесет массу положительных эмоций, а также ощущение ясности головы на следующий день.
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.
Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.
Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята:
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.
А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.