рецепты с жасминовым рисом

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.

Рис «Жасмин» — что это такое?

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасминрецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасминрецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Плов с рисом «Жасмин»

Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасминрецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасминрецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Готовим в мультиварке

Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасминрецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасминрецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Жареный рис «Жасмин»

Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Источник

Рис жасмин. Как варить для плова, суши, каши. Рецепты

Готовить тайский рис жасмин положено по методике, принципы корой начинаются со слова «меньше» — меньше вливать воды, меньше варить, меньше тратить времени на термообработку крупы. Только при соблюдении данных условий каждое зернышко сохранит свою форму и уникальный состав с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

Классический рецепт

В Таиланде, на территории которого выращивается эта удивительная злаковая культура, рис «Жасмин» готовят исключительно на пару, подвешивая крупу в узелках из муслина над кипящей водой.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 1. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 1. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 1. Жасмин

В адаптированном рецепте будет использован принцип приготовления продукта, при котором основную работу вместо воды выполнит образованный от неё пар.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Рис «Жасмин»1 ст.
Вода фильтрованная1,5 ст.
Соль повареннаяпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Когда закончится срок варки, следует отодвинуть кастрюлю от конфорки, оставить рис под крышкой еще на 5–7 мин.

Что можно добавить

Для обогащения вкуса крупы в конце тепловой обработки рекомендовано распустить в продукте желаемое количество сливочного масла. Когда жир растает, положено с помощью вилки аккуратно «распушить» (взбить) массу.

Как подавать блюдо на стол

Рис «Жасмин» отлично сочетается с овощами и фруктами, разнообразными сладкими, кисло-сладкими, острыми соусами. Представить отваренную крупу можно в качестве питательного гарнира к мясу или рыбе, употребить как сытное и калорийное, вполне самостоятельное блюдо, украсив еду листиками свежей зелени.

Для плова

Рис жасмин, варить который можно по разным технологиям, как нельзя лучше подходит для получения вкусного и рассыпчатого азиатского блюда.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 2. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 2. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 2. ЖасминРис жасмин хорошо использовать для плова.

Главное требование при термической обработке крупы, заключается в использовании минимального количества воды, чтобы вместо рассыпчатого плова не получить липкую и вязкую массу.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Остается выдержать приготовленный плов под крышкой примерно 20–30 мин., после чего угощение будет готово к дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Для представления еды следует достать из вока горячий рис, поместить его на широкой сервировочной тарелке, собрав крупу в рассыпчатую горку, сверху аккуратно выложить мясо и отваренные головки чеснока.

Для суши с водорослями

Рис жасмин (варить крупу для данного деликатесного блюда можно по разным методикам) имеет высокий показатель сцепления, потому обладает способностью сохранять форму в процессе тепловой обработки.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 4. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 4. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 4. Жасмин

Это свойство зерна, используемой для создания суши, сохраняется при любом из представленных вариантов варки крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления зерна потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление риса:

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 5. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 5. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 5. Жасмин

На завершающем этапе следует выключить конфорку, оставить кастрюлю в закрытом состоянии на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Суши с использованием риса принято размещать на отдельной посуде, дополняя еду пиалами с соевым соусом или маринованным имбирем.

Для суши со сливовым соусом

Для получения розового оттенка готовый риса нужно слегка сбрызнуть сливовым уксусом. Ярко-желтый цвет крупы обеспечит добавление к продукту небольшого количества куркумы, в светло-зеленый тон зерно окрасят молотые морские водоросли.

Состав ингредиентов

Для исполнения данного варианта потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания пищи:

Как подавать блюдо на стол

Оформленные суши часто дополняют японским хреном «Васаби».

Для суши с соком лимона

Рис жасмин обладает уникальными свойствами, позволяющими варить продукт в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 6. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 6. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 6. Жасмин

Для тех, кто избегает употребление сока лимона, данный компонент можно заменить рисовым уксусом. Именно этот ингредиент с пикантным вкусом способен раскрыть истинные свойства любого продукта, а также принести пользу организму человека.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Жасмина» потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Рис «Жасмин» в составе суши прекрасно сочетается с кунжутом и ореховым соусом, которые принято подавать вместе с готовыми суши.

Для каши

Представленное угощение из длиннозерной крупы лучше всего использовать в качестве питательного и калорийного завтрака либо сытного ужина.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 7. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 7. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 7. Жасмин

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

Количество соли и сахара рекомендовано регулировать по собственным вкусам. Калорийность еды зависит в том числе и от процента жирности используемого молока. При желании готовое кушанье можно сдобрить сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Горячую кашу положено разложить по порционным тарелкам, украсить каждую порцию обработанными фруктами.

По-китайски

Рис жасмин (варить продукт на Востоке принято в самых разнообразных целях) в Таиланде преимущественно употребляют в готовом виде, в то время как жители Поднебесной отдают предпочтение процессу термической обработки крупы, формируя желаемые вкусовые оттенки готовящейся еды.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 8. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 8. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 8. Жасмин

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания еды:

Горячую еду необходимо настоять примерно 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный жасминовый рис считается отличным ингредиентом в разнообразных салатах, употребляется в качестве сытного и питательного гарнира к рыбным блюдам, подается вместе с китайскими маринадами, соевым соусом.

С овощами

Представленный рецепт позволит получить идеальное угощение для ценителей ПП.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 9. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 9. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 9. Жасмин

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

После выключения конфорки кушанье должно недолго настояться.

Как подавать блюдо на стол

Представить горячее угощение можно в порционном порядке или в глубокой сервировочной посуде. Отваренную крупу лучше всего употребить в качестве самостоятельной диетической пищи или подать к мясному/рыбному блюду.

С курицей

Рис жасмин (варить крупу допускается с разными мясными продуктами) великолепно гармонирует с курицей, поэтому подобное сочетание активно используется в разнообразных рецептах мировой кухни.

рецепты с жасминовым рисом. ris zhasmin 10. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ris zhasmin 10. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ris zhasmin 10. Жасмин

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания угощения:

Жасминовый рис, отваренный в условиях духового шкафа, дополнится приятным ореховым ароматом, отличающим коричневый сорт крупы.

Как подавать блюдо на стол

Горячее угощение нужно подать на широкой тарелке, украсив еду разделенными на половинки томатами черри и свежей зеленью.

Полезные советы

Особенностью приготовления риса жасмин является свойство крупы слипаться в процессе тепловой обработки, поэтому для получения идеально отваренного продукта необходимо соблюсти следующие правила:

Видео о рисе сорта жасмин

Рецепт приготовления риса жасмин с беконом:

Источник

рецепты с жасминовым рисом. ajax loader. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-ajax loader. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка ajax loader. Жасмин

Любимый сорт риса + рецепт вкусного плова по-быстрому

Доброго времени суток!

Рис Жасмин ВкусВилл

На пакетик наклеена этикетка со всей необходимой информацией, об энергетической ценности и калорийности, написан вариант способа приготовления. Все хорошо видно и легко прочитать.

На обратной стороне пакетика напечатана дата фасовки, срок годности полтора года.

Ни разу мне не попадались плохие зернышки, надломленные или плохо очищенные. Мусоринки и соринки тоже не встречались.

Когда я тороплюсь приготовить ужин, я не промываю этот рис.

Почему именно ВкусВилл?

Потому что для плова этот рис идеальный и он всегда есть в наличии в магазине. Пакетик риса жасмин стоит немного дороже, но мне проще зайти в магазин и купить что мне нужно, в обычных магазинах иногда нет жасминового риса и приходится экспериментировать с другим.

Рис жасмин во время приготовления не разваривается в бесформенную кашу, не слипается в комочки. При этом плов, с этим рисом получается в меру рассыпчатый и однородный.

Быстрый плов с рисом » жасмин «

Ингредиенты на большую сковородку

Мясо я нарезаю брусочками и выкладываю в разогретую сковородку с растительным маслом, тушу под крышкой на сильном огне 10 минут. Иногда обжариваю до шкварок без крышки, но уже 15 минут.

Пока мяско тушится, я быстро нарезаю лук и чеснок, обычно не мельчу. Морковку тоже нарезаю кубиками или брусочками. Тороплюсь, это же быстрый ужин.

Затем добавляю морковь, перемешиваю и жарю еще минут 5, немного убавив огонь.

1 ст.ложку специй для плова, все перемешиваю, добавляю два стакана воды

(пропорции для риса 1:2)

Накрываю сковородку с вкуснятиной крышкой, жду когда бульон закипит и убавляю огонь на минимум.

Осталось потушить все еще 30-35 минут, пока рис не впитает весь бульон.

Плюсы риса жасмин ВкусВилл

Спасибо за прочтение, надеюсь мой рецепт пригодится.

Источник

Рис жасмин. Как варить для плова, суши, каши. Рецепты

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.

Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Отличия во внешнем виде

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.

Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.

Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.

Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати

Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.

Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.

Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.

Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.

Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.

Применение риса Жасмин

Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Для суши с соком лимона

Рис жасмин обладает уникальными свойствами, позволяющими варить продукт в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Для тех, кто избегает употребление сока лимона, данный компонент можно заменить рисовым уксусом. Именно этот ингредиент с пикантным вкусом способен раскрыть истинные свойства любого продукта, а также принести пользу организму человека.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Жасмина» потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Рис «Жасмин» в составе суши прекрасно сочетается с кунжутом и ореховым соусом, которые принято подавать вместе с готовыми суши.

Как правильно варить оба вида риса

Тщательно промываем Жасмин под холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Наливаем в емкость около 400 мл воды, добавляем соль по вкусу. Помещаем зерно в кипящую воду. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума на 10-15 минут. Убираем с плиты и даем настояться примерно еще 10 минут.

Сухой Басмати промываем в воде на несколько раз. Наливаем в кастрюлю в два раза больше воды, чем зерен. В кипящую воду высыпаем рис, 5 минут варим на сильном огне. Когда мы видим, что рис готов, оставляем его настояться на 20 минут. Добавляем соль и специи по необходимости.

Совет. Добавьте для вкуса розмарин, куркуму, черный или белый перец. Это придаст блюду пикантности.

Для суши со сливовым соусом

Для получения розового оттенка готовый риса нужно слегка сбрызнуть сливовым уксусом. Ярко-желтый цвет крупы обеспечит добавление к продукту небольшого количества куркумы, в светло-зеленый тон зерно окрасят молотые морские водоросли.

Состав ингредиентов

Для исполнения данного варианта потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания пищи:

Как подавать блюдо на стол

Оформленные суши часто дополняют японским хреном «Васаби».

Подробнее о рисе Жасмин

Из множества разновидностей Жасмин считается самым деликатесным. Ароматный злак возделывают только в Таиланде, но ценятся он по всему миру.

Жасминовый (еще его называют Благоухающий рис) начали впервые выращивать в Таиланде неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Культивируют его исключительно в основной сезон, с сентября, а урожай собирают в декабре, так как сезон тропических дождей добавляет удивительные свойства этой культуре.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Жасминовый рис содержит сложные углеводы и гарантирует насыщение на долгое время. Он не создает скачков инсулина в крови в отличие от быстрых углеводов (сахаров), которые усваиваются практически сразу. Жасминовый рис – это гипоаллергенный продукт, в котором отсутствуют клейковина (глютен). Подходит для диет и правильного питания.

Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.

Состав:

А также:

Есть в составе злака витамины и полезные элементы:

Вред и польза

Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.

Жасминовый включают в рацион при:

Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.

Как хранить

Упакованный сырой жасминовый рис хранится в сухом темном месте около шести месяцев. Пожелтевшие зернышки, покрытые темными пятнами и утратившие характерный аромат, указывают на то, что продукт пора выбрасывать.

В готовом виде продукт хранят в холодильнике – 3-4 суток в контейнере с герметичной крышкой.

О других злаковых культурах:

Что такое тритикале, как оно выглядит и где применяется

Что такое просо, как оно растет и где применяется

Подробнее о рисе Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

Вред и польза

Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.

Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.

Осторожно! Не злоупотребляйте рисом Басмати. Людям с индивидуальной непереносимостью и детям до трех лет следует полностью отказаться от этого продукта.

Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.

Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту

Если тайцы предпочитают готовый жасминовый рис, то китайские кулинары отдают предпочтение кулинарному процессу. Предлагаем и вам приготовить с жасминовым чаем. Вам потребуется:

Две ложки жасминового чая подсаливаем и разбавляем стаканом воды. Оставляем смесь на пять минут. Кастрюлю смазываем сливочным маслом и насыпаем туда стакан риса. Наливаем «чайную» воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, сбавляем огонь до минимума и ждем десять минут.

Такой жасминовый рис отлично подойдет к рыбным блюдам. Его можно сдобрить соевым соусом или китайским маринадом и использовать в различных салатах или для приготовления суши.

Рис Жасмин относится к длиннозерным сортам риса. Носит такое красивое название не зря: его зерна имеют безупречно белоснежный цвет и запах столь же ароматный, как запах жасминового цветка. Произрастает, в основном, в Таиланде, где считается основой тайской кухни. Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. Рис Жасмин продается в магазинах, а срок его годности составляет полгода, после чего зерна приобретают неприятный древесный запах, а аромат жасмина улетучивается.

Вред риса

Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.

Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.

Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.

С курицей

Рис жасмин (варить крупу допускается с разными мясными продуктами) великолепно гармонирует с курицей, поэтому подобное сочетание активно используется в разнообразных рецептах мировой кухни.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания угощения:

Жасминовый рис, отваренный в условиях духового шкафа, дополнится приятным ореховым ароматом, отличающим коричневый сорт крупы.

Как подавать блюдо на стол

Горячее угощение нужно подать на широкой тарелке, украсив еду разделенными на половинки томатами черри и свежей зеленью.

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Справка. Муслин – тонкая и одновременно прочная натуральная ткань, пропускающая воздух.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами

Рис с креветками и рукколой

Ингредиенты:

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Рис с кешью и сухофруктами

Ингредиенты:

рецепты с жасминовым рисом. lazy placeholder. рецепты с жасминовым рисом фото. рецепты с жасминовым рисом-lazy placeholder. картинка рецепты с жасминовым рисом. картинка lazy placeholder. Жасмин

Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.

Из чего состоит? Сколько калорий?

Элитный азиатский сорт довольно питательный. Благодаря содержащимся сложным углеводам он обеспечивает сытость на долгое время. Такая особенность позволяет добавлять его в повседневный рацион тем, кто находится на правильном и диетическом питании. Отсутствие глютена позволяет употреблять крупу детям и аллергикам.

Калорийность 100 грамм продукта составляет в среднем 340 калорий.

БЖУ выглядит следующим образом: белков — 7,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 76 г. В отличие от других сортов рисовой культуры, здесь отмечается полное отсутствие воды и пищевых волокон. Гликемический индекс злаков высокий — 79 единиц. Интересно, что цифры ГИ могут изменяться под влиянием долгой варки и наоборот. Как и любая злаковая культура, азиатский рис содержит в себе все необходимые для человеческого организма вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, мощнейшие антиоксиданты, а также ценные кислоты.

Жасмин или чубушник?

Не стоит забывать, что в России часто путают жасмин с другим растением, более привычным к суровому климату средней полосы. Садовый жасмин, он же чубушник (лат. Philadelphus), хотя и очень похож на настоящий жасмин запахом, на самом деле относится к совершенно другому семейству – гортензиевых. Жасмин душистый, жасмин индийский и жасмин крупноцветный, применяемые для ароматизации чая и создания парфюмерных композиций, – представители семейства маслиновых.

Чубушник – преимущественно декоративное растение, его сажают в садах, чтобы наслаждаться красивыми белыми бутонами и насыщенным ароматом. Впрочем, и его цветы можно добавлять в чай, чтобы получить ароматный бодрящий напиток. Они содержат большое количество эфирных масел, бензойную, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины С, Е, РР и фитонциды.

В народной медицине отвар цветов чубушника используется для профилактики бронхита и других заболеваний дыхательных путей, снятия мышечной и суставной болей. Считается, что настойка из чубушника оказывает благотворное влияние на кожу при дерматите.

Чай с садовым жасмином противопоказан при гастрите и язве, проблемах с почками и пониженном давлении. Следует ограничить его употребление при беременности.

Особенности

Тайский сорт риса считают самым элитным среди своих собратьев. Гурманы высоко ценят его за белоснежный цвет и жасминовый аромат. В азиатских странах он используется во многих национальных блюдах в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам. Кстати, особой популярностью пользуются восточные десерты с использованием «Жасмина». Несмотря на то что родиной жасминового риса является Таиланд, поля с произрастающими злаками можно обнаружить на территории Вьетнама и Камбоджи.

Разумеется, жители других стран тоже пытались выращивать этот сорт риса, но, как оказалось, этой идее было суждено провалиться — выращенный продукт не обладал нужными свойствами. Именно по этой причине настоящий качественный сорт называют тайским, азиатским и жасминовым. Именно климатические условия и использование определенных методик выращивания обеспечивают всеми узнаваемый молочный аромат и тонкие нежные нотки во вкусе.

Отварной рис, как правило, слипается. При этом сохраняется форма каждого зернышка, которое раскрывается словно цветок жасмина. Такая особенность обусловлена имеющейся на зерне бороздке. Выращивание обычно начинается с осени (сентябрь). Сборка урожая проходит уже в декабре — в это время начинается сезон дождей в тропиках. Именно такие погодные явления наделяют тайский рис удивительными свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *