рецепты с мексиканскими лепешками тортилья
Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.
Мексиканские лепешки из кукурузной муки
Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.
Тортилья пшеничная
Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.
Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.
Пицца на мексиканской лепешке
Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.
Мексиканская лепешка с сыром
Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.
Мексиканская лепешка с курицей
Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.
Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.
Мексиканские лепешки с фаршем
Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.
Рулеты в мексиканской лепешке
Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.
Пирог из мексиканских лепешек
Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.
Как сделать мексиканскую тортилью с начинкой в домашних условиях по рецепту с фото
Мое знакомство с мексиканской кухней началось с дегустации тортильи, которая является одним из национальных блюд страны текилы и сальсы. На ее родине эту лепешку используют в качестве основы для таких известных блюд как такос, фахитас, буррито и многих других. А еще мексиканцы едят с помощью тортильи, захватывая ею части блюда и соусы, по сути, используя ее вместо вилки и ложки.
Так что вы просто обязаны приготовить и попробовать эту вкусную лепешку. Тем более, что я поделюсь с вами очень быстрым рецептом мексиканской лепешки тортильи в домашних условиях, которую можно готовить с курицей и овощами, а также с другими начинками.
Классический рецепт тортильи из кукурузной и пшеничной муки
Ингредиенты
Мука кукурузная | 150 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Вода (горячая) | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Советы по выбору ингредиентов
В Мексике для приготовления тортильи используют специальную кукурузную муку очень тонкого помола. Так как та мука, которая продается у нас, более грубого помола, мы используем ее в равных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта. Благодаря этому, тесто будет более эластичным, и лепешки при раскатке не будут рваться.
При покупке муки обращайте внимание на ее влажность. Сожмите немного муки в ладошке – она должна рассыпаться. Если же этого не произошло, значит, хранили ее в неподходящих условиях и мука слишком влажная.
Пошаговое приготовление
Использование лепешек
В Мексике говорят, что тортилья – основа и «блюда бедняка» и «пищи для господ». Первое блюдо – чилакилес (сһilaquiles) – готовится из лепешек, нарезанных небольшими кусочками, перца, колбасок, сыра, яиц, кусочков говядины или курицы (чаще всего остатков вчерашнего обеда или ужина). Все ингредиенты просто перемешиваются и обжариваются вместе. А для «господ» тортильи фаршируют кусочками поджаренной свинины или яиц, сваренных вкрутую, и подают с соусом из тыквенных семечек, масла тыквы и томатной пасты.
Видеорецепт приготовления тортильи из пшеничной и кукурузной муки
Готовятся оригинальные мексиканские лепешки очень быстро и легко. В этом вы убедитесь, когда посмотрите данное видео.
Рецепты с мексиканскими лепешками тортилья
Время приготовления: 10 м.
Ингредиенты (1 порция)
— Ветчина — 30 г (или любое готовое мясо)
— Зелень свежая — 1 пуч.
— Кетчуп томатный — 1 ч.л.
— Масло растительное — для жарки
— Сыр твердый — 20 г (или плавленый для чизбургера)
— Тортильи — 1 шт. (или тонкий лаваш)
1. Для начала возьмите круглую тортилью или лаваш и сделайте надрез от края к его центру.
2. Мысленно разделите круг на четыре части и одну из них смажьте сметаной и томатным соусом.
3. Помидор промойте под проточной водой и отрежьте от него несколько кружочков. Разложите их на второй четверти вашей тортильи.
4. От готовой подкопченной корейки отрежьте пару тонких слайса и положите их на третью четверть круга. Корейку вы можете заменить любым готовым мясом или ветчиной. Твердый сыр нарежьте произвольными плоскими кусочками, его форма не имеет значения, т.к. при обжаривании он расплавится. Положите кусочки сыра на оставшуюся четверть вашего лаваша или тортильи.
5. Любую любимую зелень промойте под проточной водой, чуть обсушите на кухонном полотенце и положите на дольку, которая уже была ранее смазана сметаной и соусом.
6. Пришло время свернуть тортилью начинкой внутрь. Сначала дольку, где зелень с соусом, накладывайте на дольку с помидорами.
7. Потом соедините эту четверть с той, где лежит мясо и переверните в завершении ту четверть, где сыр. Получился почти треугольник с полукруглым краем.
8. Разогрейте сковороду на среднем огне, чуть-чуть капните растительное масло и положите вашу свернутую тортилью для обжаривания. Достаточно буквально двух минут и можно переворачивать.
9. Переверните тортилью с начинкой на другой бок и поджарьте еще две минуты.
10. Тортилья с начинкой на завтрак готова. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.
Кесадильи с рваной говядиной и фруктовым барбекю
Нежнейшая говядина, барбекю с персиком и ананасом, чеддер и сыр бри, завернутые в тортильи и обжаренные на гриле.
Мексиканская говядина (использовать половину):
1200 гр. говядины чак, грудинки или лопатки
1/2 ст.л. лукового порошка
2 ч.л. молотого кумира
2 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. кайенского перца
1,5 ст.л. оливкового масла
1 шт. небольшого белого лука
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. вустерского соуса
1 ч.л. желтой горчицы
Смешайте все специи. Натрите ими говядину. Переложите в кастрюлю и залейте dr. pepper. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на очень медленном огне 8 часов.
Выньте, разберите на волокна.
Пока готовится мясо сделайте барбекю.
Лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте в сотейнике на оливковом масле. Добавьте остальные ингредиенты и тушите 5 минут.
Можно пробить блендером.
Чеддер натрите. Бри нарежьте.
На тортилью выложите мексиканскую говядину, фруктовый барбекю, чеддер и бри. Сверните кесадилью.
Дайте остыть 5 минут, можете разрезать и подавать.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Тортилья с мексиканской рваной свининой и салатом из стручкового гороха
Мексиканская рваная свинина, соус хойсин, сладкий стручковый горох, красная капуста и жаренные кешью.
3 больших лепешки тортильи
Мексиканская рваная свинина:
500 гр. свиной лопатки
60 гр. апельсинового сока
1 шт. небольшого красного лука
0,5 ст.л. молотого кумина
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. молотого орегано
150 гр. красной капусты
100 гр. свежего стручкового гороха
Заправка для салата:
1 ст.л. соевого соуса
0,5 ст.л. оливкового масла
0,5 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. черного перца
125 гр. соуса хойсин
60 гр. жаренного кешью
Мексиканская рваная свинина.
Измельчаем все ингредиенты для маринада в блендере.
Заливаем свинину. Мясо выкладываем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим на очень медленном огне 8 часов. Вынимаем и разбираем на волокна.
Капусту тонко нарезаем. Горох разрезаем пополам. Смешиваем капусту, горох.
Заправка для салата.
Смешиваем все ингредиенты.
Добавляем заправку в салат, перемешиваем.
Кешью крупно нарезаем. Кинзу нарезаем.
На лепешку выкладываем салат из капусты и горошка, рядом с салатом рваную свинину, поливаем соусом хойсин и посыпаем нарезанным кешью и нарезанной кинзой.
Низкоуглеводные лепёшки или кето-тортилья
Приветствую! Я B.banana и я люблю готовить! За несколько лет кето-диеты я поднаторела в выпечке, нашла своих единорогов, а теперь спешу поделиться ими с вами.
Вы наверняка слышали, что низкоуглеводная выпечка капризная, не получается и вообще перевод недешёвых продуктов и сплошное разочарование?! Я спешу вас переубедить!
Ингредиенты для приготовления 8 лепёшек
Мука миндальная 100 гр
Мука кокосовая 20 гр (или три мерные ложки объёмом 15 мл)
Ксантановая камедь 2 чайные ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка.
Яблочный уксус 15 мл
1. Смешать все сухие ингредиенты в блендере или кухонной машине. Добавить к смеси яйцо, воду, яблочный уксус и вымесить до однородного состояния.
Тортилья – вкусные рецепты с разными начинками
Торт
Тортилья
Тортилья – вкусные рецепты с разными начинками
Торт
Тортилья
Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.
Как приготовить лепешку тортилья своими руками
Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.
В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.
Готовим по испанскому рецепту
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?
С куриным филе и сыром
Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
С сочным фаршем
Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.
Ингредиенты для соуса из авокадо:
Ингредиенты для соуса острого:
Острое блюдо с сыром и чесноком
Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.
Фруктовая начинка для тортильи
Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.