рецепты приготовления блюд в тандыре используя елочку
Рецепты приготовления блюд в тандыре используя елочку
Баранья рулька в тандыре
Традиционно рульку готовят в духовке. Но это европейский рецепт.
В этот раз, мы, как всегда, решили, сочетать европейский рецепт с азиатским способом приготовления.
Баранью рульку,
2-3 головки крупного чеснока,
смесь пряных трав и морской соли,
3 столовые ложки оливкового масла.
Баранью ногу промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем травы, соль и оливковое масло. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие ломтики. Натираем баранью ногу смесью зелени, соли, перца и чеснока.
Помещаем в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы.
На этом собственно подготовка мяса завершена.
Готовим тандыр к работе.
Оптимальным выбором для данного блюда будет тандыр Гранд или Персидский.
Долму можно приготовить разными способами, но по нашем скромным оценкам, именно в тандыре она полностью сохранила свою сочность, при том, что процесс готовки оказался донельзя простым!
Итак, нам понадобится:
• Виноградные листья (много, 40-50 штук)
• Фарш (мы использовали говяжий, но правильнее использовать бараний)
• Вода или куриный бульон для варки долмы (500 мл)
• Для соуса: сметана (1 стакан), чеснок (3-5 зубчиков), соль, петрушка
ШАГ ПЕРВЫЙ
• Листья нужно хорошо промыть, после чего положить в миску и залить кипятком на 7 минут.
• Слить воду, стряхнуть с листьев излишки воды, удалить черешки.
ШАГ ВТОРОЙ
— Виноградные листья выложить на доску гладкой стороной вниз
• На середину каждого листа выложить немного фарша
• Заворачиваем фарш, подгибая в первую очередь верхние стороны листа, а только потом боковые, после чего свернуть уже в тугую трубочку, наподобие голубца.
Уже практически готовая долма, мы на финишной прямой.
• На дно толстостенной кастрюли выкладываем виноградные листья (порванные можно туда же)
• Долмушки выкладываем плотно друг к другу швом вниз, залить водой или бульоном (по необходимости подсолить), накрыть оставшимися листьями, как показано на фото
• Теперь накрываем крышкой и можно загружать в тандыр
• Некоторое время (у нас 20 минут, но зависит от тандыра) и можно вынимать. После чего дайте долме настояться еще 10 минут
• Моем очищаем чеснок, мелко нарезаем или давим
• Зелень моем и мелко рубим
• Все ссыпается в сметану и перемешивается, посолив
Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.
Первым шагом конечно же надо подготовить тандыр и все продукты, а конкретно рыбу (мы использовали досаду) и апельсины.
Рыбу в тандыре можно готовить как на стандартной гриль-решетке, так и на специальном подвесе для рыбы. Мы покажем оба варианта. Особо ничем оба способа не отличаются.
Первым делом нужно смазать решетку маслом и выложить подложку из ломтиков апельсина.
Теперь выкладываем на эту подложку нашу рыбу. При таком способе приготовления апельсиновый сок пропитает рыбу и вкус получится незабываемым и уникальным.
На подвесе для рыбы, перед закрытием верхней решетки, сверху рыбу нужно также укрыть ломтиками апельсина.
Отлично! Все готово! Ждем когда протопится тандыр и можно приступать.
Скорее всего сразу же в тандыре будет колоссальная температура, так что можно пожарить креветки, чтобы не пропадал зря жар.
Рыбу в решетке мы загружали при температуре 220 градусов на термометре тандыра. Но нижний ярус не был загружен, чтобы не подгорело. 15 минут и можно вынимать, но лучше проверять регулярно. Апельсины должны слегка обуглиться, а вот сама рыба должна хорошо обжариться, но не подгорать.
Рыбу в подвесе загрузили при температуре 200 градусов. Те же условия и практически то же время.
Рыба действительно получилась очень вкусная и сочная. Вкус ее сложно передать словами, это просто нужно попробовать.
Так зачем тянуть, если уже есть возможность?
Форель считается одной из самых вкусных и полезных видов рыб (семейство лососевые). Её мясо достаточно сочное, жирное и нежное, подходит для приготовления разнообразных блюд: ухи, пирогов, жареных и печёных рыбных деликатесов. Форель легко чистится и быстро готовится (10-15 минут), что особенно актуально, если вы собираетесь на пикник или барбекю. У этой рыбы тонкий сбалансированный вкус, хорошо сочетающийся с нежным белым соусом, лимонным соком, оливковым маслом с добавлением трюфеля. В качестве гарнира подойдут овощи на пару или гриле, отварная спаржа, листья салата, рукколы, укроп, базилик, тушёная в сливках брюссельская капуста, картофель отварной и жареный, рис, булгур. Свежайшая форель из тандыра понравится даже требовательному гурману!
Для приготовления вкуснейшей рыбы нам понадобятся:
Не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Предпочтительнее запастись свежевыловленной форелью. Тушки стоит промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разделать, как и любую другую рыбу, и выпотрошить. Далее необходимо очистить её от чешуи (наличие оной зависит от вида форели и её размера, обычно чешуи совсем немного). Ещё раз промыть и обсушить. Натираем рыбу смесью соли и лимона Разрезаем лимон пополам, выдавливаем его сок в пиалу. Добавляем соль. Данным составом тщательно натираем тушки изнутри и снаружи. Подготовим другие ингредиенты Чистим и мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем выливаем в сковороду куриный бульон и добавляем розмарин. В отдельную пиалу наливаем молоко, измельчённый чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Это состав для обмазывания тушек перед запеканием в тандыре на дровах. Нарезаем сало тонкими ломтиками.
Укладываем рыбу в предварительно прокалённый тандыр.Обмазываем каждую тушку и обкладываем ломтиками сала. Далее следует не слишком туго обмотать тушки нитью (чтобы рыба не потеряла форму) и обернуть пищевой фольгой. Ставим в тандыр керамический специальную решётку, на которую выкладываем рыбу. Закрываем крышку и ждём 10-15 минут. Используемые ингредиенты придадут форели изысканный аромат и наполнят её вкус пикантными нотками. Подавать её можно с заранее приготовленным соусом (тар-тар, гуакамоле, терияки, сырный, сливочный) и нарезкой свежих овощей: лука, помидоров, огурцов, зелени. Приятного аппетита!
Рецепты для тандыра на елочке
Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л.
1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький).
Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину.
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще.
Что и как можно готовить в тандыре?
Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.
Как установить переносной тандыр?
У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.
Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.
В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.
Как подготовить к работе новый тандыр?
Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.
При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.
Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:
Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.
Как работает азиатский очаг?
Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.
Удобные мелочи для тандыра
Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.
Что можно приготовить в тандыре?
Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.
Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.
Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.
Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.
Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:
Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.
Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.
Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.
Елочка в тандыре! Рецепт и советы по использованию.
Наглядная инструкция к елочке для тандыра.
Доброго времени суток!
Как известно, приготовление еды в тандыре не ограничивается банальным использованием шампуров из комплекта. 90% людей купивших тандыр — сразу докупают те или иные опции, а остальные 10% приходят за «допами» позже Чтобы помочь нашим клиентам с выбором мы делим аксессуары на две категории:
Аксессуары первой необходимости — это то, что берут 99% клиентов и то, что не вызывает вопросов в необходимости. Это разнообразные подставки, чехлы для защиты от влаги, крюки для подвешивания и решетки-этажерки для приготовления мягких продуктов и одновременного приготовления мяса и гарнира в тандыре.
Вторая же категория аксессуаров для тандыра позволяет разнообразить процесс приготовления или сделать его удобное. К таким аксессуарам мы относим: двойные шампура, наборы для приготовления лепешек, камни для выпечки в тандыре и конечно кованые елочки для тандыра. О елочках для тандыра мы сегодня и поговорим
Елка — один из любимых аксессуаров для тандыра у наших клиентов, да и у нас самих. В данный момент мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор кованых елочек под разные тандыры.
Для владельцев тандыров Кочевник и Донской — малая елочка
Для Охотника и Есаула — 2-ух ярусная средняя елочка
Для Тандыра Сармат Большой — 3-ех ярусная елочка со средней тарелкой
Все наши елочки комплектуются подставками, которые защищают покрытие стола во время подачи елочки и могут использоваться как разделочные доски.
Сегодня мы наглядно покажем, как накормить 8 человек используя 4-ех ярусную елочку для тандыра Атаман и 4 двойных шампура от компании Tandyrhouse.
Пара крупных луковиц.
Пара-тройка болгарских перцев.
Соль, перец и приправа хмели-сунели.
Из «инструментов» мы будем использовать:
Елочку 4-ех ярусную для тандыра
Двойной шампур — 4 шт.
Большое блюдо ляган
По подготовке мяса все очень просто. Не будем скрывать — это наш любимый маринад. Он максимально прост и не перебивает вкус хорошего мяса. Кстати, такой же маринад мы использовали в нашем прошлом рецепте «Приготовление баранины и телятины на решетке этажерке».
Мясо режем на куски среднего размера. Не т мельчить с кусками. Советуем резать чуть крупнее, чем обычно режутся куски для мангала. Это позволит сохранить мясо сочным и не пересушить в тандыре (хотя пересушить это еще надо постараться :)). Выдавливаем половинку лимона или просто нарезаем его кольцами и добавляем к мясу. Солим, перчим, сыпем приправу хмели-сунели. Лук режем кольцами. Кабачок режем кольцами сантиметра 3 в толщину. Кинзу рвем на небольшие части. Именно не режем, а рвем. Руками и не особо церемонясь
Обильно заливаем все оливковым маслом. На такой объем в трех мисках у нас обычно уходит около 400 грамм оливкового масла.
Картофель режем на небольшие дольки. Примерно так, как режется картофель для запекания дома в духовке. Обильно солим. Не стоит жалеть соли на картофель, ведь в нашем блюде картофель будет тушиться в большом количестве мясного сока, и основная часть соли уйдет в момент приготовления.
Пока мясо маринуется — растопим тандыр. Как обычно снимаем большую и малую крышки. Открываем поддувало. На колосник кладем сухие березовые дрова. Разжигаем без использования химии и оставляем тандыр гореть с открытой крышкой примерно на 45 минут.
Пока тандыр нагревается можем приступить к сборке нашей елочки. В нижнюю часть елочки (сковороду) выкладываем картофель и обильно засыпаем луком.
На иголки нашей елочки для тандыра нанизываем мясо, болгарский перец и кабачок.
В итоге у нас должно получиться вот такое аппетитное дерево
На двойные шампура нанизываем мясо и оставшийся болгарский перец.
Дрова в тандыре уже прогорели и стенки полностью побелели — значит тандыр готов и пора загружать наше мясо. В этот момент можно оценить одно из преимуществ тандыра Атаман — широкую горловину в 34 сантиметра!
Опускаем сначала елочку в тандыр, а затем по бокам размещаем двойные шампура.
Куски у нас довольно крупные, поэтому оставим все в тандыре примерно на 30-35 минут. Кстати, в этот момент температура внешней стенки у тандыра около 200 градусов! Узнать это нам помогает цифровой пирометр.
Спустя 30 минут достаем наше готовое блюдо из тандыра и подаем к столу. Для удобства подачи и для того, чтобы сохранить стол в чистоте все наши елочки комплектуются разделочными досками — подставками из натурального бука! Мясо и овощи мы выкладываем в узбекский ляган.
Надеемся наш рецепт Вам понравился
Подписывайтесь на наши социальные сети чтобы всегда быть в курсе новых публикаций и рецептов:
Готовим на Елочке в тандыре
Аксессуар Елочка для тандыра позволяет комбинировать несколько блюд и готовить из одновременно.
Например, вы можете выбрать понравившийся вам вариант шашлыка и нанизать его на «иглы» Елочки. А чугунную сковороду заполнить овощами или кашей. Стекающий с шашлыка сок не будет потерян и обогатит вкус гарнира.
А может вы решите оставить сковороду пустой — как аналог жиросборника. И здесь огромная польза: стекающей сок не будет подгорать, портя аромат блюда и загрязняя дно тандыра.
В любом случае — Елочка со скородой — уникальный и незаменимый аксессуар для вашего тандыра.
Мы собрали для вас рецепты приготовления блюд в тандыре на Елочке с чугунной сковородой.
Экспериментируйте и разнообразьте!
Готовя в тандыре на Елочке вы любое блюдо станет шедевром!
1) Шашлык из свинины с лимоном на Елочке в тандыре
Особенности аксессуара Елочка можно узнать в статье «Елочка для тандыра с чугунной сковородой. Как выбрать, преимущества, рецепты»
Многие клиенты соглашаются, что для приготовления на Елочке лучше выбрать Утепленный тандыр. В нем проще долгое время сохранять рабочую температуру на одном уровне. И, благодаря этому, блюдо на Елочке готовится равномерно и правильно.
А какой тандыр подойдет именно Вам?
Выберите для себя подходящую модель:
Не подходят стандартные размеры аксессуаров? Закажи Аксессуары по индивидуальному размеру для тандыров любого производителя или собственного производства.
Затрудняетесь с выбором? Позвоните нам — (067) 267-40-74 — мы с удовольствием поможем подобрать тандыр под Ваши желания и потребности. И всё — по ценам от Производителя!
- курица карри рецепт классический на сковороде
- новый состав уральских пельменей фото с фамилиями 2021