рецепты с морепродуктами диетические
Диетическая рыба и морепродукты
11 рецептов диетическая рыба и морепродукты
22 октября 2020, 10:39
10 октября 2018, 15:21
08 сентября 2017, 00:21
30 марта 2016, 10:37
16 марта 2016, 20:29
6948 90 мин. 4 12 12
30 января 2016, 11:06
27313 40 мин. 6 41 54
21 февраля 2011, 16:14
06 февраля 2009, 19:23
51236 30 мин. 4 13 21
25 марта 2008, 22:30
26 января 2008, 17:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
ПП блюда с креветками: ТОП-13 рецептов
В статье поделимся рецептами интересных и вкусных блюд правильного питания, основной ингредиент которых — креветки.
ПП салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
«Если есть аллергия на капусту, репу или редьку, вероятно, будет аллергия и на рукколу», — считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП салат с креветками на ужин
Огурцы на 95% состоят из воды и почти не содержат в себе белков, жиров и углеводов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП ужин: креветки в чесночном соусе
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП салат цезарь с креветками
Наибольшую популярность в Старом Свете черри приобрели только в 1970-х годах.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП розовый соус к креветкам
«Качественная томатная паста должна содержать от 25 до 40% сухого вещества», — говорит научный сотрудник клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН Дарья Русакова.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП суп с креветками «Океания»
Не стоит натирать морковь на терке, в этом супе красиво выглядят именно большие овощные кусочки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП шаурма с креветками
Название «чиа» происходит от испанского слова, которое означает «маслянистый».
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП рис с креветками
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП обед: паста с креветками в томате
В сливках в 6 раз больше витамина А, чем в молоке.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП обед: жюльен с креветками
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП пицца с креветками (пицца из бездрожжевого теста с морепродуктами)
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП завтрак: овсяноблин с креветками
Овсяные хлопья расщепляют жиры, которые находятся в кишечнике, что делает их диетическим продуктом.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП ролл с креветками
Пищевая ценность на 1 порцию:
Общие советы по приготовлению пп блюд с креветками
Диетические салаты с морепродуктами
Ингредиенты: кальмар, огурец, помидор, лист салата, лук, лавр, петрушка, уксус, соль, перец, масло
Обязательно попробуйте этот очень вкусный и сытный диетический салат с кальмарами без майонеза.
— 2 кальмара;
— 2 огурца;
— 2-3 помидора;
— 2-3 салатных листка;
— половина луковицы;
— 1 лавровый лист;
— 3-4 веточки петрушки;
— 1 ст.л. уксуса;
— соль;
— перец;
— 1 ст.л. оливкового масла.
Ингредиенты: капуста, кальмар, кукуруза, яйцо, сок лимона, масло, соль, перец
Мне очень нравятся морепродукты, по этому я часто готовлю различные блюда из них. Сегодня предлагаю вам попробовать вкуснейший салат из морской капусты с кальмарами.
— 200 грамм морской капусты,
— 2 кальмара,
— стакан кукурузы,
— 1-2 яйца,
— 2 ч.л. сока лимона,
— 3 ст.л. масла растительного,
— соль,
— черный перец.
Ингредиенты: крабовые палочки, консервированная фасоль, яйца, сметана, укроп
Подготовила сегодня я для вас несложный рецепт очень вкусного салат с консервированной фасолью с крабовыми палочками.
Ингредиенты: морской коктейль, перец, кабачок, авокадо, зелень, масло
Очень вкусным получается этот диетический салат с морепродуктами и авокадо. Его пикантный вкус никого не оставит равнодушным.
— 100 грамм морского коктейля,
— 1 перец болгарский,
— 1 кабачок,
— 1 авокадо,
— зелень,
— пол ст.л. оливкового масла.
Ингредиенты: кальмар, куриное мясо, яблоко, майонез, лук, укроп, соль, перец
Калорийность/100г: 169
Очень часто на праздничный стол я готовлю этот салат «Русалочка» с кальмарами. Так, как мои подружки все следят за своим весом, этот салат им очень нравится.
Ингредиенты: крабовая палочка, мидия, кальмар, яйцо, капуста, сметана, соль, перец, приправа
Калорийность/100г: 82
Предлагаю вам приготовить очень вкусный салат с морепродуктами и пекинской капустой. Рецепт приготовления очень простой.
— 200 грамм крабовых палочек,
— 150 грамм мидий,
— 100 грамм кальмара консервированного,
— 2 яйца,
— 100 грамм капусты пекинской,
— 3 ст.л. сметаны,
— соль,
— перец чёрный молотый.
Ингредиенты: креветка, кальмар, огурец, гриб, лук, сметана, соль, перец
Калорийность/100г: 53
Всего 20 минут у вас уйдет на приготовление этого очень вкусного салат из морепродуктов. Кальмары и креветки я обожаю. Салат получается очень вкусным, а главное он малокалорийный.
— 100 грамм креветок,
— 2 кальмара,
— 2 огурца,
— 5-6 шампиньонов,
— 1 луковица,
— 50 грамм сметаны,
— соль,
— черный молотый перец.
Ингредиенты: руккола, креветка, помидор, орех, базилик, масло, сок лимона, чеснок, кунжут, сыр
Калорийность/100г: 164.96
Вкусный простой салат с креветками, который подходит для диетического питания. Готовится он за считанные минуты, при условии, если креветки использовать варено-замороженные.
Ингредиенты: креветки, кальмар, яйцо, огурец, сельдерей, чили, лук, соус, масло, перец, уксус, соль, петрушка, зеленый салат
Калорийность/100г: 91
И снова мы будем готовить салат с морепродуктами. Скажу вам сразу. если вы еще подобного не пробовали, вы многое потеряли и вам немедлено нужно нагнать упущенное. В состав салата будут входить креветки, королевский кальмар и овощи.
— 150 грамм креветок;
— 150 грамм кальмара королевского;
— 2 яйца куриных;
— 100 грамм огурца свежего;
— 50 грамм сельдерея стеблевого;
— 1 перец чили;
— 50 грамм лука порей;
— 15 грамм соевого соуса;
— 15 грамм оливкового масла extra virgin;
— 5-6 горошин черного перца;
— 10 мл. рисового уксуса;
— морская соль.
— зелёный салат,
— петрушка.
Ингредиенты: кальмар, яйцо, огурец, салат, редис, лук, масло, соус, лимонный сок, соль, перец
Калорийность/100г: 85
Сегодня я хочу порадовать не только всех, кто сидит на диете, а вегетарианцев, для которых этот салат с морепродуктами покажется просто райским блюдом.
— 170 грамм филе кальмара;
— 1 яйцо куриное;
— 80 грамм огурца;
— 30 грамм салата листового;
— 30 грамм редиса красного;
— 20 грамм лука порей;
— 5 мл. оливкового масла;
— 10 мл. соевого соуса;
— 10 мл. лимонного сока;
— морская соль,
— чёрный перец.
Ингредиенты: авокадо, креветка, лук, листок салата, сельдерей, чили, чеснок, уксус, петрушка, лимон, мало, соус, фруктоза, соль
Калорийность/100г: 92
Мне очень нравится сочетание морепродуктов с различными заморскими фруктами. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный диетический салат с креветками и авокадо.
— 60 грамм авокадо;
— 150 грамм креветок;
— 20 грамм лука порей;
— 30 грамм листья салата;
— 30 грамм стеблевого сельдерея;
— 1 перец чили;
— 1 зубок чеснока;
— 4 мл. уксуса винного белого:
— петрушка;
— половина лимона;
— 7 мл. оливкового масла extra virgin;
— 5 мл. рыбного соуса;
— 2 грамма фруктозы;
— морская соль,
— чёрный перец.
Ингредиенты: кальмар, гриб, орех, сыр, зеленый лук, чеснок, соль, перец, йогурт, сметана
Калорийность/100г: 92
Салаты из морепродуктов о приоре считаются низкокалорийными, по этому я время от времени их готовлю. Этот салат с кальмарами и грибами один из моих любимых.
— 1 тушка кальмара,
— 8 шампиньонов,
— 30-35 грамм грецких орехов,
— 50-60 грамм твердого сыра,
— 6-7 перьев зеленого лука,
— 1 зубок чеснока,
— треть ч.л. соли,
— треть ч.л. перца,
— 30 мл. йогурта,
— 20 грамм сметаны нежирной.
Ингредиенты: пекинская капуста, помидоры, мидии, майонез
Калорийность/100г: 49.22
Ингредиенты: кальмары свежие, колбасный сыр, яйцо, свежий огурец, пекинская капуста, лимон, соевый соус, молотый черный перец, соль
Калорийность/100г: 95.59
Салат с кальмарами, пекинской капустой и колбасным сыром сочетает в себе набор продуктов, позволяющий вдоволь наесться и при этом не набрать лишние кило. Основным ингредиентом, конечно же, являются отварные морепродукты. С ними великолепно сочетаются хрустящие составляющие – свежие огурчики и нежные листья пекинской капусты. Это трио прекрасно дополняют пикантный колбасный сыр и вареные яйца.
Продукты для рецепта:
— пол кило кальмаров,
— 150 г колбасного сыра,
— два яйца,
— два огурца,
— 200 г пекинской капусты,
— пол лимона,
— 1 ст. л. соевого соуса,
— перец черный молотый – щепотка,
— соль – по вкусу.
Ингредиенты: пекинская капуста, лимон, огурцы, кальмары, укроп, оливковое масло
Калорийность/100г: 99.91
Ингредиенты: стручковая фасоль желтая, креветки, сыр, лук порей, соевый соус, яйцо, сладкий перец, чеснок, соль, черный молотый перец
Калорийность/100г: 72.73
Предлагаемый рецепт приготовления салата с креветками не слишком сложен, но именно в таком варианте он получается на удивление вкусным, поэтому стоит его приготовить хотя бы один раз, чтобы понять, что это именно то, что вам нужно. Не пожалеете ни на минуту.
Ингредиенты:
— 8 замороженных креветок,
— 1 сладкий перец,
— 10 шт.желтой стручковой фасоли,
— 3 см лука порея,
— 1 куриное яйцо,
— 30 г сыра твердых сортов,
— соевый соус по вкусу,
— молотый черный перец по вкусу,
— 1 зубчик чеснока,
— соль по вкусу.
Ингредиенты: свекла, картофель, морковь, лук репчатый, морская капуста, проросшая пшеница, семена подсолнуха, мята, соль морская, масло растительное, перец чили
Калорийность/100г: 87.14
Винегрет из морской капусты с ростками пшеницы будет полезен и взрослым и детям. К тому же блюдо можно готовить в пост. Все компоненты салата подобраны идеально. Все подробности в рецепте.
Ингредиенты: морская капуста, креветки, лук-шалот, рис басмати, зерна пшеницы, лимон, масло растительное, соевый соус
Калорийность/100г: 111.77
Предлагаем вам на пробу салат из даров моря с пророщенной пшеницей. Салат получается не только вкусным, но и полезным, питательным. Как прорастить пшеницу для салата описано в рецепте.
Для рецепта понадобится:
— 220 г морской капусты;
— 100 г креветок;
— 50 г лука-шалот;
— 3 ст. ложки риса басмати;
— 35 г зерновой пшеницы;
— лимон;
— оливковое масло;
— соевый соус.
Вкусны даже водоросли: 6 рецептов диетических салатов с морепродуктами
К морепродуктам относят все съедобные продукты питания из морских глубин, кроме рыбы. Самые популярные из них – креветки, крабы, мидии, кальмары, лобстеры, омары и, конечно, морская капуста. Польза от их употребления велика: высокое содержание природных органических веществ делает морепродукты буквально «кладом» для здоровья человека.
Кроме этого, морепродукты низкокалорийны, но хорошо насыщают за счет большого содержания белка. В период похудения эти качества сослужат хорошую службу при планировании блюд диетического меню.
Секреты стройности
Лишний вес появляется, когда человек получает с едой больше энергии, чем перерабатывает за день. Этому способствует регулярное употребление жирной, мучной, сладкой пищи в количествах больших, чем требуется.
Соответственно, для похудения необходимо запустить обратный процесс: организм должен получать энергии с пищей меньше, чем ему требуется. Недостаток будет компенсироваться расщеплением отложенных «на черный день» жиров.
Важно! Если человек тратит за день 2000 ккал, то для похудения «съедать» он должен не более 1700. Расчет энергообмена проводится индивидуально с учетом пола, возраста и физической активности человека.
Чтобы снизить калорийность рациона, его составляют из нежирных продуктов. Морепродукты в сочетании с зеленью, овощами и приправленные нежирными соусами – прекрасный пример низкокалорийных диетических блюд. Диетические салаты из морепродуктов можно включать в меню любой диеты – белковой, углеводной, японской, бразильской, овощной.
Соблюдаем правила
Чтобы салаты подходили для периода похудения, следует соблюдать правила диетической кулинарии:
Важно! Калорийность продуктов указывается из расчета на 100 г. Соль и приправы к блюдам добавляют по вкусу.
Из чего приготовить
Диетические салаты с морепродуктами можно готовить для ежедневных трапез. Но и к праздничному столу блюда придутся кстати.
С водорослью и ржаными сухариками
Морская капуста – популярная морская водоросль, любимая многими за оригинальный вкус. Врачи советуют чаще употреблять морскую капусту, так как она богата полезными микроэлементами. В магазинах ее можно купить на развес (острую, маринованную), в консервах или сушеную. Калорийность морской капусты – 50 ккал.
Ингредиенты для салата:
Сварить и почистить морковь и яйца. Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла до хрустящих сухариков. В тарелке смешать капусту, крошеное яйцо, очищенный рубленый лук, вареную морковку (режут кубиками). Сверху посыпать сухариками. Приправить маслом.
Так как маринованная или консервированная морская капуста уже содержит масло (и выделяет сок), то для заправки салата берут минимальное количество масла, сухим он не будет.
Внимание! Хлеб можно присыпать небольшим количеством паприки или черного молотого перца, тогда сухарики получатся пикантно-острыми.
Креветки с ананасами
Такое вкусное, но оригинальное сочетание украсит не только суровые диетические будни, но и стол для гостей. Ананас считается очень полезным продуктом именно для худеющих людей, так как содержит вещества, усиливающие процесс пищеварения, метаболизм. Кроме того, это низкокалорийный фрукт: в свежем – 50 ккал, в консервированном – 60. Калорийность вареных креветок – 95 ккал.
Ингредиенты:
Отварить, почистить креветки. В миске смешать вареные креветки, нарезанный ананас, заправить кефиром. Часть салатных листьев выложить по тарелкам, сверху положить салат. Остатки салатных листьев порвать руками на куски, выложить на тарелки, сверху сбрызнуть лимонным соком.
Важно! Вместо кефира для заправки салатов допускается использовать ряженку 2,5%, сметану 10% или обезжиренный несладкий йогурт.
С крабовым мясом и помидорами
Традиционно считается, что крабовое мясо содержится в крабовых палочках, но это не так. Крабовые палочки делают из обработанного рыбного белка или измельченного мяса рыбы, а вкус краба имитируют. Но для диетических салатов можно использовать и крабовые палочки, хотя лучший вариант – купить настоящее крабовое мясо.
Состав продуктов:
Крабовое мясо (или палочки) режут кубиками, помидоры – дольками, огурцы – кружками. Все ингредиенты смешать в салатнице, приправить рубленой зеленью и сметаной.
Важно! Калорийность крабового мяса (и палочек) – 73-75 ккал.
С мидиями
Повара советуют выбирать мидии покрупнее, чтобы их размер был не менее 5-6 см. Мидии меньшего размера получаются более жесткими. Калорийность отварных мидий – всего 50 ккал. Для салата можно использовать слегка обжаренные или маринованные мидии (в консервах), их калорийность также невысокая – 60-70 ккал.
Состав салата:
Отдельно отварить мидии, очистить. Сварить капусту, морковь и картофель в мундире. Капусту аккуратно разделить на соцветия. Морковь и картофель почистить, порезать кубиками. В салатнице смешать помидорные дольки, измельченную луковицу и зелень, добавить нарезку картофеля и моркови. Салат, заправленный сметаной, выложить на тарелки, сверху украсив вареными мидиями.
Интересно! К ингредиентам салата можно добавить маринованные огурчики, перец, лимонный сок.
Кальмары с маринованной капустой
Мясо кальмара прекрасно сочетается с маринованными продуктами. В этом рецепте использовано несколько видов капусты, но маринованная (или квашеная) – обязательна. Для салата можно взять как замороженное мясо кальмара (125 ккал), так и консервированное (105 ккал).
Компоненты салата:
Порезать кальмара (если продукт замороженный – предварительно отварить). Отварить пекинскую, цветную капусту и морковь. Цветную капусту разделить на соцветия. В салатнице смешать все ингредиенты, заправить сметаной и лимонным соком. Перед подачей, салат можно красиво выложить в форму, например, как на фото выше.
Коктейль с овощами и сыром
Морской коктейль – готовая замороженная смесь из креветок, мидий, кальмаров и осьминогов. Все морепродукты уже очищены, их остается только подвергнуть тепловой обработке и добавить в салат.
Для приготовления блюда понадобятся:
Морской коктейль отварить. Порезать ингредиенты салата, смешать в миске, заправить сметаной. Тертым сыром салат посыпают сверху в тарелках.
Важно! Такой салат отлично сочетается с острым перцем и вкусом чеснока.
Полезное видео: как легко очистить кальмар
Многие считают, что почистить кальмар — это долгое и трудоемкое дело. Однако есть способ, который занимает совсем немного времени. Советы в видео ниже.
Выводы
Салаты из морепродуктов так полезны, что специалисты по питанию рекомендуют включать их в меню не реже 1-2 раз в неделю. В период борьбы с лишним весом низкокалорийные рецепты диетических салатов из морепродуктов – настоящая находка.
В морепродуктах содержится много белка (в среднем, 20 на 100 г продукта), а именно белок хорошо утоляет голод. В то же время в сочетании с овощами, зеленью и минимумом жирных продуктов салаты получаются легкими и хорошо усваиваются организмом.