рецепты с яблочным пектином

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях: пошаговый рецепт и полезные советы

Время на чтение 5 минут

Пектин представляет собой субстанцию растительного происхождения, находящуюся во фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях. Особо высок уровень этого структурного элемента тканей плодов, отвечающего за устойчивость к засухе и продлевающего срок их сохранности, в яблоках. Именно эти фрукты и являются основным источником для получения пектина.

Зачем делать яблочный пектин дома

Изготовлять яблочный пектин можно и в домашних условиях, тем более что это природный элемент весьма полезен для человеческого организма. Он способствует его чистке, возобновляет потраченную энергию, придает сил и даже борется с лишними килограммами.

Особая ценность пектина заключается в том, что он может стабилизировать метаболизм в организме человека.

Чем полезен

Пектин, по сути, это растворимая клетчатка, содержащаяся в мякоти и кожице яблок. При соприкосновении с водой он превращается в гель – излюбленную среду обитания полезных бактерий человеческого организма. Именно они используют его в качестве пребиотического источника питания, поглощая пектин и вырабатывая полезные вещества, которые попадая в кровь оказывают полезное влияние на здоровье своего «хозяина». Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, он всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма.

рецепты с яблочным пектином. lazy placeholder. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-lazy placeholder. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минутПольза яблочной клетчатки заключается в следующем:

Принимать пектин также можно при заболеваниях суставов, сахарном диабете, после операций или ожогов (для ускоренного восстановления тканей), при наличии желчных камней и при токсикозах.

Это полезное вещество зачастую включают в рацион людей, находящихся в загрязненной среде обитания.

Как можно применить

В медицинской сфере пектин применяют для приготовления физиологически активных препаратов. Одновременно этот структурный элемент плодов используется для изготовления легкорастворимых капсул сыпучих лекарственных препаратов. В кондитерской промышленности он является основным компонентом зефира, мармелада, мороженого, желе, сокосодержащих напитков и начинок для тортов и конфет.

Пектин выполняет функцию загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.

Также его применяют для приготовления:

Полностью готовый к употреблению продукт можно купить в маркете или же создать самостоятельно. Процесс домашнего приготовления намного более предпочтителен для хозяек, поскольку дает полную уверенность в своей экологичности и высоком качестве готового сырья. Также известно, что получаемый путем промышленной переработки пектин представляет собой итог небезопасных химических реакций, что может стать причиной появления в конечном продукте посторонних примесей.

Рецепт приготовления этого вещества весьма прост.

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

В домашних условиях проще всего добывать пектин именно из яблок, поскольку эти фрукты отличаются рыхлой структурой, а потому быстро поддаются термической обработке. К тому же плоды отличаются невысокой стоимостью и доступны практически каждому желающему.

Максимальным содержанием пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок:

Для приготовления яблочного пектина в домашних условиях рекомендуется использовать фрукты, выращенные в собственном саду.

Блестящие, яркие и красивые плоды иностранного происхождения, приобретенные в супермаркете, не только не смогут принести пользы организму, напротив, предсказуемо возымеют отрицательное влияние на состояние здоровья человека.

Учимся готовить пектин самостоятельно.

Хранить пектин необходимо в темном месте в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками.

Для приготовления различных блюд допустимо использование пектина вместе с соком. Продлить срок хранения полезной жидкости можно при помощи закупорки его в стерилизованные банки в горячем виде. Содержать продукт необходимо в прохладном месте, куда его перемещают после полного остывания. Также допустимо разлить его по формочкам и поместить в морозильную камеру. В таком виде хранить пектин можно до одного года.

Источник

Что такое пектин: применение, польза и вред яблочного пектина

Время на чтение 6 минут

Пектин – это один из самых предпочитаемых кондитерских ингредиентов во всем мире. Он выполняет кулинарную роль гелеобразователя, загустителя, осветлителя и стабилизатора. В косметической отрасли он является влагоудерживающим компонентом. Кроме этого, широко используется в медицинской сфере.

Что такое пектин простыми словами

рецепты с яблочным пектином. lazy placeholder. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-lazy placeholder. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минутПектин представляет собой полезное вещество, содержащееся в фруктах, овощах, ягодах и даже некоторых водорослях. Особенно много его в яблоках. Этот натуральный компонент является растворимым углеводом, который при нагревании его вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для желе и джемов.

Состав

Этот желирующий агент в чистом виде можно встретить в жидком и порошкообразном состоянии.

В 100 г жидкого пектина содержится:

100 г сухого продукта включают в себя:

Кроме всего перечисленного в состав натурального компонента растительного происхождения входят минералы, такие как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк и медь.

В чем содержится пектин

Пектин содержится во многих растениях. В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и обозначается как добавка Е440. Кроме этого, высокое содержание вещества отмечается:

Также пектин в существенных количествах встречается в овощах и ягодах. Большое количество желирующего агента отмечается d:

Не менее ценным источником полезной пищевой добавки являются ягоды. К таковым относятся:

Рекордсменом по уровню содержания пектина среди овощей является сахарная свекла.

Из чего делают

Порошкообразный пектин, который можно с легкостью найти в продаже, обычно производят из яблочного сырья. Продукт, предназначающийся для использования в кулинарии, также, как правило, делают из кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха, выжимок сахарной свеклы и тыквы.

Получают его путем водной экстракции растительных материалов яблочного жмыха с последующим селективным осаждением при использовании солей и спирта.

Польза и вред пектина

Польза пектина исходит из его богатого химического состава. В продукте заложен целый ряд положительных свойств для человеческого организма. К ним можно отнести:рецепты с яблочным пектином. lazy placeholder. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-lazy placeholder. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минут

Однако следует помнить, что прием большого количества продуктов с высоким уровнем содержания пектина может привести к нежелательным последствиям. Вред, наносимый организму, может быть таким:

Перед началом приема пищевой добавки лучше обратиться к врачу, чтобы установить безопасную суточную норму продукта.

Пектин яблочный: применение

Кроме области кулинарии пектин успешно применяют и в других, не менее важных сферах человеческой жизни. Чаще всего его используют в косметологии, народной медицине и с целью сброса лишнего веса.

В косметологии

рецепты с яблочным пектином. lazy placeholder. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-lazy placeholder. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минутСвойства яблочного пектина в косметологии:рецепты с яблочным пектином. lazy placeholder. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-lazy placeholder. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минут

Для похудения

рецепты с яблочным пектином. lazy placeholder. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-lazy placeholder. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минутПолезный полисахарид, полученный из фруктов, ягод и овощей, является настоящей находкой для людей, желающих сбросить лишний вес. Препарат представляет собой источник натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Употреблять его следует так: 1 чайную ложку (3 г порошкообразного вещества) залить стаканом сока или другого напитка и взбить блендером или вручную.

Раствор пектина рекомендуется поглощать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день.

В народной медицине

рецепты с яблочным пектином. lazy placeholder. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-lazy placeholder. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минутВ народной медицине пектин широко используют для устранения проблем с суставами. Принимать его следует в существенных количествах в течение первых двух недель после травмы или воспаления. Норма в зависимости от тяжести проблемы может составлять до 25 г. Впоследствии норму необходимо будет сокращать, но не понижать ниже чем 5 г в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии, способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Организм может не воспринимать синтетический пектин, если с ним в связке не будет природного компонента.

Пектин в кулинарии

В кулинарии пектин играет роль натуральной пищевой добавки. По большей части используется его природная особенность как желирующего агента.

Куда добавляют

Этот полезный компонент без вкуса и запаха добавляют в следующие группы продуктов:

Как правильно использовать

Использовать пектин в кулинарии можно тремя способами. Это выглядит следующим образом:

Популярные рецепты

Можно найти огромное количество рецептов сладких десертов, где используется пектин. К наиболее популярным относятся варенье, желе и конфитюр.

Одним из самых популярных рецептов с применением пектина является желе из красной смородины. Это вкусное и полезное блюдо.

Компоненты:

Рецепт:

Варенье

При классическом способе приготовления этой универсальной сезонной заготовки хозяйкам приходится тратить довольно много времени. Но благодаря пектину процесс можно существенно ускорить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Конфитюр

Эта разновидность джема представляет собой желе с ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего конфитюр готовят из клубники.

Компоненты:

Рецепт:

Сливочное масло необходимо для сведения к минимуму возможности образования пены.

Ответы на частые вопросы

Пектин и желатин: в чем разница

Главное отличие этих двух продуктов заключается в том, что пектин – это вещество растительного происхождения, а желатин, соответственно, животного. Второй вид желирующего сырья не подходит тем, кто соблюдает пост или придерживается правил вегетарианской кухни. Кроме того, он застывает только при низких температурах, поэтому на приготовление блюда уходит больше времени.

Агар-агар или пектин: что лучше

В отличие от желатина, агар-агар представляет собой продукт растительного происхождения. Поэтому он находится в равной кулинарной позиции относительно пектина. Вот только в вопросе калорийности агар-агар существенно выигрывает. Энергетическая ценность пектина составляет 336 Ккал, а агар-агара всего лишь 12 Ккал. Выбирая, какой продукт подойдет вам больше, помните, что первый придает готовым блюдам мягкую и тягучую консистенцию, а второй обеспечивает их высокую плотность.

Что такое степень этерификации пектина

Самым важным свойством пектина, которое влияет на области его применения при производстве продуктов питания, является степень этерификации. По сути, это отношение числа этерифицированных карбоксильных групп на каждые 100 карбоксильных групп пектиновой кислоты. В зависимости от значения степени этерификации можно выделить два вида пектина – высокоэтерифицированный и инизкоэтерифицированный.

Первый вид преимущественно используется для производства мармеладов, джемов, конфитюров, напитков, содержащих сок, а второй – для молочных продуктов.

Цитрусовый пектин: что это

Цитрусовый, так же как и яблочный пектин, относится к чистым, натуральным продуктам. Он производится путем водной экстракции из кожуры грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Отлично снижает уровень холестерина и применяется в народной медицине для лечения суставов. Может вызывать аллергию. Наряду с яблочным является одним из главных продуктов, создаваемых промышленным путем.

Источник

Пектин: польза, вред, рецепты

рецепты с яблочным пектином. 1533200461 zheliruyuschie veschestvo pektin. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-1533200461 zheliruyuschie veschestvo pektin. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 1533200461 zheliruyuschie veschestvo pektin. Время на чтение 5 минутЧто собой представляет пектин и как его сделать? Калорийность и химический состав, польза и вред при введении в рацион. Блюда с желирующим веществом и интересные факты о нем.

Пектин — это полисахарид, сорбент органического происхождения, образованный остатками галактуроновой кислоты. Дословный перевод с греческого от «pektos» — застывший или свернувшийся. Выпускается в форме жидкого экстракта или порошка, торговое название биодобавки — E440. Вырабатывают путем экстрагирования (обработка растворителем, не смешивающимся с исходным сырьем) плодового жмыха. Пектин выполняет функцию консерванта, широко используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления пектина

рецепты с яблочным пектином. 1533228602 prigotovlenie yablochnogo pektina. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-1533228602 prigotovlenie yablochnogo pektina. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 1533228602 prigotovlenie yablochnogo pektina. Время на чтение 5 минут

Технологию производства желирующего вещества описывают следующим образом. Перед тем как делать пектин, сырье промывают, удаляют излишки жидкости, измельчают в жмых. Далее переходят к основному этапу — экстрагированию. В качестве растворителей могут использоваться органические и минеральные кислоты, культуры различных бактерий.

Получившийся экстракт фильтруют, осветляют и упаривают в вакуумной установке. Для осаждения пектина в экстракт добавляют алифатические спирты (чаще этанол или виноградный). Затем проводится просушивание и предпродажная подготовка — соединение с сахаром, измельчение до однородной консистенции и расфасовка по пакетам.

Существует множество рецептов, как приготовить пектин в домашних условиях:

Состав и калорийность пектина

рецепты с яблочным пектином. 1533200910 kak vyglyadit pektin. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-1533200910 kak vyglyadit pektin. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 1533200910 kak vyglyadit pektin. Время на чтение 5 минут

Желирующее вещество, прошедшее промышленную очистку, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но тот продукт, который продается в магазинах, чаще всего смешивают с подсластителем, сахарным песком или пудрой.

Калорийность пектина — 52 ккал на 100 г, из них:

В составе пектина содержится витамин РР — 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

Из микроэлементовприсутствует железо — 1.9 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 9.3 г на 100 г.

Полезные свойства пектина

рецепты с яблочным пектином. 1533201198 pektin v chashke. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-1533201198 pektin v chashke. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 1533201198 pektin v chashke. Время на чтение 5 минут

Основное свойство данного продукта — адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма — кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Противопоказания и вред пектина

рецепты с яблочным пектином. 1533201417 kormlenie rebenka grudyu. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-1533201417 kormlenie rebenka grudyu. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 1533201417 kormlenie rebenka grudyu. Время на чтение 5 минут

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите.

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации — 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Рецепты блюд с пектином

рецепты с яблочным пектином. 1533206827 klubnichnyy konfityur s pektinom. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-1533206827 klubnichnyy konfityur s pektinom. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 1533206827 klubnichnyy konfityur s pektinom. Время на чтение 5 минут

Норма желирующей добавки — 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг — предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

Интересные факты про пектин

рецепты с яблочным пектином. 1533200667 yablochnyy pektin. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-1533200667 yablochnyy pektin. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 1533200667 yablochnyy pektin. Время на чтение 5 минут

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания — от целлюлита.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации — в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса — несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин — смотрите на видео:

Источник

рецепты с яблочным пектином. 10256. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-10256. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 10256. Время на чтение 5 минут

Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад.

Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад. Предлагаем простой рецепт мармелада в домашних условиях: понадобятся только яблоки, сахар и загуститель, который и превращает яблочное пюре в конфету.

Из загустителей чаще всего используют агар-агар и пектин. Агар-агар делает мармелад хрупким, ломким, немного «стеклянным», а пектин дает ту самую «правильную» упругую и вязкую мармеладную структуру.

По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру или имбирь в качестве ароматизатора, или оставить натуральный яблочный вкус.

Домашний мармелад на пектине

Понадобится:

Яблоки – 1 кг. или яблочное пюре – 500 г,

Лимонный сок (если нужно подкислить сладкие яблоки).

Белки 2.5, жиры 1.5, углеводы 510, ккал 2065

На 100 г: белки 0.3 жиры 0.2, углеводы 58, ккал 227.

Этапы приготовления

1. Для приготовления пюре яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки или меньше. Теперь можно запечь яблоки в духовке, или потушить в кастрюле, сотейнике, мультиварке.

рецепты с яблочным пектином. 97ff692a41fe7afaefb3b6e39b102d78. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-97ff692a41fe7afaefb3b6e39b102d78. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 97ff692a41fe7afaefb3b6e39b102d78. Время на чтение 5 минут3. Если хотите испечь яблоки в духовке, готовьте в форме для запекания. Налейте немного воды и закройте крышкой или фольгой, пеките при 180-200 градусов духовке также до полной мягкости. В конце откройте фольгу\крышку и дайте испариться образовавшемуся соку.

4. Остудите яблоки и измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилось пюре. Если яблоки очень сладкие, можете добавить лимонный сок, иначе мармелад может отказаться чересчур сладким. Отмерьте 500 граммов.

5. Отложите полстакана сахара и соедините его с пектином, хорошо перемешайте.

рецепты с яблочным пектином. 170d4f84db25f0c465c5ca8cd7e85248. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-170d4f84db25f0c465c5ca8cd7e85248. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 170d4f84db25f0c465c5ca8cd7e85248. Время на чтение 5 минут

6. Оставшийся сахар и яблочное пюре положите в кастрюлю, лучше широкую, и варите на среднем огне, помешивая.

рецепты с яблочным пектином. 5d79bc99957cfaa6b24b844ca5f153ac. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-5d79bc99957cfaa6b24b844ca5f153ac. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 5d79bc99957cfaa6b24b844ca5f153ac. Время на чтение 5 минут

Через некоторое время (зависит от начальной густоты пюре) яблочная масса загустеет. Проведите по дну лопаточкой – если след не исчезает 1-2 секунды, пюре достаточно густое.

рецепты с яблочным пектином. 57bfae74f5f457c99cfcb8fec0e53a84. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-57bfae74f5f457c99cfcb8fec0e53a84. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 57bfae74f5f457c99cfcb8fec0e53a84. Время на чтение 5 минут7. Высыпьте пектин с сахаром, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Варите еще 3 минуты и снимите с огня.

8. Форму проложите пищевой пленкой, вылейте туда будущий мармелад и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, для стабилизации.

рецепты с яблочным пектином. f883be4171a6c3c89dee276edc91fe09. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-f883be4171a6c3c89dee276edc91fe09. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка f883be4171a6c3c89dee276edc91fe09. Время на чтение 5 минут

9. После этого мармелад станет плотным, и его можно будет резать. Обваляйте нарезанный мармелад в сахаре.

рецепты с яблочным пектином. 26d6289a6213bc9296eef67836bfc782. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-26d6289a6213bc9296eef67836bfc782. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 26d6289a6213bc9296eef67836bfc782. Время на чтение 5 минут

С указанным в рецепте количеством сахара получается довольно плотный и сладкий мармелад – конфета. Если не уваривать пюре и уменьшить количество сахара, получится густой конфитюр, который можно намазывать на хлеб.

Источник

Все о пектине

Ароматное, натуральное и очень вкусное варенье, которое варили еще наши мамы и бабушки, готовилось достаточно долго и в нем было очень много сахара. На 1 кг ягод или фруктов требовался целый килограмм сахара. Внушительно, не так ли? А хотите узнать секрет, который поможет практически в 2 раза сократить количество сахара в этом десерте? Томить не будем, все говорим сразу – добавляйте пектин!

рецепты с яблочным пектином. 292acd8e4c1761c01c58ef1119275917. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-292acd8e4c1761c01c58ef1119275917. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 292acd8e4c1761c01c58ef1119275917. Время на чтение 5 минут

Для начала давайте разберемся, что же такое пектин. Пектин – желирующий агент и натуральная пищевая добавка (в составах ее обозначают как Е440). Предназначена для получения желеобразной текстуры. Содержится пектин в клеточных тканях многих фруктов, ягодах и овощах, т.е. его получают естественным путем и больше всего пектина в яблоках, кожице цитрусовых, в клюкве, смородине, крыжовнике, винограде, айве, сливе, ежевике.

В чем преимущества пектина?

Зачем лишний компонент в десерте, если многие десятилетия обходились без него?

1. Сокращение времени на приготовление

Время на приготовление обычного варенья с сахаром – 1 час, а то и дольше. С пектином часы превращаются в минуты и вам больше не нужно стоять у плиты и сторожить варенье.

Пектин, как оказалось, очень полезен. Как мы уже выяснили ранее, пектин представляет собой грубые части фруктов. А именно в этих частях содержится клетчатка, которая крайне полезна для пищеварительной системы. Клетчатка же способствует похудению благодаря тому, что помогает почувствовать аппетит намного скорее и дольше не чувствовать голод. Очень полезен пектин и для людей с артритом и другими болезнями суставов. Он стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защитит суставы и позволит им функционировать правильно. Используется как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.

3. Уменьшение количества сахара

Используя пектин, можно сократить количество сахара в 2 раза. На заметку: при соотношении 1 кг ягод или фруктов: 500/250 гр сахара и 10/5 гр пектина. Это позволяет уменьшить количество калорий, а также максимально сохранить природный вкус и пользу плодов.

Как работать с пектином

1. При добавлении пектина в варенье обязательно сначала перемешайте его с 2-3 ст.л. сахара, иначе частички разбухнут и слипнутся.

2. Кипятить блюдо с пектином нельзя дольше 5 минут, т.к. при более длительном кипячении, пектин потеряет свои желирующие свойства.

3. Пектин начинает проявлять себя только при остывании. Если вам кажется, что варенье недостаточно густое, хотя вы следовали рецептуре, то просто подождите.

4. Храните готовые варенья в сухом и прохладном месте – так желейная консистенция сохранится лучше.

Рецепт варенья с пектином

Яблочно-персиковое варенье с пектином

Персики – 1 кг (без косточек)

рецепты с яблочным пектином. 7418e20fac40b4937dc086c33c51418a. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-7418e20fac40b4937dc086c33c51418a. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 7418e20fac40b4937dc086c33c51418a. Время на чтение 5 минут

Промойте фрукты, дайте обсохнуть. С персиков и яблок по желанию можно удалить кожуру. Сложить нарезанные персики и яблоки в кастрюлю, засыпьте сахар, оставив 3 ст.л. Оставьте фрукты на 1 час, а затем поставьте на слабый огонь на 30 минут, постоянно помешивая. После снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая 10-15 минут. Примерно за 3-4 минуты до окончания варки, добавьте пектин, смешанный с сахаром, перемешайте. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой, переверните вверх дном и оставьте в таком виде, пока варенье не остынет.

Клубничное варенье без сахара с пектином

Клубника – 500 гр. очищенной

Груша очищенная – 200 гр.

Стевия – 6 таблеток

Жидкий экстракт стевии – 2 капли.

рецепты с яблочным пектином. 14a1ee055da72beb9be042eac0435185. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-14a1ee055da72beb9be042eac0435185. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 14a1ee055da72beb9be042eac0435185. Время на чтение 5 минут

Груши должны быть сладкие и сочные, нарезать их некрупным кубиком. Очищенную клубнику нарезать на 4-8 частей. Таблетки стевии растолочь с сахаром в ступке, перемешать с яблочным пектином. Поставить на маленький огонь и довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут. Всыпать пектин с сахаром в кастрюлю, перемешать, добавить экстракт стевии, варить еше 3-4 минуты, интенсивно помешивая. Расфасовать по стерилизированным баночкам.

Абрикосовый джем с пектином

Лимон (цедра и сок) – ½ шт

рецепты с яблочным пектином. f10fc468791983cf0e673c5b05b90ee9. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-f10fc468791983cf0e673c5b05b90ee9. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка f10fc468791983cf0e673c5b05b90ee9. Время на чтение 5 минут

Сочные и спелые абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. ¾ от всей массы абрикосов сложите в кастрюлю, добавьте 50 мл. воды и доведите до кипения. Снизьте огонь до минимума и томите, пока ягоды не разварятся. Снимите с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте погружным блендером. Добавьте сахар, отложив 2 ст.л., лимонную цедру и лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне, снизьте нагрев и варите на слабом огне 30 минут после закипания. Оставшиеся абрикосы порежьте дольками и добавьте в кипящее пюре. За 3-4 минуты до окончания варки добавьте сахар с пектином. Разлейте готовый джем в готовые банки и пастеризуйте около 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

рецепты с яблочным пектином. 4b347c8ce237412f98630947d77012eb. рецепты с яблочным пектином фото. рецепты с яблочным пектином-4b347c8ce237412f98630947d77012eb. картинка рецепты с яблочным пектином. картинка 4b347c8ce237412f98630947d77012eb. Время на чтение 5 минут