рецепты с красным вином полусладким
С чем подавать красное вино?
Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые блюда
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Курица
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Свинина
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Шашлыки и прочие купаты
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
А можно всех посмотреть?
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Рецепты с красным полусладким вином
Гуляш
2 часа 30 мин. | 643 ккал. | белки: 35 гр. | жиры: 31 гр. | углеводы: 43 гр. на порцию
Ингредиенты на 6 порций:
Говядина, Вино красное полусладкое, Картофель, Томаты в собственном соку, Лук репчатый, Перец болгарский (паприка), Перец чили, Мука пшеничная, Масло растительное, Паприка молотая, Томатная паста, Тимьян (чабрец), Тмин молотый
Аноним | более 7 лет назад | 0 | 1506 | 0
Компот имени С.М. Кривошеина.
12 часов | 287 ккал. | белки: 2 гр. | углеводы: 45 гр. на порцию
Ингредиенты на 6 порций:
Вино красное полусладкое, Персики, Клубника, Яблоки, Груши, Сахар песок, Мандарины
Несложный в приготовлении и недорой летний слабоалкогольный напиток
Аноним | более 7 лет назад | 0 | 1645 | 0
Новые рецепты:
Гуляш
Ингредиенты на 6 порций:
Говядина, Вино красное полусладкое, Картофель, Томаты в собственном соку, Лук репчатый, Перец болгарский (паприка), Перец чили, Мука пшеничная, Масло растительное, Паприка молотая, Томатная паста, Тимьян (чабрец), Тмин молотый
калории: 643 ккал. | белки: 35 гр. | жиры: 31 гр. | углеводы: 43 гр. на порцию
Компот имени С.М. Кривошеина.
Ингредиенты на 6 порций:
Вино красное полусладкое, Персики, Клубника, Яблоки, Груши, Сахар песок, Мандарины
калории: 287 ккал. | белки: 2 гр. | углеводы: 45 гр. на порцию
Популярные:
Компот имени С.М. Кривошеина.
Ингредиенты на 6 порций:
Вино красное полусладкое, Персики, Клубника, Яблоки, Груши, Сахар песок, Мандарины
калории: 287 ккал. | белки: 2 гр. | углеводы: 45 гр. на порцию
Гуляш
Ингредиенты на 6 порций:
Говядина, Вино красное полусладкое, Картофель, Томаты в собственном соку, Лук репчатый, Перец болгарский (паприка), Перец чили, Мука пшеничная, Масло растительное, Паприка молотая, Томатная паста, Тимьян (чабрец), Тмин молотый
калории: 643 ккал. | белки: 35 гр. | жиры: 31 гр. | углеводы: 43 гр. на порцию
Медициной давно уже доказано, что красные вина благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают целый ряд всевозможных заболеваний. Читай дальше…
Описание
Это значит, что красное вино замечательно не только своими вкусовыми качествами, но также и лечебными свойствами. На сегодняшний день красные вина распространились по миру в количестве свыше 4500 различных сортов. Красные вина производят в самых разных странах мира: Франции, Испании, Италии, США, Грузии, Молдавии и так далее.
С самых ранних этапов развития человечества красное вино считалось полезным для здоровья. В Древнем Китае и Древнем Египте красное вино (приготовление осталось в секрете) использовалось как лекарство. А знаменитый греческий врачеватель Гиппократ (клятву которого произносят по сей день все студенты-медики) и вовсе применял красное вино как замечательный антисептик. Особо нервным пациентам Гиппократ прописывал красное вино как эффективное успокоительное средство. Греческий врач разбавлял красным вином некоторые лекарства.
Но все хорошо, что хорошо в меру, а потому красное вино рекомендуется употреблять не чаще одного раза в сутки и в количестве, не превышающем одного стакана. Только в этом случае красное вино способно стать лекарством.
Красное вино также входит в состав большого количества блюд, особенно мясных и особенно французской кухни. Красное вино также является основным компонентом для приготовления замечательного горячего напитка под названием глинтвейн. На Кавказе при помощи красного вина довольно часто маринуют мясо для шашлыков. Именно красное вино придает жареному мясу особый, ни с чем не сравнимый аромат.
Красное вино изготавливается не только из винограда, к слову сказать. Красное вино может быть сделано из самых разных ягод, включая черную и красную смородину, рябину, бруснику. На нашем сайте можно найти рецепты красного вина, испробовать которые можно в домашних условиях.
В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.
Что такое вино
Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.
Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:
По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:
Что подают к вину
Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:
Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:
Закуска к красному вину
В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.
Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:
Что подают к красному полусладкому вину
Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:
Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:
К красному сухому
Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:
С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:
Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:
Закуска к белому вину
К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:
В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:
К белому полусладкому
Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:
К сухому
В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.
Что приготовить
Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:
Легкие закуски
Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:
Закуска на скорую руку
Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:
Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:
Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:
Коктейли с вином: палитра миксов для незабываемой вечеринки
Коктейли с вином — отличное решение для домашней вечеринки в любое время года. Изысканные миксы с легким градусом способны поднять настроение и удивить, порадовать тонким вкусом. Вино — универсальная основа для смешивания, его разнообразие дает широкий выбор возможностей.
Красное, белое, розовое, крепленое, игристое — существует множество вариантов этого благородного напитка. В зависимости от вида вина и способа приготовления, винные коктейли могут освежать в жару или согревать в стужу. Проверенные рецепты, не требующие профессиональных навыков, помогут создать особенную атмосферу для приема гостей в домашней обстановке.
Коктейли с красным вином
Вина из темных сортов винограда ценятся за насыщенный аромат и богатый вкус. Широкий спектр цветовой гаммы — от ярко-алого до темно-рубинового — добавит внешней эстетики напиткам на их основе.
Глинтвейн «Оригинальный»
Глинтвейн по праву возглавляет хит-парад коктейлей с красным вином. Напиток ассоциируется с рождественскими гуляниями, зимней атмосферой и согревающим теплом.
Вино красное сухое | 750 мл |
Набор специй для глинтвейна | 1 пакет |
Мед | 3 ст. л. |
Апельсин | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Фруктовая Анита
Благодаря идеально подобранному составу, вкус фруктов не перебивает, а тонко подчеркивает букет вина.
Вино красное сухое | 1 л |
Мартини сухой | 100 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Нектарин | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Корица | 1 палочка |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Калимочо
Популярный летний коктейль на основе вина и колы. Его придумали в Стране Басков. Благодаря тонизирующим свойствам и простоте рецепта, напиток получил признание во всем мире.
Любое красное вино | 100 мл |
Кола | 30 мл |
Лимон | 1 долька |
Лед | 100 мл |
Видео рецепт коктейля с вином Калимочо — Сангрия для ленивых
New York Sower
Классический сауэр, но с добавлением красного вина. Был придуман 200 лет назад барменом из Чикаго. Коктейль стал так популярен в Нью-Йорке, что его назвали в честь этого города. По вкусу терпкий, чуть кисловатый, с нотками фруктов.
Вино красное сухое | 60 мл |
Виски | 30 мл |
Сироп из воды и сахара | 15 мл |
Лимонный сок | 30 мл |
Украсить напиток цедрой лимона. Пить большими глотками, стараясь захватить оба слоя.
Коктейли с белым вином
Коктейли на основе белого вина обладают легкостью и тонким ароматом, хорошо освежают, утоляют жажду. Такие напитки считаются летними, но никто не запрещает готовить их зимой.
Классический «Кир»
Простой в изготовлении коктейль на белом вине был придуман мэром Дижона для угощения высокопоставленных гостей. Состоит всего из двух компонентов, считается аперитивом.
Вино белое сухое | 120 мл |
Крем-ликер из черной смородины | 80 мл |
Коктейль подают перед едой. Пьют медленно, наслаждаясь ягодным послевкусием.
Белая сангрия от Ribambelle
Необычный вариант летнего глинтвейна на основе белого вина. Идеально подойдет тем, кто хочет удивить гостей оригинальным рецептом.
Вино белое сухое | 150 мл |
Ликер апельсиновый | 20 мл |
Мед | 1 ч. л. |
Грейпфрут | 0.5 шт. |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 3 шт. |
Подавать в винном бокале. Украсить коричной палочкой и слайсом грейпфрута.
Martini Royale
Летний винный коктейль для ценителей полынной горчинки. Мятная прохлада и кислинка лимона подчеркивают основной вкус напитка, белое игристое вино освежает и дарит ощущение прохлады.
Вермут белый | 100 мл |
Просекко | 100 мл |
Лимонный сок | 30 мл |
Мята | веточка |
Колотый лед | 100 мл |
Украсить долькой лайма и листьями мяты.
Пьяные апельсины
Отличный коктейль с вином для дружеской встречи. Забавное название повеселит гостей, а вкус подарит удовольствие.
Вино белое сухое | 750 мл |
Шампанское | 400 мл |
Апельсиновый сок | 0.5 л |
Сахарный сироп | 200 мл |
Апельсины | 3 шт. |
White glag
Цветочные ноты и ароматное послевкусие — отличительная черта этого изысканного коктейля на основе белого вина. Следите, чтобы груши не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Вино белое сухое | 1.5 л |
Ром | 100 мл |
Груши спелые | 1 кг |
Сахар | 250 гр |
Корица | 5 палочек |
Коктейли с розовым вином
Освежающее и сладкое розовое вино — не самый популярный вариант для коктейлей. А зря. Напитки на основе розе получаются легкими, ароматными, с легкой кислинкой и ароматом фруктов.
View Sunset
Прекрасный вариант для завершения дня под тихие звуки блюза. На что и намекает дословный перевод названия коктейля.
Вино розовое полусладкое | 1 бутылка |
Свежая или замороженная малина | 300 г |
Ягодный ликер | 200 г |
Лимон | 1 шт. |
Газированная вода | 1 л |
Коктейль подают в широком бокале-блюдце или мартинке. Украшают ягодами малины.
Ласточка
Такое название коктейль с вином получил неспроста. Он легко пьется, дарит приподнятое настроение и желание парить в облаках.
Вино розовое полусухое | 90 мл |
Джин | 30 мл |
Сок красного грейпфрута | 30 мл |
Розмарин | 1 веточка |
Пунш «Оригинальный»
Один из вариантов классического пунша — короля коктейльных вечеринок. Придется по вкусу тем, кто любит необычные горячие напитки.
Вино сухое розовое | 750 мл |
Водка | 250 мл |
Сок клюквенный | 200 мл |
Сок из черной смородины | 200 мл |
Сок грейпфрутовый | 200 мл |
Сахар | 150 мл |
Коктейли с игристым вином
Шипучий, наполненный искрящимися пузырьками углекислого газа хмельной напиток известен как игристое вино. Коктейли на его основе получаются особенно изысканными, способными удовлетворить самые высокие требования.
Гадание по луне
Готовый коктейль выглядит интригующе и удивляет оригинальным вкусом. Хорош в качестве аперитива для молодежного пати.
Вино розовое игристое | 150 г |
Сахарный сироп | 2 ст. л. |
Черный чай | 100 мл |
Черника | 150 г |
Сок лайма | 40 мл |
Беллини
Легкий игристый напиток идеален для романтической встречи. Он словно создан для того, чтобы побаловать свою вторую половинку.
Просекко | 200 мл |
Персик | 2 шт. |
Сахар | 2 ч. л. |
Кубики льда | 10 шт. |
Клубничная поляна
Этот ароматный и нежный микс придется по вкусу женской аудитории. Его секрет — гармоничное сочетание вкусов.
Клубника | 5 шт. |
Апельсиновый ликер | 30 мл |
Розовое шампанское | 150 мл |
Tintoretto
Напиток легок в приготовлении и прекрасно утоляет жажду. Привнесет нотку изысканности в атмосферу летней вечеринки.
Брют | 150 мл |
Гранатовый сок | 50 мл |
Сахарный сироп | 1 ч. л. |
Полезное видео пяти рецептов самых популярных коктейлей с игристым вином
Коктейли с крепленым вином
Самые известные виды крепленых виноградных вин — портвейн, шери, херес, кагор. Они прекрасно подходят в качестве основы для многослойных, мужских коктейлей. Если в рецепте не указан конкретный сорт, берите самое простое.
Happy Big Spritz
Этот коктейль с вином получается достаточно крепким. Но сочетание сладости ягод и лаймовой кислинки скрывает градусы. Шейк пьется легко и незаметно.
Портвейн Руби | 500 мл |
Ликер лаймовый | 100 мл |
Сироп ягодный | 70 мл |
Вермут сухой | 60 мл |
Ледяная крошка | 200 мл |
Keanu Spritz
Способ приготовления этого винного коктейля прост, как и все гениальное. Рекомендуется любителям легких решений с отменным результатом.
Вино сливовое крепленное | 60 мл |
Кампари | 50 мл |
Вода газированная | 50 мл |
Сахарная пудра | 10 г |
Лед | 80 г |
Горячий коктейль с вином и черносливом
Напиток обладает насыщенным вкусом и сливовым ароматом. Может стать оригинальной заменой традиционного глинтвейна для зимних гуляний.
Портвейн Руби | 500 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Чернослив | 200 г |
Душистый перец горошком | 5 шт. |
Многообразие коктейлей из вина создает широкое поле для фантазии. Не бойтесь экспериментировать, придумайте собственный коктейль. Быть может, он станет любимым напитком ваших гостей. И не забудьте поделиться рецептом в комментариях.
Автор: Екатерина Чернова,
специально для Tonnasamogona.ru