рецепты салатов без мяса без рыбы
Пошаговые рецепты вкусных салатов без мяса, колбасы и рыбы
Замечательный салат, обычно нравится всем без исключения. Его можно подавать на закуску и в качестве гарнира.
Как приготовить такой салат без мяса:
Диетический салат без мяса с ананасом
Вкусный салат с ананасом без мяса хорошо подавать в конце застолья или использовать его в качестве перекуса. Благодаря низкокалорийному набору ингредиентов он становится диетическим блюдом.
На готовку уйдет: 10 мин. В 100 г порции содержится 55 ккал.
Вкусные салаты без мяса и рыбы
Без мяса и рыбы можно приготовить вкуснейшие салаты, было бы только желание импровизировать. Например, с семечками или настоящими итальянскими макаронами, инжиром и свеклой.
Салат с семечками
Для готовки салата на 3 персоны требуется: 40 мин. В каждой порции содержится: 198 ккал.
Итальянский салат с макаронами
Для него вам потребуется:
Приготовление займет: 20 мин. Калорийность порции составит: 210 ккал.
Свекольный салат с инжиром и кедровыми орехами
На две порции понадобится:
Время готовки: 45 мин. Калорийность: 230 ккал на 100 г.
Пошаговый способ готовки:
Шаг 1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 Cº.
Шаг 2. Одну свеклу заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности.
Шаг 3. Из сырой (второй) свеклы отожмите сок. Получится около 150 мл.
Шаг 4. В небольшом ковше соедините сок с портвейном, добавьте соль, перец и уварите вполовину на слабом огне.
Шаг 4. Подсушите на сухой сковородке кедровые орешки.
Шаг 5. Запеченный овощ почистите, нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 6. Для заправки: из лимона отожмите сок, в него добавьте масло и две столовые ложки уваренного с портвейном сока, перемешайте.
Шаг 7. На несколько частей разделите плоды инжира.
Шаг 8. На большое блюдо выложите латук, рукколу, листочки базилика, кружочки свеклы, инжир.
Шаг 9. Посыпьте салат подсушенными орешками и полейте заправкой.
Что приготовить на ужин из фарша — возьмите на заметку рецепты нескольких интересных блюд на скорую руку.
Как приготовить изысканные баклажаны с грецкими орехами по-грузински.
Попробуйте приготовить горячие бутерброды с колбасой — отличная закуска из простого набора продуктов.
Рецепт овощного салата со сметаной
Для него вам понадобится:
На готовку надо: 30 мин. В 1 порции: 198 ккал.
Легкий салат из запеченных овощей
На три порции потребуется:
Необходимое время: 20 мин. В 100 г содержится: 220 ккал.
Зеленый салат с фруктами
На три персоны понадобится:
На весь процесс уйдет: 25 мин. На 100 г приходится: 165 ккал.
Салаты без мяса, рыбы и колбасы вам обязательно понравятся, ведь в их составе настоящая итальянская паста, шампиньоны, орехи, семечки, сыр, овощи и фрукты. Их можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Они очень сытные и гораздо легче воспринимаются желудком.
Постные и вегетарианские салаты – 9 быстрых и вкусных рецептов без мяса и яиц
Когда говорят о постных салатах, то сразу представляется винегрет или салат из капусты. Но ведь салаты без мяса и яиц могут быть очень разнообразными, кроме того, они быстро готовятся и содержат уйму витаминов. Давайте же посмотрим, какие-то более необычные рецепты, чем винегрет. (Кстати, о нем у меня отдельная статья).
Такие салаты не содержат мясо, животные жиры, молоко или яйца, то есть, калорийность их стремится к нулю А вот витаминов и других полезных веществ много. Вы вполне можете съесть тазик такого салата, но, в отличие от тазика оливье, не поправитесь, а наоборот, будете прекрасно выглядеть и полны сил и энергии.
Заправкой постных салатов, чаще всего является подсолнечное или оливковое масло, лимон, соусы, соевый майонез, либо подбираются сочные продукты, и вовсе не требующие дополнительных составляющих. Постный майонез легко найти в магазинах.
Если вы не употребляете соевый майонез, его можно заменить соком лимона и оливковым маслом.
Содержание:
Постный салат на праздничный стол без майонеза
Как известно, на пост выпадает достаточно много праздников, да, практически, все основные – Новый год, 23 февраля и 8 марта. Если в обычные дни мы не особо думаем о салатах, то на праздничный стол хочется чего-то особенного. Предлагаю вам подходящий для этого рецепт.
Продукты:
1. Отвариваем картофель, свеклу и морковь.
2. Измельчаем мелко кубиками лук. Если лук горький, залейте его на 10-15 минут кипятком. Добавим в него уксус и хорошо перемешаем. Оставим мариноваться на 5-10 минут.
3. Готовим заправку для салата. Наливаем на разогретую сковороду масло и высыпаем кунжут. И обжарим его до светло-коричневого цвета, это займет 1-2 минуты.
4. Для этого салата я использую разъемную форму для торта (ободок). Кладем форму на блюдо. Натираем картофель на терке и выкладываем первым слоем в форму.
5. Смазываем слой приготовленной заправкой из кунжута (обжаренным кунжутом).
6. Укладываем следующим слоем маринованный лук.
7. Следующим слоем натираем и выкладываем всю варенную морковь. Немного присаливаем и перчим. Смазываем слой кунжутной заправкой.
8. Следующим слоем будет снова картофель. Выкладываем и не забываем смазывать кунжутной заправкой.
9. Снова выкладываем слой оставшегося маринованного лука.
10.Следующим слоем выкладываем всю свеклу и разравниваем ложкой. Смазываем заправкой.
11. Добавляем оставшийся картофель и разравниваем по всей поверхности салата. Добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем оставшуюся заправку и распределяем.
12. Убираем форму. И приступаем к украшению. Нарезаем полукольцами огурец и выкладываем по краю салата.
13. Внутри выкладываю слой маринованных шампиньонов.
14. Средину салата украшаем розочкой из помидора черри.
Настаиваться такому салату не нужно, поэтому можем подавать эту вкусняшку к праздничному столу.
Постный салат с кальмарами и кукурузой на праздничный стол
В некоторые дни Великого поста можно рыбу и морепродукты. Обязательно приготовьте такой колоритный салат. Салат довольно легкий, но сытный за счет кальмаров. Он тоже подходит на праздничный стол.
Продукты:
Подготавливаем все ингредиенты. Заранее отвариваем тушки кальмаров.
1. Берем большое блюдо. Этот салат можно делать и порционно.
2. Выкладываем на блюдо листья салата, чтобы салат получился не только полезным и легким, но и красиво смотрелся на нашем праздничном столе.
3. Нарезаем полосками кальмар и выкладываем его сверху на листья салата.
4. Берем майонез, я беру постный, но вы можете заменить его любым другим соусом, на ваш взгляд менее калорийным и постным. Смазываем слой кальмара.
5. Далее нарезаем небольшими полосками репчатый лук, либо натираем на терке для овощей и выкладываем слой. Луковицу можно взять как белую, так и розовую, чтобы салат выглядел ярче. Если любите салаты с маринованным луком, то предварительно подготовьте его. Смазываем слой лука майонезом.
6. Натираем на овощной терке или нарезаем соломкой огурец. И выкладываем равномерно на наше блюдо.
7. Далее берем помидоры черри и нарезаем колечками, выкладывая их следующим слоем. Слегка присыпаем слой помидор молотым перцем. Смазываем постным майонезом.
8. Берем кукурузу и украшаем наш салат еще одним слоем, не очень плотно.
9. Отправляем салат в холодильник на 1-2 часа.
10. Перед подачей на стол, сверху украшаем еще по желанию половинками помидор черри.
Овощной салат из цветной капусты
Блюда из цветной капусты очень полезны для человека, так как овощ богат на такие витамины как В, С, А. В цветной капусте содержится много важных для человека микроэлементов и минеральные соли. Поэтому не проходите мимо этого овоща и побалуйте свою семью этим вкусным постный салатом, наполненным витаминами и красками. Замороженную цветную капусту купить можно в любом магазине.
Продукты:
1. Ставим кастрюлю с водой. Пока вода закипает, разбираем капусту на равные соцветия, чтобы они не были слишком крупные.
2. Бросаем их в воду, ждем пока она снова закипит с капустой. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим 5 минут, чтобы она оставалась мягко-хрустящей.
3. Пока варится капуста, нарезаем морковь кружочками.
4. Капуста готова, выкладываем её шумовкой в чистую холодную воду и отбрасываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
5. Таким же способом отвариваем морковь. Остужаем в воде и добавляем к капусте в дуршлаг.
6. Тем временем очищаем и нарезаем болгарский перец соломкой и обжариваем на еле смазанной оливковым маслом сковороде. Постоянно помешиваем приблизительно 1-2 минуты. Как только перец станет «подвявшим» на вид, заканчиваем готовить его. Даем остыть.
7. Тем временем готовим заправку. В большой миске смешиваем горчицу, уксус, соль по вкусу и мед. Взбиваем. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.
8. Добавляем овощи в миску с заправкой и тщательно перемешиваем.
9. Готово!
Постный салат с авокадо
Авокадо – на редкость питательный фрукт. В нем практически не содержится сахара. В нем отсутствует холестерин, но присутствует много полезных кислот и жиров. Поэтому в пост авокадо особенно полезен.
Продукты:
1. Берем огурцы, нарезаем большими кубиками и высыпаем в миску.
2. Затем очищаем авокадо и нарезаем такими же кубиками.
3. Тоже самое проделываем с помидорами и отправляем в миску.
4. Нарезаем полукольцами нашу красную луковичку.
5. Посыпаем сверху мелко нарезанным кориандром, солим, перчим.
6. Разрезаем лайм на четыре части и выдавливаем сок в салат.
7. Поливаем 50мл оливкового масла и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт постного салата из фасоли
Пост – отличное время экспериментировать. У нас появляется шанс попробовать чистый вкус салатов, состоящих исключительно из растительных ингредиентов. Сейчас сосредоточимся на фасоли. Сытный постный салат можно приготовить как из консервированной, так и с отварной фасолью.
Если нет времени на замачивание фасоли, можно добавить консервированную, хорошо слив жидкость. Либо отварить в мультиварке в течение 20 минут.
Продукты:
1. Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, с добавлением щепотки соды. Утром хорошо промываем, и варим 15 минут. В конце солим.
2. Откидываем на дуршлаг, давая сбежать лишней жидкости. И оставляем остывать.
3. Очищаем морковь и трем на овощной терке, либо нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
4. Нарезаем полукольцами лук.
5. Добавляем овощи к остывшей фасоли.
6. Мелко нарезаем зелень, отправляем в наш салат.
7. Сбрызгиваем салат соком лимона и добавляем оливковое масло.
8. Пробуем на соль, если нужно, подсаливаем. Тщательно перемешиваем, и отправляем в холодильник на 1 час, чтобы настоялся.
Вегетарианский салат с грибами без майонеза
Продукты:
1. Отвариваем картофель в кожуре, очищаем и нарезаем средними кубиками.
2. Маринованные грибочки разрезаем на 4 части, совсем мелкие можно целыми.
3. Затем нарезаем кубиком маринованные огурцы. Если они у вас слишком сочные, то лишнюю жидкость лучше слить.
4. Измельчаем зеленый лук. Его можно заменить на репчатый, но тогда лучше взять салатный белый лук. Он менее горький.
6. И вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Постная селедка под шубой
Селедка под шубой входит в топ праздничных салатов. Кстати, у меня есть подробный рецепт шубы. Но по случаю поста я хочу предложить вам необычный вариант этого салата — без рыбы. А заменим ее баклажанами и листьями нори.
Если нет баклажанов, их можно смело заменить шампиньонами.
Продукты:
1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу.
2. Произвольно нарезаем лук короткими полосками. Нарезанный лук складываем в миску.
3. Добавляем к луку сахар, соль, бальзамический уксус и кунжутное масло.
4. Все хорошо перемешиваем и оставляем лук мариноваться.
5. Пока лук маринуется, займемся баклажанами (грибами). Очищаем их от кожуры и нарезаем средними кубиками.
6. Отправляем их в сковороду.
7. Когда баклажаны поджарились, добавляем соевые соус, и обжариваем еще 1-2 минуты.
8. Горячие баклажаны добавляем к нашему маринованному луку. Тщательно перемешиваем. Так лук станет мягче и уйдет лишняя горечь. А баклажаны пропитаются маринадом от лука.
9. Начинаем собирать наш салат. Берем не глубокое блюдо. Натираем слой картофеля на терке и распределяем по всему дну.
10. Смазываем слой постным майонезом.
11. Берем листья нори и нарезаем на полоски, а потом эти полоски еще разрезаем на тоненькие мелкие. И добавляем к баклажанам и луку. Все хорошо перемешиваем. Они придадут рыбный вкус. Сначала листья нори будут жесткими, но постепенно помешивая, они будут пропитываться маринадом и станут мягкими.
12. Наверх картофеля отправляем слой баклажанов с листьями нори и распределяем по всему блюду.
13. Следующим слоем натираем морковь. И смазываем майонезом.
14. Свеклу натираем последним слоем на мелкой терке, смазываем майонезом, распределяя его по всей поверхности салата.
15. Украшаем салат зеленью. В нашем варианте веточками петрушки.
Наш постный салат под шубой готов. Перед подачей на стол желательно дать настояться немного в холодильнике.
Постный салат с крабовыми палочками и кукурузой
Пекинская капуста – очень выигрышный ингредиент для салатов. Она обладает мягкостью вкуса и нежностью, а также большим количеством витаминов. А из одного кочана можно приготовить три салата. Салат из пекинской капусты можно приготовить как на праздничный стол, так и просто побаловать домочадцев легким постным блюдом.
Продукты:
1. Шинкуем пекинскую капусту.
2. Сливаем сок с кукурузы и добавляем в миску к капусте.
3. Нарезаем 250 грамм крабовых палочек и добавляем в салат.
4. Нарезаем кубиками или полосками, как вам больше нравится, болгарский перец. Отправляем в салат.
5. Затем измельчаем укроп и лук. Немного солим (по желанию), ведь в майонезе тоже содержится соль.
6. Заправляем салат постным майонезом.
Нежный, витаминный салат готов, можно подавать к столу.
Консервированная фасоль с сухариками
Пожалуй, самый быстрый салат, но при этом очень вкусный и питательный.
Вместо гарнира: легкие салаты в дополнение к мясу и рыбе
Традиции нашей кухни предполагают сопровождать основное блюдо, будь то мясо, курица или рыба, гарниром. Опять же согласно традициям гарниры эти не то чтобы сильно разнообразны: картофель в разных видах, макароны, рис или гречка.
Между тем очень продуктивной идеей будет использовать в этом качестве легкие салаты из овощей. Вариативность сочетаний ингредиентов практически безгранична. Еще больше она увеличивается, если к овощам добавлять бобовые. Ну а, многообразие заправок расширяет кулинарные горизонты еще больше.
Не будем забывать и о том, что легкие салаты не только вкусные, но и полезные:
– Витамины и минералы для хорошего самочувствия
– Клетчатка для правильной работы желудочно-кишечного тракта
– Низкая калорийность для сохранения стройности и ощущения легкости
В не сезон также не стоит пренебрегать ставить на стол легкие салаты: отсутствие овощей с грядки можно прекрасно компенсировать замороженными овощами. Они, кстати, намного полезнее свежих, но привезенных издалека. Проведенные исследования доказали, что свежие овощи за время хранения на полке теряют более 90% витаминов. А технология шоковой заморозки гарантирует, что в замороженных овощах сохранится максимум витаминов. Это в том числе ее отличие и от домашних заготовок. При домашней заморозке из-за того, что процесс достаточно длительный, сохраняется очень мало полезных элементов.
8 идеальных салатов к рыбе или к мясу
Молодой горошек с фетаки и зеленым салатом
Свежий и прекрасный молодой горошек изумительно гармонирует с легкой солоноватостью фетаки. Сочетание настолько полноценное, что вы можете не солить рыбу или мясо – вкусовых нюансов салата будет вполне достаточно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); сыр фетаки 200 г; салат Микс 150 г; лайм 1 шт.; зеленый лук 40 г; оливковое масло 30 мл
РЕЦЕПТ:
1.Сыр фетаки порежьте кубиками, добавьте к сыру молодой горошек и листья салата.
2.Заправьте оливковым маслом и сбрызните соком лайма.
3.Подавайте, присыпав рубленым зеленым луком.
Быстрый салат из помидоров, маслин и корнишонов
Пикантно-острый салат подойдет к любому мясу. Но особенно хорош будет сопровождать стейк или шашлык.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); корнишоны (3-6 см) маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); помидоры 4 шт.; салат листовой 1 пучок; петрушка 1 пучок; лук зеленый 7 стрелок; оливковое масло 3 ст. л.; укроп 3 веточки; базилик 5 листов; уксус бальзамический 1 ч. л.; соль, перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Маслины порежьте.
2.Помидоры порежьте кубиками.
3.Корнишоны порежьте тонкими пластинками на 3 части.
4.Листья салата, петрушку, укроп, базилик, перья лука мелко порубите.
5.Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и 1 ч. л. уксуса.
Салат из цукини, шампиньонов и зеленого горошка с лаймовой заправкой
Поскольку легкие салаты содержат много овощей, а значит, богаты клетчаткой, одно из их главных достоинств – создание надолго ощущения сытости. За счет этого мясо можно класть на тарелку меньшей порцией.
65 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1 банка (540 г); зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); цукини свежий 1 шт.; вода 1 л; лайм 1 шт.; тархун 10 г; орехи кедровые 10 г; мята 8 г; масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.; уксус белый винный сладкий 3 ст л.; мед 1 ст. л.; чеснок 1 зубчик; черный перец горошком по вкусу; соль морская по вкусу
Теплый салат со стручковой фасолью и куриной грудкой
В холодное время года легкие теплые салаты – настоящее спасение. В отличие от ярко-свежих летних, они подарят ощущение тепла, и вы практически не заметите, что заменили привычный гарнир на более интересный вариант блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); куриная грудка 200 г; болгарский перец 2 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 3 ст. л. кунжут 1 ст. л.; масло оливковое 3/2 ч. л.; перец чили молотый 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТЫ:
1.На разогретой сковороде обжарьте стручковую фасоль с мелко порубленным чесноком (1 зубчик) в течение 3 минут.
2.Грудку обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Затем добавьте 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. красного перца, еще готовьте 2-3 минуты.
3.Болгарский перец порежьте тонкой соломкой, на него выдавите 1 зубчик чеснока, обжарьте с оставшимся соевым соусом. Выложите перец на тарелку, сверху положите горячую фасоль и грудку.
4.Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
Салат из брокколи в медово-горчичной заправке
Этот салат как будто создан, чтобы рыба раскрыла свой вкус по-новому – в стиле кухни стран Средиземноморья. Брокколи и томаты – одни из самых популярных овощей в странах этого региона, а медово-горчичная заправка на основе оливкового масла создаст настроение залитого солнцем Прованса.
78 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); редис 5 шт.; томаты черри 7 шт.; яйца перепелиные 4 шт.; цедра лимона 30 г; мед 1 ч. л.; масло оливковое 2 1/2 ст. л.; горчица с зернами 1 ч. л.; сок лимона 1 ст. л.; грецкие орехи по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Отварите брокколи и перепелиные яйца.
2.Разрежьте на половинки томаты черри и яйца, редис нарежьте тонкими кружочками. Смешайте все с брокколи в отдельной миске.
3.Для соуса смешайте мёд, оливковое масло, горчицу и сок лимона. Взбейте в легкую эмульсию вилкой.
4.Выложите смесь из брокколи и овощей, заправьте соусом, украсьте грецкими орехами и цедрой лимона.
Салат из зеленого горошка, с луком и мятой
Минимум ингредиентов – максимум вкуса в простом по исполнению, легком по сути и абсолютно универсальном салате. Подавайте его как гарнир к мясу или к рыбе, в любом сочетании вам гарантирован отличный результат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200г); лук красный 1 шт.; лук зеленый (только белая часть) 2 пучка; чеснок 1 зубчик; мята 4 веточки; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Красный лук порежьте кольцами и замочите в холодной воде на час. Горошек разморозьте.
2.На разогретом оливковом масле обжарьте, постоянно помешивая, мелко нарезанную белую часть зеленого лука, добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд. Снимите с огня.
3.Положите в сотейник горошек и 2 целые веточки мяты, соль и перец. Тушите 8-10 минут до испарения жидкости.
4.Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
5.Удалите целую мяту и перемешайте горошек с красным, белым и зеленым видами лука и измельченной свежей мятой. Подавайте с подсушенными хлебными тостами.
Салат со свеклой, морковью и гранатом
Кислинка граната украсит такие привычные нам свеклу и овощи. Немного фантазии, и самые обычные и популярные, но часто поднадоевшие овощи раскрываются с неожиданной стороны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла 1 шт.; лук красный 1 шт.; свежая петрушка 1 пучок; зерна граната 1/2 стакана; тыквенные семечки очищенные 3 ст. л.; сок лимона 1 ст. л.; мёд 1 ч. л.; наршараб 3/2 ст. л.; масло оливковое 3/2 ст. л.; соль морская и перец по вкусу; свежая морковь 2 шт.
РЕЦЕПТ:
1.Для заправки смешайте лимонный сок, мед, наршараб, масло, соль, перец.
2.Свеклу натрите. Лук, петрушку мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой.
3.Смешайте овощи и зелень в миске, полейте заправкой, посыпьте зернами граната и семечками.
Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом
Этот салат – оркестр вкусовых сочетаний. И как в любом оркестре, четкая слаженность всех компонентов, подобранных шефом, создает единую, гармоничную композицию. Свежесть и насыщенность вкуса очень подойдет как аккомпанемент к блюдам из рыбы.
93 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/3 банки (130 г); апельсин 1 шт.; грейпфрут 1/2 шт.; лимон 1/2 шт.; мед цветочный 10 г; мята 8 г; кинза 8 г; тархун 8 г; базилик красный 8 г; масло оливковое 2 ст. л.; масло кунжутное 1 ст. л.; смесь специй (кориандр, розовый перец, кумин, анис, перец) по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Специи и цедру лимона прогрейте на сухой сковороде, затем пересыпьте в ступу. Измельчите в порошок.
2.В эту же сковороду добавьте нут, приправьте кунжутным маслом, перемешайте. Приправьте нут молотыми специями, посолите. Обжарьте нут до румяного цвета и насыщенного аромата.
3.Из апельсина и грейпфрута необходимо вырезать сегменты.
4.Из остатков апельсина выжмите сок, смешайте его с соком лимона, медом, перемещайте. Добавьте оливковое масло. Хорошо взбейте.
5.Всю зелень промойте холодной водой и просушите.
6.Переложите нут из сковороды в салатник. Туда же добавьте оборванные с веточек листья зелени. Смешайте все компоненты.
7.Выложите салат на тарелку и полейте цитрусовой заправкой.
Если идея салатов в качестве гарнира вам по-прежнему кажется спорной, все же попробуйте отказаться от традиционных гарниров и заменить их более полезными. Прочитать о ПП-гарнирах можно тут.