рецепты с лавандой сушеной

Лаванда

Лучшие рецепты

рецепты с лавандой сушеной. recipe 7e196593 982e 427d 813b 19f04e3ee5cb w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 7e196593 982e 427d 813b 19f04e3ee5cb w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 7e196593 982e 427d 813b 19f04e3ee5cb w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 2143f5e4 858a 415d be26 a9d8580f0400 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 2143f5e4 858a 415d be26 a9d8580f0400 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 2143f5e4 858a 415d be26 a9d8580f0400 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe a108a2e4 3b50 42cb a77c 502125ac1760 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe a108a2e4 3b50 42cb a77c 502125ac1760 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe a108a2e4 3b50 42cb a77c 502125ac1760 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 5a0390dc 09a1 4488 aade c7f08cc97463 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 5a0390dc 09a1 4488 aade c7f08cc97463 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 5a0390dc 09a1 4488 aade c7f08cc97463 w450. 22 августа 2015, 21:48

Рецептов с ингредиентом лаванда: 58

рецепты с лавандой сушеной. recipe 2c700208 7ca3 469d aee6 d0eb4fed3f96 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 2c700208 7ca3 469d aee6 d0eb4fed3f96 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 2c700208 7ca3 469d aee6 d0eb4fed3f96 w450. 22 августа 2015, 21:48

22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe ba4cdd53 23e7 428f a2ce 3fbbec2129c4 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe ba4cdd53 23e7 428f a2ce 3fbbec2129c4 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe ba4cdd53 23e7 428f a2ce 3fbbec2129c4 w450. 22 августа 2015, 21:48

05 августа 2010, 13:29

рецепты с лавандой сушеной. recipe a6d9edbf 141b 43fe 9f91 0245a0afe23e w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe a6d9edbf 141b 43fe 9f91 0245a0afe23e w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe a6d9edbf 141b 43fe 9f91 0245a0afe23e w450. 22 августа 2015, 21:48

31 января 2013, 20:00

рецепты с лавандой сушеной. recipe 9449115f 8aa2 4fef a1c2 e79a42c335b8 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 9449115f 8aa2 4fef a1c2 e79a42c335b8 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 9449115f 8aa2 4fef a1c2 e79a42c335b8 w450. 22 августа 2015, 21:48

16578 15 мин. 25 55

30 декабря 2008, 00:46

рецепты с лавандой сушеной. recipe 4556c9a0 bfae 412f a4f0 33ea4fc6365b w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 4556c9a0 bfae 412f a4f0 33ea4fc6365b w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 4556c9a0 bfae 412f a4f0 33ea4fc6365b w450. 22 августа 2015, 21:48

13 августа 2015, 03:08

рецепты с лавандой сушеной. recipe 99b234bb 5b37 4319 aec2 8a547ca3a86d w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 99b234bb 5b37 4319 aec2 8a547ca3a86d w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 99b234bb 5b37 4319 aec2 8a547ca3a86d w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 0b5caf49 1423 47cf b99e b5c82bd2a765 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 0b5caf49 1423 47cf b99e b5c82bd2a765 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 0b5caf49 1423 47cf b99e b5c82bd2a765 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe a89450a3 da5f 41a8 a3d7 32094b3ad01a w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe a89450a3 da5f 41a8 a3d7 32094b3ad01a w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe a89450a3 da5f 41a8 a3d7 32094b3ad01a w450. 22 августа 2015, 21:48

6533 120 мин. 6 11 16

18 марта 2013, 11:31

рецепты с лавандой сушеной. recipe 7b9d55ea 376b 444d ab9e 9f481a21fbbd w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 7b9d55ea 376b 444d ab9e 9f481a21fbbd w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 7b9d55ea 376b 444d ab9e 9f481a21fbbd w450. 22 августа 2015, 21:48

25 января 2016, 14:22

рецепты с лавандой сушеной. recipe 873c142b f6ae 4c95 ab94 1a70cf16b3fa w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 873c142b f6ae 4c95 ab94 1a70cf16b3fa w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 873c142b f6ae 4c95 ab94 1a70cf16b3fa w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe cf726a5e 60f5 43a3 bf58 556f32af9fa2 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe cf726a5e 60f5 43a3 bf58 556f32af9fa2 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe cf726a5e 60f5 43a3 bf58 556f32af9fa2 w450. 22 августа 2015, 21:48

12 августа 2015, 12:55

рецепты с лавандой сушеной. recipe 2653593e 1e2d 44ad 91ae 4b32c3cb7aae w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 2653593e 1e2d 44ad 91ae 4b32c3cb7aae w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 2653593e 1e2d 44ad 91ae 4b32c3cb7aae w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 2143f5e4 858a 415d be26 a9d8580f0400 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 2143f5e4 858a 415d be26 a9d8580f0400 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 2143f5e4 858a 415d be26 a9d8580f0400 w450. 22 августа 2015, 21:48

6959 270 мин. 10 2 5

11 февраля 2018, 17:31

рецепты с лавандой сушеной. recipe 2d6b76a6 dd3a 420d b040 cc4531cf900d w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 2d6b76a6 dd3a 420d b040 cc4531cf900d w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 2d6b76a6 dd3a 420d b040 cc4531cf900d w450. 22 августа 2015, 21:48

15 сентября 2009, 17:55

рецепты с лавандой сушеной. recipe 7e196593 982e 427d 813b 19f04e3ee5cb w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 7e196593 982e 427d 813b 19f04e3ee5cb w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 7e196593 982e 427d 813b 19f04e3ee5cb w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 28bc950e d031 4d14 9fad 72cb56098f4a w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 28bc950e d031 4d14 9fad 72cb56098f4a w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 28bc950e d031 4d14 9fad 72cb56098f4a w450. 22 августа 2015, 21:48

7663 80 мин. 5 12 13

31 января 2016, 00:45

рецепты с лавандой сушеной. recipe f6de4b63 6973 45a2 9a31 6121822e5d99 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe f6de4b63 6973 45a2 9a31 6121822e5d99 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe f6de4b63 6973 45a2 9a31 6121822e5d99 w450. 22 августа 2015, 21:48

12 февраля 2015, 19:04

рецепты с лавандой сушеной. recipe eedba6ef e5a3 4ad1 a07a 9c488cb85e8a w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe eedba6ef e5a3 4ad1 a07a 9c488cb85e8a w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe eedba6ef e5a3 4ad1 a07a 9c488cb85e8a w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe afccce50 0931 4400 a82c d1069765044a w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe afccce50 0931 4400 a82c d1069765044a w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe afccce50 0931 4400 a82c d1069765044a w450. 22 августа 2015, 21:48

29 сентября 2011, 22:41

рецепты с лавандой сушеной. recipe 87e47943 14bf 4295 90c1 3ba7dbd77329 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 87e47943 14bf 4295 90c1 3ba7dbd77329 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 87e47943 14bf 4295 90c1 3ba7dbd77329 w450. 22 августа 2015, 21:48

22 октября 2014, 14:36

рецепты с лавандой сушеной. recipe f1afce61 18ce 4a6b bce7 00abade44ed2 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe f1afce61 18ce 4a6b bce7 00abade44ed2 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe f1afce61 18ce 4a6b bce7 00abade44ed2 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe b465ba87 f3c7 4d5d ae96 6a8d45e6eb45 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe b465ba87 f3c7 4d5d ae96 6a8d45e6eb45 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe b465ba87 f3c7 4d5d ae96 6a8d45e6eb45 w450. 22 августа 2015, 21:48

11244 20 мин. 4 33 94

рецепты с лавандой сушеной. recipe aca67187 63a2 46f1 b7f2 4f2fa7eb90f7 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe aca67187 63a2 46f1 b7f2 4f2fa7eb90f7 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe aca67187 63a2 46f1 b7f2 4f2fa7eb90f7 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 16438ce3 1dfd 4d1a 9b1b 4a3f0f0a77be w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 16438ce3 1dfd 4d1a 9b1b 4a3f0f0a77be w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 16438ce3 1dfd 4d1a 9b1b 4a3f0f0a77be w450. 22 августа 2015, 21:48

5138 40 мин. 9 23 16

10 ноября 2014, 16:36

рецепты с лавандой сушеной. recipe a75b721e c602 47e0 970f 5650b49ee743 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe a75b721e c602 47e0 970f 5650b49ee743 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe a75b721e c602 47e0 970f 5650b49ee743 w450. 22 августа 2015, 21:48

11377 60 мин. 33 35

10 апреля 2013, 20:55

рецепты с лавандой сушеной. recipe 6ef095b7 406c 433f b7fb 583e7bc43c9e w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 6ef095b7 406c 433f b7fb 583e7bc43c9e w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 6ef095b7 406c 433f b7fb 583e7bc43c9e w450. 22 августа 2015, 21:48

09 января 2015, 16:13

рецепты с лавандой сушеной. recipe a72cf696 4ba7 4e95 acbf 9302cf3c0901 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe a72cf696 4ba7 4e95 acbf 9302cf3c0901 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe a72cf696 4ba7 4e95 acbf 9302cf3c0901 w450. 22 августа 2015, 21:48

5458 30 мин. 4 28 16

08 августа 2014, 16:23

рецепты с лавандой сушеной. recipe fe9adf01 1305 4e93 83ad 7185e858d807 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe fe9adf01 1305 4e93 83ad 7185e858d807 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe fe9adf01 1305 4e93 83ad 7185e858d807 w450. 22 августа 2015, 21:48

7913 60 мин. 6 27 60

02 октября 2009, 01:57

рецепты с лавандой сушеной. recipe 5a0390dc 09a1 4488 aade c7f08cc97463 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 5a0390dc 09a1 4488 aade c7f08cc97463 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 5a0390dc 09a1 4488 aade c7f08cc97463 w450. 22 августа 2015, 21:48

10 августа 2013, 17:32

рецепты с лавандой сушеной. recipe f9e1e35b 437d 4e10 b671 55acadef33d2 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe f9e1e35b 437d 4e10 b671 55acadef33d2 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe f9e1e35b 437d 4e10 b671 55acadef33d2 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 700472e9 805d 4c45 b0fa 295151dcc696 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 700472e9 805d 4c45 b0fa 295151dcc696 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 700472e9 805d 4c45 b0fa 295151dcc696 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 7a5894a5 3ca8 439c 8358 af4d21a57935 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 7a5894a5 3ca8 439c 8358 af4d21a57935 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 7a5894a5 3ca8 439c 8358 af4d21a57935 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. recipe 3f7d8dcc 0170 461d a14a abce1ac58a76 w450. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-recipe 3f7d8dcc 0170 461d a14a abce1ac58a76 w450. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка recipe 3f7d8dcc 0170 461d a14a abce1ac58a76 w450. 22 августа 2015, 21:48

рецепты с лавандой сушеной. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. 22 августа 2015, 21:48

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда

рецепты с лавандой сушеной. 328521 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-328521 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 328521 original. 22 августа 2015, 21:48

В этом сезоне я уже давала несколько кулинарных рецептов с лавандой и рассказывала, когда нужно собирать лавандовый урожай. Несколько интересных рецептов принесли мои коллеги и на флэшмоб «Лаванда» (см. ФМ «Лаванда». Итоги). Сейчас я постараюсь рассказать о том, что мне за несколько лет удалось узнать, понять и переосмыслить в отношении лаванды как кулинарного ингредиента.

Вопреки распространённому убеждению, лаванда используется в кулинарии разных стран не так уж давно. Она не является «одним из любимых и популярных ингредиентов» даже во французской кухне, как её иногда преподносят. Лаванда редко встречается и в кухнях других средиземноморских стран.

В южных регионах более известной всегда была L. stoechas (лаванда греческая, «лаванда-бабочка»), но этот вид не совсем подходит для кулинарных экспериментов, поскольку в своём химическом составе содержит сильнодействующие компоненты. Из-за этого эфирное масло L. stoechas и её подвидов с осторожностью используется и в ароматерапии, хотя как лекарственное растение эта лаванда известна давно и применяется до сих пор.

Не является оригинальной и смесь, которую под названием «Прованские травы» можно встретить на рынках и в магазинах: с ней такая же история, как, например, с «Хмели-сунели», т. е. смеси с подобными названиями были созданы не так уж и давно, в 20-м веке, в коммерческих целях. В зависимости от производителя, в смесь «прованских трав» лаванда входит в мизерных количествах либо не входит совсем. Точно так же в ней варьируются состав и количество других трав.

Лаванда может входить в пряные смеси, распространённые в магрибском регионе, но опять же — в очень малой пропорции.

рецепты с лавандой сушеной. 327853 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-327853 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 327853 original. 22 августа 2015, 21:48
Использование «лаванды-бабочки» в кулинарных целях. Фото www.jennistable.wordpress.com

Единственный вид лаванды, который можно практически без опаски использовать в пищевых целях – это лаванда узколистная. Однако, её победное шествие по Европе, а затем и на других континентах началось только в 16-17 вв н.э. До этого времени встречаются только единичные сведения о её лекарственном и бытовом применении. Она не включалась в списки ароматных растений и душистых веществ, применяемых с незапамятных времён. Мирра, ладан, нард, роза, корица, сандал и пр. подобные растения были более популярны в древности.

К этому виду лаванды очень трепетно относилась королева Англии Елизавета I (1533-1603), из-за этого растение получило большую популярность на Британских островах, а впоследствии и стало называться «лаванда английская».

Естественно, лаванду могли использовать в кулинарных целях и до 16 века (лекарственный чай – не в счёт). Листья той же лаванды греческой по-своему ароматны, и кое-где в южных странах их добавляют, например, в освежающий лимонад. Соцветия-колоски «лаванды-бабочки» используются и для приготовления некоторых других блюд. Точно так же может использоваться лаванда широколистная. Подобное применение данных видов лаванды наблюдается в тех регионах, где они произрастают, но не носит, что называется, массовый характер, поэтому что аромат и вкус у этих видов лаванды очень отличается от аромата и вкуса лаванды английской (узколистной).

То же самое можно сказать и о пищевом использовании эфирного масла лаванды: это очень редкий кулинарный ингредиент. Его, к примеру, можно встретить в составе современного шоколада. Однако, те, кто хорошо знаком с этим маслом (моя семья, например), от такого шоколада не в восторге 🙂

рецепты с лавандой сушеной. 310742 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-310742 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 310742 original. 22 августа 2015, 21:48
Эфирное масло лаванды, которое получают в аббатстве Паннонхальма, Венгрия (см. «Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции»)

Многие ароматерапевты не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел, а также использования их в домашней кулинарии, поскольку данные вещества имеют сложный химический состав и в каждом конкретном случае могут непредсказуемо воздействовать на человеческий организм. Экстракты некоторых растений (в т.ч. эфирные масла) используются в пищевой промышленности разных стран в качестве усилителей аромата и вкуса, но для этого подобным веществам нужно пройти соответствующий контроль, сертификацию и т.п. Причём, законодательство одного государства может запрещать к использованию вещества, разрешённые в другом государстве.

Эфирное масло лаванды практически не используется в пищевой промышленности – вероятно, по той же причине, что и применение цветков лаванды в кулинарии: слишком специфичный ингредиент.

Лаванда обладает особыми качествами и не может заменить собой какие-то другие травы в рецепте. В то же время без неё спокойно можно обойтись, если только она не является главной идеей какого-то блюда.

Естественно, у каждого кулинара есть своё мнение по данному поводу, но из моего опыта цветки лаванды подходят далеко не для всех блюд и могут гармонично сочетаться только с некоторыми травами и пряностями.

Лаванда в кулинарии – это очень необычно! Принять такой ингредиент с первого раза трудно даже тем, кто положительно относится к этому растению. То же самое можно сказать о розе, фиалке, цветках апельсинового дерева и прочей «цветочной кулинарии» (см. «Цветочная кулинария. Введение»). Если же аккуратно и вдумчиво работать на кухне с подобными растениями, то можно избежать «парфюмерных» ассоциаций. Всё приходит с опытом.

рецепты с лавандой сушеной. 251311 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-251311 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 251311 original. 22 августа 2015, 21:48
Лавандовое молоко

Оптимальное соотношение свежих и сухих цветков лаванды, используемых в кулинарных целях – примерно 3:1, т.е. свежих цветков всегда нужно больше! Но, как говорится, на вкус и цвет: обязательно нужно иметь в виду время сбора лаванды, её вид, сорт и время хранения. Именно поэтому у разных кулинаров может быть и разная лаванда: качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара.

Важно помнить, что высушенные цветки лаванды проявляю себя при механическом воздействии или нагревании! Чтобы понять, какой аромат они имеют на самом деле, нужно потереть их в руках или залить горячей жидкостью. Не зная о такой тонкости, некоторым кулинарам кажется, что свежие цветки более ароматны, поэтому их нужно взять меньше, чем высушенных. По моему мнению, аромат свежих и высушенных цветков отличается своими оттенками, но свежесть и «приятность» только что сорванных лавандовых цветков быстро улетучивается при обработке, в то время как высушенные в таких же условиях только начинают проявлять свои качества.

Пользу от свежих цветков лаванды можно получить только в одном случае: когда их берётся очень много по сравнению с другими ингредиентами. Но овчинка не стОит выделки, поверьте: лучше собрать хороший урожай лаванды и затем пользоваться сушеными цветками, чем всю свою свежую клумбу извести на одно пирожное и вздыхать до следующего лета, сожалея, что «мало лаванды растёт в огороде, не хватает на всё остальное» 🙂

рецепты с лавандой сушеной. 279675 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-279675 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 279675 original. 22 августа 2015, 21:48
Клубничный джем с сушеными цветками лаванды

Основные вкусы этого растения – горький и вяжущий. При пережёвывании сушеного цветка ощущается ещё некая «перечность» или, скорее, лёгкая жгучесть: так проявляет себя эфирное масло. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус. Как, впрочем, и почти у всех душистых растений. Поэтому цветки лаванды можно недолгое время подержать или прогреть в соответствующем ингредиенте, а затем извлечь, чтобы они не испортили вкус и аромат будущего кулинарного шедевра.

Так же, как и роза, лаванда обладает охлаждающими свойствами, поэтому её применение оправдано в тёплое время года. Однако, я уже говорила о том, что это растение часто называют «нейтральным», т.е. оно может подстраиваться под нас и давать нам то, что необходимо в каждый конкретный момент. Если нам, например, захочется лаванды в холодное время года, значит, нам это для чего-то нужно 🙂

Молодые листья лаванды можно использовать для приготовления джемов и маринадов, их оттенки вкуса и аромата очень напоминают розмарин, однако при термической обработке они проявят и «лавандовые» качества.

Вместе с можжевельником и/или розмарином лаванду используют в маринадах (сушеные цветки) и для придания своеобразного оттенка ароматному дыму (сухие цветки и стебли).

Сушеные листья ещё одного вида лаванды — лаванды многонадрезной (л.египетской) кое-где используются как заменитель орегано (они обладают похожим ароматом). Отечественным садоводом известен этот вид лаванды, предприимчивые продавцы продают его как «лаванду однолетнюю» (см. «Путь лаванды. Ч.2. Лиловые оттенки»).

рецепты с лавандой сушеной. 328170 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-328170 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 328170 original. 22 августа 2015, 21:48

Не всем нравится, когда внезапно во рту ощущаются цветки лаванды, оставшиеся в готовом блюде. Особенно это касается сладостей, выпечки, десертов и тех же джемов. Если вы не уверены, что вашим гостям понравится неожиданная горькая «перечность» и «мыльность», которая может испортить впечатление от ваших кулинарных шедевров, то лучше не рисковать, извлекать цветки перед подачей или совсем их не использовать. К тому же, после долгого настаивания лаванда ярко проявляет ещё и свой горько-вяжущий вкус. Особенно это хорошо заметно с жидкостями.

Естественно, при использовании лаванды в кулинарии, всегда нужно обращать внимание ещё и на пропорции ингредиентов.

Поскольку лаванда имеет горький вкус, то её нужно аккуратно использовать с теми пряностями, у которых этот вкус тоже ярко выражен (например, розмарин, тимьян, чабер, шалфей). Хорошо ароматизировать лавандой продукты, имеющие от природы сладкий вкус (например, молоко, сливки, свежий йогурт). Можно приготовить лавандовый сахар (сахарную пудру), а затем использовать его в выпечке, но лучше в декоре, чем в тесте: в тесте он абсолютно не чувствуется, как и любой другой «цветочный» сахар. Я уже готовила фиалковый сахар, поэтому могу давать советы и на эту тему 🙂

Лавандовая свежесть хорошо сочетается с лимоном. Из-за этого в тех краях, где она растёт, в жаркое время популярен лавандовый лимонад. Если кто-то увлекается ароматерапией, попробуйте соединить в аромалампе эфирные масла этих растений: получите вдохновляющий результат 🙂

Очень интересный вкус и аромат имеет натуральный лавандовый мёд, собранный пчёлами. Можно и самим настоять на меду сушеные цветки лаванды, но тогда он будет иметь немного другие ароматно-вкусовые оттенки.

рецепты с лавандой сушеной. 141790 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-141790 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 141790 original. 22 августа 2015, 21:48

Свежие цветки лаванды очень быстро вянут (как, впрочем, и любые другие цветки), поэтому тоже могут подпортить вид и вкус блюда. Если очень хочется их использовать, то лучше срывать их с куста перед самой подачей на стол, но для этого лаванда должна расти практически у крыльца дома.

Если же готовить джем со свежими цветками лаванды, то через какое-то время они в нём совершенно обесцветятся. В светлом джеме это выглядит не очень красиво.

Лично на мой взгляд, не совсем презентабельно выглядят и многие блюда, посыпанные высушенными цветками лаванды – особенно, если цветки имеют неяркие оттенки. Хотя высушенные лавандовые чашечки тёмных оттенков иной раз интересно смотрятся внутри печенья или как ненавязчивый декор.

Если сухие цветки не подвергались обработке, они могут поранить слизистую во рту, рассыпаясь на очень мелкие колючие «иголки». Я несколько раз получала раны и даже занозы на руках, забывая цветки лаванды в карманах одежды после возвращения с прогулки, а потом выгребая их оттуда, когда они стали уже совсем сухими 🙂 Это всё нужно иметь в виду, собираясь заняться «лавандовой кулинарией». Поэтому я с некоторым непониманием отношусь и к мылу ручной работы, и к другим подобным «шедеврам», щедро усыпанным лавандой: это бессмысленно и беспощадно для кожи.

Некоторые современные зарубежные шефы иногда вместо лаванды узколистной используют лавандин. Он содержит большое количество камфары, обладает очень насыщенным и сильным ароматом, поэтому прежде, чем экспериментировать с ним на домашней кухне, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Лавандин в чистом виде даже для саше редко используют: его цветки смешивают с цветками лаванды узколистной. Если другого вида лаванды под рукой нет, то лавандина нужно взять ещё меньше, чем сушенных цветков лаванды узколистной.

рецепты с лавандой сушеной. 327620 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-327620 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 327620 original. 22 августа 2015, 21:48
Фото www.lavenderandlovage.com

В кулинарии лучше не использовать лаванду, продающуюся на туристических рынках или в сувенирных магазинах на развес, в виде сухих букетов или саше: она может быть обработана гербицидами, а саше может состоять из разных видов лаванды, о чём я уже упоминала ранее. Также оно может быть дополнительно ароматизировано другими растениями, эфирными маслами, иметь синтетические наполнители и т.п., но об этом на упаковке упоминается не всегда.

Если позволяет климат, лучше вырастить лаванду самим. Для кулинарных целей знатоки рекомендуют использовать несколько сортов лаванды узколистной: ‘Hidcote’ (один из самых популярных сортов; оттенки цветков варьируются от фиолетового до тёмно-фиолетового), ‘Munstead’ (ещё один популярный сорт; тёмно-фиолетовые цветки), ‘Avice Hill’ (сорт с крупными ароматными цветками лилово-голубых оттенков), ‘Melissa’ (нежно-лавандовые цветки), ‘Royal Velvet’ (лилово-голубые цветки).

Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, лучше не использовать в первый год после покупки.

Если никакой из перечисленных вариантов не возможен, то лучше покупать высушенные цветки лаванды в специальных магазинах, где они продаются с пометкой «для лекарственных и/или кулинарных целей».

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С ЛАВАНДОЙ

рецепты с лавандой сушеной. 307045 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-307045 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 307045 original. 22 августа 2015, 21:48
Лавандовый сироп

Цветки лаванды (особенно высушенные) используются в разных видах выпечки, десертах, кремах. Если вспоминать напитки, то с цветками можно готовить лимонад, чай, кофе, какао и даже молоко (какао и молоко я уже показывала, см. выше ссылку на итоги ФМ «Лаванда»). С цветками лаванды готовят уксус и мороженое, сливочное масло и глазурь.

Статья подготовлена для моего ФМ «Лаванда».

Источник

Неделя с лавандой. День 3. Выпечка

рецепты с лавандой сушеной. 737975 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-737975 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 737975 original. 22 августа 2015, 21:48

Сразу даю совет: если не хотите никого отвадить от лаванды, сыпьте цветки только в ту часть теста, которую будете выпекать для себя и не украшайте ею десерты, которые готовите для других. Цветки лаванды (в т.ч. свежие) на вкус горько-вяжущие, слегка жгучие (пикантные), ими можно испортить всё впечатление от блюда. Впрочем, это касается практически всех цветов, даже розы. Редко какая роза бывает вкусной в свежем виде, разве что дамасская.

Аромат лаванды сильнее проявляется при нагревании и гармонирует со сладким ароматом выпечки. Я его ощущала, стоя на кухне в то время, пока в духовке готовилось печенье. И это при том, что лаванды я взяла мало, не на всю партию выпечки! Правда, цветки были нового урожая: крепкие, яркие, хорошие. Такая ароматерапия очень даже может понравиться любителям лаванды 🙂

Количество лаванды в выпечке. Заграничные кулинары обычно берут от 1/2 до 1 ст.л. ложки сушеных цветков лаванды на 500 г теста (кое-кто берёт и 2 ст.л.). Лично для меня много столовой ложки, про свою семью вообще молчу. Даже при всей моей любви к лаванде, для получения положительных эмоций мне достаточно от 1 до 5 штуки цветков на одно печенье вышеобозначенного диаметра.

Профессиональные кулинары справедливо советуют перед применением попробовать цветки лаванды на вкус, чтобы решить, сколько и как их можно использовать. Качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара, поэтому нужно учитывать вид лаванды, регион происхождения, дату сбора, срок хранения.

рецепты с лавандой сушеной. 738116 original. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-738116 original. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка 738116 original. 22 августа 2015, 21:48

И напомню ещё о двух нюансах:

— для выпечки с лавандой годятся самые простые (базовые) рецепты бисквитов/кексов и печенья;

— в выпечке цветки лаванды хорошо сочетаются с ванилью, какао/шоколадом и лимонной цедрой (так же, как и в ароматерапии, например, эфирное масло лаванды очень хорошо гармонирует с эфирным маслом лимона). В несладкой выпечке лаванда хороша с розмарином, другие травы и пряности желательно подбирать к ней осмотрительно. Впрочем, даже любое из вышеуказанных сочетаний может тоже понравиться не каждому;

— в тесте желательно использовать соль и достаточное количество сахара либо готовое лавандовое печенье можно немного присыпать сахарной пудрой / покрыть глазурью, чтобы получилась гармоничная выпечка, потому что лаванда, как я уже сказала выше, на вкус горько-вяжущая.

Именно гармония вкусов позволяет справедливо оценить любое блюдо, а в случае с цветочной кулинарией нужно обязательно помнить о гармонии вкуса и аромата. Подробнее см. цикл статей «Цветочная кулинария».

Источник

ТОП-6 популярных кулинарных рецептов с лавандой

рецепты с лавандой сушеной. xl 2b9fd174 fc79 4a60 ad76 2ed4871c4aac. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-xl 2b9fd174 fc79 4a60 ad76 2ed4871c4aac. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка xl 2b9fd174 fc79 4a60 ad76 2ed4871c4aac. 22 августа 2015, 21:48

Особую популярность лаванда имеет среди жителей Франции, Испании и Италии, так как именно в этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать невероятный и богатый аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.

В мировой книге рецептов можно найти самые разнообразные рецепты с неожиданными компонентами, поэтому лаванда – это вполне привычное растение, что часто используется в приготовлении маринадов для мясных и рыбных блюд, отличный компонент для десертов, и даже в некоторых странах пекут обычный хлеб с добавлением лаванды.

Самым распространенным направлением использования лаванды в кулинарии, безусловно, занимают мясные блюда, так как лаванда занимает особое место в перечне различных трав, которыми чаще всего маринуют филе. Но мало кто знает, что для изысканного и оригинального шашлыка, следует добавить соцветия лаванды в угли. Подобную процедуру также используют при копчении колбасок.

Множество десертов готовится из лаванды, ведь одним из самых простых способов – это использование лавандового сахара. Для его приготовления необходимо просто соединить сахар с соцветиями, переместив их в стеклянную банку. После чего плотно закройте крышку и неделю дайте настояться. Результат приятно удивляет, так как использование такого сахара в кулинарии, гарантирует невероятный аромат десертам.

Не забывайте, что лаванда – это очень полезное растение, которое способно творить чудеса не только в медицине, но и на вашей кухне, поэтому предлагаем самые популярные рецепты, где чаще всего можно встретить лаванду, в качестве одного из главных ингредиентов.

Лавандовое мороженное

Одним из самых поразительных блюд действительно является мороженное, ведь результат приятно вас удивит, так как привычное холодное лакомство будет напоминать лаванду.

Ингредиенты:

Для приготовления мороженного вам понадобятся сухие соцветия лаванды, которые следует довести до кипения, погрузив в сливки. Как только жидкость закипела, настаивайте под крышкой около 15 минут. В отдельной емкости взбивайте желтки и сахар. Когда смесь тщательно смешается, следует добавить муку и снова взбивать до однородной массы. Когда лаванда отдала все свои свойства сливкам, необходимо процедить через сито, используя в дальнейшем только сливки, которые следует постепенно добавлять к смеси из желтков. Взбивание миксером не прекращается. Как только вы получили однородную массу, необходимо переместить кастрюли на медленный огонь и перемешивать венчиком. Следите за тем, чтобы содержимое не закипело, поэтому активно мешайте. Манипуляции продолжаются до тех пор, пока содержимое не загустеет. Далее, густую массу следует процедить через сито и после охлаждения, отправить в морозилку. Когда мороженое хорошо замерзнет, можно наслаждаться охлаждающим десертом.

Лимонад с лавандой

Одной из характеристик лаванды, является возможность утолять жажду, именно поэтому это растение очень часто используют для приготовления лимонадов.

Ингредиенты:

Для начала необходимо сушеные соцветия лаванды довести до кипения в воде и дать им настояться 15 минут, после чего жидкость процедить и использовать лишь лавандовую воду. К этой теплой воде следует добавить сахар и тщательно перемешивать пока он полностью не растворится. Дайте жидкости немного остыть и настояться, после чего возьмите лайм и максимально качественно выдавите из него сок. Добавьте газировку и ваш лимонад готов. Для большего эффекта и невероятных ощущений, рекомендовано напиток пить охлажденным.

рецепты с лавандой сушеной. xl d77ea6cd 8ac9 4c9d 89a5 2491d6ca05f5. рецепты с лавандой сушеной фото. рецепты с лавандой сушеной-xl d77ea6cd 8ac9 4c9d 89a5 2491d6ca05f5. картинка рецепты с лавандой сушеной. картинка xl d77ea6cd 8ac9 4c9d 89a5 2491d6ca05f5. 22 августа 2015, 21:48

Булочки с лавандой

Выпечка – это одно из коронных направлений лаванды, так как благодаря совсем маленькому количеству соцветий можно создать невероятно ароматные изделия, которые понравятся всем ценителям печеных изделий.

Ингредиенты:

Сливочное масло необходимо натереть на терке, после чего добавить в смесь из муки, для которой соединить следует муку, разрыхлитель и соль. В образовавшуюся смесь следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Из апельсина понадобиться, как сок, так и цедра, поэтому фрукт следует использовать на максимум. Заранее в сливки поместите сухую лаванду и дайте закипеть, тогда растение отдаст всё полезное и ароматное сливкам. После охлаждения процедите, и в дальнейшем используйте исключительно сливки. Из яиц отделите желтки и добавьте к ним сливки, после чего следует активно взбивать миксером, добавляя сок с апельсина примерно 50 г и измельченную цедру. Финальным аккордом станет добавление коньяка, что придаст пикантного вкуса булочкам. Все компоненты следует соединить и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте тесто, чтобы лист получился примерно в 2 см толщиной, после чего переверните стакан и сделайте максимальное количество кружочков, которые и станут готовой булочкой. Рекомендуют тесто перед выпечкой оставить на полчаса в холодильнике. Выпекать следует при температуре в 180-200 градусов не более 15 минут. Приятного аппетита.

Лавандовый маринад для мяса

Когда в планах запекать мясо на гриле или в мангале, необходимо четко продумать маринад, так как от этого на половину зависит успех и вкус блюда.

Ингредиенты:

Изначально соедините все жидкие компоненты: масло, горчицу и мед. Из лимона понадобится исключительно цедра, поэтому измельчите её и добавьте примерно чайную ложку. Вместе с солью и перцем добавьте сухую лаванду. Маринад готов. Это отличный вариант не только для свинины, но и говядины с курицей. Для большего эффекта, после обильного натирания мяса, следует мясо оставить на ночь в холодильники, дабы все компоненты максимально отдали полезные вещества. Такой рецепт подойдет не только для гриля или шашлыков, но и для обычного запекания в духовке.

Свиные ребрышки с лавандой

Ребрышки – это популярная часть мяса, которая обладает отменным вкусом и сбалансированной сочностью. Поэтому рецепт правильной мариновки свиных ребрышек – это полезная информация для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Для приготовления маринада, важно, чтобы все травы были свежими, тогда эффективность повышается. Все компоненты следует смешать и обильно натирать мясо. Оставьте на некоторое время, дабы маринад смог впитаться во все потайные участки ребрышек. После чего, запекайте хоть на гриле, хоть на печке, ведь главное – не пересушите, чтобы ребрышки были поджаренными, но сочными.

Лавандовая соль для мяса и рыбы

Для пикантного вкуса рыбы или мяса, необходимо использовать не просто привычную соль, но и лаванду, тогда аромат готового блюда вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Соцветия лаванды должны быть сухими. Перетрите и качественно смешайте соль с лавандой и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Через сутки такую соль можно использовать для мяса или рыбы. Для подчеркивания оригинальности блюда, необходимо также добавлять прованские травы, чеснок и розмарин. С таким пряным сочетанием, ваше блюдо сможет превзойти любые ожидания.

Лаванда – это поистине многогранное растение, которое способно не только в медицине играть значащую роль, но и в кулинарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *