рецепты с клубникой и черной смородиной
Компот из замороженной клубники и смородины: вкусные рецепты
Сочетание в компоте клубники и черной смородины – кладезь витаминов, причем неважно из каких ягод сварен компот: из свежих или замороженных. Здесь мощная доза и витамина С, и фолиевой кислоты, и антиоксидантов.
Помимо пользы для организма, компот из черной смородины и замороженной клубники несет особый вкус, который нельзя повторить в магазинных аналогах. А при добавлении других ингредиентов, домашний компот становится полезнее и интереснее по вкусу.
Классический компот из замороженной клубники и черной смородины
Ингредиенты:
Как приготовить:
Обычно промывают магазинные, или те, которые собраны с веточками и другим мусором.
Компот из замороженной клубники, черной смородины и яблок
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой
Автор: Рыбчанская Ирина
Смузи из замороженных ягод мы дома кушаем и пьем (в зависимости от густоты) практически каждый день. Но, вот незадача — то, что это — смузи, я узнала совсем недавно. То есть, мы кушали и не подозревали, как сие кушанье называется. «Smoothie» на нью-йоркском жаргоне — это просто «очаровашка» — слышала это словечко в каком-то американском фильме про хиппи. Для меня все, что взбито, ранее называлось коктейлем (исключительно по необразованности!) Не буду вдаваться в подробности отличия одного от другого — об этом, может быть, я напишу как-нибудь отдельным постом. А сегодня у меня в планах поделиться с вами простейшими рецептами смузи из замороженных ягод.
Ах, как же нежно я люблю морозилку — одно из благ цивилизации, которое освободило меня и многих других женщин от необходимости долгие часы стоять у плиты, перерабатывая урожай плодов и ягод исключительно на варенья, компоты и «сушенья» ( так мой сын называл в детстве сухофрукты). Теперь можно просто вымыть, высушить расфасовать — и voila! Доставай из морозильной камеры в суровую зимнюю пору пакетик замороженных ягод и делай из них все, что хочешь. Вот хоть смузи.
Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты
По утрам на завтрак мой муж частенько кушает клубничный или черносмородиновый смузи с медом и грецкими орехами. Летом — из свежих, а зимой, конечно же, из любовно заготовленных жениными заботливыми ручками ( хвали меня ротик!) замороженных ягод. В саду у меня произрастают, кроме черной, еще и красная и белая смородина, садовая ежевика, малина, земляника, клубника и даже йошта. Какие-то ягоды мы съедаем подчистую ( землянику, например),
что-то удается заморозить в небольших количествах ( малину и лесную чернику), зато клубники,
и черной смородины хватает от урожая до урожая. Вот из этих-то замороженных ягод мы чаще всего и делаем себе смузи.
Я приведу здесь только несколько «базовых» рецептов. Придумывайте вариации, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Смузи из замороженной клубники
. с натуральным йогуртом, молоком или кефиром
Натуральный йогурт, молоко или кефир 70 мл
Вынимаем замороженные ягоды из морозилки,
кладем в чашу блендера наструганные кусочки клубнично-сахарной массы,
заливаем йогуртом, молоком или кефиром,
разливаем в невысокие стаканы,
Смузи из замороженных ягод красной или черной смородины
Замороженная смородина 200 грамм
Мед 2-3 чайные ложки
Замороженные ягоды красной смородины положить в чашу блендера,
залить водой, взбить.
Перелить полученную массу в другую емкость,
затем процедить через сито опять в чашу блендера,
добавить мед, взбить все вместе еще раз. Освежающий напиток готов!
Замороженные ягоды черной смородины положить в чашу блендера, залить водой,
положить мед, взбить все вместе как следует.
Разлить в невысокие стаканы и наслаждаться!
Смузи из замороженной черной смородины или черники
. с йогуртом, молоком или кефиром
Замороженные ягоды черной смородины или черники 100 грамм
Йогурт, молоко или кефир 70-80 мл
Мед 2-3 чайные ложки
Кладем замороженные ягоды смородины в чашу блендера,
отправляем туда же мед ( или сахар, или мед и сахар),
наливаем йогурт, молоко или кефир,
взбиваем все вместе.
Подаем смородиновый или черничный смузи в невысоких стаканах
или стеклянных чашках, кушаем ложечкой.
Смузи из замороженных ягод позволяет нам всю долгую зиму пополнять запасы витаминов и микроэлементов таким простым, удобным и вкусным способом. Если у вас нет сада возле дома или дачи, то можно купить замороженные ягодные смеси в супермаркете — лучше, конечно, отечественные. Они, кстати, хороши и для песочного пирога с ягодами. Буду весьма благодарна своим дорогим читателям за рецепты и фотографии ( которые непременно опубликую с указанием авторства) ваших фирменных смузи из замороженных ягод.
После прохладных смузи хочу одарить вас сегодня очень жаркой, пышущей пламенем музыкой:
Goran Bregovich & Carmen Consoli — Focu Di Raggia
Рецепты приготовления компота из смородины и клубники
Черная смородина и клубника – обе ягоды, характеризующиеся приятным вкусом и ароматом, поэтому они подходят для приготовления различных напитков на зиму. Но их можно сочетать друг другом, так как кислинка первой способна идеально разбавить сладость второй. Поэтому компот из черной смородины и клубники всегда расходится первым и нравится не только взрослым, но и детям. Готовить его можно в нескольких вариантах. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно изучить, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компота на зиму нужно использовать спелые, но не перезревшие ягоды, то есть они должны сохранять форму и иметь упругую консистенцию. Их подготовку нужно проводить отдельно друг от друга.
Черную смородину необходимо перебрать, удалить все листья и черешки. Затем ягоды нужно пересыпать в пластмассовый таз, залить водой и помыть. После этого черную смородину следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Отдельно перебрать клубнику, удалить все мятые и погнившие плоды. После этого необходимо убрать хвостики. А затем помыть клубнику и также откинуть ее на дуршлаг для стекания остатков воды.
Закрывать этот вкусный напиток на зиму нужно в стеклянные емкости объемом от 1 л. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть водой и пропарить в течение десяти минут. Игнорировать данный подготовительный этап нельзя, так как от этого зависит длительность дальнейшего хранения напитка зимой. Литровые банки можно стерилизовать в микроволновке в течение пяти минут.
Важно! Клубнику необходимо мыть быстро и аккуратно, чтобы она не потеряла форму и не приобрела излишнюю водянистость.
Как сварить компот из черной или красной смородины и клубники на зиму
Напиток, приготовленный по этому классическому рецепту, станет настоящей находкой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
Банки нужно перевернуть дном вверх и накрыть покрывалом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.
Важно! Количество сахара в напитке следует корректировать по собственному вкусу.
Рецепт компота из черной смородины, клубники и черники
Черника, как и черная смородина с клубникой, содержит большое количество витамина C, а также E и группы B. Поэтому сочетание этих трех видов ягод поможет восполнить недостаток полезных компонентов в холодный период года.
Если в наличии нет свежих ягод черники, то их можно заменить сушеными плодами. Но прежде чем готовить напиток, сырье следует предварительно уложить в теплой воде на 2-3 часа для восстановления объема плодов. Затем процесс приготовления проходит по стандартной схеме.
Важно! При стерилизации банка не должна соприкасаться с дном кастрюли, иначе она может треснуть.
Рецепт клубничного компота с листьями смородины
Для приготовления вкусного ароматного и полезного напитка на зиму можно применять не только плоды черной смородины, но и листья этого кустарника. Ведь сроки созревания у этих видов ягод разные, поэтому не всегда есть возможность приобрести их в нужное время.
Необходимые ингредиенты для 1 л заготовки:
По окончании приготовления емкость перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания пледом или покрывалом.
Важно! Также вкусный и ароматный компот получается, если сочетать черную смородину и клубнику с вишневыми листьями и плодами черешни.
Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке
Значительно упростить процесс приготовления компота на зиму из черной смородины и клубники можно при помощи мультиварки. В этом случае необходимо также предварительно подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, а затем приступать к готовке.
По окончании перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Для придания напитку более пикантного вкуса можно добавить щепотку молотой корицы, кардамона или имбиря на выбор.
Сроки и условия хранения
Хранить ягодный компот зимой необходимо в темном помещении, исключая попадания на него прямых солнечных лучей. Это может быть кладовка или шкаф, а лучше всего подвал, застекленная лоджия.
Оптимальная температура + 5-20 °С. Но при длительном оберегании нельзя допускать резких перепадов режима содержания. Температура должна опускаться или подниматься постепенно.
Срок годности ягодного компота при оберегании в доме составляет 12 месяцев, а в подвале – в два раза дольше. При добавлении дополнительно в компот черешни или вишни хранить его больше года нельзя.
Важно! На кухне хранить этот напиток зимой нельзя, так как горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек и порче.
Заключение
Компот из черной смородины и клубники – вкусный напиток, который сможет напомнить о летних днях в холодный период года. При этом он еще несет огромную пользу для здоровья человека. Компот содержит полезные компоненты, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем. Поэтому его нужно особенно пить зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.
Варенье из клубники и черной смородины
Пришло время готовить варенье! Предлагаю вам новый рецепт варенья из клубники и черной смородины. Готовится варенье очень просто и быстро, но в результате вас ждет совершенно оригинальный вкус сладкой клубники и чуть кислой смородины. Готовить это варенье одно удовольствие – в процессе приготовления видно, как ягоды превращаются во вкусное и аппетитное варенье. Думаю, что рецепт клубничного варенья со смородиной вам придется по душе. По секрету скажу, что пока я готовлю варенье из клубники и черной смородины, мои домашние половину съедают ложками – черпают прямо из таза. Поэтому обычно варю в несколько этапов. Итак, вот рецепт клубничного варенья со смородиной.
Чтобы приготовить варенье из клубники и черной смородины нам понадобится:
клубника – 1,5 кг
черная смородина – 0,5 кг
сахар – 2 кг
Как приготовить варенье из клубники и черной смородины:
1. Переберем черную смородину и промоем ее.
2. Промоем теплой водой клубнику. Для приготовления варенья из клубники и черной смородины я использую небольшую крепкую клубнику, тогда в процессе приготовления она остается целой.
3. Поместим клубнику и черную смородину в таз и засыплем сахаром. Оставим на 3 часа, чтобы ягода дала сок.
4. Ставим таз на плиту на самый маленький огонь и периодически перемешиваем ягоду с сахаром.
5. Когда сахар растворится, сделаем средний огонь и будем дальше варить варенье, периодически перемешивая содержимое таза. Особенно важно перемешивать в центре таза, чтобы варенье не подгорело.
6. Доводим варенье до кипения, при этом постоянно убираем образовывающуюся пенку.
7. Оставляем варенье кипеть в течение 40 минут, периодически помешивая.
8. Подготовим банки: вымоем хорошенько банки, обдадим их внутри кипятком. Вливать кипяток следует по стенкам и по всему дну, тогда вероятность, что банка лопнет – низка. Перевернем банки на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
9. Выключаем огонь и аккуратно разливаем варенье из клубники и черной смородины по банкам.
10. Закрываем банки с вареньем крышками и убираем в темное место. Также банки можно накрыть тряпочками и завязать ниткой или резинкой, тогда варенье станет густым, как мармелад. Хранить такое варенье следует также в темном сухом месте при комнатной температуре.
Варенье из клубники и черной смородины готово! Не ждите зимы, оставьте немного варенья на вечер и попейте чай со своими домашними!
Малиновое, клубничное и смородиновое. 6 лучших рецептов варенья
Заготавливаем сладости на зиму
Лето в самом разгаре. Сейчас получить заряд витаминов и полезных веществ очень просто. Ягоды и фрукты, овощи и зелень присутствуют в рационе в большом количестве. Но и о заготовках на зиму забывать не стоит. Согласитесь, куда приятнее будет в зимний холодный вечер согреваться чашечкой ароматного чая вприкуску с любимым вареньем.
Рецептов варенья очень много, и у каждой хозяйки есть свои секреты на этот счет. sb.by собрали лучшие рецепты варенья из лесных и домашних ягод. Приложив немного усилий и затратив немного времени, вы сможете обеспечить вкусный запас на зиму себе и своим близким.
1. Ягоду перебрать и потолочь.
2. В емкость налить немного воды и постепенно помешивая добавлять сахар.
3. Должен получится густой сахарный сироп. При необходимости добавить еще воды.
4. Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять. Теперь помешиваем до полного остывания на плите.
5. Остудить и разлить по банкам.
Варится оно очень быстро, поэтому малина получается почти как свежая.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!