рецепты с фото салат с цветной капусты на зиму рецепты с фото без стерилизации
Салат из цветной капусты на зиму: рецепты без стерилизации
Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации, рецепт с фото по приготовлению такой заготовки существует не один. Кроме того, что заготовка получается вкусной и полезной, она еще и очень красиво выглядит за счет необычного внешнего вида самого овоща. Без сомнения можно сказать, что такая заготовка станет украшением любого блюда.
Важно! Состав цветной капусты уникален и этот овощ является в несколько раз полезнее, чем капуста белокочанная. В том числе, и в консервированном виде. Во время зимних холодов эти витамины будут поддерживать иммунитет.
Варианты заготовки цветной капусты на зиму:
1. Заморозка. Самый простой способ заготовки. Нужно будет предварительно ненадолго замочить кочан капусты в воде, добавить соль (чтобы вся живность, которая есть внутри, погибла и всплыла на поверхность). После этого промыть под проточной водой кочан, разделить его на соцветия, высушить и разложить по отдельным пакетикам. Отправить в морозилку. Как вариант, предварительно соцветия можно бланшировать, а потом уже, дав остыть, замораживать на зиму.
2. Сушка. Разобрать капусту на соцветия, затем максимально срезать ножки. Теперь промыть все под проточной водой, три минуты бланшировать, а потом разложить на противне. Сушить в духовке при 60 градусах. Затем овощи разложить по банкам и плотно закрыть их капроновыми крышками. Хранить в сухом темном месте. Перед употреблением продукт нужно будет сначала размочить. Почитайте рецепты о том, как квасить капусту.
Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации, рецепты с фото
Квасим капусту
Как вариант, цветную капусту можно квасить. Для этого берется два килограмма головок капусты, которые разбираются на отдельные мелкие соцветия. Также почистить морковь и свеклу, натереть на крупной терке. Все овощи выложить в банку, добавить пару зубков чеснока и влить горячий рассол.
Рассол готовится на основе полутора литров воды, половины стакана сахара и соли, можно добавить несколько горошин душистого перца. Оставить все на три дня, чтобы овощ начал именно кваситься. Если используется не горячий, а холодный рассол, то время квашения увеличить до недели.
Соленая
На три килограмма соцветий этой капусты нужно взять 500 граммов моркови (порезать кружочком). Теперь на дно заранее подготовленной банки выложить листья смородины, винограда. Положить овощи в банку, сверху утрамбовать укроп, зелень сельдерея, залить рассолом.
Что касается рассола, то он готовится путем добавления к литру воды большой столовой ложки соли и несколько горошин черного перца. Горло банки накрыть марлей, поставить в прохладное место. Посмотрите варианты приготовления маринованной капусты.
Маринование
Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации, рецепт с фото маринованного продукта также отлично подходит для зимней заготовки. Нужно будет капусту разделить на соцветия, морковь нарезать кружочком, а сладкий перец нарезать кубиком. Теперь на дно банок в 0,5 литров выложить специи, маленькую луковицу и все подготовленные овощи.
Капусту в банку класть последней, подождать пять минут, а затем влить горячую заливку. Заливку готовьте на основе литра воды, в которую добавить нужно большую ложку соли с горкой и полторы столовых ложки сахар, немного уксусной кислоты. Можно эту закатку делать под жестяные крышки, дополнительной стерилизации продукту не требуется.
В томатной заливке
Еще один вкусный вариант консервации рассматриваемого овоща на зиму. Нужно будет капусту разделить на мелкие соцветия и подержать 5 минут в кипятке, затем охладить и дать немного обсохнуть. Заливку приготовить на основе 700 граммов помидоров: пропустить через мясорубку и вылить пюре в кастрюлю.
Томатное пюре нагреть на слабом огне, затем добавить туда большую ложку соли, немного кориандра, пять горошин перчика. Довести до кипения, затем влить сок в банку с капустой и закатать жестяными крышками.
Салат по-корейски
На полкилограмма капусты нужно будет взять три зубка чеснока, одну морковь, которую порезать тонкой соломкой. Все выложить в кастрюлю, добавить две столовые ложки лимонной кислоты, сок лимона, черный перец и соль. Варить все 30 минут на медленном огне. Когда закатка готова, разложить ее по банкам, присыпать мелким чесноком и другими специями на свое усмотрение. К примеру, отлично для этой консервации подойдет специя для моркови по-корейски. Как приготовить тушеную капусту.
Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации, рецепты с фото помогут понять, в каком именно направлении двигаться. Ведь вариантов такой консервации существует большое множество и хочется выбрать именно тот рецепт, который больше всего понравится конкретно вам и вашей семье!
Цветная капуста на зиму — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 1 порц.
Оригинальная и вкусная идея для домашней заготовки – маринованная цветная капуста. Ее можно приготовить с другими овощами, в томатной заливке или в корейском стиле. Оцените 10 ярких пошаговых рецептов с подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской.
Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках
Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Салат из цветной капусты с помидорами в банках
Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками.
2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа.
4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией.
5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.
Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.
2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.
3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.
4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.
5. Промытый острый перец мелко нарезаем.
6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.
7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.
8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.
9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.
2. Томатную пасту вливаем в кастрюлю. Ставим на плиту.
3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.
4. Следом добавляем соль и сахар.
5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.
6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.
7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.
8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.
9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.
10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.
11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!
Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем
Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам.
2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови.
3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску.
4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус.
5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом. Оставляем заготовку на полтора часа.
6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут.
7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть.
8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение.
Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?
Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия.
2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки.
3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем.
4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом.
5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение.
Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму
Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем.
2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут.
3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку.
4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки.
5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость.
6. Дополняем овощ свеклой и морковью.
7. Сюда же добавляем зубчики чеснока.
8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки.
9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку.
Как вкусно засолить цветную капусту в банках?
Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.
3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.
4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.
5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.
6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью.
7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса
Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия.
2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут.
3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой.
4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут.
5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение!
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?
Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой.
2. Дальше снимаем с овоща верхние листья.
3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа.
4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты.
6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды.
7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть.
8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово!