рецепты с пажитником еда

Семена пажитника

Лучшие рецепты

рецепты с пажитником еда. recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. 47904 120 мин. 42 80

Рецептов с ингредиентом семена пажитника: 18

рецепты с пажитником еда. recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. 47904 120 мин. 42 80

47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. 47904 120 мин. 42 80

22 октября 2012, 14:25

рецепты с пажитником еда. recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. 47904 120 мин. 42 80

28664 85 мин. 3 37 20

24 октября 2013, 13:19

рецепты с пажитником еда. recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. 47904 120 мин. 42 80

23 октября 2011, 23:59

рецепты с пажитником еда. recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. 47904 120 мин. 42 80

03 марта 2014, 13:17

рецепты с пажитником еда. recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. 47904 120 мин. 42 80

31 марта 2009, 21:39

рецепты с пажитником еда. recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 762f22e6 f18a 46d3 9304 f56a4c440108 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 762f22e6 f18a 46d3 9304 f56a4c440108 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 762f22e6 f18a 46d3 9304 f56a4c440108 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 7f1fd57f a7ca 4109 aa29 6bf229d884c8 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 7f1fd57f a7ca 4109 aa29 6bf229d884c8 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 7f1fd57f a7ca 4109 aa29 6bf229d884c8 w450. 47904 120 мин. 42 80

31 января 2015, 13:43

рецепты с пажитником еда. recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. 47904 120 мин. 42 80

10 ноября 2015, 12:36

рецепты с пажитником еда. recipe f63ee6ed cd8b 4efd 8bc7 6fcc7600cf4d w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe f63ee6ed cd8b 4efd 8bc7 6fcc7600cf4d w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe f63ee6ed cd8b 4efd 8bc7 6fcc7600cf4d w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe a1ff5dd7 8c89 4b7e b8b1 dcd7cde017d9 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe a1ff5dd7 8c89 4b7e b8b1 dcd7cde017d9 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe a1ff5dd7 8c89 4b7e b8b1 dcd7cde017d9 w450. 47904 120 мин. 42 80

19 ноября 2011, 21:03

рецепты с пажитником еда. recipe 92f025b1 06c9 4044 90ee f3756c9d95d3 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 92f025b1 06c9 4044 90ee f3756c9d95d3 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 92f025b1 06c9 4044 90ee f3756c9d95d3 w450. 47904 120 мин. 42 80

38929 120 мин. 84 102

01 сентября 2010, 21:49

рецепты с пажитником еда. recipe e4b5ea8d f211 4cb3 8924 ef155a750ebb w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe e4b5ea8d f211 4cb3 8924 ef155a750ebb w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe e4b5ea8d f211 4cb3 8924 ef155a750ebb w450. 47904 120 мин. 42 80

24286 100500 мин. 42 85

08 декабря 2010, 12:33

рецепты с пажитником еда. recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. 47904 120 мин. 42 80

26 ноября 2012, 21:39

рецепты с пажитником еда. recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 700472e9 805d 4c45 b0fa 295151dcc696 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 700472e9 805d 4c45 b0fa 295151dcc696 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 700472e9 805d 4c45 b0fa 295151dcc696 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 7a5894a5 3ca8 439c 8358 af4d21a57935 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 7a5894a5 3ca8 439c 8358 af4d21a57935 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 7a5894a5 3ca8 439c 8358 af4d21a57935 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. recipe 3f7d8dcc 0170 461d a14a abce1ac58a76 w450. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-recipe 3f7d8dcc 0170 461d a14a abce1ac58a76 w450. картинка рецепты с пажитником еда. картинка recipe 3f7d8dcc 0170 461d a14a abce1ac58a76 w450. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка рецепты с пажитником еда. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. 47904 120 мин. 42 80

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

рецепты с пажитником еда. pajitnik priprava. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-pajitnik priprava. картинка рецепты с пажитником еда. картинка pajitnik priprava. 47904 120 мин. 42 80

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

рецепты с пажитником еда. sennoi pajitnik. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-sennoi pajitnik. картинка рецепты с пажитником еда. картинка sennoi pajitnik. 47904 120 мин. 42 80

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

рецепты с пажитником еда. pajitnik speciia. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-pajitnik speciia. картинка рецепты с пажитником еда. картинка pajitnik speciia. 47904 120 мин. 42 80

рецепты с пажитником еда. pajitnik molotyi. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-pajitnik molotyi. картинка рецепты с пажитником еда. картинка pajitnik molotyi. 47904 120 мин. 42 80

Этапы приготовления блюда такие:

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

Источник

Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

рецепты с пажитником еда. priprava pazhitnik 3. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-priprava pazhitnik 3. картинка рецепты с пажитником еда. картинка priprava pazhitnik 3. 47904 120 мин. 42 80

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

рецепты с пажитником еда. priprava pazhitnik 4. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-priprava pazhitnik 4. картинка рецепты с пажитником еда. картинка priprava pazhitnik 4. 47904 120 мин. 42 80

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

Источник

Экология Жизни

рецепты с пажитником еда. pagitnik5 600 x 220. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-pagitnik5 600 x 220. картинка рецепты с пажитником еда. картинка pagitnik5 600 x 220. 47904 120 мин. 42 80

Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

РЕЦЕПТЫ:

Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.

Ингредиенты для базового рецепта хильбе:

Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.

Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.

За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.

Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.

Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.

Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.

Продукты на схуг:

Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу

Приготовление схуга:

Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.

Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.

Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.

рецепты с пажитником еда. khilbe. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-khilbe. картинка рецепты с пажитником еда. картинка khilbe. 47904 120 мин. 42 80

Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.

Ингридиенты:

1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее

Приготовление:

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.

Подавать с рисом басмати.

рецепты с пажитником еда. gorme sabzi1. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-gorme sabzi1. картинка рецепты с пажитником еда. картинка gorme sabzi1. 47904 120 мин. 42 80 рецепты с пажитником еда. gorme sabzi2. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-gorme sabzi2. картинка рецепты с пажитником еда. картинка gorme sabzi2. 47904 120 мин. 42 80

• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех

• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла

• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)

• 1 чайн. ложка семян черной горчицы

• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей

• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)

• ½ чайн. ложки куркумы

• 1 чайн. ложка гарам-масалы

• 2 чайн. ложки лимонного сока

Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)

Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.

Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.

Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.

Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.

рецепты с пажитником еда. 442512673e019b96e2860ef1886225e9. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-442512673e019b96e2860ef1886225e9. картинка рецепты с пажитником еда. картинка 442512673e019b96e2860ef1886225e9. 47904 120 мин. 42 80

4. Картофель с сушеными листьями пажитника:

рецепты с пажитником еда. kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. картинка рецепты с пажитником еда. картинка kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. 47904 120 мин. 42 80

5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы

Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.

Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.

рецепты с пажитником еда. kartofel s tykvoj. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-kartofel s tykvoj. картинка рецепты с пажитником еда. картинка kartofel s tykvoj. 47904 120 мин. 42 80

6. Суп «Дал из красной чечевицы»:

Рецепт:

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!

рецепты с пажитником еда. sup iz krasnoi chechevici 47106. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-sup iz krasnoi chechevici 47106. картинка рецепты с пажитником еда. картинка sup iz krasnoi chechevici 47106. 47904 120 мин. 42 80

— 600 мл манной крупы

— 1/4 ст оливкового масла

— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла

— 60 г растопленного сливочного масла

— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)

— 2 ст ложки сухих активных дрожжей

— 2 ст.ложки сахарного песка

— 1/2 ст. ложки разрыхлителя

— тхина (паста из кунжута) для смазки формы

2 ст ложки лимонного сока

2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.

Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!

Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).

Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.

Отвар остудить до 35-40С.

Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.

Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)

Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.

Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.

Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.

Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).

Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).

рецепты с пажитником еда. arabskaja sladost. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-arabskaja sladost. картинка рецепты с пажитником еда. картинка arabskaja sladost. 47904 120 мин. 42 80

Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)

рецепты с пажитником еда. mekhavega. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-mekhavega. картинка рецепты с пажитником еда. картинка mekhavega. 47904 120 мин. 42 80

9. Египетский «желтый чай» (Хельба).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.

Рубрики

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

О чём умалчивают врачи. Универсальный лекарь = ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛа.

рецепты с пажитником еда. pazhitnik. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-pazhitnik. картинка рецепты с пажитником еда. картинка pazhitnik. 47904 120 мин. 42 80

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ бесплодие;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

рецепты с пажитником еда. fenugrek. рецепты с пажитником еда фото. рецепты с пажитником еда-fenugrek. картинка рецепты с пажитником еда. картинка fenugrek. 47904 120 мин. 42 80Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *