рецепты с сулугуни и слоеным тестом
Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью
Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и простой домашней выпечкой, приготовьте воздушные слойки-улитки с начинкой из сыра сулугуни и свежей зелени. Для рецепта будем использовать готовое слоеное дрожжевое тесто, поэтому приготовление не займет много времени. По желанию к сулугуни можно добавить творог, брынзу, тертый твердый сыр или моцареллу. Получится не менее вкусно и ароматно! Кроме укропа и петрушки, для начинки можно использовать кинзу, базилик и зеленый лук, припущенный в сливочном масле.
Ингредиенты:
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью:
Слоеное дрожжевое тесто разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Сыр сулугуни измельчим на терке с мелким полотном.
Затем добавим к тертому сыру чайную ложку молотой паприки и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Перемешаем начинку для слоек до однородной консистенции.
Слоеное дрожжевое тесто раскатаем в прямоугольный пласт толщиной в 3-4 мм. Разрежем тесто на заготовки шириной 5 см и длиной 25 см.
На каждую заготовку выложим начинку из сулугуни и зелени.
Тщательно защипнем края теста, формируя трубочки с сырной начинкой внутри.
С помощью силиконовой кисточки смажем получившийся шов небольшим количеством молока. Завернем трубочки в улитку таким образом, чтобы шов оказался внутри. Благодаря этому слойки будут хорошо держать форму и не деформируются во время выпекания.
Выложим слойки-улитки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыв заготовки сухим полотенцем, оставим их в теплом месте на 30 минут, чтобы изделия расстоялись и подошли. Затем смажем слойки взбитым яйцом и украсим семенами кунжута.
Отправим слойки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать их на протяжении 20-25 минут до аппетитного золотистого оттенка. Готовые слойки будем подавать горячими с чаем или кофе.
Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни
Пирог с сыром по вкусу всегда будешь сравнивать с хачапури. В самом деле похож! Готовится из слоеного теста, с начинкой из смеси сулугуни, брынзы и с укропом. Получается очень вкусным и сочным, а приготовление отнимает совсем немного времени. Как раз то, что нужно современной хозяйке!
Для сырного пирога понадобится слоеное тесто — подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.
Ингредиенты
Приготовление
Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.
Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.
Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире — работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.
На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.
Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.
Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.
Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.
Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.
Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.
Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!
Слойки с сулугуни и зеленью — мягкие, сочные и очень вкусные
Слойки с сулугуни и зеленью – вкусная закуска, которую лучше подавать в горячем или теплом виде. Тогда сыр будет очень мягким. Для более яркого аромата стоит добавить свежую зелень, а именно петрушку или укроп. Сушеный тимьян или базилик, кстати, тоже лишними не будут. Можно использовать для начинки исключительно сулугуни, а можно «миксовать» его с другими видами сыра.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут. Выход: 2 слойки.
Приготовление:
1. Удобнее всего использовать уже готовое слоеное тесто, как магазинное, так и домашнее (из морозилки). Минут за 20 до начала приготовления слоек достаньте его из камеры и дайте оттаять.
Копченый или обычный сыр сулугуни разделите на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. К ним отправьте веточки чистой сухой зелени.
2. Накройте чашу крышкой и измельчайте сыр в течение минуты.
3. Лист слоеного теста раскатайте скалкой до нужной толщины. Разрежьте на две одинаковые части прямоугольной или квадратной формы.
4. На половинку каждого кусочка теста положите сыр с зеленью. Края оставьте свободными (около 5 мм).
5. Начинку накройте второй половинкой теста и тщательно соедините края. Сверху на каждой слойке можно сделать небольшие надрезы наискосок.
6. Положите заготовки в форму для запекания, застеленную фольгой. В пиале взбейте куриное яйцо и смажьте каждую слойку. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку.
7. Через 15-20 минут можно достать румяные слойки из духовки, дать чуть остыть и приступать к трапезе.
Пирог с сыром сулугуни
Сулугуни — грузинский сыр, приготовленный на специальном рассоле, широко используется для выпечки грузинских, осетинских пирогов. Существует множество вариантов пирогов с сыром сулугуни, приготовление которых не требует много времени.
С зеленью
Это национальный пирог, разрезать который может лишь глава семейства.
В первую очередь замешивается тесто. Необходимо помнить, что в зависимости от сорта муки, ее может уйти немного больше или меньше, чем заявлено в рецептуре.
Совет! Используйте продукты только комнатной температуры.
Со шпинатом
Для пирога надо запастись:
Количество порций — 6
Время до готовки — 45 минут
Время готовки — 25 минут
Пока дрожжевое тесто оставлено не расстойку, можно заняться приготовлением начинки.
Две других части теста сделать аналогично первой, но с использованием любых других видов начинок.
Готовые пироги обильно смазываются сливочным маслом, выкладываются один на другой, одновременно разрезаются на куски.
С картофелем
Вначале готовится тесто. Для него потребуется:
Пока тесто поднимается можно перейти к начинке. Для нее необходимо:
Оставшиеся куски теста готовятся аналогичным способом.
Слоеные пирожки с сулугуни и зеленью
Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт слоеных пирожков с сулугуни и зеленью. Такие пирожки готовятся из магазинного теста, поэтому вам придется потратить совсем немного времени на из приготовление. Сыр сулугуни в пирожках отменно сочетается с разнообразной весенней зеленью, получается аппетитное угощение.
Слоеные пирожки с сулугуни и зеленью предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.
Для теста:
— слоеное тесто – 500 г
Для начинки:
— сыр сулугуни – 300 г
— петрушка – пучок
— укроп – пучок
— зеленый лук – пучок
— кинза – пучок
Дополнительно
— куриное яйцо
— сливочное масло
Готовим слоеные пирожки с сулугуни и зеленью
1. Достаньте из холодильники слоеное тесто, освободите его от упаковки и оставьте размораживаться.
2. Приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке сыр сулугуни.
3. Промойте под холодной проточной водой зелень и осушите ее на бумажном полотенце. Нашинкуйте лук, укроп, петрушку и кинзу мелко ножом, по желанию немножко присолите.
4. Смешайте зелень вместе с тертым сыром. Тесто раскатайте тонко и нарежьте небольшими квадратами.
5. Взбейте вилкой яйцо и смажьте им края каждого квадрата. В центр квадратов положите по столовой ложке начинки.
6. Сложите тесто с начинкой в треугольники и хорошо скрепите края пирожков вилкой. Аккуратно выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте слоеные пирожки с сулугуни и зеленью на протяжении 12 минут до готовности.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!